近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

2016-10-26 13:00:00 35点赞 55收藏 84评论

从小到大笔者都有接触牛奶,作为资深牛奶业余品尝师,这些年喝过的牛奶包括屋仔奶、袋装奶、盒装奶、瓶装奶,品种包括纯牛奶、鲜牛奶、酸牛奶。更别提花生奶、谷物奶、木瓜奶等新形态产品,仅仅是纯牛奶也有全脂、低脂、脱脂之分......从小时候奶粉到长大后的牛奶,不得不感概一代牛奶改变了一个民族的事实。正所谓既能载舟也能覆舟,这些年奶粉和牛奶带给我们除了正面影响也有负面影响,直到今天依然有不少消费者为了躲避三聚氰胺风险而远赴外地购买奶粉和牛奶,当然海淘也是可以的。一直以来笔者接触的牛奶品牌多不胜数,伊利、蒙牛、光明这些全国性大品牌不用多介绍,还有香港维记,广州风行、燕塘、广美香满楼,台湾旺仔、荷兰字母奶、德国德亚。不过笔者从来也没有发表过任何牛奶的对比评测,甚至单品评测和轻体验文章也没有,恰逢近日入手了四个品牌的牛奶所以把这个缺口补上。

开箱和包装

本文的四位主角分别是:广州风行牛奶、德国德亚牛奶、蒙牛旗下特仑苏牛奶、伊利旗下金典牛奶。笔者看到网上有些大神的评测十分详细,涵括牛奶品种、品牌十分丰富,由于收入有限,大制作大卡司阵容是没有的,本文纯粹只是抒发一下这些年笔者的饮奶经验而已。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

虽然资金不足,但是为了身体健康以及客观评测报告,笔者还是负责任地采购了一批牛奶准备一醉方休。挺喜欢这种小尺寸装的牛奶,200mL相比动辄250mL以上规格作为早餐更适合。小时候吃完妈妈精心炮制的早餐之后已经饱饱了,还要在上学路上边走边喝迅速解决250mL牛奶,其实也是一件技术活,所以后来更换了200mL轻便装。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

前阵子第三方网上商城给力地为风行牛奶搞起优惠活动,买满3箱左右就能够享受一定的折扣。风行牛奶套装版进一步分为6盒装和12盒装,如果经常需要喝奶的读者不妨大手买入,嘻嘻,怎么说得像股票似的。值得注意的是,如上图所示,纯牛奶是属于超高温灭菌乳,下文会详细介绍这是啥意思。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

买不起一箱iPhone 7,那就买一箱牛奶过把瘾。总觉得买了很多一模一样的东西放在一起拍照是一件很有成就感的事情,你们觉得呢?

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

不用惊讶,前阵子喜欢用联想超级相机功能玩玩PS,感觉还是蛮实用的,12盒牛奶瞬间变成24盒,视觉震撼力是不是更加强悍?值得一提的是,风行和伊利、蒙牛类似,也有定位高端产品线——仙泉湖牧场纯牛奶,同样是12盒套装版总价大概就是普通风行纯牛奶套装版的翻倍。换句话说就是买一盒高档次产品等于买两盒大众化品种,都是200mL装。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

接着出场的就是蒙牛旗下高端产品线特仑苏,从Deluxe这个Logo就知道,有点像华硕的智能手机。每一盒牛奶为250mL,值得注意的是特仑苏这条产品线进一步划分出不同的几款产品,针对不同需求的消费人群,下文将会详细介绍。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

和风行牛奶显然采用了不同的外包装,和蒙牛自家普通牛奶的外包装也不一样,这是一款主推低脂肪优质蛋白的产品。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

内包装相比普通牛奶也有所不同,有一个十分特别地方就是每一盒牛奶的顶部并没有单独盖印产品和生产日期,统一用一串代码代替了,20160818是生产日期,其它字段是产地。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

正如“充电5分钟,通话2小时”经典广告语,特仑苏也有“不是所有牛奶都叫特仑苏”。这张纸没啥特别地方,并不是邀请函,也不是VIP卡,只是一种身份象征而已。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

下文也会提到特仑苏的吸管是四款横评产品中唯一一款采用了直线设计的,另外三款牛奶吸管在上半部分都会出现一定弧度,特仑苏吸管是伸缩型的。伊利金典礼盒外包装和特仑苏比较像,节省篇幅姑且跳过。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

接着是一款来自德国的脱脂牛奶,和风行牛奶类似采用了200mL设计。这几年别说网上商城和海淘,连百佳旗下高端子品牌Taste也有不少外国食品,牛奶和奶粉特别流行买外国的,只要不是印着made in China就行了。不过奇怪的是,这款德国牛奶全身文字说明要么就是中文,要么就是英文,果然接地气儿。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

笔者购入的是30盒版本(每6盒为一pack,一共5pack),最终统一放入一个没有提手的纸箱中,不得不说包装真的比较简陋和弱不禁风。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

作为纯牛奶同样采用了超高温杀菌设计,吸管上半部分具有一定弧度,德国人严谨风格还是能够从外包装看出来。最简单细节就是吸管塑料薄膜位置显示了413L字样,估计是吸管弯曲之后间距。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

在京东商城之中德亚这个品牌综合排名比较靠前,算是外国品牌之中比较受欢迎的牛奶。产地除了有德国还有澳大利亚,种类除了纯牛奶还有酸奶。产地为德国纯牛奶分为全脂、脱脂和低脂三种配方,都是200mL。也有1L全脂奶,不过开启后需要放入冷藏室或者冰箱,总感觉细菌遍布的年代买大支装牛奶不太靠谱。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

都是200mL,风行牛奶和德亚牛奶的外形显然是不同的,就像三星S5和iPhone 6的影像传感器拍出来的全像素照片尺寸,一个是16:9,另一个是4:3的样子。一个相对向纵向延伸,另一个相对向横向延伸。至于手感嘛,就像黑莓Passport和iPhone 5的区别,幸亏是牛奶,不需要用大拇指点击左上角位置,否则风行牛奶外观肯定躺枪。至于250mL的特仑苏和金典外形十分相似,分别是蒙牛和伊利高端产品线,单品价格比旗下普通牛奶至少翻倍。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

值得注意的是,特仑苏和金典不谋而合同时强调优质乳蛋白这个概念,前者是低脂版本,后者则是全脂奶。PS:特仑苏也有全脂奶。详细产品线介绍请看下文。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

从这个角度看四款牛奶除了高度不一致以外,吸管部分特仑苏显然采用了不同的设计。正如上文所述,德亚纯牛奶外包装标示了413L疑似间距的规定数字。特仑苏和金典吸管的透明度比较高,所以在吸取牛奶时候能够看到牛奶流动的状态和色泽。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

风行牛奶延续了经典的利乐标签,这个标签话说已经出现了很多年。根据百度百科资料,利乐传统包(Tetra Classic)是利乐上市的第一个产品,是一个包装概念,于1952年问世,在此之前牛奶均为散装或者玻璃瓶装,并没有如今的软包装封装设计。经过三鹿奶粉事件之后,这几年伊利和蒙牛纷纷为自己洗地,例如前阵子伊利金典请来了中国奥委会作为合作伙伴。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

四款牛奶的营养成分表格式高度一致,除了比例不同以外,成分和先后顺序十分有条理,像是国家规定了格式一样。下文会详细介绍成分和参数对比。

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

除了伊利金典底部和顶部采用了另一种风格以外,另外三款牛奶设计比较一致。至于生产日期统一写在顶部区域,相比之下来自国外的德亚纯牛奶把食用截止日期也标明了,这显然是外国品牌的惯常做法。

味道

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

奶香和奶味:四种牛奶之中特仑苏奶味最重,这里需要纠正部分读者的惯性思维,奶味重不等同于脂肪高,下文会提到特仑苏的脂肪含量并不是四款牛奶之中最高的。剩下三款牛奶味道,风行和伊利金典比较像,后者单价比前者可是贵上不少。至于德亚纯牛奶嘛,感觉奶味非常淡。如果风行和伊利算是小清新的话,那么德亚纯牛奶或许已经不像牛奶了。

甜度:四款牛奶可以很负责地告诉大家,基本上都不甜,比较适合不喜欢吃甜食的用户饮用,无论是重奶味的特仑苏还是小清新的风行、伊利,抑或是不像牛奶的德亚纯牛奶。

口感:特仑苏让我想起了n年前的光明特浓牛奶,貌似加入了牛油或者奶油的成分,口感十分独特,特别适合重口味的用户。当然,下文营养成分表以及官方资料显示并没有介绍到加入了牛油或者奶油。风行和伊利金典显然是大众脸,不仅奶味淳朴,连个人风格也是随大流的类型。至于德亚纯牛奶除了不像牛奶以外,最重要的还是多了一种药水的味道,是滴,医用药水,不知道像漱口水还是咳嗽药水,总之比较诡异。

顺便扯一些这些年笔者喝过的牛奶之中印象比较深刻的几款。首先就是旺仔牛奶,这款来自旺旺集团的牛奶对于某些伙伴来说可能口感独特,但是对于童年时代第一次接触这款牛奶的我来说简直就是阴影。事隔多年不知道有没有变化,还记得当时第一口喝下去那味道才是真正的咳嗽药水,比德亚纯牛奶的药水味重几十倍。对于网上很多食客评价过的荷兰子母奶,称其包装采用塑料瓶所以比较大塑料味,但是我并没有察觉,我觉得其产品单单是名字就很有情怀。当时我比较喜欢喝子母奶的草莓味和香蕉味,原味偶尔也会喝。

除了纯牛奶,鲜牛奶我也喝过不少,香港维记相比燕塘和香满楼的味道清淡不少,后两者的奶味相对重一点,在鲜牛奶的领域比较独特。还记得粤语地区消费者称他们的包装为“屋仔奶”,饮用的时候从其中一侧“屋顶”从外往里推开缺口,之后再由内往外撑开缺口,接着倾侧倒进去口腔。

营养成分

营养物质含量

营养素参考值/NRV

NRV雷达图

从上面图表可以看出脱脂奶是完全不含脂肪成分,低脂奶相比全脂奶在脂肪成分比例上有所下调。其余5种参数上四种牛奶区别并不是太大。市面上还有一些高钙低脂奶之类的产品线又是什么呢?笔者在这里顺便科普一下。

高钙低脂奶:顾名思义就是专为需要摄取更多钙质而减少摄入脂肪的人群而设,例如肥胖、中老年人。钙质一般比普通牛奶更多,以伊利为例,旗下除了高钙低脂奶,还有高钙奶,后者在一般牛奶基础上重点加强钙质摄取量但是并没有减少脂肪含量,适合长期缺钙同时需要摄取一定含量脂肪人群。

全脂、低脂和脱脂奶:这三个名词比较容易理解,全脂奶就是一般常见牛奶,低脂奶就是上文蒙牛特仑苏例子,适当降低脂肪比例,脱脂奶就是上文德亚的例子,完全去除脂肪含量。处于发育期人群营养专家一般不建议他们喝低脂和脱脂牛奶

有机纯牛奶:蒙牛旗下特仑苏也有细分产品线:纯牛奶、有机纯牛奶、低脂纯牛奶、醇纤纯牛奶。除了低脂纯牛奶成分配比略有不同,另外三款牛奶营养成分和NRV基本一致,究竟有啥区别?根据官方介绍,有机纯牛奶强调牛牛是通过有机牧场饲养而得的,所以扎出来牛奶就是有机奶。醇纤纯牛奶重点调配那3.4g乳蛋白以及110mg原生高钙。

谷粒牛奶:如今越来越多牛奶厂商引入这种产品线,加入燕麦和小麦类材料到牛奶之中。一杯牛奶涵括了中国营养协会所说的八大营养素其中两项,当然更好的口感自然也是哄小朋友喝牛奶的杀手锏。阴谋论来看,谷粒牛奶类似水果奶、巧克力奶、红枣奶和酸奶,目的也是为了让不喜欢牛奶味道的人群更容易接受牛奶。

舒化无乳糖牛奶低脂型:这是伊利旗下一个产品线,针对亚洲人乳糖不耐受体质研发。从成分列表可以看出除了牛生乳,还有单硬脂酸甘油酯、卡拉胶、三聚磷酸钠、乳糖酶和食品用香精。

保质期

近日入手四款牛奶 开箱及横向轻评测

风行是7个月,德亚是1年,特仑苏和金典都是6个月。对比市面上类似产品来说,30天~12个月都是属于正常范围,由于它们一般都采用了超高温灭菌法(135-160℃)进行处理,俗称纯牛奶。市面上还有一种被称为鲜牛奶产品,食用之前需要一直储存在冷藏柜或者冰箱,采用低温杀菌法(62-85℃)进行处理,保质期相对较短只有3-9天。鲜牛奶据说比纯牛奶更加有营养价值,同样也更容易变质,学生奶经常就是这种模式,袋装奶、瓶装奶经常出现在早餐车。

插播一下,纯牛奶和鲜牛奶的口感真的没啥区别,除非加入了奶油或者香精等调料,否则最大区别可能真的只是储存了更多营养成分而已。很多年前光明乳业推出过一种特浓牛奶,据闻就是加入了牛油,所以口感特别顺滑和浓郁。不过最近笔者尝试登录光明乳业官方网站,并没有发现这种牛奶的踪迹,据说已经取消了这条产品线。

补充说明一下,变质的牛奶倒出来的时候就已经能够看到其质地发生变化,出现杂质和凝固物。如果并没有倒出来直接喝进肚子里,你会发现味道苦苦的,十分难喝。

【京东超市】风行牛奶 纯牛奶 200ml*12盒36元京东去购买【京东超市】德国进口牛奶 德亚(Weidendorf)脱脂 200ml*3099元京东去购买【京东超市】蒙牛 特仑苏 低脂牛奶 250ml*12 礼盒装57.8元京东去购买【京东超市】伊利 金典纯牛奶250ml*12盒/礼盒装65元京东去购买

预算不足消费者选择风行牛奶或者伊利、蒙牛的普通产品线比较实惠,预算充足消费者可以考虑蒙牛和伊利的高端产品线,或者一些比较知名的外国品牌。如今市面上牛奶种类很多,消费者除了需要选择适合自己的口味,还需要忌口。例如中老年人尽量少接触加入了奶油成分全脂奶,无法分解乳糖消费者需要选择专门针对亚洲人体质的牛奶等细节。

如果能够坚持喝纯牛奶和鲜牛奶读者,就尽量不要喝水果奶、巧克力奶,因为后者都参杂了果汁等成分,让牛奶本身营养成分减少了。最后就是营养成分,通过本文上述成分列表对比,高端产品线、海外产品和本土入门产品之间在营养成分列表中,各成分比例其实相差不大,除非是低脂、脱脂和全脂产品之间,在脂肪比例会有一定出入,否则貌似还真相差不大。

【京东超市】伊利 金典纯牛奶250ml*12盒/礼盒装

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16包整箱全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶全脂灭菌乳250ml×18包学生早餐奶营养健康优质乳蛋白

MENGNIU 蒙牛 特仑苏有机纯牛奶梦幻盖250mlx24盒礼盒装 全脂营养早餐牛奶

MENGNIU 蒙牛 原生高钙鲜牛奶 780ml

MENGNIU 蒙牛 原生高钙鲜牛奶 780ml

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 低脂纯牛奶 250ml*12盒

MENGNIU 蒙牛 牛奶 优惠商品

MENGNIU 蒙牛 牛奶 优惠商品

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶营养早餐奶整箱纯奶 200ml*24盒*3箱

MENGNIU 蒙牛 未来星 儿童营养乳酸饮品草莓125mL×20盒

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

• 没什么帮助,没有客观事实抄点营养成分表而已。之前在chiphell上看过类似测评,怎么说也用做酸奶的例子有图有真相,后来结果我记得国产普通奶是伊利纯牛奶性价比最高。我自己在喝德亚全脂,并没有尝到所谓的药水味。旺旺奶就是奶粉兑糖水,竟然说是止咳糖浆的味道,不知道是我们喝的不一样还是怎么的。另外特仑苏和金典这种所谓的高端奶,钙含量连国外的普通奶都不如,这种奶品质能有多高。

确实伊利好一点,之前做酸奶用的鲜奶,蒙牛的做出来会裂开,酸奶上有一层水,伊利不会。

最近新包装的伊利纯牛奶口感也不错,有点甜味,不知道是不是我平时喝的太清淡还是伊利品质变好 [皱眉]

• “总感觉细菌遍布的年代买大支装牛奶不太靠谱”……no,no,我可是可以一下喝完1L的呀!

威武,看来你很有做外国人的潜质,或者是经常健身的,哈哈。我连250mL的牛奶也要慢慢喝,悲剧啊

原谅我这一生放纵不羁爱牛饮🐮 [欢呼]

• 都别拦着我我要写王中王火腿肠横向测评了!还有哇哈哈!

期待你的选题,建议顺便把八宝粥、豆奶和奶茶的评测也一并撸完吧,说着说着我又饿了

我要开始破题立论了!

• 老实说,我是来看评论的

我也觉得很精彩,谢谢你们的支持,评论的干货内容还是蛮多滴

• 樓主推薦你嘗嘗日本的明治おいしい牛乳 或者 北海道牛乳 你會覺得中國的牛奶就是水。如果樓主是仇日的鍵盤俠那就當我放了一個屁

当年我还买过明治雪糕和北海道牛奶糖,口感不错,不过牛奶还真没喝过,有机会尝一下,走起

• 进口牛奶保质期一年,到消费者手里大致要3个月,想想还是算了!

一样的超高温杀菌技术为什么国外能保质一年国内只能半年?

你觉得进口牛奶如果只有半年保质期到消费者手里经过运输海关只剩三个月食用期,大家还会要买吗?国产牛奶国内自销时间上有优势, 而且牛奶从生产出来到消费者手里如果已经过去很长时间了营养已经大打折扣了吧!

• 鲜牛奶跟常温奶口感没区别?楼主你试试光明或者风行的屋子奶,看看有没有区别,区别可大了,鲜奶味道没得说 反正我这个每天都喝纯牛奶的觉得区别很大,而且每个牌子纯牛奶的甜度都不一样 欧洲的口感都香浓为主 最难喝的是安佳

安佳倒是没接触过,谢谢提醒,有机会可以试一下你提到的几个品牌产品,看看能否改变我的观点,哈哈

• 给你回回血,码字辛苦

感谢支持,主要是想和大伙沟通交流一下喝牛奶的经验和体会,抛砖引玉,你们的评论才是最好的反馈

• 我只知道蒙牛和伊利的骚味太重了,差不多有十年没有喝了

就像榴莲,喜欢的人可能趋之若鹜,讨厌的人觉得嗤之以鼻,咸鱼白菜各有所爱,哈哈

不是喜欢的问题,是饮了本地的牛奶,觉得蒙牛他们的牛奶不好喝了

• 德亚不是假洋鬼子么?中国特供奶

京东显示其分为德国和澳大利亚两种产地,前者可以选择的品种更多,全脂、脱脂和低脂

中国品牌还是德国品牌

对于这个被媒体热议的商标属性问题,品利公司重申德亚品牌在德国和中国两地均进行了商标注册,品利公司是德亚商标的持有者。我们甚至可以简单的理解为德亚牛奶是来自中国的品利公司运营的全球品牌。关于这一点,品利依照我国法律法规始终予以明示,无论是在产品包装、产品网站还是其他信息公示的场合,品利都在明显位置予以公示。
    简单来说就是中国特供奶

• 现在喝金典多点,特仑苏太浓,怕里面有添加剂

当年也是基于这个原因考虑所以放弃了光明特浓牛奶,改回了纯牛奶,之后听说鲜牛奶营养价值更高,不过经常煲滚才能喝,有点麻烦

滚了喝和常温奶也没什么区别了 [大囧]

• 哎,还蛮喜欢德亚的

主打脱脂的话可能比较适合中老年人,不过旗下还有全脂和低脂奶可以选择

• 楼主可以看看当年chiphell的热贴,牛奶横向测评,看看人家是怎么做测试的。你的这就是将包装上能找到的内容整理一下,并没有太大的帮助。

就是为了骗金币 何必较真呢

• 这个评测。。。连伊利蒙牛的奶比进口奶要白很多这个事实都没测出来啊。。。

• 看了全文,没有找到一点有用的东西,说好的测评喃?

• 洋洋洒洒几无干货~

• 感谢楼主码字提供吐槽内容,虽然辛苦,但真没什么用。

• 我现在只坚持一个信念:国产奶去shi~

• 楼主写了好多,可我看了半天没看到什么实质内容。

• 最爱还是香满楼。从小饮到大的品牌。饮的是情怀。

后来改版后的注册商标把牛牛去掉了,有点可惜,莫非注册商标不允许有动物出现?不少学生春游和秋游时候会组织去香满楼工厂参观