2016-10-27 22:23:16 16点赞 14收藏 18评论

很早就想要参加一次志愿者活动了,始终都没有机会,今年夏天在朋友圈发现当地一家本土咖啡馆发布志愿者活动,一算时间正好休息,也就报名了。在去做志愿者之前并没有过专业系统的培训和了解,只知道是一个百公里越野赛的活动,而我所做的就是在补给点给参赛者提供水和补给的食物。而我之前从未参加过类似的比赛,也没有做过类似比赛的志愿者,所以活动下来我发现这个志愿者远远比我想象中的要辛苦很多。

本次百公里越野赛是八月份在山西省太原市晋源区的天龙山景区进行的,分为30公里、50公里、100公里三组级别,大约10公里一个补给点,当然因为活动地点在山地,受到用电方便、地形位置等影响,可能某些补给点之间的距离比较远。直到志愿者服务的前一天我才知道整个比赛的时长持续一天一夜。因为我所在的是CP9,100公里的第9个补给点,30公里的第2个补给点,50公里的终点,服务的人数最多,时间也是最长的一个补给点,我们服务的时间从第一天早上9点开赛,到第二天早上5点。我是第一天早上六点从家出发,第二天把同行的志愿者送完回家都已经8点多了。

从我志愿服务的期间,对这次活动有了简单的了解,也许不太准确,不过好像基本上各种民间体育赛事(有别于马拉松等由政府牵头的体育赛事)的套路。活动的主办方是太原本土名气比较大的雄哥跑友会,起初只是一群热爱跑步的跑友自发组织的团体,随着逐步的发展,商业运营和体制转变的作用下,逐渐成立一家以举办体育赛事的公司。听上去好像公司的人数并不多,于是在人数不多的前提下还能举办一场较大规模的体育赛事,主要靠的是圈子里积累的人脉以及众多志愿者的帮助,我想这对公司的几个人的能力是个极大的考验。以我所在的CP9来讲,参赛者所需要的饮用水、食物,补给点需要的帐篷、桌子等各类物资需要找赞助商来提供,志愿者服务期间的饮食要保证,以及参赛地的选择需要和景区沟通,以及整个赛道的安排、人员安排等等,我所能想到的只是从业余选手的角度想的简单几个方面,相信实际操作还会有很多部分,但是由此可见主办方也算是短小精干、有干劲的团队,今后发展一定会更进一步。同时由于本次志愿者的大多数都是各个高校的学生,相对来讲学生更容易组织、更加单纯、不计报酬,我可以看到很多辛苦的工作,这些学生做的都很好。比如在参赛的前一天,我所在队伍的队长安排去拉一批物资,需要用我自己的车送到比赛地。等我兜兜转转找到时,发现这些物资存放在富士康的一个仓库中,有两个学生负责看管,他们一整天都呆在那个仓库里。对,是一整天!而且所在的地方附近没什么小饭馆什么的,他们一天的饮食是靠着那些补给物资——香蕉解决的。一想到这儿,我的胃里直反酸水,这帮年轻人只吃香蕉,不会胃酸吗?大概也只有学生能这么听话了。

志愿者中也需要有一部分是已经工作的人,因为他们比较可能有自己的车,比赛当天,所有人需要乘坐他们的车去比赛地点。我这才第一次见到我们的队长,是一个很有活力的90后,但是做事显得略着急。十几辆车在早高峰期间去天龙山景区,竟然采用跟车的方式,而且同行的车辆都没有标识,所以我们在行进过程中并不知道哪些车是一起的,这个组织方式极容易走散,不要问我是怎么知道的了记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事 。在我看来其实完全可以提前在微信群里和大家沟通好路线,讲好一路上应该怎么走,而且给每一辆车上准备一条彩色丝带绑在车上,作为标记,机动性更强一点,更加方便协调。去景区的路是山路,一路上坡,坡度大,弯道多,很多是270度的大转弯,路还有点颠簸,我的小POLO只能挂2挡,想速度快点稍微上个3挡,车子就哼哧哼哧的喘,没法啊!我大概观察了一下,我们补给点的即便是带车来的志愿者,大多也是新手,而且女司机居多,但在安全性上欠缺一点。比如我们队长就在一次转弯时与对面过来的一辆奥迪A6刮蹭,A6的车门被撞出一道深深的印子,偏偏司机还是一名土著,有点不饶人的架势,好在最终通过组办方协调,车主同意让队长走保险途径解决。

等我们一行人到达CP9的位置,已经是早上九点钟了,所有的志愿者分组,一部人留在补给点服务,这项工作相对轻松且有意思,而另一部分则需要轮流在各个岔路口“站岗”,负责给参赛选手指路,显然指路的工作枯燥乏味,白天顶着大太阳,晚上则是在伸手不见五指的地方默默地属羊。所有人都更喜欢补给点的工作,而这些一开始我们并不知道。

我们的补给点是三十公里路线的CP2,也就是第二个补给点,上午陆陆续续有人经过,目测年龄从20到60间不等,看上去热情洋溢。中间还遇到了我们的同事,是一位年逾四十的、德高望重的师傅,70年代毕业的西安交大大学生,真是太开心了。听侯师傅讲,CP1和CP2补给点设置的距离太远,而且这一节10多公里的路都是山路,缺水缺得厉害,差点没坚持下来。

上午补给点的食物有正宗荞哥碗秃记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事 ,是山西本土的特产,看到很多江苏、东北过来的选手还挺好奇。

此外还有面包片、花生酱、西红柿、火腿、香蕉。等到中午时分,碗秃和花生酱都“售罄”,陆续又补了杯面、茶叶蛋以及晚上的鸡腿。同时我们的补给点还是50公里的终点,我有幸见到了50公里组的男子第一名,山西朔州的一位小伙子。

中午十二点左右志愿者中午的餐食是油酥饼、鸡腿、茶叶蛋和梅森凯瑟的三明治(这个好吃记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事 点个赞)。结果饱餐一顿,下午我就被安排去山下的岔路口晒太阳、蹲点了记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事 ,这时候30公里组的选手基本上都已经完赛了,50公里组选手的出现相对不那么集中了。所以我全副武装,坐在寺庙外的木栅栏上,耐心等待(玩起了自拍)。既然大王派我来巡山,那就来上一组天龙山风景照。(忽略下水果机的渣画质)

寺庙的香火还不错,不知平时怎么样,反正比赛当天算是络绎不绝。

和我同行另外两个姑娘分别被安置在山下的两个岔路口,一个是中医药大学的96年萌妹纸,煤渣路的石台阶上,等选手的时候竟然拿出日语词典背了起来,果然后生可畏。PS下,当天她生日,晚上大家一起给小姑娘祝寿。要知道满20岁才有资格参加志愿者活动,她就是活动当天满的20岁,让我好生羡慕。另一位是和我同龄的美女,被安排在石阶下面的小溪边指路,据说清风习习,树林、河流、山谷、鸟鸣一下午,很开心。不过到了傍晚时分,我的优势就显现出来了,山谷里太阳早早不见踪影,美女依然美丽冻人,可是蚊子大军不断侵扰,想想也是醉了。我的位置距离车子最近,日渐西沉的时候我及时取了外套,不至于被冻,山下的妹纸可是被冻得嘴巴都紫了。

我们的位置换了几名年富力强的小伙子,丫头们终于可以回去取暖了。回到营地,已经是晚上九点了,晚餐依然是中午的鸡腿、鸡蛋,还有饼子,一天时间没有进正餐,实在是胃酸,于是我果断选择不吃。漫漫长夜就此开始,气温越来越冷,我的外套、牛仔裤的作用已经微乎其微了,后悔怎么没带上羽绒服。而100公里的选手才陆陆续续经过CP9,他们大多穿短袖短裤,腿上盖了一层薄薄的保温毯(其实就是反光的晶晶塑料纸)坐在一边瑟瑟发抖,腿上的肌肉已经完全僵硬,坐下去的时候要扶墙慢慢下才行,而接下来他们还有十公里才能完赛。全天最触动的就是这一刻,看着他们,突然心生怜悯,让人心疼。百公里越野到最后的十公里是最困难的,八月的大山到深夜气温也是零度以下,寒冷、体能耗尽、饥饿,腹中空空,却因为中间补给点不断吃下去的速食而无法下咽,前方漆黑一片,山里的路况不好,还极有可能走错路,这时候恐怕拼的就剩下意念了。我在他们休息的时候,一起聊了一会,包括这次比赛的感受、以及参加百公里越野的初衷等等,备受触动。若不是这次志愿者活动,我可能永远不会见到参加100公里越野的人,我永远不会知道他们的想法,也永远不会见到原来真的有人把你的梦想活成了他们的现实。

而另一方面我也对这次比赛的顺利开展表示担忧(好吧,我就是这么杞人忧天的人),夜间才是最考验比赛组办方的关键,一旦有人迷路,山里部分地方手机没有信号,难以联系,而且夜间气温很低,短时间内极容易出现其他危险,同时夜间对搜救也造成困难。果然当天晚上两点多有参赛选手和组委会联系说他们的朋友不见了,但是追踪芯片的位置还在CP2附近。组办方立刻派人去搜救,最终选手到了CP9,解释说是把包包落在补给点了,手机也没电,所以同行的朋友着急,好在人安然无恙回来,终于松了一口气。记得当时在补给点的时候,听到有人走失的消息,好像大家并不怎么在意,似乎想当然的认为人员伤亡这么大的事不能发生在自己身边,这点让我很诧异!尽管我没有参与过,但是从常理来看,一个商业性质的体育赛事运营公司在活动中出现人员伤亡事件,且不说人身损失赔偿,单就未来公司发展而言,那也算是一场灭顶之灾。因此,长距离越野赛中保证赛事的公平公正、趣味性、群众参与度等,最首要的就是人身安全,而且类似的事情绝不止这一件。

果然比赛结束几天以后,公众微信号上发出一封《一封寻亲的公开信》,信中这样写道:

“那夜0:18,指挥中心电脑显示,两位选手的GPS开始偏离赛道越走越远,查到手机号码呼叫,无人接听,经查是进入了备用赛道,这是一起严重事故......指挥中心开始实施救援,救援车立即赶往赛道两头,由救援队员步行搜寻保护。同时继续通联两位选手......通宵达旦,所有人紧盯着GPS移动轨迹......一直到他们二人再次回到正确的赛道......”

信中言辞灼灼,可以明显体会得到当时他无比着急、担忧的心情,不过我们也看到了组办方的责任感和决心。这次100公里越野赛给我诸多感受,来自跑者、来自组办方、来自志愿者,有不满的地方,有钦佩的方面,但是个中滋味只有自己知道,因为这次体验的丰富程度将是我本次志愿者工作最大的收获。

文末,来一张真人兽!记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

爱山客 户外折叠月亮椅

MIJIA 米家 车载电动充气泵

MIJIA 米家 车载电动充气泵

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 智能电动车远行者F2z 110全速真续航锂电 到门店选颜色

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

DECATHLON 迪卡侬 RC100 V2 Van Rysel升级版 公路自行车 8882002

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

• 太原人 赞一个 没参加晋阳古道和崛峗山红叶50的活动吗?

没有 我还没有到能参加30公里以上的比赛的水平 所以从志愿者做起

辛苦了。感觉比一些政府组织的项目搞得还要好啊

• 这种活动,各种应急预案是必须有的。早上车队到达比赛场地的组织安排确实考虑不周。关于志愿者要在夜晚站岗的情况,是志愿者不知道,还是组织者没通知,或者是不知道山里的夜晚很冷?

有通知带厚衣服,但是第一次做志愿的小伙伴从不知道八月份的深夜有多冷

• 非常感谢,辛苦了,我给你打赏的银币和金币,志愿者真的很辛苦,我在经过CP9时,好多志愿者都是年轻的女孩子 ,看你们在风中直发抖,一直要坚持到凌晨二点,向你们致敬,我是江苏的跑友,在你们点吃到了二个鸡腿,在此向你们志愿者的付出最真诚的致敬!!!

哈哈 谢谢你 跑者的坚持让人感动 加油啊!或许以后我也会加入长跑大军 从跑者角度体验一把雄哥的越野赛

加油,第一届有很多不完善的地方,相信以后会越办越好。

• [抽烟] 写的不错。雄哥跑友汇对推荐本土越野做的贡献不错。推进山西本土高手进步。50公里第一用时6小时多,第三超7小时。对比国内知名赛事水平,选手成绩还是有差距的。为雄哥点赞,为志愿者点赞。

哈哈 谢谢啦

• 我也是30公里参赛者,刚看到这篇文章。

哇哦 给太原老乡👏

• 哈哈哈哈哈顶楼主一波~

• 写得很详细,打赏!

• 参赛收费情况怎样的?最近参加了千岛湖那边的50KM活动,感觉差强人意。

• 杏花岭区代表赞一个 [献花]

• 志愿者非常不容易,大神穿奥尼捷照样跑第一。

• 下次我也要当志愿者