做个上海姑娘,来一场艺术之旅

2016-10-12 18:34:27 12点赞 35收藏 35评论

7月份的时候,我和小伙伴趁着贾科梅蒂和蒂姆伯顿的展,翘班跑去了上海。

不得不说,这个城市真心让人喜欢,所有的街道都干干净净的,炎热的天气里走在马路上,呼吸着旁边树林散发的天然氧气,感觉自己每天的皮肤都沐浴在蒸汽面膜里,湿润的空气让我在短短三天内皮肤变得特别水嫩。长痘痘什么的事情真是一点没有。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

去之前我在去哪儿上订了静安区沪太路的布丁酒店,标准间398元两晚,很划算。地点也很好找,出了地铁做个蹦蹦车就到了,酒店就在马路边上,橙黄色风格的布丁酒店很显眼,进去之后也没有很失望,卫生和装修都很不错,心情也自然轻快起来,只不过同行的小伙伴睡觉轻,窗外马路上车来车往的人流声让她微有怨词,但是我这种睡觉很死的娃就觉得这都不是事儿~

做个上海姑娘,来一场艺术之旅【去哪儿酒店】酒店预订, 酒店查询-去哪儿网Qunar.comhotel.qunar.com

中午下了飞机之后就先在酒店里午睡了一觉,下午2-3点钟的时候开始了我们的第一站——上海余德耀美术馆,去欣赏雕塑大师贾科梅蒂的大作。

第一站——贾科梅蒂的瘦削力量

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

贾科梅蒂的雕塑都像极了他本人,他把灵魂抽干成最细瘦的人体,让你不得不感受着瘦削的力量,只知唯有如此行走,才异常清醒。

离开余德耀美术馆的时候已经到傍晚了,我们准备去逛逛夜上海的街道。

第二站——文艺的安福路

走上了这条路,你就有的逛了,附件几条街全是文艺有调调的**小店。

我们先去了一家朋友推荐的北欧风格咖啡馆——Amokka Cafe,位于徐汇区安福路201号,它还有一个中文名字叫“味儿灵”,挺贴合的,味道确实美妙如小精灵。

在这里吃了顿晚餐。俩个人200软妹币,东西很好吃,对得起价格,尤其是它家的沙拉,被朋友誉为“好吃到想哭”~~~这里的服务生小哥也很帅气很有气质,如果他不是来给你上菜的,你真不知道他是服务生……

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

窗外的绿荫看着很舒心做个上海姑娘,来一场艺术之旅

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

Amokka家的沙拉,炒鸡好吃!

Amokka的旁边就有一家很棒的家居店——casa casa,国际化大城市就是好,在北京真的只能逛宜家了……

casa casa是瑞士的品牌设计,在意大利语里,casa是家的意思,它确实也给来客带来了一种宾至如归的感觉。

它的艺术感设计十足,里面的家居很富有创意,配色也极棒,它们家的灯具尤其好看,高端大气上档次!小店不大,但是挺吸引人,值得一去。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

从casa casa出来之后,我们又在附近的几家小店里逛了逛,其中有一家影音店——Big Movie,贩卖的全部都是最经典有趣的电影,特别后悔没有在里面多记录一些电影出来,有些光盘只看封面就让你很有观影欲望。同行的小伙伴买了两张光盘回去做纪念,价格倒是不贵,只是当时我有好多都想买,就一个都没下手……

第三站——ラーメン凪 纳吉拉面

原谅我们这俩懒蛋,第二天又是睡到中午才出门,所以睁开眼洗完澡我们就直奔K11去吃东西了。

早已名声在外的纳吉拉面,号称“东京拉面大赏”冠军,它的诱人豚骨高汤在日本内外获过无数大奖,在国内只有上海这一家,并且也是新开店的,在淮海中路300号K11购物艺术中心的3楼,这里除了纳吉拉面也还有很多好吃、好玩、好看的地方,如果你时间充裕,在这里逛上一天半载也是极好的。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

回到纳吉拉面上。一进店之后你就会感受到浓浓的日式气息,绝不是普通日料店那种简单问个好:“乙拉虾夷妈塞”那种,而是从店员、到装修、再到室内音乐,让你真的感觉就像“人在日本”一样,那种代入感、错觉感如此之强,不得不佩服。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

点餐的过程体验也是很特殊、很美好,菜单特别帅气!服务过程也让你耳目一新,墙裂推荐的是这家的墨王拉面,味道简直不能再好!满满的墨鱼汁浸在豚骨高汤里,吃一口感觉自己瞬间变成海贼王路飞~

它家的小菜小料也很棒,呃,是非常棒,尽管是配菜,但也有当主角的潜质!

第四站——复古与现代

傍晚的时候我们去了徐汇区的永福路2号的Love Love Vintage,朋友推荐的时候就说,它有一个蓝色小门,像进入了爱丽丝奇幻境,特别要说的是,这里绝对要白天来才有这仙境的感觉,不然晚上不仅看不到蓝色小门,门口的枯细树叶和斑驳的梳妆台没准儿会吓哭你……

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

我一度逛过很多复古、古着的小店,但是上海的这家lovelovevintage还是惊艳到了我,里面的物件让你觉得颇有来头,饶有兴致,在这里一呆就呆了很久,像是沉醉在了另一个时代。

一个部件就是一个时代,它们带着记忆出现在你面前,灵动极了,美极了。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

在附近又逛了几家店之后,我和小伙伴在巷子里趁着夜色“换装”进了酒吧——复兴西路57号的Arcade,离永福路不远。这间酒吧很有特色,主打电子游戏风格,店内各种很有心的任天堂的电子游戏元素,门口还有一扇春丽的投影墙,稍后你会看到我在这儿玩美的投影照片~

两个人补上妆,涂上红唇,在楼下几个男店员的热情招呼下,我们“潇洒”的走了上去。然而进去了才发现……我们来的太早了,这里还没开张呢……酒吧10点才会陆陆续续来人,我们傻×的8点就进去了……

只能说白天逛得实在有点儿累了,不想再到处乱跑了,就找个地儿安静的喝酒吧。好家伙,这里也确实安静,我俩包场了……

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

于是我们开始各种玩~游戏机~春丽~鸡尾酒~听说它们家出名的是long island ice tea,价格也还ok,差不多70一杯,下次去想去尝尝这个。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

10点人开始陆续上来的时候,我们回程了……

第五站——蒂姆伯顿的异想世界

第三天我们的第一个行程就是去了位于卢湾区黄陂南路的拉法耶艺术设计中心,去看第二个大师展——蒂姆伯顿的异想世界。

蒂姆伯顿这个名字不知道大家熟不熟悉,但是他捧红了一位优秀的魅力男演员——加勒比海盗的男主约翰尼德普!是的,就是在他的笔下和镜头下,我们看到了《剪刀手爱德华》、《爱丽丝梦游仙境》、《僵尸新娘》、《查理和巧克力工厂》,不得不说他是一个非常鬼才的艺术家,他的作品对我产生了很重要的艺术创作影响,看完展之后,真的脑洞不知道新开了多少个层级……

但遗憾的是,展上不让拍照,那些经典手稿作品只能印在脑海里了。如果大家有机会去国外看他的展,估计不会不让拍照的,比如小伙伴之前在东京看的蒂姆伯顿展,比上海这个作品要多很多,但并没有“不让拍照”这种恼人的规定。不过大家可以“百度图片”一下,还是能看到很多优秀作品过过瘾的。

第六站——上海式的生活

看完展之后我们去了一家帽子店,这家店坐落在弄堂里——襄阳南路357弄。

上海的弄堂着实传奇,也许你在里面走着走着,对面蹒跚向你走过来的可能就是清朝末代的老妪。

弄堂里的这家帽子店也是很不好找,这是有多低调才把自己“雪藏”了起来。终于找到之后,我们把店里设计很别致的帽子挨个儿试了一遍,最后一人买了一顶回去。均价是1000-2000,我俩买的是两款平价但同样特别的帽子,每人在600-700左右。回去之后,同事看到直想从我手里买走我的帽子,但它们家的帽子是纯手工制作,大多款都是一样一顶。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

上海之行临近结束的时候,我还有一个非常想去的地方——那就是上海的书店。

我们站在十字路口上搜寻附近的有名书店,于是就锁定了卢湾区绍兴路27号的汉源书店。

在网上这家书店被称为“与哥哥交错时空的邂逅”,因为这家书店是张国荣生前最爱来的书店,“平时话就不多的哥哥,特别喜欢这里的清幽”。我找到了“哥哥”曾经最喜欢的靠窗的座位,只是那里的摆放也时过境迁,并非从前了。

我在这里买走了一本书,如果下次再来上海,我一定会专门走进汉源书店,来这里消磨一整天的时间,看书、写字,感受那个年代的印记。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

出来之后我们的行程基本结束了,计划要去得地方都去过了,时间还有剩余,我说,那我们买点东西带回去吧,之后我们就去了一家评价很高的面包店——位于永康路29号的PAIN CHAUD。

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

它是台湾人开的一家面包店,白色的瓷砖墙看上去很清新,很干净,很多老外光顾,我们买了几份无花果塔,咖啡手指泡芙,芝士蛋糕,下次再去的话想去吃个这里最有名的杏仁羊角包~

做个上海姑娘,来一场艺术之旅

从心底里,我也想做个上海姑娘,生活在这个游走于艺术与现代的城市里。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• "在等着店员结账的时候,我看到一个穿着粉色睡衣的女子走进店里,蓬松的头发轻轻的垂在肩上,那只是一个最普通的在上海这座城市生活的市民,来到面包店买走第二天的早餐面包而已,但是她的样子让我在瞬间有些感动,那种感动,源于对这座城市的感动。” 楼主你在感动什么。。。2b上海男青年表示完全没有get到点。。。

哈哈,这种也就是个果儿的level,乐队现场的时候一抓一大把。

• 一二十岁的时候,如果看到这样的姑娘,还会觉得心中一荡。。。现在么,我就感觉有点。。。不太实用。

• 我在法租界生活了30年,上海真没你说的那么好。

• 这个是安妮宝贝还魂了? [阴笑]

• 瞎击霸矫情。。。。。。。

• 我脑补了之前在上海的日子,完全没有这种感动……

• 妹子,这么喜欢艺术。。。我天天看也看不懂。。你看的贾克展就是我的办的。。。昨天蓬皮杜又来了,你来吧。。。

• 文艺过了点...

• 看文字楼主应该不是文科背景,至少不是中文系背景,有点无病呻吟,空洞无物的抬头仰望天空45度了,但又堆砌不出那种虚无缥缈的文风,话说的直了点。这文章,妥妥的数字尾巴style

[惊喜] [邪恶] 尾巴风。不过这文字确实没有什么底子,不过也感觉没有什么理科背景诶,这因果关系,起承转合哈哈哈哈哈哈。

我意思是,如果有文科背景,会写出抬头45度仰望天空,潸然泪下这些句子。但文中没有,感觉有点为赋新词强说愁,在硬憋,但给dixdh

• 我努力的在脑海里搜寻了一下我所认识的上海人,居然没有一个能跟此文风格搭得上的

• 上海姑娘你好~沙发

• 文艺女青年。。。。。。

[阴笑] 厨神你好这一口吗

[狂汗] 不好。。。。。。

• 想起了张信哲的那首《上海姑娘》。。。

• 长岛冰茶,这个可以有 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 上海展览好多啊

• 作为一个魔都人居然这些地方我全都没去过,也基本都没听过……看来我真的没有文艺细胞。唯一认识的只有“静安区”沪太路上布丁酒店,以前上班一直路过。

我也是,不过你好点,前几年还偶尔去安福路听星期五音乐会 [高兴]

差不多差不多,安福路话剧中心我经常去,只不过楼主说的那些店我一个都没见过 [大囧]

• 只是拍的不错,不过感觉并不好玩啊,吃的也一般,还是咸菜泡饭好

• 看前两张照片就知道楼主是个文艺姑娘。

• 北京上海还是活跃太多,各种展,武汉太太太少了

• 在一个地方旅游是一种感觉,常住又是另一种感觉了 [皱眉]