穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

2016-11-18 16:29:21 92点赞 365收藏 81评论

果然是张大妈的小编,第一次审核不通过,晒东西还需要提供购买链接,就怕你们只看不买。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

老婆说如果我对滑雪的热情放到工作上,我早就成为CEO了。可是我想了想,如果我真成为CEO,估计就没时间滑雪了。

我爱过的运动肯定比我喜欢过的女孩子多,但是真正能让我上瘾,凌晨5点就能从暖暖的被窝里爬起来的运动只有滑雪。滑雪这项运动可以用身体近距离感受重力做功的快感,同时可以不借助其他外力轻松超越让自己的肉身超过70公里的时速,还能欣赏到蓝天白雪,中途吃得爽喝得爽,连我们伟大的车王舒马赫也是滑雪的死忠。所以当我这个广东出生长大的南方人8年前第一次接触到滑雪运动后就一发不可收拾。

我首先学的是双板,玩了4年后虽然姿势不算优美,但是周围几个著名的雪场已经没有不敢走的雪道,为了追求刺激于是3年前改学单板。在租了3个雪季的单板以后终于在上个雪季快结束的时候买了属于自己的一块板,凑齐了装备,在此晒一晒,希望同行可以交流一下还有哪些实用的东西。与此同时,我住在阿尔卑斯山100公里外的米兰,上个雪季因为开始教3岁多的女儿滑雪经常到米兰附近一个雪场去,经常看到有国人毫无准备穿着牛仔裤羽绒服就上场了。我每次看到这个场景还是还是觉得挺尴尬的,滑雪文化发展到现在已经有固定的规律和习惯,这些都是大家一百多年以来积累的经验,国人不能因为一时好奇就以大无畏的精神人肉一试,去游泳池游泳总不能穿一条棉内裤去吧。如果有初学者看到这篇文章也可以帮助他们扫扫盲,毕竟穿得合适才能玩得高兴。

晒东西必须从内晒到外,先说说内衣的事情。

对于内裤,我就不奉上毛茸茸的大腿照了,否则小编肯定把我和谐掉。选择内裤和登山运动没什么区别,记得需要选择干爽的,尽量选择化纤而不是棉质的,因为运动出汗后棉会把水分吸住,一旦坐缆车到了山顶冷风一吹,如果外面裤子防风差一点就像穿一条冰裤子一样,自己脑补一下屁股的感受。

保暖内衣和袜子

保暖内衣也是要选择干爽的,切忌棉质秋衣秋裤。本人8年前买的迪卡侬Flowfit非常便宜,这么多年一直无怨无悔陪着我滑过几千公里雪道。但是他们家的这种保暖内衣缝边比较粗糙,如果皮肉娇贵一点可能会觉得穿着不舒服,那么就需要升级成为Mizuno美津浓这种高档货,价格翻倍。

袜子肯定也不能选棉质的,因为运动的时候脚会出汗,而坐缆车的时候山风吹过脚部又会觉得冷,穿普通棉袜等着脚趾发麻吧。一般滑雪的袜子会带部分羊毛,高级一点的基本都是超干爽化纤材料,厚薄主要看你的靴子和具体滑雪场的温度选择。我去的滑雪场都是天然雪而不是人造雪,温度较低,所以选择偏厚一点的袜子。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

上图就是上身效果,袜子长度必须包住小腿

Intimo termico sci uomo Flow fit nero WED'ZE - Abbigliamento sci snow Sci,...Intimo termico sci uomo Flow fit nero WED'ZE - Abbigliamento sci snow Sci, Snowboard - lo sciatore e snowboarder che cercano una maglia termica traspiwww.decathlon.it去看看

Pantalone intimo termico sci uomo Flow fit nero WED'ZE - Abbigliamento sci...Pantalone intimo termico sci uomo Flow fit nero WED'ZE - Abbigliamento sci snow Sci, Snowboard - lo sciatore o lo snowboarder che cerca un intimo tecnwww.decathlon.it去看看

现在迪卡侬还能找到这个款式。

再外面一层我选择一件类似抓绒衣,雪季末一般会艳阳高照,天气热,这时候这件抓绒衣外面直接穿滑雪服就够了。平时去雪场的餐馆吃饭穿着这件抓绒比穿个保暖内衣好看很多。这是环境和美观的综合考虑。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

上身效果就不上照片了,买一件你认为最漂亮的抓绒就够了。我这件Salomon的抓绒就很满意。

DISCOVERY FZ M - SALOMONDiscovery uses a unique seam construction, with 2 thread colors woven into the flatlock to create a rich look. It's a warm, breathable full zipped flewww.salomon.com去看看

去年的款式今年已经找不到了,网上只有类似的。

雪季初或者3月份左右气温不高不低,抓绒外面还需要加上一件长袖衣,其作用相当于平时穿的毛衣,当然不能用毛衣替代,因为毛衣怕水。我沿用了10年前爬山时买的迪卡侬普通防寒长袖衣,填充物是化纤,具备一点防水能力,快干。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

这也是10年前的产物-迪卡侬防寒衣,现在已经找不到这种款式。

1-2月份是最冷的时候,特别是碰上刮大风下雪的时候轻松就到零下10度。如果海拔高,比如瑞士zermatt雪场的小马特宏冰川上3884M,这个时候就需要准备多一层保护。我还有一件迪卡侬的羽绒马甲,一般出门的时候都会带到车上,到了雪场如果不能确定一整天都是晴朗无风,那么就会塞进背包里面备用。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

迪卡侬的冬装统一实用wedze品牌穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

鸭绒作为主要填充物,现在已经找不到这种款式。

脸部的保暖也是至关重要的,碰上下雪刮大风跟毁容一样。我刚开始用围巾解决,但是围巾对脸部的遮挡不够彻底,而且经常掉,最后我直接用面罩完全遮挡。用面罩的另外一个好处是如果碰上太阳很猛,但是温度也很低的情况下,不用涂防晒霜。当然天热的时候不能带面罩还是需要防晒霜的,不然回家后真的会毁容,我就试过嘴唇破裂。不过这面罩戴起来太像特警队和抢劫犯了,一般女士宁可冻死也不愿意穿这个,那么折中一点准备一个围脖必须时候挡住嘴巴和大部分脸还是可以的。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备虽然欧洲很多地方都反对公众场合遮脸的行为,但是滑雪场带面罩问题不大,这点可以放心。

DECATHLON - Acquista on line tutti gli sport su Decathlon.itwww.decathlon.it去看看

一个小背包可以帮助携带很多个人物品以便应对各种气候的变化,比如钱包,车钥匙,调整固定器用的螺丝刀,巧克力,gopro摄像机,备用衣服等。本着不浪费的精神我利用了平时出门短程徒步用的小背包,事实上这个背包并不适合滑雪用,因为不防水,有一次我滚进雪堆里面出来不久后就发现背包里面是湿的。因为这个包很多接口都快不行了,我干脆把它用坏了再买防水的可以滑雪远足两用,把钱包用塑料袋包一下还可以继续用。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备记住不要背大背包,因为坐缆车很麻烦,容易摔下去。

无论是单板还是双板,你都需要一副保暖的手套。对于单板来说因为经常要按着雪地坐下来,所以手套的防水非常非常非常重要。双板不需要一直接触雪,反而具备一定的防水能力就够了。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

Burton的单板手套,AK超级防水系列,事实上也不是非常防水,可能是我给皮面打蜡还不够。买回去后才被老婆批评和滑雪服颜色不配。

Burton [ak] Clutch Glove | Burton Snowboards Winter 15Shop the Men's Burton [ak] Clutch Glove along with more Winter Gloves & Mitts from Winter 15 at Burton.comwww.burton.com去看看

每年款式类似

头盔存在的意义有如汽车安全带,平时你觉得这是个累赘,但是出事的时候已经后悔莫及。我在初学单板的时候有一次就在平地上摔倒,后脑着地,要不是有头盔保护估计已经用得上医疗保险了。有时候最危险的时候并不一定在黑道上,所以一套保护系统是让你能在未来几十年继续玩下去的保障。妹子爱美问题也不大,因为各大商家已经为美女们准备了各种花哨的头盔,回头率依然有保证,比如POC家的头盔。头盔一般雪场都有出租。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备这顶HEAD的头盔已经服役多年了,当时选了半天才找到适合自己头型的,重量也算很轻,唯一缺点是头顶的通风口不是拨动开关,而是需要在头盔内取掉魔术贴。想买POC的绿色头盔,但是被老婆果断阻止。帽子的问题都映射到头盔上了,真不太明白女人。另外,如果头盔能够加入对讲机功能就更棒了,有风投想做这个可以找我。

虽然我见过戴太阳眼镜滑雪的人不少,但是那一般都是顽固不化的意大利老头。太阳眼镜的视野和防风保暖效果跟滑雪镜根本没法比,而且带上滑雪镜才有滑雪的样子啊,不然别人还以为你来观光的。滑雪镜按照镜片类型一般分3类,晴天镜片,阴天镜片,还有介乎两者之间的两用镜片。区别是通光量的不同,这是选择滑雪镜的最主要技术指标。当然还可以按照镀膜的分类,是否外反光,滤镜颜色等区分,但是那些并非最重要的参数。我三种通光量的镜片都试过,晴天镜片通过量太低,碰到阴天或者太阳被山挡住的时候有点抓瞎;阴天镜片通光量大,碰到太阳直射的时候比较耀眼。考虑各种因素我选择通光量中等,镜片颜色偏黄但是不是非常黄的滑雪镜。虽然说黄色光的穿透力非常强,在阴天环境下黄色滤镜能看得更清楚,但是真实的情况下是这点差别在高速滑行的时候很难体现出来,如果真要在大雪天看清雪道,估计要用到美军的红外夜视头盔这种黑科技。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

去年把Salomon的滑雪镜摔烂了,终于找到正确理由换成意大利本地牌子NEON滑雪镜。滑雪镜这东西跟眼镜一样看脸型,必须要亲自带脸去试试才知道适不适合自己。

NEON MASCHERA SCI SHOT MIRROR REDwww.df-sportspecialist.it去看看

单板靴子没太多分类,真要分类也就是看怎么绑鞋带。一种是把绳子卡在卡口里面的,另外一种是不需要手动拉绳子只需要旋转小腿前面的旋钮就可以松紧鞋子的。一般单板靴子内胆都可以单独拿出来清洗。选择一款适合脚型,跟自己穿着搭配的靴子即可。当然初学者可以租到。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备Burton的Moto单板靴子正面,我这双是需要收到拉鞋带的,固定起来有点麻烦。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备靴子背面

靴子侧面

Burton Moto Snowboard Boot | Burton Snowboards Winter 15Shop the Men's Burton Moto Snowboard Boot along with more Boa®, Speedzone and Traditional Lace from Winter 15 at Burton.comwww.burton.com去看看

每年款式有点变化,但是感觉差不多。

滑雪板的分类可谓五花八门,但是每个刚开始学单板的人都会选择稍微偏软的全地形滑雪板,我们这里叫all mountain。等水平上来了才会进化到追求速度的速降板,或者玩U型管的公园板。每个品牌肯定都会提供几款入门的全地形板给雪场出租用,个人建议到了一定水平再考虑买自己的板子,不然浪费投资。
我个人而言,已经过了去公园跟小青年玩跳台玩U型管的年龄,平地花式也转不好,偶尔遇到雪包的时候跳一跳已经很开心了。虽然非常想体验速降那种贴地飞行的感觉(转弯的时候腿部基本和雪地平行,雪板和雪道接近60度,网上找到一张示意图如下),但是一直害怕胳膊不经摔,所以一直没有尝试。折中下来还是继续买了All Mountain的板。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备本来一直看上了Burton的Custom Flying V,据说是Burton这个滑雪板最著名品牌卖得最多的板,可是上雪季末打折的时候已经断码了。店员说Blunt也出了Flying V系列,技术和实际感觉差不多,只是Burton为了拉低价格特别用Blunt型号而不是Custom型号进行销售而已。我当时压了一下板,相比Custom稍微偏硬,依然是双V的结构,当然配色没Custom那么醒目,我就果断下手了。我经常去的雪场有几条道经常结冰,双V结构抓地感较好,再加上偏硬比较容易切开雪包,比较适合当地环境和自己的水平。固定器一般分两类,Burton和其他。因为Burton在snowboard里面影响力太强,所以固定方式都跟其他厂家不一样,当然其他厂家只能抱团取暖共用同一种固定方式。最后我选择了Union的Force系列,同样也是软硬适中,兼容Burton的固定方式。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备这就是板子加固定器。上个雪季买了这个板以后只滑了一次。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

这个固定器不太满意的地方是调整站姿角度的时候需要用螺丝刀先把橡胶垫拧下来,然后再用螺丝刀松开里面转盘的两颗螺丝调整角度。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

当时试了一下左脚30度,右脚0度的站姿,高速度状态下稳定一点,但是雪道比较陡和过雪包的时候不太好控制。后来又调整回左右脚各向外15度的平衡站姿。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

昨天发现雪包多,还是换回15-15度比较舒服,然后就需要冰天雪地里面拧螺丝。这点比较坑爹,很多Burton的型号都可以不借助器械调整角度的。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备板子的背面,算是免费给Burton打广告了。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备我这块板的表面是磨砂的,就算上面有雪也不会滑,可是女儿看到这个防滑垫后哭闹着一定要我买这个防滑垫贴上去,我当时就表示无语。不过贴上去后我就懒得取下来了,随便吧。穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备板子的长度其实没有特别严格的对应规范,我不太追求速度,喜欢短一点的板容易过雪包。滑过150-160之间的所有板,发现154cm长度是比较喜欢的。

Burton Blunt Snowboard | Burton Snowboards Winter 16Shop the Burton Blunt Snowboard along with more Men's Snowboards from Winter 16 at Burton.comwww.burton.com去看看Union Force Snowboard Bindings 2017www.unionbindingcompany.com去看看

滑雪服防水能力必须要强!要强!要强!特别是裤子。玩单板最坑爹的地方是每次上缆车要松开一个固定器,下拉车还得坐下来固定那条腿,另外停下来休息不是跪着就是坐着不像双板那样可以休闲地站在斜坡上,所以屁股经常要接触到雪地,如果裤子的防水能力不足,想象一下往内裤塞冰块的感觉。初学的时候为了不摔坏屁屁,我还买了一条带保护功能的短裤套在滑雪裤里面,除了保护还可以保暖。身处欧洲玩单板的毕竟是少数,不必米国这种单板发源地普及,所以衣服的选择空间不是那么大。在排除了那些过分夸张长度和宽度的款式以后,剩下可选的就更少。看了一下Burton的AK系列,号称超级防水,于是就选了一套黄色的。事实证明裤子是耗材,两个雪季以后裤子屁股部分已经被磨得不行了,估计再过两个雪季就要磨出洞来。

穿正确才能玩得爽:晒晒自己的单板滑雪装备

趁热上一张上个星期天在雪场上的全身照,除了手套颜色以外其他还算满意。裤子真坏了准备换一条绿色的或者橙色的,让那些猛人200米外就看到我。欧洲雪场猛人非常多,经常见到时速100冲下去的,选一身鲜艳夺目的衣服能够告诉那些猛人注意我们的存在。

Burton [ak] 3L Freebird Jacket | Burton Snowboards Winter 15Shop the Men's Burton [ak] 3L Freebird Jacket along with more Winter Jackets and Outerwear from Winter 15 at Burton.comwww.burton.com去看看Burton Rotor Pant | Burton Snowboards Winter 16Shop the Burton Rotor Pant along with more Men's Winter Pants and Outerwear from Winter 16 at Burton.comwww.burton.com去看看

分享一些其他小经验:

每次出门必然带上一板巧克力,中途坐缆车可以吃一两块补充糖份。滑雪是剧烈运动,消耗大量的热量,特别是高海拔状态下容易产生低血糖,及时补充糖份可以避免以外发生。

某些雪场的雪道比较奇葩,个别路段可能是平地,甚至还有可能有一点上坡,不一定能重的过去。双板有雪杖帮忙还好,单板需要经常解除固定器一条腿拖着雪板前行,有时候一半的体力都浪费在这上面。我的解决方法是带一个可以伸缩的登山杖,平时不用放在背包里,碰到平地和上坡路拿出来滑动前行。当然滑野雪被埋的时候也可以用来脱困。

DISCOVERY FZ M - SALOMON

DISCOVERY FZ M - SALOMON

Pantalone intimo termico sci uomo Flow fit nero WED\'ZE - Abbigliamento sci...

Intimo termico sci uomo Flow fit nero WED\'ZE - Abbigliamento sci snow Sci,...

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒滑雪衣加厚保暖防风OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪夹克

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

BURTON 伯顿 春夏AK457 GoreTex Active 3L998994 99899499001

VECTOR滑雪服套装单板双板帽衫男女装备滑雪衣裤防水保暖黑色卫衣

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

DESCENTE迪桑特 BRAM联名 男士运动滑雪服外套上衣

ROSSIGNOL SURPINE松野/湃 湃动滑雪压缩速干男 2.0 BLT126002 M

哥伦比亚户外男子银点三合一防水冲锋衣保暖防风滑雪服WE1155 278浅卡其 M(175/96A)

GOSKI 狗斯基 滑雪服男女衣裤套装保暖防风防水夹棉滑雪裤

• yeah~滑雪的帖子多多的,放毒

我们都在这里烧装备,高手们都在烧技术[大笑]。

• 人生最想做的几件事就是 跳伞,滑雪,冲浪,真羡慕住在那些场地周围的人~~~~ [期待]

因为类似的原因我只愿意待在阿尔卑斯山周围不愿意去其他地方

[嘿嘿] 来玩长板速降啊~~~

• 有个配图是速降的,鞋和板子都不是你这种

那张图片只是说我也想玩速降而已,自己还没有买速降的装备。据说玩速降跟开F1的离心力差不多。

哈哈,只是扫了图没看文字。

• 滑雪就这些装备,没有护具吗?我觉得滑雪护具最重要

其实我买了一条防摔短裤,但是穿了两次就不怎么摔了,后来觉得穿太多活动不开,干脆不穿。另外还有一个护膝,用来冰天雪地跪着停下来休息片刻用的,奈何护膝太紧了,用了两次又放弃。

• 我原以为伯顿就是个卖包的 [喜极而泣] ,楼主还是比较务实的,好过很多装备党,例如我 [尴尬] [黑线]

装备够用就好,我们又不是搞时装展。当初选一套不花哨的滑雪服是因为还要用在双板上。留言里面那些出言不逊的真做直升机到山顶跳下来过么?

• 我只能左脚在前,右脚在前必须摔倒 [装大款]

我做别的事都是右手 踢球也右脚 只有滑单板时候左脚在前 [高兴]

我是平时右手右脚,只有当初上学时踢球是左脚。

• 你要换盔为啥就认准绿色啊,我也不喜欢盔帽子是绿色。

因为绿色头盔比较配黄色衣服

• 楼主你这把十字螺丝刀不错啊!

够短,雪板专用 [高兴]

• 还没滑过天然雪 [无奈] 帝都的人工雪道普遍比较硬,而且气温一上来,坐地上穿脱雪板,屁屁那个酸爽啊

赶快买个护甲短裤啊,保护下半身。

• 木有讲护具啦 demon d3o 还是burton g-form ,burton 和g-form感觉很薄又贵不知道效果如何 d3o还是感觉尾椎疼 ,另外玩单板防摔服必要吗? 南方人入坑准备吸白色鸦片。。。🏂

如果雪道软不一定需要,但是雪道硬最好有护具。玩park必需戴护具。

• 请教个问题啊,撸主去国内外滑雪场滑雪,学具是办理飞机托运吗?费用会不会比较贵啊?

没有托运过,一直都是开车自带。托运一般走超长行李,航空公司有专门的柜台,价格不一。

• 卤煮能否专门开个原创讲滑雪服呢 正好有在北欧的小伙伴可以代购 但是目前这么多牌子还是不会选择

• 大学毕业玩过一次单板,菊花都卡爆了,自此只玩双板[哭泣

• 范儿不是很正啊

• 纠正一下楼主,wedze是迪卡侬的滑雪品牌,并不是冬装品牌…

• 沙发点赞~一直眼热滑雪,奈何身体素质不行

• 在国内南方人在南方的要玩这个就有点麻烦了

• 十二月底有人住绿叶或者希尔顿么?一起去俱知安喝酒啊。

• 南方人眼中的滑雪就是贵族运动啊,俺们只能玩玩滑板 [装大款]

哈尔滨有很多50一天的 [龇牙]

这么便宜?上周日去了意大利Cervinia和瑞士Zermatt交界的雪场,意大利这边只开了一条缆车,瑞士开了3条缆车,天票53欧,贵死了。

• 南方人路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]