大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

2016-10-19 10:29:18 33点赞 34收藏 33评论

平心而论,汪峰参与创办的FIIL耳机,从去年第一代产品发布后,外界的口碑普遍还算是不错的。单纯的从一个理性角度去看这样一款带有互联网属性的耳机产品,确实也跟某些明星玩票圈钱不同,汪峰的明星加持还算是没有砸了招牌。

这里我并不是说他的耳机素质有多高,而是单纯在于其“互联网属性”的定位来看,一个新晋创业公司,能够很好的拿出那么一两款还算说得过去的成熟产品,总是值得鼓励的。再加上其本身的主动降噪、触控面板、有线+蓝牙双模、还算不俗的造型以及明星光环的加持,也算是给国产耳机的选择阵营中增加了一员大将。

前段时间的FIIL Diva耳机发布,我也参与了众筹买一个玩玩,主要是办公室偶尔听歌用用。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

众筹期的价格只有799元,现在如果想要购买的话只能按照999元购买了,不过保不齐双11会有什么大妈神券一类的,如果不急用的,可以再等等。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱FIIL Diva 头戴式智能蓝牙无线降噪耳机 皓月白 智能调噪 智能启停 滑动触...FIIL DIVA正式登场,耳机整体设计依然延续了之前的产品风格,外观和前代产品基本一致,只是块头小了一圈,同时由包耳式变为压耳式设计,便携性...¥999京东查看百科详情

那么对于这个一款耳机实际体验一段时间后,还是想分享一下自己的感受。以问答的形式来阐述我个人对于这款耳机的理解。

1、DIVA耳机佩戴舒服吗?

对于这款耳机我觉得最先应该聊聊舒适性,毕竟是一款需要佩戴的产品,如果不够舒适,那么会极大的影响对这款产品的好感度,而Diva的受众人群更倾向于小脸用户。

▼图中的左侧就是最新的二代FIIL耳机DIVA,右侧是FIIL的一代耳机。其中一代采用的是包耳式耳机设计,而DIVA则变成了压耳式设计,从图中的对比可以看出两款耳机的尺寸差距还是比较大的。

包耳式

优点:佩戴舒适,头部压力小,不漏音。

缺点:不透气,长时间佩戴会出汗。

压耳式

优点:耳机轻巧,便携性好,佩戴不会捂出汗。

缺点:耳朵会会压得难受,佩戴在耳朵的不同位置会音质产生较大影响。

▼头梁部分一代也要比二代略宽,不过头梁上的海绵填充物个人还是更喜欢一代的厚实感。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼虽然Diva的耳罩棉柔软度算不错的,但是压耳式设计的结构特性导致了它并非一款能够长时间佩戴的耳机。从我个人实际使用的感受上来说,Diva耳机基本上佩戴1个多小时后就会耳朵疼,只能适合轻度佩戴。

舒适性:★★☆☆☆

一句话点评:Diva耳机对于我这种大脸的人来说,舒适度非常不友好,而且压耳式的设计也注定了这款耳机不适合长时间佩戴。

2、耳机做工怎么样?

其实DIVA耳机的绝大部分材质都是塑料,只不过在工艺上还是下了一些功夫,会让人误以为是全金属材质。但是塑料就是塑料,一上手就能感觉出来差别。

▼DIVA的头梁是无级调节,阻尼感有点强,调节起来手感比较吃力。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼这一代的耳机罩不能调节耳罩的前后角度了,只能微微进行一些头部的适配而已。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼头梁表面以及耳罩都没有采用蛋白皮材质,而是使用了仿皮材质,耐候性会略好一些。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼耳罩的表面也继承了前一代的触控功能,通过上下左右四个方向的滑动实现音量调节以及曲目更换的功能。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼DIVA耳机连接铰链处还是使用金属结构的,搭配一些电镀的塑料装饰件,视觉观感还不错。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼耳机线材的柔韧性以及粗细刚刚好。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

▼全家福:耳机收纳包、Diva耳机、3.5mm耳机线、Micro USB充电线

产品做工:★★★☆☆

一句话点评:从产品设计本身还是可以看出这款产品的诚意,但是仍然还有一些需要提升的地方。

3、降噪效果怎么样?

虽然FIIL的第一代产品也是主打降噪功能的,但是前代的降噪功能力,虽然不能说特别差劲,但是还远达不到这类产品的及格线。这次全新发布的DIVA耳机的降噪功能在产品介绍中创新的称之为MAF,是My AudioFilter 智能降噪技术的简称。既然又在发布会上大谈特谈比BOSE的降噪能力提升了多少多少,那么肯定要跟BOSE的产品进行一番对比了。(不过发布会上FIIL人家对标的是2013年的BOSE QC3同型号,我这里用QC35对比,可能有点欺负人)

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

DIVA的MAF打开之后默认就是标准降噪模式,他的降噪处理逻辑不同于BOSE的耳机会智能的针对不同的场景进行降噪。DIVA属于那种大力出奇迹型的,不管三七二十一能屏蔽的声音统统干掉。这个也在一定程度上代表着DIVA目前掌握的降噪算法还不够成熟,而真正的好降噪恰恰是要把某些对人有用的外部声音保留下来。

同时又不得不说这种声音的处理逻辑对于初次体验降噪功能的用户来说还是非常有效的,本身隔绝噪音再欣赏音乐也算是一种提升“音质”的手段。

DIVA耳机针对不同的场景还设计了额外的三种降噪模式。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

1、开放模式:通过麦克风把外部的声音拾取并通过耳机单元传送给耳朵,基本上是类似助听器的感觉;

2、兼听模式:屏蔽部分的低频,保留高频与人声部分,方便不摘下耳机与人说话交流;

3、风中模式:这个模式比较有意思,特别针对风声进行了针对性的屏蔽,比较适合刮风天气听歌。(最直观的感受就是在上下地铁的风口,可以很明显的感受到风声的消除);

地铁场景:

日常生活场景中,地铁算是非常高频的场景之一了,站台内的交流声、列车驶过的风噪以及轰鸣声都是非常典型的低频噪音。实际体验下来DIVA对于地铁场景的噪音控制效果还是比较明显的,从个人实际感受来说,基本上已经属于中等偏上水平了。如果开启降噪功能再听音乐的话,那么隔音效果还是非常不错的。

飞机场景:

通常情况下大家说起主动降噪耳机主要应用场景就是坐飞机了,而在飞机飞行中除了飞机引擎的轰鸣声,还有外部的风噪夹杂着飞机内部产生的一些共振噪音。而这些噪音通常会让人非常难受,如果不做一些隔音降噪的应对措施,下飞机后很容易会产生耳鸣。

在飞机上实际听感回归到我们之前说的DIVA属于那种大力出奇迹的设计风格,如果说BOSE的黑科技是刻意的对飞机引擎噪音进行隔绝,并且保留机内广播以及空姐说话的频段。而DIVA就是统统做降噪处理,这种设计对于在公路环境可能会有一些影响,但是我个人却十分喜欢这种在飞机上的听觉感受。如果经常出差坐飞机,一些基本的安全措施与注意事项已经熟知了,其实那些千篇一律的广播真的挺闹心的。但是平心而论,由于对比的参照物是QC35,虽然汪峰发布会上宣称的降噪数值如何如何好,但是人耳的听感是最真实的。DIVA目前在嘈杂的环境下,跟BOSE QC35还是有一耳朵的差距。

降噪效果:★★★☆☆

一句话点评:在SONY MDR-1000X还没正式量产且经过市场检验的时候,主动降噪耳机的市场格局依然还是BOSE家与其他家的区别。Diva这次的降噪虽然有着明显的进步,但是依然距离BOSE QC35有着一耳朵的差距。

4、降噪耳机有什么用?

这个我并非专业的,只是恰好之前跟朋友聊天讨论过主动降噪耳机的重要性。

严格意义上说,降噪耳机最初的定义其实是非常垂直的专业领域,随着军工技术迭代,逐步下放到了民用。很多时候一说起降噪耳机,人们第一反应就是我又不坐飞机,买降噪耳机有什么用?

其实我们日常使用的耳机如果合理控制音量大小,对耳朵是不会有什么损伤的。但是实际使用耳机的场合比较复杂,有些人会比较喜欢低音轰头的“动次打次”,还有一些外部环境的杂音都会影响我们听歌的效果。不知不觉我们就会调大耳机的音量用以“抵消”外部的“噪音”。

虽然使用大音量听歌确实可以抵消一部分周围的噪音,但是这是杀敌一千自损八百的做法,这时候我们的耳膜已经受到了较为严重的不可逆损伤。简单来说,如果你听歌的时候已经听不见身边的人说话了,这时候音量就已经算是过大了。

而主动降噪耳机就是为了解决这种场景需求而发明的,他其实就是会通过外部麦克风拾取环境噪音,然后主动发出能够抵消外部噪音的声波,用以抵消外部噪音,保证耳机内听歌环境的安静,继而使我们可以在安全的音量范围内的欣赏音乐,大概其的原理就是下图这样子。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

很多时候我们会觉得好像汽车音响的效果很不错,这在一定程度上也是因为汽车本身相对的隔音性还算不错,所以这在安静的环境下,不单单音量可以降低,同时我们也可以听到更多的音乐细节,从而提升品质感。

对于降噪这件事来说,其实还有另一种方案——隔音耳塞/耳机,一般是下面这个样子的。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

隔音耳机与降噪耳机的区别其实可以理解成,一个是被动行为,一个是主动行为。隔音耳机一般分为惰性记忆棉材质的隔音耳塞和隔音外耳罩两种样式,这些都是可以有效隔绝外部噪音的备选方案。只不过从产品形态上,如果想要获得非常好的隔音效果,那么一般隔音耳罩会比较厚重一些。

作为纯粹的被动物理隔音产品,其实也并不能完全隔绝噪音,而且由于物理隔音受制于材料体积的限制,从功能层面上效果不如降噪耳机那么理想。我曾经见过有人在飞机上带着隔音耳罩,然后在耳罩里面带上耳塞听歌,虽然看上去有点繁琐,但是不失为一种低成本的解决方案,效果也还是很可观的。尤其是隔音耳塞,简直就是周末赖床应对楼上装修噪音以及坐火车卧铺的小神器。

这两种隔音产品确实可以起到降低噪音的作用,只不过它的工作原理就是纯粹意义上的物理隔音,基本上跟用手堵住耳朵是一样的性质罢了。

降噪功能的必要性:★★★★☆

一句话点评:主动降噪是一个非常实用的功能,在保护听觉的同时还不会损失欣赏音乐的功能

5、便携性如何?

DIVA这一代产品大幅度缩水耳机单元的体积,其目的就是为了增加便携性,然而实际的效果收益我们通过下面几张图就可以看出来了。

从左至右依次是:FIIL一代、FIIL DIVA、BOSE QC35,我们可以明显的看到DIVA的耳机包确实比第一代FIIL体积小了很多,但是依然不如QC35的折叠收纳省空间。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

当然了,如果非要单纯的说耳机本体的便携性,那么还算很不错的,至少不会特别占空间。只不过这三款耳机都标配了收纳包,那么理应直接对比最适合旅行以及出差的收纳后体积。从这个角度再看,Diva的便携性还有待加强,尤其是收纳包的设计看似保护了耳机,其实有极大的空间浪费,这个可能需要未来结构工程师再好好的优化一下产品与收纳的折叠结构部分。

便携性:★★★☆☆

一句话点评:便携性只能算是中等水平,这样的收纳包在实际出差的体验中,公文包、电脑背包、收纳起来都显得很占空间。

6、智能部分怎么样?

汪峰在发布会上着重的介绍了DIVA的智能部分的设计,这个耳机的智能部分主要包含了2个方面,一个是物理传感器的运用,另一个则是APP的手机控制功能。

传感器部分主要是右耳罩上的隐形触控板,属于上一代FIIL的继承功能,新增的能力是耳机头部侦测功能。通过压力传感器可以智能的判断用户是否在佩戴耳机,从而自动的联动音乐播放器的暂停或恢复播放。这是一个非常实用并且执行效率十分精准的功能,只不过这个技术早在3年前的Zik 1.0就已经实现了,对于耳机爱好者来说,根本算不上创新。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

值得表扬的是FIIL耳机的APP可以说是市面上智能耳机配套APP做的最好的一款,通过软件可以对耳机进行专业的煲机,控制声场模式,选择听音风格,还有降噪模式的控制等等。APP控制、物理按键、触控面板三位一体的操控,使得DIVA耳机的操控变得非常丰富。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

那么话说回来,DIVA所谓的智能,真的是用户的痛点吗?

走在大街上或者在家里,有几个用户会通过语音去选歌说一句:“我想听那英的《征服》”

▼降噪真的需要那么多模式吗?即使你带着耳机能完全听清楚外部的声音,难道别人跟你说话,你真的好意思不摘下耳机?还为此特地在黄金位置设计了一个操作复杂的按键。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

其实作为一名合格的产品经理,如果你把产品的功能做的过于“丰富”并且还把选择权交给用户,那说明这个产品经理本身就没想明白用户的显性和隐性需求。

智能:★★★☆☆

一句话点评:虽然对标ZIK耳机的态度值得肯定,但是并不代表ZIK作为卖点的黑科技就是最适合国人的。DIVA的产品设计还是过于保守了,产品智能部分定位的所谓痛点,更多的都还只是用户的一些痒点罢了。

7、这耳机贵吗?

从性价比上来说,如果能以799的价格买到,那么这个耳机还是非常超值的。

首先我们看一下FIIL Diva跟FIIL Diva Pro的区别。

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

红色框起来的部分就是两款耳机的区别了,我们一起逐个看一下。

1、内置4GB存储空间:

对于内置存储空间,最主要的两个应用场景是运动、坐飞机,因为飞机上是禁止手机开启的,所以理论上这个蓝牙耳机的功能会被限制住。而运动场景,讲真,会有多少人带着一个头戴式耳机去跑步呢,运动绝大多数还是耳塞产品的天下吧。

那么这个本地存储音乐可能更大用户场景就是飞机了,这也是发布会上汪峰着重强调的。所以姑且算是一个Pro版的亮点,我们姑且放在这。

有了内置存储空间,自然要能够对存储的音频文件进行解码播放了。

2、MaxWide 3D音效

MaxWide 3D音效更多的场景应用是观看支持5.1声道的电影,那么这个功能的大多数场景还是抱着手机或者平板观看电影使用。对于喜爱听音乐的人来说,作用十分有限。

3、播放时间,Pro版官网数据会略长1小时,这个可以忽略不计。

4、酷我会员权益,1年的会员,对于酷我现在比较尴尬的市场占有率以及曲库来说,可能使用网易跟QQ的人会更多一些,不过这个也还算是个值钱的东西,只不过我相信绝大多数的用户并不会在乎这个会员的价值。

而Pro版本与标准版本的差距在500元,虽然Pro版内置4G存储空间,同时又支持无损音频解码,而且还有一项影院级3D音效的功能,但是他的主要应用场景还是飞机上。考虑到飞机上那么嘈杂的发动机噪音,就算给你*级音源配上*级耳机,也根本谈不上什么享受音乐,更别提难受的耳压问题了。

反之飞机只是限制手机的使用,但是并没有完全限制电子产品。DIVA是一款蓝牙耳机,它完全可以跟AppleWatch或者刚出来的华米手环这种智能手表连接,通过把音乐存在手表中来满足听歌需求,后者全新的价格也不过才799元。

即使觉得蓝牙音质不好,也可以用500元的价格差,买一台HIFIMAN HM700S或者飞傲M3之类的音乐播放器,我相信这些设备的音质肯定是要比DIVA内置的解码芯片要好的,而且可扩展的TF卡远不是4G存储空间可以比拟的。真碰上听APE的人,4G够干什么的?

所以综合几个理由,我反而更推荐购买标准版的Diva耳机。

售价:★★★★☆

一句话点评:众筹是一把双刃剑,现在回顾这款产品,如果能够以799元买到还是非常超值的,但是999元再去购买,总觉得有点吃亏了。

8、跟第一代音质比起来怎么样?

大力出奇迹 — FIIL DIVA 主动降噪耳机 开箱

其实第一代的FIIL耳机无论从外观还是舒适性上都是略好于第二代DIVA的,尤其是耳罩的体积上,二代是牺牲了舒适性从而对便携性做出来一定程度上的让步,然而这却适得其反。从实际佩戴感受来说,我个人基本上佩戴1个多小时耳朵就会开始疼。而这在之前第一代产品基本上可以使用2个小时以上。

而且压耳式耳机的音质受佩戴方式影响比较大,这个需要自己实际佩戴找到最适合自己的位置才行。通过软件的粉红噪音煲机一段时间后,在听歌方面,Diva对比一代并没有什么质的提升。

Diva的整体声音风格依然是走流行路线,能够感受到非常均衡的低频下潜,以及一些人声方面的优化。

音质:★★★☆☆

一句话点评:不献媚的调音,适合主流大众的听歌风格定位,Diva的声音素质放到千元档位上看,绝对值回票价了。

9、续航怎么样?

官方说法是可以连续播放33小时播放,按照一天通勤上下班往返路程4个小时计算,一周也不过20个小时。即使频繁使用也能够坚持一周的时间不用充电。截止到我写这篇晒单的时候,家里现在的Diva耳机已经用一周多了,还剩余40%电量,反正这个续航水平,我是非常满意了。

续航:★★★★★

一句话点评:高频使用也能坚持一周续航的蓝牙耳机,绝对满足通勤场景使用了。

总结:

其实我还是习惯把FIIL定位成一款互联网产品,而互联网产品一代试水、二代改进、三代成熟的定律在FIIL耳机上也体现的淋漓尽致。虽然相较于一代产品无论是从产品做工、降噪能力、功能性能方面都做了明显的提升,但是第一代饱受诟病的蓝牙底噪问题,在第二代FIIL Diva的身上依然没有得到解决,而且第二代产品还降低了最最重要的佩戴舒适性。

作为消费者对于拥有互联网产品属性的产品,容忍度都是偏低的,我们依然会苛刻的向FIIL提出更高的要求。如果它能顶住压力,继续推出更好的产品,以及真正让人眼前一亮的产品,我相信大家对于国产耳机的形象会大幅度改观的。反之,如果FIIL后续的产品还是靠这种对标行业先锋军继而实现所谓的微创新或新功能,而不去做类似降噪、音质等耳机产品真正需要的技术深耕,那么FIIL未来的路并不会很乐观。

我喜欢的地方:

1、触控板的质感很舒服,初次使用会有一些误操作,基本上适应两天后,就可以100%的精准操纵耳机了;

2、小巧而时尚的外观,出街或者公交地铁上佩戴,不会显得很“蠢”;

3、做工扎实,品质感很强;

4、蓝牙连接简单方便,操控逻辑清晰易懂

5、降噪效果在千元范围内比较出众;

6、低频松软且回弹舒适,中高频也能凑合着不错的应付,纯粹为流行范儿设计的大众口味耳机;

不喜欢的地方:

1、仍然没能完美解决FIIL一代的底噪问题,虽然蓝牙降噪耳机不可避免的都会有底噪,但我们还是期待能完美的解决掉这个问题;

2、耳机内置的开关机音乐有点难听,还不支持更换开机音乐;

3、开启降噪功能后,音质有一定程度下降;

4、耳机收纳包的便携性有待提高(出差汪真的对节省空间非常看重)

购买意见:对于如果非要说DIVA耳机的是否值得购买这个话题,那么我更愿意换一种说法,你是否愿意花BOSE QC35 一半的价钱,购买一个能达到QC35 80%降噪效果的耳机?