2017-06-12 10:11:04 8点赞 11收藏 15评论

618其实没什么想买的东西,一直也没想配个音箱,平常听歌看电影都是笔记本和手机直接外放的,没什么追求觉得挺好。买这台SRS-XB2完全是出于“捡垃圾”的心态,官方定价699直降300,399到手还要什么自行车?天猫官方旗舰店是399,另一家官方授权店还能用5块优惠券,394到手。于是就有了这篇开箱。

Sony/索尼 SRS-XB2 无线蓝牙防水 手机迷你小音箱/音响 重低音炮399元天猫精选直达链接

一、开箱

硬纸壳外箱还是索尼一如既往的简单风格,在正面是产品照片,然后左下角标注几个关键卖点,背面是进一步介绍。

小身材大能量:SONY 索尼 SRS-XB2 蓝牙无线音箱 开箱小身材大能量:SONY 索尼 SRS-XB2 蓝牙无线音箱 开箱

里面内容相对简单,音箱本体,充电器数据线,以及一张入门指南、参考指南和保修卡。

二、外观

我选择的是黑色的音箱,官方旗舰店促销活动开始没多久其他颜色都被买完了,就剩黑的和红的,可见其他颜色还是更受欢迎一点。但是我个人对比还是觉得黑色耐看,最后选择了黑色(我买的那家店有红黑蓝绿四种颜色)。

正面隐约可见里面两个发声单元,下方是索尼logo。中间黑色的防尘网与外面一圈灰色塑料的搭配看上去不会很单调。

上方是6个控制按钮,音量加减(音量加有个小突起便于盲操识别),金属电源键(自带绿色指示灯),通话键(同样有小突起),蓝牙连接(自带白色指示灯),EXTRA BASS开关(自带白色指示灯)。电源键上方还有充电指示灯。按键手感很硬,行程也很短,要感觉是否按下有点吃力,可能是防水设计的缘故。开关键偏上是通病,但不影响。

正中间是NFC识别区域。

整个侧面和上方是用类肤材质的塑料覆盖的,摸上去手感不错,但是可以肯定这种材质会粘灰,触摸也会留指印,日后的清洁将会是一个麻烦事。

背面是被动振膜,左侧防水盖打开是充电口,音频线接口和复位孔。

右侧有扬声器添加/左右声道切换按钮和左右指示灯,可以实现两个XB2组成立体声模式。接合线还是很突兀的,不过量产产品不可避免存在这种问题,正面看不到就不计较了。

底面是产品铭牌,四个脚垫可以很轻松把音箱固定。脚垫同时起到了减震的作用,别看这音响小,其实音量很大的,没有脚垫减震桌子会明显震动。

总体来说外观还是一如既往的索尼,简单好看,我买之前就想如果没用摆着当装饰也是可以的。

三、使用

作为蓝牙音箱,蓝牙的连接的便利性和稳定性肯定是最重要的。作为2016年的产品没有用蓝牙4.0而是蓝牙3.0还是有点说不过去,但实际上连接的稳定性和音效都是很不错的。

开机配对十分简单,就是直接按一下开机键,然后长按蓝牙键,音箱会发出提示音,之后指示灯闪烁,就能进行蓝牙配对了。如果手机有NFC功能就更轻松,直接触碰上方的NFC标记实现一触即连。

配对以后即可直接使用。如果是PC和苹果设备,就是听个响。

而支持LDAC的索尼设备还自动开启LDAC。LDAC可选择传输质量,我就按默认的“最佳效果”来连接足够了,“首选音质”还是有极小概率出现卡顿。官方介绍LDAC是索尼开发的高音质音频技术,可以实现3倍于Bluetooth的数据传输。有消息说这个索尼开发的技术也即将被谷歌整合进以后的安卓设备中了(说好的要倒闭呢怎么觉得索尼似乎发展越来越好了?)。

音箱的音量控制和播放端(PC/iOS)是分开的,也就是说,在音箱上调节音量只是调节音箱本身的,不会调节到播放端的音量大小,而反过来也是一样的。所以要调节到合适的音量,我需要同时在播放端和音箱上共同调节。而到了索尼手机上又不同,音量调节二者是共通的,这算是对索尼手机的特殊优化?

还有一点,音箱优先接收有线音频输入,所以同时连接蓝牙和有线的时候,会播放有线的数据。哪怕只是插着线不连接设备,也会断开蓝牙设备的播放。没有切换选择是一个缺点。

索尼近年来一直在推动的防水功能也没有缺席,IP5X的防水性能,可以承受多个方向向音箱喷水。澡堂歌手可以试着带着洗澡,但我并不建议,淹死的总是会水的,防水这个功能还是当作个意外保护比较好。

充电器数据线分离这点不错,充电器也很小巧不占位置。充电器宽电压输入,5V1.5A输出。充电线很粗,用料肯定不含糊,但是略短,只有半米长。充电4小时播放12小时,实测续航确实如此,索尼一向不善于虚标续航不是吗。

有自动关机功能,15分钟无操作无音乐播放会自动关机实现省电。

至于音效我选择跳过不谈,原谅我实在不善于感受和描述,反正比手机和笔记本自带扬声器要好,但是好多少,或者说高频中频低频怎么样我真分不出来。而网上说的ETRA BASS音效开启与关闭后的区别我也无力描述,只觉得开启音效时音乐效果似乎会更刺激一点,但我并不喜欢这种风格,默认都是关闭的,觉得关闭时人声更清澈。反正万元以下听个响,我对音效从来就没有什么追求,也不打算去深入了解。

四、总结

作为2016年3月发布的产品,各方面来说都是一如既往的索尼。外观好看,做工尚可,续航达标,使用稳定。在各种细节设计上还是十分用心的。至于质量这需要长期使用来确认,但索尼的质量我真不担心。

而XB2的下一代XB20也已经上市了,XB2一些不足也在20上进行了改进,也许可以等合适的时候再捡一次“垃圾”。

不到400能买到,还有什么好说的呢?

哦对了,索尼什么时候破产,我真的快破产了。