2016-10-11 14:10:46 63点赞 117收藏 144评论

赶在新一代5系 G31出来前抓紧交掉这篇作业吧,先聊下购车的目的:家中有辆三厢B级车,但自从家里多了个小朋友以后总遇到后备箱没怎么装东西就满了,而且后排装了安全座椅之后再坐两个大人就非常拥挤,所以希望新车能有更宽敞的后排以及更大后备箱装空间。需求非常简单,要么国产中型SUV比如锐界,汉兰达之类,要么就是选那些小众的旅行版车款:大众蔚揽(迈腾旅行版);宝马3和5系旅行版;奥迪A4 A6 allroad;奔驰C级旅行版;沃尔沃V60等等。各种对比下来,最后觉得5系旅行版更合适些,至于原因么,不急我们一个一个说:

备选的7座SUV系列:锐界、汉拉达7座的都不错,汉拉达偏舒适,家用更适合。SUV的驾驶感受不如普通房车,就因为这点所以一直备选中。奥迪A4 allroad: 现在是入手的最好时机,年底新代上市。老quattro(机械控制)的日常行驶感受必定好用新quattro(电子控制),和动力分配的逻辑有关,当然大多数人可能感觉不出来。为什么不买呢?因为上一辆车是A4L。

奥迪A6 allroad: 好车,4S店一般都不愿意给你订这车,遇到库存车你就笑吧,抓紧入手听说裸车不到50w。可惜没遇到,而且不感冒叶子板的黑色防刮条。不要和我谈RS6,谢谢。(2017款已经上市,这次LED大灯直接给你,不过优惠有变化)

宝马 3系旅行版:
320i 时尚版 2016版换了新发动机,换了LED大灯,双出排气口。裸车当时33w左右,性价比超级高!
320i 运动版,裸车39w左右,主要多了运动座椅和运动轮毂。
328i M运动版,基本很少很少很少见。

宝马 5系旅行版:
520i 除了那个电动反光镜,其他配置很高,提车!
528i 曾经有人30个点提库存车,可惜遇不到。
528i_x 四驱 基本很少很少很少见。

奔驰 C级旅行版:C180 C200 C300 旅行版,中控内饰那个漂亮得上天,后排的空间不符合需求。车也是好车,而且优惠力度也不错。

沃尔沃V60:相比下后备箱不太大,感觉不像旅行版,更多像跨界车。(新出来的V90很对胃口哎 BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

大众 蔚揽:漂亮的车子,顶配的科技设备逆天!暂时优惠幅度不大。优点是后备箱空间相比C旅 3旅 A4ar 都大,遇到优惠大的车抓紧入手,不后悔。

接下去就开启图片模式,BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

▲6月底提的车,一直惦记着要交出这篇作业。前天早上6点不到就醒了,发现外面阳光挺不错就鬼使神差的拿着相机出门,拍摄的时候不够充足,外形和内饰分了两次拍摄。

▲相比于普通的三厢车型,旅行版有一个硕大的屁股可以携带更多东西。当然很多人对旅行车型并不感冒,但也有人对它喜欢的钥匙~
很享受载着家人还有满满一大堆东西出行的感觉,似乎载着的就是整个“生活”。

▲提的车型是520i,国内引进的配置还算丰富:电动尾门、倒车影像、真皮座椅、座椅记忆、全景天窗等等。当然新款的2017版三厢性价比真心不错。顺便聊一下它的防暴(零胎压续航)轮胎,之前听说防爆轮胎的胎噪响、4缸发动机噪音大,但正常行驶中胎噪和发动机噪音不算太明显(可以是预期太低的缘故),相比中型车而言中大型车对减噪和密封性似乎做了更复杂的优化。

▲侧面看起来旅行版的车身要比三厢加长版更加修长,查了下资料旅行版车厂是4915mm,三厢加长版是5055mm,长度少了140mm。提车那天特意和边上的525Li对比,在离地间隙方面,要比三厢版低了2cm。其他在前脸上几乎没有区别,唯一的辨别方式就是车顶银色行李支架。

▲尾部的区别就很明显了,后雨刷器上的小窗可以独立打开,方便放取小型物件。后备箱是电动打开,可以在车内的iDrive系统里调整后备箱的打开高度并且记忆到你的钥匙中,后备箱升起过程中按“关闭键”控制后备箱的打开高度。

▲2.0升涡轮增压发动机,至于那个变速箱逻辑相当聪明,这个组合动力市区毫无压力。

▲看到那根裸露的电线,不时心里一惊。新3系的发动机要全面换成B38B15和B48B20,听说下一代的5系也会有1.5升排量的发动机,在想N年以后2.0升以上的发动机都可以叫做大排量了,T_T.

▲搭载的是普通仪表盘,还是挺耐看的。这里也不得不提那款新的全液晶盘(官方说法叫做可编程仪表盘显示),2017款525Li豪华版以上就标配,更加科技感和未来感。相比较下个人反而更喜欢这款半液晶的,更加简洁大方,喜欢传统指针转动给你那种原始机械感。仪表盘的灯光很有意思,白天的时候各种信息显示为白色,晚上的时候这些内容显示会变成茶色(这是销售MM教的,其实就是略带红棕的橙色)。

▲电子排挡杆-“小鸡腿”(那个P按键面积更大的叫做大鸡腿,什么逻辑都 )。(AUTO HOLD)简直就是堵车神器(车会在停止后帮你踩住刹车,起步点油门自动释放刹车),之前的A4同样有这个功能,两条腿已被宠坏了好久。

▲原厂带的是小屏,到时候升级成大屏去。音响上的1、2、3-8的按键可以预存快捷键功能,手指轻触(不要按下去)就会提示快捷键的内容,按下去才会激活功能,有点意思~

▲自动大灯,自动雨刷,电动方向盘,能不能再标配个后视镜下翻呢?貌似国产的三厢版都是标配,德国人的脑子到底怎么想的。

▲似乎德系车都配备了一键升降。上面的方向键用来调整反光镜的角度,当调到左反光镜模式时倒车会自动激活右侧反光镜下翻。

▲从下一代的5系谍照来看,嵌入式的中控设计将会换成和这代7系一样的悬浮式。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

▲运动型方向盘,2017款三厢5系都全系标配这款。10点和2点两个凸起相比普通的更大些,应该在激烈驾驶时提供更棒的手感。

▲扶手箱内的12V电源竟然被减配,只能呵呵了。幸好留了个USB口可以给手机充充电,不过常年插U盘听歌的飘过。

▲后排出风口,虽然是两层置物架,但开口不大只能放放纸巾之类。

▲副驾驶位脚边有个置物网兜,头枕高度是通过侧面座椅按钮调节上下,头枕上的按钮用来调节前后。

▲终于要说这个巨型后备箱,开启后备箱的同时,电动隔帘同时升起。在后排座椅不放到的前提下已经给你值得微笑的空间。平整性表现非常好,所以显得空间更大,宽度为1100mm,深度有1400mm,高度大概在800mm。这里又要进行科普,在欧洲销售的5系旅行版车型可以定制后排座椅前后,可以选择增加100mm(非增加轴距),这样后备箱深度就只剩下1300mm。

▲带液压的后盖板,下面的暗格空间非常心水~~ 可以塞下一堆杂物。话说备胎在哪里?喂喂,都防爆轮胎了还要什么手表自行车。说明书中提到补胎液和充气泵同样没有。

▲就放些简单杂物,暗格也能放下不少。加上左右边的盖子可以打开,里面还有很深的空间,简直个移动小仓库。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

▲这里有个照明小灯… 中间那个黄色的就是控制后排座椅翻倒的把手。右边的盖板可以打开…里面还能放下不少东西。

▲后排座椅翻倒前,先卸下那个隔物帘(这个重量还真有够可以的!装上装下半身汗)

▲拉下那个把手使后排座椅就立刻放到,非常便利。

▲啪, 啪,完毕~~

▲5系旅行版和三厢版的后悬架结构不一样,旅行版车型(5系GT车型也一样)后悬架标配空气弹簧,并可随车辆载荷变化自动调节而保持水平高度一致,但它的最大的贡献是获得一个非常平整的行李箱空间。

▲这个角度标准轴距的旅行版后排腿部空间对家用来说非常充足,当然想要二郎腿什么的还是三厢加长版~

▲开启滑雪板模式,,可惜国内用到的概率太低太低。

▲既然是中大型尺寸的车子,左右两个座椅还是蛮宽大的,横向面积足够。

▲这个模式就正常多了,不过自己能坐后排的机会真的不多。既然谈到了后排,就顺带聊一下这个后排座椅,那时候和小伙伴试驾这一代奔驰国产加长E级,相比下E级的后排座椅要比5系的略短,就大腿支撑性来说5系更甚一筹。那么乘坐的舒适性呢?毫无疑问,行驶过程中奔驰的后悬挂很软必须舒服的不要不要,5系的后悬架相比下硬朗扎实的多(硬你就直说好吗?)如果引进了E级旅行版,非常期待那辆新E43 AMG旅行版 。

▲隔物帘可以取出缩回,这样载物高度就开放了。

▲后备箱“关闭按钮”,之前说过可以通过主机设置来调节后备箱的打开高度,当然也可以在打开过程中按下“关闭按钮”手动控制后备箱的打开高度,还是非常人性化的。

▲反光镜下方的旋钮除了可以改变镜片角度之外还藏了个驻车警示灯。

▲三厢版都没全景天窗,似乎选配也不行,旅行版和GT版倒是都全系标配全景天窗。

▲从这个角度看全景天窗的爽度还是很高的!看看星星什么的,生活还是很惬意。

来分享下提车后的心得:

1. 标配的防爆轮胎硬是必须的!放到合适胎压下能有一点缓解,悬挂的支撑比三厢版还略微硬朗些。貌似宝马的车子都是类似偏扎实的悬架调校,在低速时能明显感受到清晰的路况,但是速度上来之后反而觉得支撑要比那些调教偏软的悬挂更加舒服。跑段3小时的高速就特别明显,车子就是紧紧贴着路面,不会有悬挂软带来那种开船感觉,当然最后一句也很重要:遇到烂路你就呵呵呵吧,不好前面一个减速带...BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

2. 地盘比三厢更低2cm,理论上低地盘带来了低重心,对操控性有提升,但是拿个C级车体验极限操控似乎画面很美丽。如果你想体验操控,请出门左转:人生怎能绕开一辆宝马3系,(宝马中国,请充值5毛。)BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

3. 还有很少人会提及到一点,如果没有固定好行李,旅行版后备箱的异响那是一个爽快,从后排直接传导到整个车厢里。因为旅行版和普通三厢版的区别就在于那个隔离的后备箱,普通三厢的第二排座椅可以阻断后备箱传来的各种声音,至于这点那些SUV的车主应该也有所体会。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

4. #能“装”# :小众的进口车身份,毕竟在国内旅行版不太流行的大环境下,开在路上还是有一丢丢回头率。老被人问:你这是宝马的旅行版吧?BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南 国内的旅行车大风潮什么时候能够来,很值得期待。(话说大众不要出辆叫C-trek的旅行车,应该也是这两天会发布。好吧,活脱脱的A4 Allroad 奥肉模样)

5. #能装# :可怕的后备箱空间,可怕的后备箱空间,可怕的后备箱空间!重要事情说三遍!后备箱轻松放下各种帐篷、折叠座椅、儿童推车、食物,随时准备出发去旅行。巨大后备箱里承载着各种行李,其实是承载着生活。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

旅行版车型的购买疑问和建议:

1. 一般4S店对这种小众车型是相当头痛的!打个比方,某奥迪4S店拿到厂商一辆RS6,店长能哭好几天。在仓库的现车就相当于被冻结的资金,有些甚至是4S店都是向银行抵押获得现金流。什么你还不明白?这个就是金钱的时间价值,每天就会产生利息。就刚才说的RS6,就算成车价值是150w,那么这辆车待在仓库4S店每天的成本是多少?简单按照一般的年化利率3%算,1500000*3%/365=123块/天,如果这车卖不出去,一个月的实际成本就是3750,半年的成本就是22500。说了这么多,其实就想说这种旅行版小众车型4S店非常不喜欢的。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

2. 既然说了4S店不喜欢,为什么还要进这种车型呢?其实很多旅行版车型都是厂家硬塞给4S店的配额。这里打个比方说,厂家看你一个月卖了很多A8,Q7是吧,这样,卖100辆A8搭1辆RS6给你,卖200辆Q7搭2辆RS6给你。这种现象在汽车销售领域非常普遍,至于为什么要这样做?大概和汽车厂家品牌战略部署、均摊车型备件存储成本(对厂家来说,车子的售后能获得可观的利润)等多钟原因有关。

3. 旅行车型很难买吧?大家去某车之家、某卡去看,其实很多人本来打算买这种车型的,最后都因为没有车子而被销售成功转向了另外车型。这种现象也很常见,你去当地的奥迪4S店说你要买RS6,很大概率销售会告诉你:不好意思先生没有车,暂时也没有配额,要不要看下那辆新到的S8呢?(然后你就莫名奇妙提了辆S8回家)。所以造成了旅行车型很难买的现象。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

4. 那么这种旅行版怎么才能买到?首先你要考虑,你是按揭还是全款。如果是按揭相对会麻烦些(牵扯到4S店的按揭资金渠道)。假如是全款购置RS6,那么别着急去4S店,先打开奥迪官网,找到在你家附近的所有奥迪4S店,然后一个个打电话过去询问有没有现车?如果有现车,4S会告诉你有辆车在库,什么颜色什么配置。或者4S会告诉你有车,但是在海关(旅行版几乎都是进口车型)或者在运输途中。当然更多的情况是没有车子。需要将周边附近所有的4S都询问遍(货比三家),记录好车型配色和配置。不用问优惠,因为99%销售会告诉你:到店详谈。(很多人先跑到4s店,问有没有车,然后销售告诉你可以订车,但付了定金半年后销售又告诉说:不好意思先生,依旧没有车。所以一定要问是否有现车。

5. 已经找到好几辆车子了吧,那接下去就是去谈价格了。价格这个东西和很多因素都有关,不过你多谈几家店行情的价格你也慢慢会了解。(这里也有规律,一般在季末的时候,部分4S店因为完成不了任务,会放出优惠增加销量。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

6. 有概率你会遇到库存车和展车,那么这种车要不要考虑?这里建议如果能有足够大优惠,可以考虑下,如果车辆出厂的时间比较早(超过6个月或者更多)在谈价格的时候一定把更换全车油水(机油机滤、防冻液、刹车油等等)的要求附加进去。因为刚才第1点说的,其实4S店非常头痛这车型,一定想赶紧卖掉,所以议价权更多在你地方,谈不成的就再换一家继续谈,尽量找出厂日期近的车型。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

7. 祝大家早日买到喜欢车型。BMW 宝马 5系 touring 旅行版 新车作业及购买指南

BMW 宝马 iX3

1108000元

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

349900元

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 X1

298800元

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

• 购买指南....说真的,我不是看不起自己,我真的不知道自己什么时候能买得起这台车 [尴尬]

7-8年前iPhone的早几代机型流行时候,感觉用iPhone都是有钱人。现在下个决心花几百块做个12月分期拥有iPhone7应该难度没有这么大,加油~~ [赞一个]

• 我只想知道你是多少钱到手的?

同感,楼主究竟多少到手? [得逞]

同问,究竟多少 [抠鼻]

• 楼猪好眼光,操控与实用性完美结合的旅行车...如果BMW狠狠心出个M5 Touring,那也没RS6 Avant什么事了

这就是宝马和奥迪的区别……宝马没那个魄力…

欧洲有550M touring。。。

• 但是 一辆520旅行和135摆在我的面前 我选择了后者

5年前和你一样的选择,

• 楼主有钱人,虽然我也是大爱旅行车,价格因素,二手车残值率,所以我真不敢任性上旅行车,去年买车时认真考虑过V60,但是去年还没现在这么大的优惠力度,还是忍了,可惜国内没有上阿特兹的旅行版,不然必须它了

如果考虑价格因素和残值率,其实二手车是个好选择。。。 [阴笑]

那第一辆车可以买辆二手旅行车嘛~

• 旅行版的车真心漂亮啊, 可惜怎么很多旅行版一到国内就变那么贵, 伤不起啊

主要现在很多旅行版都是进口的,等到国产后价格应该会美丽。

国产品质又会下降,还是进口好

• 码字不易,赞一个,屁股又长又突真看不习惯 [尴尬] 还是老老实实五系好看 。 或者来个汉兰达

看习惯了就舒服多了~~~~ [喜极而泣]

• 瓦罐版的挺好看的,不过我咋感觉在我们这大多数人宁愿买GT都不买瓦罐。。。GT简直。。。 [狂汗]

试驾一下就全明白了,GT就是轿车外形的SUV。 [狂汗]

• 黑色旅行好少见,具体价格直接报吧

4S店优惠了15个点,不过地区和销售时段的差异价格浮动还是蛮大的。

• 前两天才在车托之家看过 [吹泡泡]

我也是刚去车托之家瞄了一眼。

[邪恶] ,上过首页麽,

• 你看这车多好看~之前晒翼博了的底下一堆说丑的,人家还不服气,说晒个宝马依然有人喷。果断看了下评论,没人说宝马丑嘛。

尾部真的很丑

觉得丑的人觉得丑,觉得美的人觉得美,每个人的审美角度不一样,挺好的~~ [高兴]

• 楼主不实在,报个价格对比下。 我们着宝马三旅行优惠1-3万。心塞啊!

也了解过3旅的行情,一般都是17%-18%,不过不同地区和时段价格差异很大,供参考。

• 打赏,喜欢SUV的巨大尾箱空间,但是又接受不了SUV的驾驶感受,所以旅行款的在未来的市场肯定会更好

不能同意你更多~~ [赞一个] [赞一个] [赞一个] 很多人买SUV是觉得大,舒服,但是需要牺牲普通轿车的那种驾驶感,当然卡宴除外。 [喜极而泣]

哈哈 卡宴没开过,不过想想应该也还是不错的。 [得意]

• a6ar才是旅行车的霸主,3.0t,四驱,空气悬挂,奥迪的看家本事差不多都用上了,就是。。。配置简直了,低到不忍直视,选配估计得等上半年

奥迪如果能在中国市场引进A6 Avant,分分钟来篇提车作业。喂喂,RS6 Avant请不要提起,我们还是朋友 [喜极而泣]

• CHH见过 貌似

CHH有辆7折528,不过他是浅色内饰。

• 这车出来有10年了吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

7年吧,09年发布的第一代F10/F11

• 聚贤路。。绿城皇冠。。。建议楼主可以换房了。。

目测是浙B的小伙伴~~ [邪恶]

• 开宝马了不起啊。。。(我一直对开宝马的好基友这么开玩笑的) [脸红] [脸红] [脸红]

N年前我经常开完笑别人用iPhone的都是土豪,高富帅,现在不会了~~~ [呲牙]

• 好车,超级喜欢旅行版~ 藏珑,楼主应该不是码农~

眼睛好尖,不过我只是去取个景~~~~ [阴笑]

• LZ能说说裸车多少钱?

原车价优惠了15个点~