万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

2016-10-23 17:31:55 146点赞 893收藏 98评论

分享一个很好吃的牛肉干,真材实料又简单易做,家有烤箱的吃货们一定要试试看哟~!因为是晚上拍的,所以头图不是那么美,甚至有点黑暗料理的风格...但是请相信我,这些肉肉真的hin好吃!

原方是君之的南洋风味牛肉干,楼主依据个人口味改了一点点调料比例。还是那句话,自制美食有一个最大的优点就是爱吃啥放啥万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

来个特写吧,HOHO

准备材料:

牛里脊肉300克

细砂糖40克

鱼露15克

生抽酱油15克

花生油30克

黑胡椒粉2.5克(喜欢吃黑椒味的可以加到5克)

辣椒粉3——5克

辣椒油少许(没有可不放,楼主放了国民女神老干妈

盐2克

孜然粉随意

花椒粉一丢丢

蒜末一勺(楼主放了蒜蓉辣酱)

柠檬汁/料酒 3克

以上就是牛肉干所需要的全部调味料,看着很麻烦的样子,实际上只需要洗一个碗就够了!嗯哼,这简直就是懒人福音啊有木有万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

鱼露,没有的话可以用酱油代替,记得加点料酒

【京东超市】凤球唛 鱼露 手工酿造鱼酱油 340ml?4.9元润滑 香浓 增鲜京东去购买

酱油用生抽就可以了,老抽上色太重

【京东超市】海天 特级金标 生抽 500ml7.9元京东去购买

花生油,如果有的话别舍不得放,真的比其他油烤出来要香呢,楼主做了四次了,相信我!

【京东超市】胡姬花 古法小榨 花生油 900ml36.5元传统小榨工艺,不添加其他化学物质京东去购买

黑胡椒按照个人口味习惯添加吧,我觉得放两三克就够味了,喜欢的可以多放

【京东超市】味好美(McCormicK) 黑胡椒粉 30g12元陪伴成长的调料之一京东去购买

辣椒粉~~~喜欢辣一点的可以多放哈

【京东超市】吉得利 辣椒粉 厨房调味烧烤调料100g9元京东去购买

原方没有放辣椒油,但是我婆婆每次做牛肉干的时候都会放一点有豆豉的老干妈,她做出来的牛肉干超级好吃,所以我也放了一点点。没有的话可以不放哦,我只放了一点老干妈里的辣油~!还有就是楼主比较喜欢干煸肉丝款~~~

【京东超市】陶华碧老干妈 干煸肉丝油辣椒 260g12.5元京东去购买

这里插播一下我婆婆每年给我们做的私房牛肉干,楼主学了几次竟然没学会!

婆婆做的麻辣牛肉干太好吃了,可惜楼主自己做的时候总是掌握不好火候。这种又是炖又是炒又是拌的牛肉干,做起来总是不得要领,所以只能等待婆婆给我们投食,光是想想口就流下来了万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

婆婆每年都会做几次牛肉干寄过来给我们吃,为了方便运输和存储,她还会特意去卤煮店里请师傅打真空包装,然后再缠上厚厚的报纸和保鲜膜,第一时间发顺丰快递!真想对婆婆/拥抱万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

每次收到公婆寄来的家乡特产都感动的稀里哗啦,即便很多东西万能的淘宝都有的买了,公婆还是会年年寄来。每次收到这些,都觉得暖心极了

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干 万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干 万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

孜然粉原方没有放,但孜然是我很喜欢的一味香料,所以就放啦!

孜然+椒盐+辣椒是绝配!

下次考虑放点咖喱粉进去万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

【京东超市】味好美(McCormick)孜然粉 28g7.3元陪伴成长的调料之三京东去购买

花椒粉原方中也没有放,但是楼主觉得牛肉干就是要有麻有辣才够味,所以就放了点

【京东超市】味好美(McCormick)花椒粉 24g9.8元京东去购买

配方

【京东超市】老恒和 陈年原酿葱姜料酒 500ml11.9元京东去购买

中本来是要放蒜末的,但是楼主实在太懒太懒了,所以用了蒜蓉辣椒酱代替,只放了一点点

这个可以不放的哟

【京东超市】李锦记 蒜蓉香辣酱 160g5.8元京东去购买

料酒,这个家里都有的吧。原方放的是柠檬汁,我放了一点料酒

制作方法:

1、买来的牛肉放在盆里凉水浸泡两小时左右,中途换水,洗净

2、把牛肉切成大小均匀的薄片(偷偷告诉你,不要太薄会更好吃)

其实是因为楼主刀工太差,所以切成了不那么薄的“厚片”

3、把原料中所有的调料都装进一个大碗里

这一步我是直接在电子秤上操作的

所以整个过程只需要清洗这一个碗就足够,so easy!

再想想其他糕点,每次吃起来爽洗起来累的画面,顿时感觉好爽万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

4、将调料搅拌一下,混合均匀

5、放入切好的牛肉片腌制

建议一片片放入哦,尽量让每一片肉肉都沾满酱料

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

6、牛肉全部放进大碗以后附上保鲜膜,送入冰箱冷藏腌制三小时以上,最好隔夜(我每次都是腌制隔夜后烤的)

7、准备好一个烤盘,铺上锡纸或者油布,建议铺锡纸

8、拿出腌制好的牛肉,一片片铺在烤盘上

烤箱上下火预热150°

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

9、把铺好牛肉的烤盘送入预热好的烤箱,上下火150°烤半小时,如果烤箱有热风功能,记得打开

肉肉们在烤箱炉灯的照耀下,显得格外美腻有木有

10、这时候烤盘里会出很多水,拿出来倒掉顺便翻面牛肉

楼主是直接用烤箱自带的另一个烤盘换了一张锡纸,把牛肉翻面后又铺在了上面

这时牛肉已经基本烤熟烤干了

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

11、烤箱调至100度,继续烘烤40分钟左右,根据自家烤箱脾气以及牛肉的厚薄程度调节温度和烤制时间(这一点hin重要,不开玩笑万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

烤到牛肉表面滋滋作响,出现很多小泡沫,并飘出香味的时候,就烤好了,小心不要烤焦哟。

(烤的时候可以开热风,烤箱门也可以开条缝,如果烤箱门不能随意开关角度,在烤箱门之间夹根筷子也是可以的)

这个过程需要自己观察和尝试,你们看看楼主烤盘里的肉越来越少就知道了

其实上桌前我就吃掉了一半

不对,是“尝”掉了一部分万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

顺便说一下原方是放入预热好上下火80℃的烤箱,烘烤3个小时,直到完全变干。等牛肉烤干以后取出,烤箱预热到上下火230℃,预热好以后把牛肉放入烤箱中层,烤3分钟,取出即可食用。

有耐心的吃货可以按照这个方法来,楼主的牛肉切的有点厚,然后又很馋,所以用了高温烘烤万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

12、烤好之后拿出来晾凉开吃

冷却后密封保存,可保存两个星期

其实很想把这些肉肉拍的美美的,但是晚上光线不好,楼主只能先把他们藏进肚子里了

万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

本来很想留到第二天的,顺便拍个美美的照片,结果一片也没剩下啊啊啊啊啊啊万能的烤箱:自制南洋风味牛肉干

白了个白,下次再分享啦~!