2016-11-24 21:00:54 92点赞 67收藏 91评论

作为北上广深一线中唯一没有开展过张大妈线下活动的城市,这次的广州车展活动来的有些突然。身为一个已经换过一次驾照还在纠结买不买车的穷人,抱着试一试的态度报名也惊喜中签,获得专业观众日门票一张。

11月19日是专业观众日的第一天,与各位老司机相比自己显然还担当不起“专业观众”这个称谓,不过第一次来看车展,那就选这一天吧。不知是不是几次去欧洲印象深刻的缘故,自己对旅行车有着特别的偏爱,而自己此行的侧重点也是想多看几款旅行车,因为事前已经得知包括奥迪A4 allroad、大众蔚揽在内的多款旅行车将要在车展出场,自己还颇为信心满满,于是一早便出发前往展馆。

然而一天下来最终的结果还是让人略显失望的,先不说除了大众、ABB及沃尔沃等欧洲品牌外旅行车基本绝迹,在整个广州车展上两厢车都整体式微,甚至许多品牌连传统两厢车都未推出,取而代之的则是SUV的大行其道,不止几款大七座SUV备受追捧,各家品牌的新品SUV前总是排满了想试用的人。与之相比,车展上寥寥的几款旅行车则显得落寞许多,甚至在我询问某品牌销售有没有旅行车时,得到的答复是“SUV也可以旅行啊”……然而我竟无言以对广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV 。然后我就被妥协的顺路看起了SUV,话说对于身高185的笔者而言,SUV的驾乘体验确实要更舒服一些。

于是,废话不多说,还是抓紧时间来看车(模)吧~ 广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

由于担心一层展馆人太多,就选择了从二层入场,果然是人少了许多,毕竟二层展馆主要以国内厂商为主。

1.2展厅(陆风/北汽/纳智捷/长安/风光)

原本国内厂商就不热衷于旅行车,所以在这些展馆找旅行车就显得颇为格格不入,那索性就先到处看看吧。1.2展馆一进门就是陆风展台,那经典的X7就不多说了,这次陆风重点推介的新车是逍遥,听说陆风还真请了几个古装模特来压阵,而且作为车展上唯一见到在车门上贴黄色封条的样车,陆风你确定贴的不是符吗?

不知是不是来的太早的缘故,各家厂商的模特都没到位,现场静悄悄的,观众似乎也没啥兴致

于是北汽展台上威武霸气的防暴车便成为大家瞩目的焦点。

当然北汽也不忘重点推介自己的新能源概念车品牌ARCFOX,两款车看起来都概念十足,只是不知何时能够在量产新车中见到它们的身影。

不过很快这份宁静就被纳智捷率先打破了,开始重点推介其优6和锐3

满屏大长腿,整个展馆的相(nan)机(ren)都被吸引来了

纳智捷请的是国内的舞蹈团队,在整个车展中,合资品牌都请外国舞蹈团队,国内品牌则以本土街舞为主,当然也有一些品牌为了追求高雅请了芭蕾舞神马的。

相比长安欧尚的CX70都几乎没什么人围观,只是这造型这颜色怎么这么让人想起长安福特……

而另一侧站台与纳智捷同为东风旗下的东风风光也开始上模特了……不知是不是我眼花了,似乎在风光580身上看到东风某合资品牌几款车的影子……

一旁的混合动力汉腾X7则被模特围得严严实实

2.2展厅(广汽集团)

转战2.2展馆,这里是广汽的大本营。

展馆里最受瞩目的自然还是传祺GS8,作为自主品牌大七座SUV,这次可谓是赚足眼球。

给你们感受下有多少人在围观,自己等了一会也就不奢望能进车里看看了

那还是拍一些大家最关心的车(模)吧……

广汽旗下五羊本田也带来了几款摩托新品,除了上文提到的,还有这个似乎可以买得起……然而广州不能骑~广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

GS8看不到还是转战对面的广汽菲克吧,这次的主推是指南者

虽然平时对于JEEP的车没有太多关注,不过坐在驾驶室体验一下印象倒是不错。

菲克一旁的广汽菲亚特虽然打出了意大利国民座驾的标语,但参观者寥寥

另一旁的道奇也还是只有酷威一款车

虽然是大七座价位又合适,但与JEEP对比了一下第一感觉着实不太喜欢。广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

于是索性去旁边的广本看看今年又一款人气SUV冠道。

先抛去别的不说,作为本田在国内的首款中型五座SUV,冠道的后备箱体积让人印象深刻

其后排空间也及其宽裕,对于我这样身高的人来说颇为惊喜

无奈还未能坐一下驾驶台就被工作人员以即将演出为由赶走了,略为遗憾

于是转战下一个展馆,中途还遇到这个——国内厂商真的是什么都想的出来~

3.2展厅(中华金杯/奇瑞/上汽通用)

3.2展馆一进门可谓是惨淡,要不是在另一头有通用别克撑着,简直就不忍直视。

中华这些年学习华晨宝马进步不小,在国内也积累了一定口碑

只是同门的金杯咋就这么不争气呢,虽然车模费尽心思的摆出各种造型,但这张讴歌脸,无论如何都不忍直视……

再去看内饰,杀了我吧广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

江铃福特依然只有撼路者压阵

倒是奇瑞的概念车让我有些困惑,这么低的座位坐着舒服吗?广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

还是来看看全新科鲁兹两厢吧,整个车展为数不多的两厢新车。虽然看不到内部,但外观造型来看还是挺硬朗的,不知新款能否为雪佛兰收复失地。

不过雪佛兰站台主推的还是SUV探界者,不过依然看不到内部

于是到别克展台试了一下昂科威

虽然自己是德粉,但这次体验过JEEP和别克的SUV后倒是对这两个牌子好感度提升了不少。

不过别克这的车模,也就只有昂科拉这有了~

4.2展厅(日产/哈弗/吉利)

转战下一展厅,一进来看到日产展台,站满了销售,这是被林丹影响到了吗……

放眼望去轿车和SUV几乎一统江山,于是在日产站台也没有多做停留

比较有看点的几款车都设了围栏,观众并不能近距离接触

而日产对面的国产品牌哈弗则是风生水起

虽然这次主推的只是H6的两款车型,但架不住又舞蹈又模特的围得里三层外三层

人气都聚到了哈弗,倒是让一旁的吉利显得安静许多。虽然吉利从来没有上过我的购车名单,但抱着一探究竟的想法去看了看它家旗下的两厢车帝豪GS,无论空间还是做工都让人觉得有些惊喜。

5.2展厅(万力/东风本田)

再到下一个展厅,还没开始看车就看到一堆人在围着轮胎,额是车模拍照。

虽然也摆了几辆车,但万力轮胎吗,主要还是以看轮胎为主,好歹人家各种系列各种颜色放了好多,各位老司机慢慢欣赏。

虽然5.2展厅的主力是现代和东风日产,但两个品牌都没有什么拿得出手的两厢车让我提起兴趣,继续老司机福利吧,顺便看看几款新车。

5.1展厅(DS/宝沃/奔驰/沃尔沃)

这5个展厅逛完,二楼的行程就结束了,下到楼下,便是豪车展厅——其实也不算,DS和宝沃这样的品牌也在其中,不过有奔驰雷克萨斯这样的牌子撑场,一楼展馆明显人气要旺了许多。

虽然对于法国车并没有什么喜好,但由于DS旗下有DS4S、DS5、DS6三款两厢/SUV,所以还是决定看一看。

DS4S感觉还是太小,进去看了一眼就出来了

新款DS5虽然中控台设计不再那么反人类,但DS那种把人包裹其中的感觉着实让人觉得有点压抑,再加上那看着就让人有些难过的后备箱,看来还是一如既往的要无视DS……

至于DS6,虽然作为SUV比DS5显得稍微硬朗了一点,然而依旧爱不起来啊……

临近的宝沃虽然只有BX7、BX5两款车且只有BX7提供试坐,但由于7座SUV的定位还是吸引了许多人。虽然内饰风格很德国,空间也十分不错,但对于这样一个品牌,接受度有多高就是一个疑问了。

原本满心期待奔驰会有C级旅行车等参展,但从上到下逛了一圈还是让人失望了,

最后不得不去B200那里转了一圈。虽然被叫做买菜车,但是自己对奔驰B级一直颇有好感,同级别里最大的空间,我这样的身高难得在这样的小车里都感觉不到压迫感。

除了对我来说高不可攀的R系列,奔驰的两厢车就到此为止了,倒是五门版的Smart,尝试了一下发现空间没有想象中那么局促。

虽然另一侧的雷克萨斯和凯迪拉克也人气颇高,但因为没有旅行车,自己还是选择性忽略了

于是直奔另一个有旅行车的品牌——沃尔沃。

有S90镇宅沃尔沃瞬间显得高大上许多,不过自己要看的还是V60,这款蓝色的还是特别亮骚有木有。虽然中控台等配置略显寒碜,但是作为一款旅行车V60的空间自己还是挺喜欢的。只是不知道当天坐的那辆车里不知哪来的刺鼻气味,没敢待太久就先撤了。

4.1展厅(宝马/WEY/讴歌/林肯/英菲尼迪)

整个车展自己逛的最久的展台或许就是宝马,因为很长时间都是在排队~

虽然摩托车神马的也很拉风,不过自己主要去看的还是X1、3系GT和1系三厢。其中1系三厢不得不说是很给人惊喜的一款新车,无论内饰外观,哪怕是空间至少也算得上是勉勉强强够,对于这样一个定位的车型来说相当不错。

而X1从改版加长后自己就一直想体验一下,现场感觉果然很不错,老X1的那种局促感瞬间就木有了,虽然比不了冠道之类,但对于X1这样的定位来说还是很满意的。

至于3系GT,作为一款跨界车型,就算是个旅行款吧,我也就看看……

在体验了一把无比狭小的i3电动车,看了看五门版mini Cooper之后,我还是决定去看一下今年车展的话题品牌——WEY

作为长城旗下的国产豪华SUV品牌,WEY的出场可谓是引起了大家的充分关注,现场人气比起同门的哈弗更旺。

等了许久自己也去体验了一下W01,内饰确实用料十足质感很好,只是太多的烤漆面板,很容易留下指纹哇……

相比与WEY模特安静的展示,旁边广汽讴歌又是舞蹈又是走秀聚集了许多人气,人太多新司机挤不进去哇……

林肯展台是除了法拉利兰博基尼所在的8.1展厅以外唯一限制参观人数的展台,进去试了下MKC并不喜欢,也就很快出来了

去旁边的英菲尼迪试了QX30和QX50,样车甚至连电都没开座椅都调不了。发现周围尝试的都是女性用户,也觉得似乎有点娘,还是算了。

3.1展厅(一汽/长安/上汽/铃木/腾势)

到了3.1展厅又回到国产品牌的天下,一汽、长安、上汽也各自展示了自家新车概念车

不过最受关注的应该还是荣威的RX5,大屏幕很有特斯拉的即视感~

铃木不只带来了汽车展示,连快艇用发动机也一并带来了

而颇为高调的腾势电动车,因为时间不多也只是远远看了看。

2.1展厅(丰田/雷诺/福特)

一进展厅自己就被丰田的阵势吸引到了,然而,环顾四周自己才发现,除了展台上那辆红色的威驰FS,整个丰田展厅竟然找不到一辆除SUV外的两厢车,就更别提旅行车了。

而周围展台的观致3、雷诺卡缤离自己的要求略远,尝试一下也就算了

福特带来了新款福克斯和福克斯RS,只是这类平民高性能车究竟在国内有多大的市场呢?

1.1展厅(起亚/标致/马自达)

去1.1的路上竟然看到还有COSPLAY,这年头车商玩的好大

因为时间不多还没有去看大众奥迪,所以1.1馆逛的比较粗略,去起亚看了下,一如既往对韩国车无感

东风风神就不提了

标致倒是够新颖的给每辆车都放了头狮子,又让我想起那个冬天到了请不要赶走车上小动物的梗……广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV 然而从2008试到4008,每款车坐后排都能碰到我的头,看来只能等5008了……

标致每款车都配了车模,但为了不影响试用都站到了车尾,以至于我分辨了半天才认出来……

(温馨提醒没有流量的手机党,从此段开始就没有车模了,想看旅行车与豪车的请继续……广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

马自达虽然没有什么新车吸引我,不过这个大爷竟然拿来了皮尺来量座位……我已惊呆……

6.1展厅(大众/斯柯达/奥迪)

大众集团旗下的三大品牌被放在了1.1隔壁的6.1展厅,虽然广州是日系车的天下,但神车厂的展厅依然是人满为患。

这次斯柯达主推的是大七座SUV科迪亚克

但显然大众这边的Teramont更受欢迎,新途观更是人多到我连正脸都没拍到

在其他品牌两厢车都难觅踪影的时候,大众在这次车展带来了数量堪称恐怖的旅行车型,从桑塔纳、朗境、高尔夫嘉旅到国产进口蔚揽、蔚领,可谓是阵仗十分之大。

最低端的Cross桑塔纳,受价位所限也不能要求太高

新朗境

高尔夫嘉旅

蔚领

据说是国产版蔚揽,由于展台正在办活动,没法打开后备箱略遗憾,不过内部空间倒是不错

进口版蔚揽,单纯就车而言蔚揽倒没什么不好,只是和它的价格一结合,似乎各种槽点就来了,毕竟,赶上A4 allroad了快……

或许T6才是旅行终极梦想?

奥迪站台首推的自然也是新能源汽车,尝试了下电动版的A3,空间一如既往的令人失望……

于是直奔这次车展的目标A4 allroad,驾驶座的感觉果然不错,只是欧版未加长的缘故,后排显得没有特别宽裕,但也足够使用。什么都好,就缺钱了……

或许,该把这个定为终极目标才对?

7.1/8.1展厅

因为去的实在太晚,只能匆匆拍照,反正自己也买不起广州车展看热(che)闹(mo):日渐落寞的两厢车与大行其道的SUV

这辆法拉利已经卖出……

兰博基尼已经收摊了……

逛了一圈,发现得努力赚钱,嗯,还是先多赚点金币吧……