2016-11-18 18:20:23 21点赞 85收藏 35评论

俄罗斯算半个说走就走吧,好像有一天跟小伙伴聊想去的地方,说都想去印度,俩姑娘武力值不够很是唏嘘,都记不清是我还是小伙伴顺嘴来了句,俄罗斯也想去。

另一个:我也想!

走吗?

走!

那时候大概刚初夏,挑挑拣拣避人流卡工作时间,一致选了九月中上旬出发。于是开始各种找攻略的日子。

首先 关于交通,上海直飞去年春节汇率几乎最低,依稀记得俄航做到过来回两千含税,现在好日子一去不返。如果只对贝加尔感兴趣,偶尔还有这个价来回飞伊尔库兹克(长条子的俄罗斯中间偏东位置)节假日估计也玄。鉴于我假期总额偏低余额始终不足,所以我们最后行程是俄罗斯国内一段加来回飞行,其他火车。

火车基本都提前在俄铁官网预定,认准官网哈,选客运就有查票界面了,除了少部分不在官网售卖的市郊线路。圣彼得堡&莫斯科主要靠地铁,偶尔靠yandex taxi(打车软件,很推荐),其他城市主要靠打车,偶尔靠公交。

没有仔细核算过费用,全程交通费用大概控制在了1w以内。

机票 国际段规律基本是提前2个月会降到最低(太早定的是认定要去以为早订好,太晚订的物以稀为贵 好棒的营销哟用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了,比如现在买元旦就很划算,随手搜),特别是俄航。。而俄罗斯国内段我们买的班次越早越便宜。。够实诚

来回机票都是当年还叫阿里旅行现在已经是一只肥猪的飞猪上订的,在我的订单里开不出机票链接好捉急,上个网站链接大家自己搜哈

飞猪:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证www.fliggy.com去看看

网站如下。。证明这是个双十一写的帖子。。元旦好像很便宜啊~

火车票 毛毛们有够任性,之前网上看到攻略都说火车会调价,45天/30天是价格变动点,然而少年们还是toonaive,因为有一段我们想要的包间位置比较特殊所以关注过官网放车厢座位的规律(关于座位,俄铁车厢分6/4/2人间,6人就是加过道,四人有些像国内卧铺,有些是单独包厢,英文界面有时候会很搞,比如soft比luxury高级用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了,总之以价格孰高孰低为准。。 而且他们竟然不是一次性把所有能售卖的都放出来的。。)撤回来讲结论!规律就是没有规律!乱来的!!同一车次上周开行的,第二天放某两车厢的位子出来,本周开的第二天完全有可能只放一节完全不同号的车厢,然后价格每天都可能发生变化,可能涨,也可能跌,我们简直怀疑一开始直接票价翻倍,发现订座率瀑布式下跌,过两天又调低票价用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了 。。。

所以不要想太多,只要记得火车票提前45天开卖是确定的,到时候就下单吧。。。这个时候应该也差不多最低价。。。万一没买到可以多刷刷,时不时会放只新车厢出来。。。选好车厢和座位下单后保留半小时?左右。

地铁 莫斯科网上普遍推荐40次票,但如果差不多玩三天,3日无限票可能更合适些,可以用早起或饭后时间在出名美貌的地铁线乱窜,看各个火车站。因为大多数景点开门时间是10点或11点到4或5点,感觉略微浪费时间。

出租&公交

打车请用yandex,我们唯二两次没用软件,一次是民风很棒的vladimir-suzdal,另一次就被坑,下车要收20多倍车资。。

这货同样适用于地铁公交线路查询,跟google类似,优势是可以直接连他家自己的打车软件yandex taxi,查询公交线路,最后一个线路选项就是打车,会有预估价格,比国内很多软件准。有英文版,如果你跟我一样appstore下载后怎样都是俄文界面调不回英文,那就再试试2gis这软件,这款界面其实我更喜欢些。如果国内有vpn的也可以用googlemap。yandex和2gis都能提前下载离线地图,保存要去的地点,2gis能保存中文标签,google我上不去。

地铁虽然全俄文,但好在基本都是中间站台两边开车,两边都列明了本方向所有途径站点,并且一两分钟一趟车。。所以提示:起码备一份中俄双语地铁图,如果用英文导航软件,请备中英俄三语。yandex的地铁软件我没下,应该不能显示多语言。地铁很深,经常没信号,软件定位不准,所以图片档或者干脆打印最好~

公交在圣彼得堡和海参崴和莫斯科郊外坐过,一定按地图标示地址等车(相当于国内百度,对公交线路支持蛮好的,没碰到过出错),因为他们很任性!他们站点经常不设车牌!也没有方向班次时间!偶尔有了咱也看不懂!!导航说有车就等 说可能来不及赶末班就乖乖认命打车去吧。公交大多数都是下车交钱,车上标多少就给多少钱,一般十几几十卢布,实在不知道给多少就给司机100。。。随便他找钱就好

好不容易找到张有公交的照,背景叶卡捷琳堡购物街的大商场。。好不容易找到张有公交的照,背景叶卡捷琳堡购物街的大商场。。

差点被敲诈的假出租差点被敲诈的假出租

语言 感受下文盲的世界吧。。。俄罗斯很少人说英文,只有酒店和部分景点工作人员比较好,所以请一定把酒店之类地址的俄文版存好,以防万一可以给司机看。airport railway toilet ticket taxi之类大多数人能听懂没问题,其他的不要抱太多希望。。

我们走一枪一个地方路线。。。一路订了无数酒店,原则是离地铁或交通枢纽500米内。

推荐莫斯科红场的大都会,地点很好,房子很好,内设略不如房子本身,但我反正只要一张床 何况备的洗浴之类那么齐还那么好闻。圣彼得堡为了看开桥住了瓦西里岛上一个民宿也很推荐,装修风格不错,夜班的男娃和白班的妹纸颜值都逆天,还能讲很不错的英文。有人准备半夜看开桥的话我去找找那家叫什么。

贝加尔湖的小岛上只有各种民宿,最有名的是nikita,但是它家自助晚餐好难吃(有天我们民宿的主人不方便做晚饭推荐我们去吃的),所以强推我们住的那家。。名字我忘了,房子也是漂亮的木屋,去萨满石也很方便,重点主人做的餐食超级棒!!本来只是觉得都蛮好吃,后来有对比简直棒呆。。。主人也是英文很好,虽然三个人打理一整个民宿,餐厅还对外营业,所以邮件看得不太勤快,但是东西好吃啊。。。

另外长草过没去住的有圣彼得堡俄罗斯博物馆对面的欧洲大酒店,也是有历史的美貌老酒店。莫斯科共青团站边上的七姐妹之一列宁格勒酒店,现在是希尔顿列宁火车站店,本来担心离铁轨实在太近会吵,但行程赶的话问题应该不大。。。

放一个大都会链接,当时比较了agoda hotels携程和booking,最后在hotels下的单~

app经常有8%折扣记得去看看,订阅邮件也会有。

莫斯科大都会酒店 (Hotel Metropol Moscow) - 中国 酒店 Hotels.com Chinassl.hotels.cn去看看

关于行程安排:

莫 斯 科:

不知道其他机场或者圣彼得堡如何,SHEREMETYEVO尽量避开!!一共好像六个入关窗口 明明都有工作人员但是效率奇低好几分钟一个人,去的时候其中三个窗口排满人,基本是中国人,都排到楼梯上了,剩下三个窗口两个只排俄罗斯公民。还剩一个窗口对不对?

故事来了,我们排了半个多小时队伍感觉都没动过,还被机场保安插了两个航班的机组人员,可是人越来越多怎么办呢,又来了新航班楼梯站满多不好亚,就开了最后一个窗口,机场保安引了一队去排,但是!只接受欧洲脸!对!不是抽ssr那种!好几个亚洲脸试图排都被保安驱赶了,他也不说为什么 也许可能不会说 就是nonono。一边三个队站满,这队就五六个人,边上俄罗斯公民区人都没有。我们有个必须当天去的点晚8点停止售票,当时快6点还在排龟速队真的心急如焚+气到不行。最后凭长得矮跟在一个目测一米九拿个26寸箱子大小购物袋的金发帅哥后面强行混过去了。可画廊紧赶慢赶还是正正好好停止售票进不去用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了

进不去的特列季耶夫画廊进不去的特列季耶夫画廊

郊外更推荐suzdal(可以请民宿订车,找会英文的民宿!),当然有时间谢尔盖耶夫也可以去

地铁站乱转可以填满时间

器库里订,武器库里武器不多,工艺品、一些武器、一些服饰,讲解只有英文,很多不常用单词- -,想听懂可以做点功课。。年代啊 铸造啊 珠宝啊各种相关的)红场我们去三天,碰上庆典三天,烟花封场然而天天天阴就住隔壁也没看到烟花略微醉。。。而且时间和我们提前查好的不一样!任性如俄。。用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了

gum古姆美貌是美貌,冰激凌店好吃也是真的,但也没有到惊艳,走过路过可以有,反正总要走过路过的。。

对面有个楼在装修也是个百货叫cum促姆?,对!就是机场打了中文广告那货,名字是好像。。。

图是古姆

新圣女修道院和边上很出名的公墓我们花了仨小时用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了 墓碑好难找

新圣女公墓的国旗色叶利钦墓新圣女公墓的国旗色叶利钦墓

剧院我们去的时候不是演出季。莫大周日每个学生进出都要证件,平时不知道进得去不。说到莫大这货是斯大林七姐妹建筑之一,还有外交部大楼(阿尔巴特街的一头)和对岸的乌克兰饭店(现在是丽笙?基辅站出站能看到)共青团站的列宁饭店(现在是个希尔顿,离铁路非常近),附近应该还有个交通部大楼,文化人公寓和剩下的一个我忘记了在哪。。反正长得挺姐妹的,路过可以瞅一眼。行程略紧我就回来看看中苏友好大厦当见过剩下俩妹纸了。

特列季耶夫画廊去的时候正正好好整点停止售票,只能遗憾拍了个外景在上面了。想去普希金那个现代艺术馆没去成,其实就在救世主教堂对面,可以考虑去~

救世主教堂后门的桥上救世主教堂后门的桥上

圣 彼 得 堡

不要租自行车!!跟摩拜比就是个渣!停车必须定点就算了,那个定点设备根本不识别!我和小伙伴好几次花半小时车已经停好,杆都快撞碎都不识别。。爱咋咋去吧,我投降,走路坐公车打车去用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了 最后离开圣彼得堡那天好像已经扣了几千卢了。。

景点:

冬宫力推,如果时间不够可以跟我们一样,半天或者一天,加一个周三晚上,其他景点逛到5点关门后再进因为周三冬宫开到晚上九点。票可以网上预订,条码闸机刷一下就好,识别不是特别灵敏所以尽量打印不要存手机里扫。讲解器要押证件或者现金,我现金不够护照不在身边,身份证也凑合了,讲解主要讲二楼,部分油画和一些厅,一楼雕塑、埃及部分和楼上的亚洲部分都没有讲解。

头图是晚上九点多出来冻得乱抖等小伙伴的时候随手拉的全景,糊得还蛮好看的其实。。。

冬宫里别人家的书房冬宫里别人家的书房

冬宫看出去的夕阳冬宫看出去的夕阳

类似的还有俄罗斯博物馆和一系列分馆,都是贵族宅邸改造而来,展些画作雕塑,俄罗斯博物馆系偏本土些,所以略略弥补了莫斯科没去的特列季耶夫画廊,分馆详情可以去官网看,wing在主馆边上,大理石宫在河边也不远,城堡在夏花园另一头,最后一个s开头家族的宫殿在涅瓦大街上,靠近那个出名的普希金咖啡馆。去两个以上就一定买联票!好像跟但一个主馆差不多价格。当然跟我一样爱落东西的话自己考虑用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了

皇村就主要看建筑内饰了。半小时公交车程的巴普洛夫庄园也可以看看~

教堂内部滴血最美,也可能是我们卡着关门的点去的简直包场感觉好。。。

滴血内景滴血内景

教堂外部最爱kronstade?岛上的那只。大概因为夕阳正好。(岛在圣彼得堡西边波罗的海上,有公交联通市区和夏宫)市区的圣以撒尖顶可能在装修?包得有点可爱。。

喀岛那个教堂。。喀岛那个教堂。。

涅瓦大街沿街就有传说中很美貌很贵的杂货店,同样的巧克力确实比超市贵,但是吃东西价格还好,甜点折人民币都二十出头而且很好吃用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了 起码国内三五十还会很红那种水平~ 并没有网上说的那么贵,我去的时候汇率1:9出头点,以它为开头走几步就到喀山,对面就是书店很明显,岔路里就是滴血,所以其实又绕回来了,也很近。

特地拍了结账单,店员推荐的甜点饮料各两份,超级便宜有木有!特地拍了结账单,店员推荐的甜点饮料各两份,超级便宜有木有!

彼得要塞人太多天阴风大只晴了十来分钟,于是我们就觉得一般,但是埋葬了那么多人物的教堂总归还要看一眼。出要塞走一点就是当地唯一的清真寺(修到明年4月)和喇嘛寺,导航地图上都能看到的~

通往彼得要塞的桥上通往彼得要塞的桥上

推荐彼得要塞+俩寺哪怕外观瞄一眼+彼得小屋+大理石宫+夏花园+米哈罗伊夫城堡+博物馆主馆一整天,基本可以靠走。。每个点之间也就走十来分钟不觉得累,如果还能有时间,边上博物馆的wing和滴血教堂,也就三五百米吧

喀 山

叶 卡 捷 琳 堡

伊 尔 库 茨 克

城市都很小,

喀山主要就是克宫(对 这货是俄语城堡的意思,所以重要古城喀山跟莫斯科一样,也有克宫,西伯利亚沿线这一路慢慢就很多蒙古风格出现了)和火车站不远在一头,由一条步行街连着,另一头是大学和苏联生活博物馆(没去看图很吸引),零散撒着几个教堂在街边岔路里。据说喀山很多清真寺,都在城市西南角。

喀山克宫里的阿童木。。把你配给阿拉蕾吧。。喀山克宫里的阿童木。。把你配给阿拉蕾吧。。

叶卡捷琳堡和伊尔库茨克都有城市导览线,就是油漆印在人行道上,跟着走就好,叶卡捷琳堡一定避开周一!沿途很多比较重要的算博物馆性质,周一不开。相较而言叶卡捷琳堡好过伊尔库茨克些。

叶卡捷琳堡没进去的扑克牌叶卡捷琳堡没进去的扑克牌

伊尔库茨克主要就是中转,去这里的人绝大多数目标都是贝加尔,目的地是贝加尔上的小岛,传说可能是苏武牧羊处的奥利洪岛,而岛上有个塞足游客的村子叫胡日耳。伊尔库茨克本身的话,吃到了很不错且真的塞不下的蒙古烤肉吧。。

伊尔库茨克的锁心桥伊尔库茨克的锁心桥

贝 加 尔

美!但是来回交通只有开车,6小时车程。。。来回就是一整个白天。

岛上最出名的那家民宿的“自助”晚餐完全没有我们美貌的女主人做得好次~

北线是沿湖,中午有鱼汤喝,很简单但是很鲜美。结束都会送回住的地方,再出门看萨满石日落时间正好。

贝加尔贝加尔

贝加尔贝加尔

通通都是贝加尔通通都是贝加尔

说好一起看日落的萨满石说好一起看日落的萨满石

终于离开贝加尔了终于离开贝加尔了

有种清宫戏的错觉。。有种清宫戏的错觉。。

凯旋门对面惊现清宫戏小僵尸凯旋门对面惊现清宫戏小僵尸

亚历山大涅夫斯基修道院,give me 5亚历山大涅夫斯基修道院,give me 5

去俄罗斯好像常在提普希金 这是他倾国倾城倾命的老婆。。去俄罗斯好像常在提普希金 这是他倾国倾城倾命的老婆。。

你们在尤苏波夫宫做咩啊!你们在尤苏波夫宫做咩啊!

大理石宫大理石宫

夏宫烟花收尾了夏宫烟花收尾了

狮子狮子你是迷路了吗狮子狮子你是迷路了吗

大键盘大键盘

路边的野鸭成双对路边的野鸭成双对

利斯特维扬卡的缆车利斯特维扬卡的缆车

潜水艇博物馆,前面那个是另一个博物馆。。。潜水艇博物馆,前面那个是另一个博物馆。。。

其实这是个攻略贴。。。用各种交通工具横穿俄罗斯的初秋:拍糊的冬宫别样美就做头图好了未提及的部分欢迎提问好了。。。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 教堂挺漂亮的 [开心]

手机没广角内景拍出来都是暗金色一坨坨好心疼 [傻笑] 外景只好塞进去多少算多少 [无所谓]

• 彼得堡上学,满满回忆

彼得堡最棒了!!!

居然有彼得堡的值友 有没有加工的!

• 我们春节就去~不过夏宫的瀑布不开了,我们就应该去皇村了,以及大都会的住宿好贵啊……还有,lz,你们吃了啥好吃的没?推荐推荐呗~ [龇牙] [龇牙]

回了好长一串难道被吞了。。等会儿再看看。。

被吞了…… [哭泣] [哭泣]

• 那雕像是摔跤吧?要是在有如此多美女的国家搞基总觉得会错过什么啊... [得意]

不会呀 小男娃各种鲜嫩哟~

teremok连锁馅饼铺,我觉得好好吃煎饼果子可以来好几套。。 [傻笑] 只有格鲁吉亚丸子是真吃不下去,莫斯科叶**杂货店附近那家格鲁吉亚没点丸子,别的菜都蛮好吃,彼得堡书店对面那家别的也没有很好吃。。叶堡在红线14左右附近猫咪logo的店点的菜都很好吃,同样每个菜都好吃的还有岛上那家民宿

• = =我想知道 你们语言问题 怎么搞定的...

没搞。。这世界对文盲还是剩了一丁点儿温柔的,备俄文地址 知道要去的地方在地图上大致位置 开定位就丢不了。。。其他taxi toilet check ticket cash 这种词基本路人都能懂 点菜很多游客店有英文菜单 虽然经常老大一串主料然后配xxx xxx sauce,认识sauce顶什么用 [尴尬] 放飞自我或者老实求推荐吧

• 圣彼得堡玛琳斯基剧场没去么?是个好地方,有英文官网,可以事先查好有什么演出,适合的话可以Visa卡或者万事达卡购买。交响乐或者弥撒都挺好听的,歌剧我听不懂…芭蕾看个人爱好…

去的时候大概是国外巡演季,看遍了莫斯科和圣彼得堡的大剧院,通通没有芭蕾,只有一两家有歌剧,选了米哈洛耶夫那个不太出名的剧院,有点可惜,但也已经蛮感动

• 这游记写的,怎么有点语无伦次啊

双十一写的。,,

• 是怕瀑布到时侯出水成冰吗。。住宿链接时间不对 提前一两个月定没那么贵的 那俩七姐妹差不多也都见过标间八百左右的价格~去之前被劝过扛方便面防身所以心理建设做太好反而觉得都不错 [傻笑] ,我们行程满所以都是逛到哪直接tripadvisor附近排序,都是游客店。。每家甜品都偏甜但也很好吃,餐食只有一个格鲁吉亚丸子实在接受不了其他都还可以的 当尝鲜嘛,遍地都是的馅饼连锁teremok也好吃的 suzdal排第三那家蛮好吃就在第一隔壁早开门一小时,他们附近还有个很不好找的ATM能用银联别问我怎么知道的,叶卡捷琳堡猫咪logo那家每个菜都不错,同样每个菜都好的还有岛上民宿。。伊尔库茨克那家排很高的蒙古餐厅大肉拼盘做的很好但我们实在吃不下了 [喜极而泣] 最后海参崴的zuma有帝王蟹,建议人多点去,我们两个以为自己很能吃的妹纸,最后甜点是强塞的,隔壁韩国一家五口吃这点感觉差不多正好,还特地绕路去了平壤饭店,妹纸美貌冷面无比好吃,汇率关系?比国内便宜一半多。。

• 好怀念圣彼得堡啊

• 我就瞅着最后一张是海参崴嘛!
    zuma最好的不只是螃蟹,下次来的话,推荐去山顶的玻璃穹顶,入夜的景色超级棒。
    贝加尔湖我夏天刚去了,到的那天赶上超级大的岛雾,导游说这样的雾非常少见,紧接着就下了三天雨,当地人说很多年没有见过了,贝加尔湖的雨不超过8个小时。
    呵呵,说了这么多,你应该猜到了,我外派驻海参崴。