情怀什么的你不懂!锤子新机M1L之使用感受 篇二:UI设计/拍摄性能/电池续航/

2016-10-22 11:00:33 315点赞 169收藏 391评论

大家好!托锤子的福,撸主又来骗金币了,虽然不太清楚金币有何实际用处,先骗了再说吧!不亏!

UI设计/拍摄性能/电池续航/锤子 M1L(SM919)6GB+64GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2999京东

FBI WARNING

本人对消费类数码产品比较感兴趣,手机里买的最多的是iPhone,从1到7没拉下过,锤子手机是第一次买,但本人不是果粉也不是锤粉,什么粉都不是。请热衷于乱扣帽子的朋友把手伸回去,克制好自己的情绪,谢谢合作。

前言:

自上一篇单纯的开箱文之后,个别群众对撸主在收到手机后30分钟内提交的开箱不满意,认为没有开机,没有展示屏幕色彩,没有性能测试,没有拍照样张,没有电池续航等等内容,愤而给予差评,撸主想了想,可能有些朋友对“开箱”这两个汉字的理解和撸主不一致,所以怪撸主,撸主欣然接受,同时也期待这些批评撸主的朋友们积极投稿原创频道,能够多提供一些有参考价值的内容供楼主学习!

本篇内容主要希望能给对这部手机感兴趣的朋友一个参考,如果对文中未提到的部分有疑问,可以在评论区留言,有空会及时解答。

目录:

既然上一篇开箱中我们看完了外观部分,对老罗这部千元情怀机有了一定了解,这一篇就不再复述相关内容了,我将会从一个新用户的个人角度出发,着重介绍以下几个我认为有必要介绍的方面:

一:UI特性,亮点和使用感受。

二:拍摄性能和实拍样片展示。

三:充电速度和续航时间。

正文:

一:UI特性和使用感受

这里挑出我比较感兴趣的地方介绍,主要包括桌面和图标,接受消息的界面,自带的音乐等应用。

(因为没有单独的电源键,所以先按HOME键3秒让手机开机,再经过简单几部的引导设置和激活,就可以进入系统桌面啦,激活过程雷同,就略过不表,直接看进入桌面后面的东西吧!同时这个环节会有大量的桌面截图,因为我分别尝试摄屏和录屏的办法后发现还是截图效果最好,所以厌恶系统截图的朋友请迅速撤离,直接看下一个部分)

1:系统桌面

UI设计/拍摄性能/电池续航/

不算上DOCK的图标,锤子桌面的图标默认为4X4排列,即为16宫格,图标全部是锤子改良过的拟物化设计,据说改良了2000多个图标,可谓用心良苦!这点坚持和认真,在扁平化大行其道的今天,还是很难得的,至少楼主是很喜欢! 清爽,生动,富有设计感! 建议大家不要把首屏放的太满,那样会不太美观~

2:桌面设置

UI设计/拍摄性能/电池续航/

如果你不喜欢16宫格的排列,可以进入桌面设置项,选择9宫格或者安卓原生的排列方式,同时在这里也可以挑选各种色调和质感的桌面主题和翻页动画。

同时发现强迫症的老罗做了一个照顾强迫症同学的设置:隐藏图标名称。 开启之后桌面只剩下图标,没有字符!也许有些人会觉得莫名的清爽~

3:板块以及图标的预览和编辑

UI设计/拍摄性能/电池续航/

用大拇指和食指在桌面做缩放动作后,桌面就会进入上图中的编辑界面,在这个界面可以点击任何图标直接启动该应用,也可以很方便的调整该图标的位置,效率还是蛮高的~~

当然,也可以通过开启快捷手势后,直接在DOCK栏上左滑/右划来快速进入此界面,反方向再划一下即恢复原样,效率更高,而且只需要一只大拇指。因为过场动画非常流畅而且带感,所以,请注意预防“触摸屏综合症”。

值得一提的是,锤子桌面是不支持文件夹的,图标只能一页一页的排列下去,原因可能是老罗不喜欢,而推荐你按照板块来区分功能和命名每个桌面页。

4:图标隐藏和上锁

UI设计/拍摄性能/电池续航/

不支持文件夹,不代表你无法对图标进行隐藏或者收纳,点击左下角的小齿轮后,编辑界面出现了神器的变化呢,点击睫毛可以隐藏该板块,板块被隐藏后,回到桌面翻页就无法看到该板块了。点击上锁可以把你那些羞羞的应用用密码或者指纹锁起来。UI设计/拍摄性能/电池续航/ 小齿轮右侧的几个图标,则是根据APP的图标颜色,功能等方式进行自动排列。如果你习惯了这个逻辑,那么会觉得他设计合理,并且效率很高。

5:下拉悬停

UI设计/拍摄性能/电池续航/

通过大拇指指肚在屏幕中间位置的下拉,可以“哗”的一下把屏幕拉下来半截,直接露出屏幕下方的电路板!这个功能有点6,当时楼主的心就噶擦一下,以为把情怀拉坏了。

定睛一看?好嘛图片而已,老罗你好坏的!当然iphone也有屏幕整体下拉功能,不过手大的的楼主并不觉得这个功能有什么除了好玩以外的实际用处~留给手小的朋友们慢慢体会吧!类似的单手优化在拨号和文字输入界面都有所体现,真的像999胃泰,暖暖的,很贴心。

6:信息收取

UI设计/拍摄性能/电池续航/

收到短信或者IM类应用消息后,系统会弹出消息卡片,可以很方便的预览内容,并且提供语音朗读,一键复制,电话回拨等实用功能,这一点我很喜欢,特别是验证码的一键复制。

7:音乐播放器

专辑选择界面:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

在锤子手机上我抛弃了网易云音乐,就因为我没找到如何按照上图方式平铺排列本地专辑,如果你知道,也别告诉我。。。 开发布会的时候有强烈的欲望想试试那个1键封面补全功能,结果老罗并没有给我这个机会,打开播放器就是这样子了,所有的封面都自动下载好了,NICE!

歌曲播放界面:UI设计/拍摄性能/电池续航/

播放界面是黑胶唱机,啊~看到黑椒我就想起黑椒牛柳抄茶树菇,啊不,是看到黑胶唱机我就有感觉自己也是有情怀的人了,唱片会随着播放缓缓转动,它在那边转,细心的我在这边发现了一些丧心病狂的选项...

高级选项:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

搓碟!是的,老罗这个丧心病狂的功能简直就让楼主多年的怨念得以释放,说起来,这都得怪黄章!

(黄章一脸懵逼)话说当面魅族出第一部手机M8,楼主作为M6老用户当然是第一批购买,当时的音乐播界面就是黑胶唱机,然后包括楼主在内的一众用户,都希望能有“搓动碟片达到快进快退”或者“打碟”的效果,随即去论坛请愿!.

你问我然后呢?然后就没有然后了,M8就停产了。 所以楼主18岁埋下的小期望,多年后竟然在锤子这里得到了满足.....

除了搓碟,在插入耳机后,还可以选择开启HI-FI,或者开启耳机音质优化功能,即使不是已经内置了优化方案的耳机,也可以试着选择,获取自己喜欢的听感,这里主要介绍APP界面和功能,音质方面我在后面会提到。

还有一个更加丧性病狂的选项,楼主没有截图,但是有必要介绍一下,就是可以选择是否隐藏唱机中轴,中轴,中轴是什么?就是上图,碟片中间那个小圆点......

内容方面,锤子自带的播放器是和虾米音乐提供正版版权,歌曲什么的都比较齐全,也提供各种电台和歌单,使用起来十分方便,无损音质需要开通会员,否则最高320K,这点和网易云音乐一样 。

8:各种情怀小物件

计时器:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

锤子计时器,楼主用过最方便的计时器,没有之一!右侧的拉环往下拉,拉多少计多少,没有买一送一,也不会缺斤短两,拉一半就是30分钟,拉到底就是1个小时,松手就开始计时!

一个拉环就情怀了 ?情怀等于拉环?不不不,少年你别猴急,听我说完!

计时后伴随有非常悦耳,非常爽脆的音效,比马达加斯加的企鹅嚼cheezy dibbles还爽脆!这个音效哪里来的呢,不是从曲库买来的,而是老罗亲自飞去欧洲,花几百欧买的计时怀表,然后去录音棚录制的!

“我不在乎输赢,我就是认真”---罗玉龙

“认真的人值得尊敬” ----- 楼主

锤子秒表:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

看样子,老罗誓将拟物化进行到底,秒表上的3个按钮就是开关,按下中间那个之后就会开始计时,那悦耳的音效又开始了~~sassasasasasa 听得楼主各种爽.. 你以为这就完了?看下面,每按一次打点,(是叫打点么?) 这张纸条就会长一截,并且记录下打点的时间,吐纸的同时也伴随着悦耳的音效~ 比起那个声称开了又开的包装盒,这个秒表才是名副其实的玩了又玩好吗? 嗯,晚点写再写,楼主玩秒表去了....

二:拍摄性能和实拍样片展示。

话说智能手机的出现,直接消灭了一大批中低端数码相机,在这个颜值即正义,而旅游的终极目的是为了发朋友圈的时代,拍摄性能的好坏直接关系到消费者的选择,虽然楼主在上一篇文章里就说过,楼主从来不对安卓阵营里除了三星手机以外的拍摄性能抱有任何希望,但M1L的表现的确超出了楼主的预期!废话说完了,我们上图看样张:

首先展示的是夜景,你问我为什么先展示夜景?因为这几天来了个叫海马的坏蛋,白天又是风又是雨的,基于楼主的怕死程度,楼主只能拍夜景。

图片使用手机自带相机,全自动模式,手持拍摄,未经任何后期和剪裁,但是经历了从微信传到电脑和张大妈的无情压缩,尺寸和素质大大降低,简单说就是你看到的没有实际效果好。这次废话真的说完了,我们看样张:

夜景样张:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

点评:个人认为M1L夜景素质相当不错,色彩还原准确,宽容度OK,噪点控制良好,出片效果很接近人眼可见之实际效果!最后一张因为环境实在太黑,ISO自动拉到最高,所以有明显的噪点出现!不过我认为可以接受!

白天样张:

本来没有白天样张的,因为一直在下雨,但是今天趁着雨小,楼主随手补拍了一些,光线条件不好,天空阴蒙蒙,所以效果不会好,请做好心理预期!废话说完了,看样张:

样张:

UI设计/拍摄性能/电池续航/

因为下雨,没有好的拍摄条件,工作地点附近也没有好的拍摄对象,所以随便拍几张供参考,不要小看这几张随手拍,涵盖了食物~猫猫狗狗狮子老虎,花花草草,室内场景,你的日常拍摄对象都有呢。UI设计/拍摄性能/电池续航/

下面对M1L的拍摄性能做个总结:

1:对焦速度

号称采用激光对焦,相位对焦,反差对焦3种混合对焦,只需0.03秒就可完成,实际使用中也确实如此,几乎感觉不到对焦过程,只需移动手机,对焦工作无声无息的自动完成,哪怕是漆黑的夜晚,也没有出现拉风箱的情况。

2:防抖水平

M1L采用电子防抖加光学防抖的双防抖方案,实际拍摄中能明显感觉到防抖系统在工作,并且很容易随手拍出清晰的夜景,但是诡异的是锤子的HDR模式需要1-2秒才能拍完1张照片,这时候防抖系统就不够用了,很容易糊片,估计是软件算法上的问题,希望后期可以得到改进。

3:相机功能

M1L支持常见的微距,夜景等拍摄模式和全手动模式,但是楼主认为手机上这些模式都是耍流氓,起码楼主99.99%的时间都在自动挡傻瓜拍摄,所以如果有人对这些模式感兴趣恕楼主无法提供,只能说客观说明:该有的都有。

4:成像质量

得益于2K的夏普屏展现出良好的色彩和精细度,在手机上看照片的效果比电脑上看好很多。同时楼主也认为这颗来自SONY的IMX318表现出了其应有的实力,色彩还原准确,宽容度良好,非常接近人眼效果。

之前有人提到像素点小可能会造成夜景效果差的问题好像并不存在,楼主反而认为其夜景成像效果胜于白天,当然也可能是光线原因导致,如果有人想看,待天气好了楼主和IPHONE 7 PLUS 做个横向对比吧。

PS 前置摄像头是400W像素的2um镜头,因为楼主没有自拍的习惯,而且自拍和美颜必不可分的年代显然美颜对画质影响比较多,所以楼主就不发前置效果了,但为银行APP进行人脸认证的时候被迫使用了一下,发现效果不错,爱美女士可以放心购买。

总结:效果超出预期,优化潜力较大,值得期待!

三:充电效率和电池续航

先看参数:M1L采用4000毫安电池,24V 高通3.0快充技术,号称充电5分钟通话3.5小时。

充电效率:楼主把电池用到没电关机,然后插线开机充了6分钟,看了眼屏幕感觉哪里错了..6分钟充53% ?然后等它充满,总共耗时1小时12分钟。 第二天楼主重复了此过程,发现没看错,经过科学严谨的测试,这部手机6分钟的确能充到53%-55% 。1小时10分-1小时20分完全充满。

电池续航:M1L的续航相当优秀,续航能力甚至比楼主那个能打电话的充电宝 ,5K毫安的 360 N4S 还久! 几乎连续使用15个小时还有18%的电力,因为是新手机,期间包括各种耗电操作,包括应用下载,安装,卸载,相机测试,刷微信微博,张大妈,安兔兔测试 (话说第一次用这软件还蛮新奇),如果按照楼主正常使用频率,2天甚至3天1充毫无压力。

发热情况:充电过程没感觉发热,使用过程中,播放720P视频可以感觉摄像头部分发热,使用安兔兔以性能模式跑分时发热严重,两侧音量键以上的边跨过尤其严重,但是手持部分(下半部分)无发热现象。

不要怪这个环节楼主不上图,因为有点奇葩的是这手机竟然没有自带的放电曲线,楼主厌恶各种号称有省电功能的APP所以也没去下载,只有一个开机时间的页面可以体现自开机以来使用了多久,然后右上角体现当前电量。 然后这个页面包含大量的SN之类的信息,对马赛克深痛恶绝的楼主就不打码放图了。

总结:M1L的充电效率很高,发热控制良好,续航能力我给满分。

四:跑分情况

这个环节是最无趣的也是一直以来被老罗和楼主嗤之以鼻的,但是估计有人需要就试了一下,仅供参考。

发布会上卖的关子:

跑分结果:

排名:

UI设计/拍摄性能/电池续航/------------------------------------------------------------------------------------------

五:大爆炸

一句话点评:超级方便的屏幕取词分词功能。

UI设计/拍摄性能/电池续航/

这个功能无需多说,看图就懂,我不在乎这功能和技术出自哪里,只想说这功能真正戳中我的痛点,无论值得买,网页,微信对话,都可以拇指度按压取词,选你所需!

UI设计/拍摄性能/电池续航/

(关于ONE STEP,快捷方便的边栏和文件分享功能,本来录制了GIF,结果体积太大这里不能上传,而且转换后流畅度有所降低,大家可直接移步锤子官网,导航栏点击操作系统,即可查看!)UI设计/拍摄性能/电池续航/

六:总结:

这是一部综合性能很强的手机,合理的定价加上认真的锤子OS加持,以及各方面的微创新,相信老罗可以翻身了,处于篇幅限制,关于指纹快速打开微信支付宝付款页面,以及两侧按键快捷功能和等,我这里就不介绍了,哦对了,还有很重要的音质部分,因为我好几个耳机,要充分试听之后才好下结论,可以考虑后期编辑此文章补充相关内容!

如果满分为5颗星,那么M1L这部手机,我个人给出的评分将会是:

系统流畅度:★★★★★

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 哎,看了看评论。键盘侠无处不在吧啊,怎么都要喷,无语了。说真的,看完这次发布会,我是真的动心想买一个,不是为了手机,而是为了尝试下这个系统,感受下这样的交互逻辑。

国内大环境就是如此呀,不论是现实中还是网络上,大家都不懂的互相尊重,除了某些网站,清一色的楼主好人,感谢楼主 :)
    研发一个产品需要凝结几百上千人的汗水,背后可能有无数个被推倒重来的方案。

评测或者开箱晒出一个产品也需要拍照,上传,编辑,码文,发布。

但不论是喷产品还是喷楼主,只需一步,几秒钟,就可以做到。

这个one step可比老罗的厉害多啦。

[脸红]

这个嘲讽我给满分

• 保证好质量应该很多人买,虽然我不买。我讨厌外观像别的牌子的手机。

是的,我也怀念iphone出现之前的手机们,有翻盖的,滑盖的,旋转的,圆形的,方形的,有外置天线的,九键的,全键的…

可是iphone出现后…

• 我没看懂彩蛋……

目前没有发售和公布官方图片的彩色后盖,以及全黑色机身的真皮后盖版本。 [抠鼻]

• 我只是觉得老罗的脱口秀不错。。。楼主勿喷 [得意]

除非有人无缘无故喷楼主。。。。楼主怎么会主动喷人。。。体会不到这乐趣。。。 我也觉得老罗脱口秀不错啊,人家自我调侃是相声界手机做的最好的,在北京和郭德纲齐名~~~

• 6分钟53%????????????????????????

目前充电3次。。都是这样 。。。。我考虑了下还是上个图,但是现在编辑功能好像出了点问题。
    也希望这款手机的其他用户关注下6分钟能充多少。 [高兴]

• 究竟什么是情怀呢😪不懂

“念天地之悠悠,是情怀。
    裤衩只想穿豹纹,也是情怀。”

截取自Z乎问答,什么是情怀

写的很好,这位朋友可以去看看。

• 情怀虽好,但不能当饭吃

那能不能煮粥,或者煲汤。。。 [脸红]

• 一个两千多的打电话的机器还吹上天了,罗胖子推出这个手机如此像iPhone6,苹果目前居然还没起诉,说明罗永浩跑美国去干嘛(。•ˇ‸ˇ•。)??你确定不是去跟苹果做妥协??

你知道苹果home键专 利是什么么?真替你们悲哀。你以为他的专 利是圆形???他是替整个home的应用规则的专利。

[皱眉] 你开心就好

• 吓死我了,这么贵买什么牌子不好

首先情怀无价 [龇牙] 然后我觉得这堆硬件堆起来,真不贵了吧…你看闲鱼上多少人加价求购…

• 扣帽子的会说,iPhone1-2是什么鬼 [吐舌]

初代iphone 和iphone 3g呀 [高兴]

我知道呀。我的意思,无论你怎么说,只要喷子想喷,就总会找出给你找出几个喷点来

• 六分钟百分之五十多?这是老罗的套路还是虚电啊。。。要是真的有这样的效率老罗发布会的时候一定会大吹特吹的,而且他自己号称充电五分钟通话三点五个小时,百分之五十的电通话肯定超过这个啊。。。。我觉得有问题

他宣称充电五分钟通话3.5小时,我有天也想过这个50%的电力会不会实际只有10%,于是马上拔掉进行正常使用,晚上回到家还是有电…

六分钟冲百分之50电简直是黑科技了。。 [尴尬]

• 品控好点就好了

关于品控,目前京东第一批用户普遍反映右侧按键松动,手感不一致,楼主的这部也是这样,但我是看了他们反映之后去测试才发现的 [吐舌] 其他就没什么了哦

软件bug有一个就是刚升级完可能无法激活屏幕要插一下充电线

• 你这叫评测了,不叫开箱 [皱眉]

上一篇是开箱哦 请仔细阅读 [高兴]

• 金币真好赚

come on baby [亲亲]

• 找山寨苹果代工的你们信吗

期待你爆点内幕出来~
    不过我觉得一个要求公司全部软件,图片,音乐资源必须使用正版,而且绝不偷税漏税的老板,底线还是有的。

信你就怪了,黑子真是搞笑…富士康代工这都不知道 [吐舌]

• 第一次看手机发布会,是当相声看的,看的时候就挺想给我妈买的,但是不了解锤子操作系统怕她不会用,原来首页还可以改为九宫格,那就很好了。只是发布会上说过的那个可以远程控制和操作手机的软件不知道怎么样,也没有演示,期待那个软件,我在几百公里外也可以帮我妈解决手机的小问题了。

握手啊 ,我写这些就是给不了解的人看的,因为我之前也不了解~ [皱眉]

去看坚果发布会有演示

• 如果我的T1续航有这么给力就好了。 [抽烟]

用了这个m1l让我有点期待T3,毕竟T系列才是所谓工匠情怀下的坚持。

• 这行文,字里行间,还说不是粉 [吐]

不好意思,楼主一向对“粉”这个称呼深痛恶绝,消费品方面,楼主只是买自己喜欢的东西,仅此而已。

就好像掌机楼主买了PSP又买NDS,请问楼主是什么粉?
    去论坛下游戏找资讯,就看2家粉永无休止的互喷,觉得好无趣。
    主机楼主买360和WII,请问楼主是什么粉?主机就更过瘾了,3家粉互相喷,更无趣。
    PC和MAC 楼主SURFACE 和 MAC AIR都喜欢,都买了,请问楼主是什么粉?
    IOS设备和安卓设备也是一样,楼主都不少,请问楼主是什么粉?为什么?

对了,我再请问,你是什么粉?为什么 ? [亲亲]

实话实说 我没用过锤子 不过看了你的评测 貌似可以秒天秒地秒空气了

• 既然有水果,却不跟水果对比下拍照,绝对的差评。

[呲牙] 面包会有的,牛奶会有的,锤子VS水果也会有的,不然楼主怎么继续骗金币 ?还有音质部分正在试听中 。。。。这块惊喜蛮多。 [脸红]

哈哈。楼主骗金币还是溜啊

• 对这个充电速度持保留态度,不过LZ文采不错啊,写的很有意思,我去找一下大牛评测看看这个充电速度到底是不是这个样...

因为身边没有第二部,所以无法验证是不是bug,我想添加截图两张以示清白,可是编辑文章只能文字描述是闹哪样啊?

再次编辑文章不能加图片了,放弃吧 我看贴吧有一个10%充电15分钟到30%的,估计你的是bug,这两天看看那些大牛的评测视频就知道了,估计没你的这么恐怖 [龇牙]