2016-10-13 12:33:10 144点赞 84收藏 188评论

事先声明,本文只是一个简单的开箱分享,不是评测,文中所有的描述都是个人主观看法,不能构成任何人的购机参考。

XZ发布的时候,看了一下就pass了,3GRAM和EMMC,这也能叫旗舰?只看照片,我一度怀疑是某厂的设计师去索尼卧底了。之后入手了bote7,性能配置本地化等方面确实是我这么多年用过体验最好的安卓旗舰,对得起机皇的名号。然而。。。。一开始我也没把安全问题放心上,想着大厂出品哪有那么严重的问题就买了,可我这台充电异常烫手问售后说是正常,再加上对国行的区别对待(神一般的外部热源,而且我家有电磁炉,万一真炸了还要被起诉我是法盲我很慌),还是处理了(本来挂在咸鱼有个买家都砍完价准备下单了,看到新闻说质检总局约谈并启动缺陷调查程序,三星中国终于发了召回通知,我国质检总局好样的)。

国庆前判断bote7实在是不敢再用了,想想XZ好像也还能接受,再怎么样至少不会炸嘛。然后就去店里看了真机,完全不是照片的那种感觉,让我一瞬间就决定要买了。

因为急用,所以选择了能最快入手的港行。其实今年香港价格并不好,相比之下国行预售的几个套餐和赠品都比较实惠(type-c的U盘和移动电源确实实用且索尼原厂可是很贵的),台版更实惠发售更早但是不好买就pass了。下面进入正题(因为当天上午拿到手下午要赶去外地开会,到手就开始折腾设置主题装软件什么的,所以发原创的时候都是已经设置好的界面,先说声抱歉)。

不思进取的旗舰?Sony 索尼 Xperia XZ 静谧蓝开箱索尼(SONY) F8332 Xperia XZ 五轴防抖 移动联通双4G 指纹解锁 静谧蓝 64G¥4999京东

包装内容

7号发货8号拿到手就迫不及待拆了,也懒得拍什么拆箱图了,这里就简单拍一下包装和里面配件。

包装盒非常的朴素,而且开盖有阻尼感完全不是苹果那种开盒的畅快,总之就是开了盒而已,没有苹果的仪式感。。。。总之只论外盒风格,个人更喜欢XPERIA Z那个时代的包装盒。论开盒感受,楼主更喜欢苹果。不过这都不是重点。

包装盒正面就是简单的logo。

背面底部标注了一些关键信息:23/13MP的摄像头,5.2寸屏,TYPE-C接口,高通820,2900mAH电池,64GB容量(其实索尼你也知道3GB内存上不了台面不敢标在这里对不对?)

包装盒里就是机器本体,万年不变的MH410c耳机(这玩意反正我从来都没用过),UCH12快充头(英标需另配转接头,如果自己买国标头要200多)和一根USB-C数据线。另外我还拿到了一张预定送的延保一年兑换码。

外观

索尼今年改变了设计风格,用了Unified Design(“合一”设计)。一开始看宣传照片觉得不好看(就是小米3),实际去看了真机就被折服了,质感完全不一样。其实索尼的机器一贯如此,照片就是没有实物好看,上手才会发现是如此精致。

正面是2.5D玻璃,这个已经很普及了不用细说,握持手感不错,但是贴膜就有点麻烦了。玻璃略微陷入上下边框,跟LT29i有点像,29我用久了边框磨损 后会割耳朵很难受,当然贴玻璃膜就不用担心受影响。上方听筒中间是“SONY”Logo,左侧是1300W像素摄像头,右侧是距离感应器。左上角有一个很小的黑点是LED提示灯,不算明显。

背面主要用的是金属材质(神户钢铁出品的镁铝锂合金,不是304这种档次的),增加强度的同时让机身做得更薄,最后XZ厚度为8.1mm,其实这个数据在现在只能算中规中矩,然而旗舰里面摄像头不凸的已经很少了。背面下方有色差的部位是塑料,说是为了保证信号的稳定,但外观上是有割裂感的。不过实机观感和手感变化没有照片那么严重。金属部分并没有使用拉丝工艺,打磨地光滑,摸上去手感很柔和,没有金属的冰冷(不是手机发热变温)。因为没办法贴膜,我也不甚爱护懒得弄个保护套,用了3天已经有划痕了(反正在后面看不见)。

2300W像素摄像头,三重影像传感器(ExmorRS for mobile图像传感器、激光对焦传感器与RGBC-IR传感器)、闪光灯

整个边框把正面和背面圆滑地衔接了起来,握持手感很好,没有割裂感。左侧是卡槽,用的是与或卡槽(恕我直言这就是个ZZ设计)。卡槽细有个节做的挺到位,外面是可动的(是为了防止太用力弄断吗?)。双卡双待,支持联通2,3,4G和移动2,4G。至于电信,什么是电信?容量最大可扩展至256G。不确定能否通过磨卡来实现双卡和内存卡共用(XP有人测试过三卡合一不能读取SIM卡2只能读取SD),反正64G也够我用了,不过还是要重申一次这种设计简直ZZ。提醒一下,插拔卡槽最好在关机情况下,别问我怎么知道的。

右侧自中间而下是指纹识别、音量键、拍照键。侧边指纹识别不用说了反正Z5开始就这样,个人觉得挺方便,就是手感偏软。音量键的位置简直反人类,正常单手握无论什么姿势我都不能轻松地调节音量,明显就应该放左边中间或者右上啊。拍照键索尼这样放都好几年了,待机黑屏的时候长按进入拍照,实体拍照键没什么特别的用处,微信QQ里拍照也不能识别,正常拍照单手用还会导致手抖,但是电容屏水下不能用,水下拍照还是离不了实体键的。

上面是耳机孔,裸露防水这个做了好几年了没什么好讲。但是插着耳机或者防尘塞的时候就别下水了,会渗进去的。

下面是USB-C接口和麦克风,充电口裸露防水索尼算是最早做的之一,不过下完水要记得擦干(不是怕触电,这个机器本身会检测,是怕变绿)。顺便一提,索尼特色之一的挂绳孔没了。

提一下颜色,今年推出的是黑色、蓝色和银色(还有即将上市的粉色)。去店里看了各种颜色说说自己的看法。黑色在光照下有点带红色,偏向于铜的感觉。银色金属质感很强,但是背面下方色差太明显,个人觉得无法接受。蓝色是深蓝色(有点偏绿?),比较对我胃口所以最后选了它。蓝色在强光下会显得亮,而在一般光照下则是显深蓝,语言匮乏只能这样描述,总之就是很好看。但是蓝色真的很难拍,我拍照技术太差实在拍不出质感。

补充一下贴膜,2.5D屏的贴膜其实是很让人头痛的事情,贴塑料膜怕翘边贴玻璃膜怕白边。而我的这台贴上去明显有很粗很粗的白边,可以看到为了避免白边贴膜已经比显示区域还小了,可是白边仍然有。最后我不得已用上了最土的办法,用牙签沾花生油往白边里渗,填补膜和屏幕之间的缝隙,总算是消除了白边,但2,3天就会再次出现要重新涂。

配置

对XZ的批评声音主要就集中在配置上。820+3G运存+64G内存(EMMC),实在对不起旗舰称号。在2000元级别的机器都用上4G运存和UFS内存的现在,索尼还用这种配置,消费者肯定不会满意。本人不玩游戏,所以3G内存对实际使用其实影响不算大,因为安卓自己有独特的机制,最多就是杀后台而已。但是EMMC读写慢的问题还是会感觉到的。

主要提升还是在摄像头,XZ作为年度旗舰,前置1300W(堆栈式传感器,22mm广角),后置2300W(堆栈式传感器,24mm广角),配备全新三重影像传感技术,分别为ExmorRS for mobile图像传感器、激光对焦传感器与RGBC-IR传感器,还有五轴防抖技术,F2.0光圈之类的。(然而楼主看不懂这么一大堆,毕竟不怎么拍照,也就偶尔拍拍文件,扫二维码什么的,就不专门写一个拍照评测环节了,网上已经有详细的摄像评测了。)

屏幕是5.2寸1080P,但是不再是工字屏了,感觉十分通透。色彩没有三星SA屏那么艳丽,相较而言反而更加真实。1080P屏幕已经足够清晰没有颗粒感,不需要用到2K屏来平白增加耗电量。

侧边指纹识别,识别速度直觉跟我手上的iPhone6s一样快,没感觉到延迟,成功率能达到90%以上。这个识别模块是窄长型的,录入时要注意手指方向和扫描部分等以提高识别率。我只想吐槽指纹最多只能录5个,我就是喜欢用各种姿势解锁这明显不够用啊。不过每一次指纹录入完全可以同时录两个手指,解锁一样好用。湿手识别成功率确实不高,不过这并不重要,在衣服上擦干再解锁也不费事,请不要纠结于这点坚持用湿湿的手指为难你的手机。

再提一下发热。使用3天并没有感觉到热,微微微微的温还是偶尔会有,这不索尼。

其实就是很一般的安卓机配置,说难听点现在国产厂商有些2K价位的机器配置都高过XZ(摄像头除外)。

系统

仍然是基于原生安卓的浅度定制。因为楼主用了太多索尼了,对索尼方方面面都已经太熟悉了,XZ真的没太多让楼主觉得需要特地去提的地方。

港版系统自带谷歌套件。谷歌套件的作用就不用多说了,懂的人自然懂,不需要的也可以刷国行固件或屏蔽谷歌套件。当然国内因为某些原因,可能会存在wifi感叹号和异常耗电的问题,可以像我一样自备梯子,也可以用这种adb应用解决(机锋论坛上有)。

索尼装了一大堆FB,油管之类的软件,不过基本上自带软件都可以停用(删除),自己选择吧。然而我必须吐槽一下,索尼装了这么多第三方软件(连杀软都装了),竟然不再加一个文件管理器。机器到手因为没有文件管理器不能直接从我的TF卡里用APK装软件(安卓自带的那个唯独不支持APK。。。),不能安装SS就不能翻墙上GGPLAY,最后还是用电脑装豌豆荚再装文件管理器才装上软件。

相机应用开启很快,从打开到对焦就是一瞬间的事,感觉不到延迟。并且加入了点测联动功能(我也不知道这是什么鬼反正大家都说好那就是好咯)。一如既往的有4K拍摄功能,实际使用发热实在不明显。

还有AR应用等有意思的小功能。

再简单说一下我自己保留的几个索尼应用。索尼自带应用其实做得很用心,虽然功能丰富程度肯定比不上第三方软件,但胜在干净无广告,占用资源小,也有很多自己的特色。音乐、相册、视频、天气、生活轨迹(lifelog)做的真的挺不错的。不思进取的旗舰?Sony 索尼 Xperia XZ 静谧蓝开箱

音乐播放器可以放置一个小程序在桌面,并且开启应用后通知栏会出现控制插件方便你在锁屏情况和使用其他应用时快速控制。

界面很简洁,如果音乐质量达到HighRES标准,封面左下角会标注HR(木耳真听不出来HR和320K的区别)。计时器是我很喜欢的一个功能,很遗憾不能自定义时间。还有音效调节功能,不过我也是随便调的。

视频应用这次又有大变化,更换了服务商后加入了频道直播等功能。选定国家后选择本土供应商,就可以看到供应商提供的各种资源了。当然比不上乐视等第三方的内容量,但总归是可以用的(而且没有广告不用付费)。

就是原生安卓的浅度定制,并没有太多可以说的。总之新机器系统体验流畅,内容应用有所更新。

虽然有消息说索尼10月就会放出7.0的更新,然而根据我这么多年的经验,11月底能更新7.0都算是索尼效率高了。

电池

因为每个人的使用情况不一样,像我每天只是接打电话回复微信QQ偶尔刷刷微博看看张大妈,配合绿色守护可以一天一充(支付宝百度等国产流氓绿色守护无法休眠会造成额外耗电)。而如果一直用手机玩游戏一天两三充也很正常。所以这里就不说续航了,网上有专业评测可以参考。这三张图仅供参考,100%-4%用了24小时,亮屏不到6个小时,跟之前两天一充的Z3C相比,我觉得这届索尼不行。

充电这次配的是QC3.0(充电头是UCH-12)+Qnovo充电技术。QC3.0保证充电速度足够快,当然这也不是什么新鲜技术了,应该算主流旗舰的标配(三星这种为了照顾自家CPU阉割3.0的不算)。4%到100%我测时间是2小时18分钟左右,充电过程中有偶尔亮屏看看微信但不超过5分钟。前70%的电在一小时左右就冲完了,之后速度放慢进入涓流充电模式来保护电池。(功率已经超过我买的测量器的工作范围,所以我只能简单计时来说明)

但是我发现如果直接连电脑充电就基本充不进去电,4.8V0.36A,只能维持不掉电。很奇怪这是机器硬件问题还是软件问题,希望能够得到解决,毕竟在办公室再配一个充电器还是挺麻烦的。

Qnovo充电技术(电池保养)倒是值得一提,官方生成能使电池寿命延长大约一倍,会根据个人充电习惯来计算充电周期,简单来说就是你睡前插上电后,它不会按照标准速度直接充满,而是会控制速度,在你起床拔下充电器前充满,以达到保护电池的目的。当然如果你某天high到凌晨才插上充电,与原来的充电周期不吻合,就不会激活这个功能。

哦对了还有索尼一直以来的STAMINA模式,这次分为三种级别,我姑且称之很省电、比较省电、和有点省电,打开很省电和比较省电后感觉操作卡顿明显(下拉快捷菜单都卡),而有点省电是有一点点点点卡,我还是选择普通耗电模式吧。

还有一个是Ultra STAMINA模式,我称之为小灵通模式,除非电量真的捉急到只剩15%你还要在外面呆个大半天又找不到移动电源的时候再开也来得及。

关于防水

IP65/IP68,说是能在1.5米深的水下保持30分钟不漏水,但请牢记防水溅不防手贱这句话。防水这个功能本身只是为了防日常意外泼溅而存在的,正常情况下可以用湿布擦屏幕雨中接电话什么的。但是随着使用防水胶会逐渐老化,日常使用有遇到严重磕碰外壳受损等因素都会使防水功能受到影响,不要没事找事去游泳池海边水下拍摄,毕竟淹死的都是会水的。之前Z3C送修的时候售后会给做气密性检测,说是如果气密性检测没通过的话手机进水是可以给保修的,但是气密性检测没问题就自己承担吧,不确定现在保修政策有没改变。

回到标题,索尼不思进取吗?某种程度上说是的,3G+EMMC这种早已过时的配置用在旗舰机型上完全说不过去,仅这一项就足够让用户流失(至少我转身选择了bote7,如果不是三星神助攻,也没有这篇开箱了)。当然日常使用这种配置是足够的,我也并没有感受到明显卡顿,但同级别竞品都用上的东西就算增加了成本也高不到哪里去,有比没有好,不是吗?顺便也提下国行,国行的价格一向是偏高的(这次还好,预售套餐带上赠品比港行划算),当然所有品牌国行价格都偏高,但是对比三星中国连微信抢红包功能都集成进去努力做好本地化,索尼中国的国行固件仅仅是精简了谷歌套换上一些国内常用软件和百度全家桶,这也能叫本地化?更不用说国行系统大版本升级遥不可及了。不过现在索尼各地区固件已经能很方便地保留用户数据通刷,刷个港版或者台版固件也算是个选择(台湾作为索尼重点市场,系统更新从来都很快,比起港版,刷台版可能是更好的选择)。

也应该看到进步的一面,索尼在摄像硬件方面一直是努力更新的,XZ用上了自家最新摄像头和三重传感技术在硬件上还是不输对手的。虽然索移在硬件配置上从来都没有争取领先过,反而在一些软件设计上努力追求人性化。比如自带视频播放器和音乐播放器,一直都是我用过所有机器自带的播放器中最好用功能最全的(然而视频也不能加载字幕)。再比如相册,在自带的相册应用中很早就有了类似于ios10新增加的Memories功能,但是好像没人关注过。

但是综合来说,这个旗舰也就价格达到旗舰水平,真的离竞品有差距。

其实我对手机要求不高,只要它符合我的审美,功能能满足我日常工作使用不掉链子就可以了。我并不在意它是不是跑分最高、拍照最强、续航最长等等。手机说到底就是一个工具,可以拿它来工作赚钱娱乐,带着它到处征战非要把别人的手机比下去又何苦呢?

短短3天时间我也没有太多可以写的,总之这机器还是那么索尼,喜欢的人会喜欢,不喜欢的人就不买咯又有什么好说的。个人认为索尼一向都是闭着眼睛赛跑,并 不是很在意友商的节奏,始终只做自己风格的产品(就好像最早开始做防水,费力不讨好,然而现在友商都把防水作为标准配置了)。索尼声称没有放弃智能手机业务,但离竞争对手有差距的是不争的事实,现在消费者并不会只靠信仰来选择产品,而是用脚投票,产品核心竞争力跟不上就肯定卖不好,留给索尼的时间不多了。且买且珍惜吧,说不准哪天就破产了呢?