教你用开源主控Kimera自己造键盘

2016-10-15 09:31:10 163点赞 606收藏 178评论

首先感谢kai1103 和大师兄 设计了kimera 使得自己制作自己想要的键盘变得如此简单教你用开源主控Kimera自己造键盘

其次感谢LifeTyper博客的作者,Kicad部分的使用基本是参考的他的教程

什么是kimera core

引用大师兄的介绍:

Kimera Core(以下简称 Core)是一款对二次开发非常友好的键盘控制器, 不仅因为其行列引脚总数达到了 32 线,其行列信号种类可以 任意转换, 与以往的6行 18 列的行列控制器最多可以控制 108 个按键不同, Core 最多可以控制 16 *16共 256个按键 ,可以满足绝大多数使用情

kimera core 具有体积小,集成度高,易于二次开发,固件编辑简单的优点,支持自定义行列、四路灯控、多种灯效、固件工具使用和gh60相同的tkg-toolkit。利用kimera core 制作自己的键盘只需要确定所有键的位置和矩阵关系即可(由于kimera core 矩阵行列可以自由定义,所以基本上只要把按键接入矩阵即可)。

教你用开源主控Kimera自己造键盘教你用开源主控Kimera自己造键盘kimera core 的github链接

大师兄写的二次开发手册

PCB设计需要用到的软件

1. 开源PCB设计软件Kicad(下载地址

2. kicad教程

3. 在线键位设计工具kle

4. AutoCAD:用来设计键位的具体坐标和外壳外形等

5. 在线固件编辑工具tkg

6. 固件刷新工具tkg-toolkit(同样出自kai叔之手)

如何造一个符合自己使(zhang)用(bi)需求的键盘

第一步,用kle画出自己想要的键位布局(layout,也有叫配列的)

kle全部图形化界面非常适合做布局设计,并且能够输出raw代码,用来生成固件

教你用开源主控Kimera自己造键盘

第二步,利用AutoCAD 画出布局

可以先画出各种长度键的小方块,然后根据kle中的设计把小方块排在一起即可,键与键之间的距离可以用n×19.05mm进行计算

教你用开源主控Kimera自己造键盘

之后可以在这个图的基础上进行形变,标记出每个轴的中心点,并且在合适的位置建立坐标系,以便在kicad中定位每个按键的位置(如果是一般的键盘也可以通过19.05直接计算按键坐标)

教你用开源主控Kimera自己造键盘

第三步,根据Cherry给的规范说明在kicad中画出轴体、卫星轴等原件的封装

教你用开源主控Kimera自己造键盘

因为本身也不是科班出身所以路子比较野,我直接把二极管和轴体封成了一个原件

Cherry的规范可以参考

第四步,根据kle中的行列设计绘制原理图(主要是按键矩阵)

教你用开源主控Kimera自己造键盘

路子比较野的关系所以很多原件的标注摆放应该都没有按照规范来,专业人士就不要喷我了教你用开源主控Kimera自己造键盘

第五步,根据AutoCAD中测量出的按键坐标摆放原件

教你用开源主控Kimera自己造键盘

这中间介绍跳过了原件对应,生成网表,原件坐标度量等步骤,关于kicad中的相关操作可以参考上文中的教程,里面写的很详细

第六步,在Auto中设计出外壳

教你用开源主控Kimera自己造键盘

之所以先在AutoCAD中绘制外壳是因为外壳中的螺丝孔位和外形等等都会影响到PCB中的孔位,而孔位又会影响走线,如果线在Kicad中把线走好,很有可能当把螺丝孔和外轮廓等加进pcb时会出现截断线路的情况

第七步,在Kicad中添加pcb外轮廓、螺丝孔,布线

教你用开源主控Kimera自己造键盘由于键盘的电气要求并不是很高,布线只要按照kicad中的提示把代表需要连接的白线画没了基本就行了。如果有点艺术细菌也可以尝试老外这种意识流走法

教你用开源主控Kimera自己造键盘

第八步,kicad导出gerber文件,kicad输出外壳图纸,淘宝找店定做

kicad中的操作基本按照前文提到的教程中的步骤点即可,这里就不截图说明了

pcb我是找的嘉利创,外壳淘宝找的亚克力加工,铜柱螺丝什么的也是找的淘宝,主控Kimera可以自己打,w哦是找大师兄拿的

教你用开源主控Kimera自己造键盘PCB kimera core_淘宝搜索s.taobao.com

第九步,组装

成本计算

PCB 5片 140元

G绿轴 1元×100=100元(多的以后用)

亚克力 85元(我找这家比较贵。但是颜色多加工快)

螺丝、铜柱、卫星轴、脚贴等配件 0元 (用的Golbat40%剩下的)

铝板 ?元 线下找人加工的还没给钱

键帽:enjoypbt无刻 170元左右(咸鱼捡的,后来觉得还不如买全新)

kimera core 100元

总计 600元左右(其实还能便宜很多教你用开源主控Kimera自己造键盘

layout参考代码:

["ESC",{a:0},"!n1nnnF1","@n2nnnF2","#n3nnnF3","$n4nnnF4","%n5nnnF5","^n6nnnF6",{x:2},"&n7nnnF7","*n8nnnF8","(n9nnnF9",")n0nnnF10","_n-nnnF11","+n=nnnF12",{a:4,w:2},"Backspace",{a:0},"Delnnnnins"],
[{a:4,w:1.5},"Tab","Q",{a:0},"Wnnnnup",{a:4},"E","R","T",{x:2},"Y","U","I","O","P","{n[","}n]",{w:1.5},"|n",{a:0},"Pgupnnnnhome"],
[{a:4,w:1.75},"Caps Lock",{a:0},"Annnnleft","Snnnndown","Dnnnnright",{a:4},"F","G",{x:2},"H","J","K","L",":n;",""n'",{w:2.25},"Enter",{a:0},"Pgdnnnnnend"],
[{a:4,w:1.25},"LShift","~n`",{a:0},"Znnnnprev","Xnnnnplay","Cnnnnnext",{a:4},"V","B",{x:1},"B","N",{a:0},"Mnnnnmute","<n,nnnvoldn",">n.nnnvolup",{a:4},"?n/",{w:1.75},"RShift","up","fn0"],
[{w:1.56},"LCtrl",{x:-0.06,a:0},"Lguinnnnmenu",{a:4},"fn0",{w:1.5},"LAlt",{w:2.25},"Space",{x:1,w:2.75},"Space",{w:1.25},"RAlt",{w:1.25},"Rgui",{w:1.5},"RCtrl","left","down","right"]

["1,1","1,2","1,3","1,4","1,5","1,6","1,7",{x:2},"1,9","1,10","1,11","1,12","1,13","1,14",{w:2},"1,15","1,16"],
[{w:1.5},"2,1","2,2","2,3","2,4","2,5","2,6",{x:2},"2,8","2,9","2,10","2,11","2,12","2,13","2,14",{w:1.5},"2,15","2,16"],
[{w:1.75},"3,1","3,2","3,3","3,4","3,5","3,6",{x:2},"3,8","3,9","3,10","3,11","3,12","3,13",{w:2.25},"3,15","3,16"],
[{w:1.25},"4,1","4,2","4,3","4,4","4,5","4,6","4,7",{x:1},"4,8","4,9","4,10","4,11","4,12","4,13",{w:1.75},"4,14","4,15","4,16"],
[{w:1.56},"5,1",{x:-0.06},"5,2","5,3",{w:1.5},"5,4",{w:2.25},"5,6",{x:1,w:2.75},"5,9",{w:1.25},"5,11",{w:1.25},"5,12",{w:1.5},"5,13","5,14","5,15","5,16"]

关于kimera core 固件的制作和如何刷固件可以参考我之前的文章

教你用开源主控Kimera自己造键盘过年无聊组个1800 键盘玩玩机械键盘从最早团长的GH60开始玩玩到现在也玩了不少键盘,但是一直玩的都是小键盘,pad-40-60-yoda-68-77-84-87-Ergodox,能玩的配列基本都玩了个遍(我不...4853134 匿名用户

• 又来装*了,赞一个,虽然我觉得丑 [狂汗]

安利壕投点钱咱们做大铝坨去啊

• 最难的就是找人做铝板和焊接

焊上去其实相对于画出来pcb基本就是无脑的体力活了,基本上买个电烙铁顺便弄个那个焊接练习板子练练基本就没问题了,可能比较难的是把core biu到板子上。定做铝板其实淘宝也有,基本给个图就行,但是价格比线下贵很多,如果淘宝做不如做碳纤维板,价格应该差不多,逼格高很多

碳纤维的会不会比铝板软很多?

• 技术改变生活,技术宅改变世界

懒惰是人类文明进步的真正动力 [哦耶]

• 铝板怎么找人做啊

Cad出图,淘宝也能做

• 学习了三年荒废了五年的pbc和cad终于可以派上用场了。

是时候脑洞大开搞一波了

P...BC 哈 紫薯布丁

• 赏五十,键盘线私信一个吧,是不是老式usb线啊

淘宝关键字Lindy 螺旋线

• 除了线。。。都完美

Lindy的螺旋线还有槽点?

指的颜色 紫薯布丁

• 技术贴,羡慕,不知道楼主键盘折过来的角度怎么确定的,参照微软那款键盘还是自己试出来的?

纯凭感觉,先弄了这个试试,不舒服再修,结果觉得还可以,手腕基本不用像普通键盘那么弯着了

角度看着挺舒服,个人觉得左右手之间离远点留出点空间会更舒服 [高兴]

• 楼主能否出块空pcb板给我?可以的话烦请私信下 [惊喜]

裸pcb你也没用啊。。。而且我还剩一套。。你要这要玩私信我一个qq

• 空格键是不是装反了,高度不对啊,蓝瘦啊

那是shift,反装舒服,正装那个棱会硌手

很多键盘的空格键南侧棱角太生硬,按得拇指痛,微软人体工学键盘4000和舒适曲线键盘3000都是圆弧过渡就不会痛。

• 那个彩色小键盘也自己做的?

那个就是普通的60%,装了一套微笑天使团,一套马里奥而已

@superhhh 不明白啊,普通60%是哪个,给个链接或关键字

• 楼主文件能不能发我一份自用啊谢谢

私信个方式

• 不会私信,我邮箱sentry@yeah.net,谢谢

已经发了,你看看吧。

• 收到了,谢谢楼主。铜柱和螺丝有型号吗,键盘3点支持会不会左右摇晃

m3x6 m3x5沉头 那个脚垫随意啦,不稳就加。

• 这键盘应该也能支持多个层吧,就是按fn+其他键

支持,kimera是支持12个fn还是多少来着,记不清了,反正肯定足够你用

• 楼主这做了几个?

一个啊,做一个就花了不少

批量成本就会降下来吧?

• 用3d打印会方便不少

要是中间再折成立体的可能会方便,就目前这平面而言,线切割最方便

• 以为楼主键盘跪了

不小心跪断了是么233

• 除了设置单独的按键和定制外形,别的还有什么好处??

当然你也可以加个usb killer或者堆几百个钽电容加入一键自爆功能

• 这么用效率高吗?

效率没影响,毕竟基本的qwerty框子没变,手腕不用向外弯了,长时间能舒服点