说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

2016-10-11 12:20:51 54点赞 119收藏 75评论

风萧萧兮,路漫漫,前几天还艳阳高照,气温骤升的十一假期里,我穿着长袖也敌不过西北强悍的紫外线,整个后背愣是被晒得火辣辣得疼。转头没几日的突然大降温,让大伙儿都措手不及。山哥说她已经快冻死在去往麻辣烫的路上。而我,一个夏天不用开空调电扇,盖着被子才能睡觉的血气方刚的少年,已然从每日的饿醒变成了冻醒。这就是我常和小伙伴们说的,北京只有两个季节,夏天和冬天,对我而言,冬天的时间一般从当年的10月份开始持续到来年的3、4月份。每当这个时候,我就开始羡慕我那些还穿着短袖长裙,在厦门玩耍的小伙伴们。虽然在这个万物即将凋零,泰迪依旧我行我素的季节,却也是吃海鲜的好时节,蛏子蛤蜊最是饱满、各种虾蟹也到了肉肥多汁的时候,当然,还有最热火的大闸蟹们,也蠢蠢欲动想要爬进大伙儿的蒸锅里。

大闸蟹这个东西,在我小的时候是不这么叫的,我们统称为毛蟹,刚来北京的时候,一直不能理解,价高且一年只有几个月时间才能吃上的大闸蟹,除了个头大一些,和我老家那些几十块一斤的毛蟹到底有什么区别,居然还需要用到成套的吃蟹工具。我,一个来自八线国际都市的少年,开始的时候很是鄙夷。

说到吃蟹,一般的做法大火蒸15分钟,配以酱油、醋、姜末、白糖调制的蘸料,最为简单方便,但今天,我做的这道排骨虾酱大闸蟹,和大伙儿平时习惯的味道很不一样,排骨浸在虾酱里,吸收了虾酱的咸鲜,大闸蟹的蟹膏汁,在蒸煮的过程时流进了虾酱中,三者互相融合,互相吸收了彼此的精华,如此美妙的组合,还不赶紧动手试试!

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

材料:排骨80克,大闸蟹2只,虾酱5毫升,水10毫升,大蒜2瓣,姜片2片。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游【天猫超市】虾兵蟹将大闸蟹4对礼盒 鲜活大螃蟹¥149天猫超市

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

1.将大闸蟹洗干净后对半切开。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

2.排骨剁小块洗干净后加入虾酱、水、姜片。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

3. 最上面放上切好的大闸蟹,上锅大火蒸25分钟左右。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

4.蒸好后把蒜粒放入碗里,焖一分钟就完成了。

TIPS:

洗大闸蟹的时候,可以用我们废弃的小牙刷,把蟹的边角都刷干净。

排骨要剁得小块一些,不仅更容易烂,也更容易吸收虾酱和蟹香的味道。

虾酱本身很咸,不用再加盐了。而且这道菜咸一点吃味道更好。

除了大火蒸,其实还有一个更方便的办法,就是平时蒸饭的时候放在电饭煲内一起蒸熟。

----------------------------分割线---------------------------------------

最后放几张,这次十一假期在宁夏的照片,风景真的很美,我们一行人去了宁夏最著名的沙湖和西夏影视基地(对,就是拍紫霞仙子和龙门客栈的地方)上了个厕所,就回去了(人多到根本进不去好嘛,此处一副哭死脸。)

感谢我的灵魂摄影师佳佳,好了,不说话,请看图。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游

本文作者@厨娘唐小卷 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨娘唐小卷,微信搜索“cntxj215”。

说你呢,大闸蟹这么吃你见过吗?+假期宁夏游生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...512166182

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

喵满分英国面包蟹400g-600g*4只装熟冻鲜活黄金香辣蟹捞汁小海鲜

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g 蟹腿切片 盒装 高端食

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

至鲜 吕四冻梭子蟹小蟹块200g约10-14块 液氮速冻免处理海螃蟹 新鲜海鲜生鲜食材

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只