观赏一场别开生面的台湾文创之旅

2016-10-13 19:14:22 20点赞 88收藏 54评论

台湾,一个尴尬又亲切的地方。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

本人生长在福建漳州,和台湾隔海相望。从小就会唱闽南语歌曲,为什么,因为大街小巷都会放闽南语歌曲,大家耳熟能详的《爱拼才会赢》,《金包银》,《爱情就像一阵风》,《车站》等等。包括去KTV闽南语都会唱上几首,在泉州,漳州,KTV必点闽南语情歌,《男人情女人心》。小时候,好像安装什么设备(原谅我不懂那个叫什么,总之有个像广播电台接收信号那样的小小的东西就能收看到台湾节目)就能看到一些台湾的电视频道,歌仔戏,我最喜欢了,包括现在也还是喜欢。

还有一点,我们讲的是闽南话,小时候只有上学了,才开始学普通话,台湾也是讲闽南话的。可能感觉上是一样。所以总是对台湾有太多的向往和憧憬。到台湾大多数用闽南话交流的,很亲切。一个偶然的机会,房地产商邀请我们参访台湾。借这个机会和大家分享一下让我终生难忘的台湾文化文创之旅。让那些阿里山,日月潭,垦丁先缓缓,先感受下台湾的文化先。

本来有房地产安排的旅程,但是遇到台风,很大的台风,台湾都停课停工,景点都不开放,无奈只能改变行程,这里把最初行程贴出来给大家参考,这份行程对于台湾文化的了解还是很有用的。接下来没有按这表格的行程来走。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅福州到台北机票预订查找福州到台北最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供福州到台北的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询...sijipiao.alitrip.com

这是第一天的参访行程这是第一天的参访行程

接下来的行程接下来的行程

去之前肯定要办好台湾通行证,入台证。这次是主办方统一帮我们办好入台证,我不知道多少钱,我老公的奶奶(我嫁过去,也算我奶奶啦,她抱养的女儿嫁了一个在福建龙海居住的台湾人,属国民党的,好像听说国家改革还是什么,最后全家家搬回台湾。刚好这次我奶奶过年的时候要去台湾,去住了14天,好像只能呆15天。让我帮忙去旅行社办理入台证,首先要有5万的存款一个月,凭银行的存款证明,和照片,交300元,然后等了17天左右就拿到啦。一定要提前一个月办保险点,因为每天去台湾是有人数限定的)

第一天去天气还行,原来新闻有报道台风,还害怕行程取消,不过最后还是去了。就是小毛雨但是天灰蒙蒙的。先从厦门五通码头坐船到金门。再从金门坐飞机到台北松山机场。回来也是坐飞机到金门,再从金门坐船到厦门。

金门金门

通行证,入台证,船票通行证,入台证,船票

安全到达台湾千里迢迢接收台风的洗礼。在机场随处可以看到好多旅游导览宣传册。

台北导览册台北导览册

台北追星之旅台北追星之旅

101大楼很显眼101大楼很显眼

第一个介绍特色:大食代。

顾名思义,就是餐饮的地方了。

到达台湾已经是中午,先解决肚子问题才能考察呀。

一楼是吃的,也有卖东西,楼上就是家乐福了,附近有摩天轮。也有美丽华商场,可以吃吃喝喝,走走逛逛。因为是考察,跟着大部队走,没有时间去深入探寻,所以,附上一些吃的一些情况啦。

大食代大食代

大食代对面大食代对面

大食代里面的样子大食代里面的样子

大食代里面的样子大食代里面的样子

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

吃完饭,入住酒店到酒店休息。打开电视,所有频道都是台风消息。哎。8月来台湾,又遇今年地表最强台风,亲身体验了台湾特色。风大雨大的台轰天,也影响了此次文创项目考察之旅。

东森新闻东森新闻

东森新闻,苏迪罗台风东森新闻,苏迪罗台风

第二个介绍特色:松山文创园

首站来到松山文创园区,这里有很多特色的创意产品,很值得一逛,例如诚品生活创意市集、台湾设计馆、台北红点设计博物馆、日本工业设计巨匠柳宗理回顾展,欣赏日本工业设计巨匠柳宗理的设计作品展,据说很多贵族家庭、高级餐厅都会选用柳宗理的作品。2015年适逢大师冥诞百年,此番在台湾、香港、新加坡连办三场展出,吸引了众多粉丝前来参观。大师设计的蝴蝶凳和象脚凳坐起来很舒适、稳当,我们什么值得买也介绍过,茶具及厨具也独具一格,其设计原则更在令人膜拜!想买创意家居饰品可以来淘下。松山文创园区的确将文创产业做的不错,诚品生活更是如此,幸运地还遇到了红点展!!!只是观展后出来,风大到真是快把我吹飞了!

导览图,还是很清楚的。导览图,还是很清楚的。

柳宗理柳宗理

讲介讲介

这把凳子有没有很熟悉,咱们值得买推荐过的。这把凳子有没有很熟悉,咱们值得买推荐过的。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

餐具,里面有卖,不便宜餐具,里面有卖,不便宜

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

在松山文创园的诚品生活里品一杯阿库玛咖啡,邂逅造型独特的咖啡杯,让时光从咖啡香气里不经意流过。文创园里散发着工业时代的空间美学,让人不禁放慢脚步去感受艺术的脉搏,富含想象力的创意市集同样令人流连忘返。小雨淅沥的周日早晨,挥别北台湾,一路向南~

松山文创园松山文创园

看着都舒服看着都舒服

富有设计感的杯子富有设计感的杯子

诚品书店诚品书店

买了一本书买了一本书

08月08号,是的,令人“期待”的台风来了,早上不能出去,在酒店休息,下午换家酒店继续休息,你要出门,酒店的员工也会拦着你,为了你的安全起见,路上几乎看不到行人和车辆。台轰天的台北街头风雨交加,101闭门谢客,街边树倒、机车扑街,环保局、工务局正在加班清理残枝及广告牌。

商场买了彩票,中了1000元。哈。商场买了彩票,中了1000元。哈。

101闭门谢客,囧101闭门谢客,囧

街边树倒街边树倒

机车扑街机车扑街

好及时的清理,经过的时候一片狼藉,回来看到就一片平整了好及时的清理,经过的时候一片狼藉,回来看到就一片平整了

第三个介绍特色:台北中山市莎多堡奇幻旅馆

下午时间在旅馆登记入住,在外面我就被吸引了,大风大雨的懊恼感瞬间没有了,好有特色的汽车旅馆。这是我第一次到汽车旅馆。下雨天台风天,在酒店看新闻。附近有大商场。可以步行就到。

还是台风,没有减小的迹象还是台风,没有减小的迹象

门口刚进去门口刚进去

房间门口就是车库,电动锁着的,很私密。房间门口就是车库,电动锁着的,很私密。

温馨的提示,包括房间类型温馨的提示,包括房间类型

莎多宝酒店的外形莎多宝酒店的外形

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

泡个澡,疲惫的感觉全部没了(有消毒的)泡个澡,疲惫的感觉全部没了(有消毒的)

可以一边泡澡一遍看电视,还是台风,没完没了了。可以一边泡澡一遍看电视,还是台风,没完没了了。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

嗯,没错,简单的早餐嗯,没错,简单的早餐

还有很多没拍完,感兴趣可以去网站搜搜。

特殊提醒特殊提醒:莎多堡奇幻旅館

台北市敬業二路75號; (02) 8502-7585
營業時間:週日至四8 pm接受住宿服務;
週五、六10 pm接受住宿服務;特殊假日及
連續假期前日,僅接受現場入住 (12hrs)
MRT: 近劍南捷運站
www.sato-castle.com

一下子來到蜘蛛人、加勒比海盜、駭客任務、超人再起的電影世界,一會兒又掉進美人魚、仙履奇緣、一千零一夜的童話故事,或是充滿童年回憶的無敵鐵金剛、小叮噹、大力水手的卡通天地,到處充滿戲劇趣味,這是莎多堡奇幻旅館最與眾不同之處。繼台中七期重劃區之後,大直重劃區成為台北頂級精品旅館的聚集地,莎多堡奇幻旅館除了搶先在大直推出奇幻想像的空間,更結合D-LINK科技創意概念、將藍光高科技置入全館,再搶先成為大直第一優先引進藍光高畫質視聽影片服務的精品旅館。 --吳若瑟/文, 李明娟/譯

A. 猶如一座中古世紀的金色古堡,莎多堡在具現代都會感的內湖科技園區特別令人驚豔!

B&C. 這裡的每一個房間擁有獨特的場景設計,魔法般的科技、燈光效果,讓人拋開千篇一律的乏味生活,迅速切換進入浪漫與想像交織的奇幻之境。主要房型分為國王、皇后、城堡、騎士四種等級;營業服務可分為休息(2小時1,080~2,280元)及住宿(2,800~4,800元)二種類型,此外,亦提供SATO SPA的紓壓美容服務。

其实可以输入:台湾莎多堡就能找到网站啦,有想了解的可以去了解看看。

因为都是晚上才能自由活动,又碰上台风,只能瞎逛了,实在没办法坐公交车慢慢逛,因为想着这次先找路,以后再有机会到台湾来,慢慢玩。只能打的打的。。。

西门町西门町

豪大大鸡排豪大大鸡排

果真是豪大大果真是豪大大

士林夜市士林夜市

第四个介绍特色:宝岛时代村

08月09日还有小雨,但是因为要去宝岛时代村,在室内就无所谓了。

来到草鞋墩夜市旁的宝岛时代村,外观是仿“总统府”的建筑风格,经过穿堂,还可看见孙中山铜像矗立在中央,穿过走道,眼前就是让人既熟悉、又怀念的场景,穿着制服的警察流露出戒严时期的氛围,然而一旁亮着黄色灯火的店铺又让人觉得亲切,墙上挂着的黑松汽水铁牌、闪烁的霓虹灯以及手绘广告,让人看了心中不自主燃起一股暖流,这就是台湾啊!

宝岛时代村以闽南、客家、眷村、原住民四大族群主题,打造独特的怀旧复古主题村。通过开发商的硬件设施建设,在初期就同步进行招商,硬件配合业态进行调整。在每个细节处,用了很多元素尽可能地还原古早味。对于各个店家而言,都有适合自己的业态演出吸引客人;而在公共空间,运营商则安排了大量的表演,让游客停留更长的时间。对于本地游客而言,不少父辈来此缅怀过去时光,带领下一辈看看过去生活传承文化;对于外地游客则可以一览台湾过去几十年的生活状态,所以在良性循环,让这个高级的、本土的、大型的“cosplay”葆有活力。

宝岛时代村门口宝岛时代村门口

吃饭的地方吃饭的地方

小时候的游戏小时候的游戏

看大喜看大喜

客家文化客家文化

花轿,嗯,我结婚的时候也是做花轿的。花轿,嗯,我结婚的时候也是做花轿的。

老一辈原来生活的年代缩影老一辈原来生活的年代缩影

老一辈原来生活的年代缩影,火车站老一辈原来生活的年代缩影,火车站

站台站台

站台站台

萌萌的三太子萌萌的三太子

第五个介绍特色:宫原眼科

参观完宝岛时代村出来就去下一个地方,台中日出日出宮原眼科店和台中市第四信用合作社(日出宮原眼科二店)。

宫原眼科,此行最期待的文创产业店!1927年的老建筑改善使用至今,从最初的第一性病医院到眼科医院,再到如今的文创糕点店,完成了一次完美的蜕变,络绎不绝的人潮让这栋老建筑再度活化。以前的庭院古井,如今也变为公益募集箱!从台湾俚语“眼睛吃冰淇淋”的创意发想,他们所独有的冰淇淋不排队一小时基本吃不到,味道也实在不错。

店面店面

门口的:“蚂蚁”门口的:“蚂蚁”

宫原眼科介绍宫原眼科介绍

宫原眼科内部宫原眼科内部

宫原眼科内部宫原眼科内部

募集箱,其实是枯井募集箱,其实是枯井

宫原眼科冰淇淋宫原眼科冰淇淋

冰欺凌冰欺凌

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

价格价格,我知道你们想知道的。价格价格,我知道你们想知道的。

我特地去看了排队的情况,我们不用排队,因为主办方认识老板。我特地去看了排队的情况,我们不用排队,因为主办方认识老板。

宫原眼科糕点宫原眼科糕点

宫原眼科糕点宫原眼科糕点

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

臺中市第四信用合作社(日出宮原眼科二店)内部臺中市第四信用合作社(日出宮原眼科二店)内部

臺中市第四信用合作社(日出宮原眼科二店)臺中市第四信用合作社(日出宮原眼科二店)

宫原眼科二店,楼层指引宫原眼科二店,楼层指引

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

这些俚语现在我们福建漳州这里还有流传,有些话还经常说的。这些俚语现在我们福建漳州这里还有流传,有些话还经常说的。

如果你喜欢一个人,带TA来宫原眼科,这里的甜品有如同爱情甜蜜的感觉;如果你讨厌一个人,带TA来宫原眼科,沉醉于美食中无法自拔[调皮]。在这里,了解到宫原武熊和台中宫原眼科的历史,而我的心已被这里的冰淇淋、蜂蜜蛋糕、牛扎糖、太阳饼、凤梨酥俘获了。

玩了一天,驱车从台中赶到高雄。

在到高雄的路上,大巴车停车休息,到了休息站。同时也了解到台湾另一方面的生活,当然还有言情小说。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

初中高中经常看,看言情小说知道霸道总裁。初中高中经常看,看言情小说知道霸道总裁。

第六个介绍特色:台湾夜市

到达时已是12点,赶紧赶到六合夜市!原来在美食面前,蓝绿阵营还是可以和谐相处的!南台湾的周一是从凌晨的夜宵开始,都说不吃早餐是一件很嘻哈的事,而不到高雄六合夜市吃夜宵是一件很遗憾的事。盐蒸虾、木瓜牛奶、甜不辣、乌鱼子、海产粥、米血糕、七里香等地道美食都让高雄游客欲罢不能。当然,还有南台湾雨过天晴后的晴朗。

华西街观光夜市华西街观光夜市

雨过天晴的台湾雨过天晴的台湾

高雄机场高雄机场

观赏一场别开生面的台湾文创之旅高雄到福州机票预订查找高雄到福州最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供高雄到福州的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询...sijipiao.alitrip.com

最后,还是去台湾买什么,肯定买宠爱之名呀,那么出名的护肤品。不过这次因为是考察的,只带了20存箱子,不敢买多,只能买一些,够让我用咯。

观赏一场别开生面的台湾文创之旅

接下来是各种小票据和价格表,以及地址,导览宣传册(机场拿的台湾各地的导览图,因为飞机晚点拿着看,想着以后还会来,会用到,就带回来了。里面有些信息很全面,比买的书详细多了),因为时间久,我也不记得什么多少钱啦,怎么去了。这趟是非常赶的一个行程,原本从8号到10号各方面的机票,船票都已经定好了,又遇上台风,又缩短行程躲台风,幸好台风一路南下比我们先到。

酒店早餐酒店早餐

青草茶,因为同行有台湾人,特地买来说必尝的青草茶,因为同行有台湾人,特地买来说必尝的

各种吃的票据和买的票据各种吃的票据和买的票据

松山文创地址松山文创地址

机场拿的台湾各地的导览图,因为飞机晚点拿着看机场拿的台湾各地的导览图,因为飞机晚点拿着看

机场拿的台湾各地的导览图,因为飞机晚点拿着看。机场拿的台湾各地的导览图,因为飞机晚点拿着看。

宫原眼科糕点价格宫原眼科糕点价格

宫原眼科糕点价格宫原眼科糕点价格

宫赏艺术饭店地址和莎多堡旅馆地址。宫赏艺术饭店地址和莎多堡旅馆地址。

输入,台湾莎多堡,这是我网站截图的。输入,台湾莎多堡,这是我网站截图的。