轻松舒心の青海甘肃大环线自驾5日游 篇三:迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

2016-10-15 22:29:11 102点赞 367收藏 89评论

上一篇中分享了此行西线中玩到的几个景点,虽然才玩了2天,但是好像已经出来了好几天,因为景美看不够!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)轻松舒心の青海甘肃大环线自驾5日游 篇二:Day1&2(青海湖、茶卡盐湖、...上一篇发出后,好几位值友表示写得太短,lz不好意思吊大家胃口,于是火速完成了第二篇!「行前准备」中预告了下此次的全部行程,其实5天时间...11439161 小芯mika

去玩过这条线路的值友们应该都知道,这条大环线最无敌的就是一圈下来都是美景,并且景色绝不重复!去之前我还是挺质疑这点的,但实际走完全程,切身感受到了时间太短没玩够, 错过了几个景点(比如莫高窟)一定要找机会弥补遗憾!

总行程

Day1(10/2)

西宁-青海湖二郎剑-鸟岛附近 宿:青海湖鸟岛附近(可看星空)

Day2(10/3)

青海湖鸟岛(看日出)-茶卡盐湖-克鲁克湖(路过)-外星人遗址(路过)-德令哈(大戈壁&沙尘暴)-直达敦煌(宿)

Day3(10/4)

敦煌-玉门关-雅丹魔鬼城-敦煌(宿)

Day4(10/5)

敦煌-(走河西走廊)-嘉峪关-张掖七彩丹霞(宿)

Day5(10/6)

张掖-(走227国道)-扁都口-门源-西宁(回)

Day 3 雅丹魔鬼城

路线:敦煌-玉门关-雅丹魔鬼城-敦煌(宿:敦煌滨河世纪商务酒店

早上睡到自然醒,大家商量着吃个早饭(其实已经算是brunch了)再上路,顺着点评找到了人气美食「驴肉黄面」,然后挑了家点评分数超高的,驴肉火烧还不错,肉香皮脆;驴肉黄面太一般,和普通拌面没什么区别,二者的通病都是价格好高~毕竟沙洲市场其实就像帝都的王府井小吃一条街一样——专宰外地游客的。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

而且店家通过「5星好评免费得酸奶or杏皮水」的方式集好评,导致这评分的水分太大,所以...大家看看就好...

↑驴肉火烧

↑驴肉黄面

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

↑酸酸甜甜的杏皮水,好喝热量又低,lz后来每天都抱着狂饮

吃完出来顺便逛逛昨晚错过的夜市,当然发现了美食依然停不住嘴...

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

档口买的泡儿油糕获得一致好评,外形、口感都类似炸糕,不过面团应该不是糯米粉,所以哪怕放凉了也脆脆的很好吃。红糖芝麻内陷不多,所以不怕边吃边流的满手都是。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

lz并非肉食动物,对这猪蹄羊蹄兴趣不大,朋友买了吃了一口就没再继续.....

吃饱喝足,我们终于可以上路了!今天的重点只有一个——魔鬼城!

魔鬼城距离敦煌市区快100公里,想要前往魔鬼城会先经过玉门关,并且购买玉门关门票(40元)后才能继续前行,这种堂而皇之收「过路费」的行为我们忍了。既然花了门票钱,怎么也得去玉门关拍两张照片再走,毕竟去不去这门票钱都得花!

↑玉门关售票处

↑景区位置示意图

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

↑我与小方盘城(帝都重度雾霾的时候,西北天气大好紫外线太强,所以lz不得不...遮成了这样)

雅丹魔鬼城

可玩指数:5星

门票:120元(门票50元+车票70元)

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

魔鬼城的官方名称应该是雅丹国家地质公园,因为夜色降临时,大风骤起,静谧的城堡发出凄厉的吼声,犹如千万只野兽在怒吼,由此得名「魔鬼城」。

因为景区内的雅丹体比较分散,并且很多区域未经开发,所以需要搭专属观光大巴前往总共4个浏览区。如果没看够还有自费项目:租越野车继续前往无人区,每车400元。向来无视自费项目的lz必须强烈安利下,绝对值回车费!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

妥妥大片即视感,身处其中有种绝望苍凉之美。

从魔鬼城返回敦煌市区已经晚上7点,只吃了brunch的我们都跟饿死鬼一样,然而对于美食的品质要求绝对不能省。早上被点评坑了,然而除了继续依赖它,我们别无他选~好在这次运气不错,选到此行最佳的餐馆!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

店面不大,人特别多,我们7点半到的,足足等了快1个小时才入座~

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

菜价特别良心~重点是,hin好吃!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

还有好几道菜没来得及拍照就被夹光盘了...满满一桌硬菜,人均才60出头。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

在敦煌的第二晚住的算是此行性价比比较高的商务酒店,房间、浴室很干净。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)敦煌滨河世纪商务酒店_敦煌滨河世纪商务酒店预订及特惠价格查询-去哪...敦煌滨河世纪商务酒店预订:实时查询和比较118家网站,敦煌滨河世纪商务酒店详细地址,房型对比,酒店设施及 敦煌滨河世纪商务酒店特惠价格及报价。...hotel.qunar.com

Day 4 嘉峪关、七彩丹霞

路线:敦煌-(走河西走廊)-嘉峪关-张掖七彩丹霞(宿张掖驿路港湾宾馆)

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

早上宾馆吃过早餐,继续上路。这一天我们要从敦煌赶到张掖,为了后面一天行程不会太紧张,我们决定当天晚上去张掖的七彩丹霞!当然时间也是很紧张,因为要在太阳下山之前赶到景区,不然丹霞地貌基本也没什么可看性。

前两天从德令哈到敦煌附近都是黄黄的戈壁沙漠没有绿色,敦煌出来走河西走廊到嘉峪关的路上开始又出现绿色的植被。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

途径嘉峪关,我们看时间还算充裕,决定一睹天下第一雄关的风采。

嘉峪关

可玩指数:3星

门票:120元

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

看了太多自然风光,城墙城楼对我们的吸引力几乎为零,快到出口的地方开始有点娱乐项目,倒还能吸引下我们。

张掖丹霞国家地质公园

可玩指数:4星(如果人少点,绝对超5星)

门票:75元

从嘉峪关出来之后路况就不是太好,我们到七彩丹霞已经晚上5点半了,6点停止售票,7点必须出景区。其实那哪怕没有这样的限制,太阳下山之后光线不好,丹霞地貌的壮丽也凸显不出来。

景区里有4个观景台,因为相对分散都需要搭车前往且路线固定不可逆。我们从北门进,最美的观景台是最后一个,而且太阳快下山了时间来不及,为了赶到最后一个观景台我就少去了一个观景台,直接从第2赶到了第4。事实证明我的选择特明智,因为最后一站的人太多太多了,绝对人山人海,挤到观景台就差点被压扁。索性趁着仅存的阳光看到了传说中的「七彩」。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

冒死拍出这种照片,真是别无他求了。因为人真心多啊!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

丹霞的照片发给老妈,被搞地质的老爸好好科普了下地理常识。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

夜幕降临,从景区出来我们就直奔张掖市区吃饭。这一餐的羊羔肉虽不及前一晚,但土豆片格外惊喜!第一次吃到的醪糟牛奶已变成新欢!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

回来在张大妈上看到@Cavatar的牛奶鸡蛋醪糟教学贴,果断收藏学起!回了帝都也不愁吃不到啦!

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)梦回兰州:亲手给你,一碗牛奶鸡蛋醪糟的温度好吧,我还木有去过兰州,只能说心向往之。至于会不会去,什么时候、和谁去,都是未知,看缘分吧。在青海吃到一次牛奶鸡蛋醪糟,查了下发现...6439248 Cavatar

我们在西北的最后一夜献给了张掖驿路港湾宾馆。宾馆就在七彩丹霞景区西门外几百米的地方,宾馆应该是今年刚开业,内部装修还很新很干净,老板人也特别朴实善良,走的时候还送了我们几袋枣。

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)张掖驿路港湾宾馆_张掖驿路港湾宾馆预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com张掖驿路港湾宾馆预订:实时查询和比较118家网站,张掖驿路港湾宾馆详细地址,房型对比,酒店设施及 张掖驿路港湾宾馆特惠价格及报价。去哪儿Qunar.com...hotel.qunar.com

Day 5

路线:张掖-(走227国道)-扁都口-门源-西宁(飞机)

迷失在西部Day3~5(雅丹魔鬼城、嘉峪关、七彩丹霞)

最后一天,从宾馆出来直接往西宁开。到扁都口的一段都没什么景,路旁的胡杨林还是青黄不接,倒是过了扁都口,沿途多变的景色非常壮观。一路经过山丘、草原、雪峰,从启程时的阴天到晴空万里,视觉效果特别震撼。

结语

虽然只有短短5天,但每处的美景从来不重复,飞驰在戈壁中和雪山间不禁感慨大自然的鬼斧神工。因为压缩行程而错过的莫高窟、鸣沙山甚至西宁市区,似乎都成了我再一次来征服西北的绝佳理由。

此行睡得好吃得好玩得好,重点是lz每天吃到肚歪,然而马甲线依然在(偷笑ing)~不过旅行归来得收收心,继续为我的「维密天使身材养成计划」好好努力了!