2016-10-26 17:37:30 10点赞 29收藏 27评论

这台磨砂黑的iphone 7 plus是买给老婆的,她的三星note 3也是用出了Android的新高度,杂乱的app摆放,各种各样的桌面工具,机身空间占满,各种手机管家横行,由此发现她真的不适合用Android手机。正好苹果发布了新的iphone,升级了储存空间,128G总该够用了,于是有了这篇晒单。

总体分四个方面进行开箱

一、外观

二、屏幕

三、新一代的Home键

四、触觉反馈的展望

一、外观

我是在官网首发购买的,发一个京东的链接。

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 128G 黑色 移动联通电信4G手机7488元京东去购买

很多值友已经在首批晒单中详细的展示了开箱和外观,所以这部分简单放几张开箱图。

依旧是苹果的简洁外观

这次打开后首先看到的不是手机,而是一系列简介和保修卡

磨砂黑,手感不错。

SIM卡托,加入了防水橡胶密封。

Plus 标志的双摄像头

二、屏幕

iPhone 7是继iMac和iPad Pro之后苹果第三个采用DCI-P3色域的产品。

这是网络上找到的对于DCI-P3的介绍。

DCI-P3是数字影院较新的色彩标准,尽可能匹配电影中的全部色域。它也不是色域最广的标准(目前最新的标准为BT.2020),不过在Rec.709标准之上,拥有更多的红色和绿色范围。比如下图这样的对比。对于显示设备来说能显示越多的色彩,当然是越强悍的。至于它显示的真实与否,与拍摄设备、图像处理技术都有诸多的关。至少在目前看来还都在人眼能识别光谱的范围之内。

苹果在自家的iPhone介绍页面也加入了广色域的介绍,相比于之前的sRGB色域,官方给出的说明是提升了25%。

这也要引入Apple和Adobe两家公司由来已久的江湖恩怨。AdobeRGB用于平面印刷、DCI-P3用于电影工业。之前iMac采用DCI-P3色域的测试显示,苹果的色彩空间已经达到了104%的AdobeRGB,但是苹果剑走偏锋,并未覆盖AdobeRGB的色域,而是无限的接近了数字影院的DCI-P3色域标准。而大法家的4K OLED监视器BVM-X300也恰好覆盖DCI-P3色域。

虽然在目前人眼识别的光谱要远超于目前色域最广的标准,但是可以看到人们在显示技术上正在不断进行突破,力求让用户在显示设备上看到更加接近真实世界。

所以我个人的大胆猜测,此次iPhone 7和iPhone 7 Plus屏幕偏黄可能是因为苹果为了接近DCI-P3色域标准,在色温和色域之间进行了妥协,而暖屏和冷屏就是色温和色域同时调节之后的色调带来的产物。但是人眼对物体的明暗有很强的敏感度,所以会第一时间感知色彩的“冷暖”。(这段纯属个人臆测,如有不对之处请各位大神指正)

PS:值得一提的是,已经召回并停止生产的三星note 7,采用的也是DCI-P3色域标准。不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单

为了配合这个广色域调色(但是略显拧巴)的屏幕,iPhone拍照的色彩也使用了苹果修订的Display P3标准,用户的实际感受就是在手机上观看,照片的颜色更鲜艳,饱和度更高,但是放到普通显示器里面,红色和黄色还原度都不够,而且略显清淡。所以苹果引入了RAW格式,如果想要让拍出来的照片在微博和朋友圈更加“高大上”,安装一款后期照片处理应用还是很有必要的。

三、新一代的Home键

简单的介绍了iPhone 7 Plus的开箱和屏幕过后,终于要说到标题中的触觉体验了,这也是本文的重中之重。

苹果的触摸回馈是从2014年发布的Apple Watch开始引入的,之后推广到了2015年3月发布的Macbook和小升级的Macbook Pro,然后引入到了2015年9月发布的iPhone 6s,最后在今年顺理成章的加入iPhone 7来代替原有的Home键。触摸技术由开始的单一的Force Touch衍生出了3D Touch。

(图片来自iFixit),这是第一代apple watch的震动部分,在如此小的空间之内,放置一个这么“占地方”的马达,可以看出苹果的野心。

本人首次接触苹果的Force Touch是在2015升级的Macbook Pro。

就是这个触摸板,手感和触感都很完美,回馈力度可以调节,重按的时候会有多次反馈。重度使用后的弊端是:使用其他电脑的触摸板的时候总是想要用力的按下去不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单

(图片来自iFixit)这个触摸板是依靠4个角的压力传感器的形变来判断按压的重量,依靠Taptic Engine的震动来反馈给使用者。

(图片来自iFixit)这是iphone 6s升级后的3D touch震动电机,因为屏幕的存在,依靠4个压力传感器已经不能满足在屏幕上面触摸互动的要求,于是苹果把96个传感器分布在屏幕下方来检测使用者对屏幕的按压。

(图片来自iFixit)这是最新一代iphone 7震动电机,由于Home键也需要反馈,所以明显看出这一代的电机做的更大了,个人感觉这是3.5mm耳机插口移除的一个原因,放置了这个相对机身来说硕大的震动电机,真的没有空间再来安排3.5mm的插孔了。

这个无论在哪个设备中安置都要打上标签的TAPTIC ENGINE还真不是什么神秘的东西,其实就是一个线性振动马达,电机类产品和本人工作有交集,所以本文我才会着重的测试这方面的内容。这个东西的原理就不展开说了,基本上类似直线电机的工作原理,不过放大的震动的特性。

动图,仔细看中间的黑色部分和两端的弹簧

X光下的Taptic Engine,就是这么工作的。

相比于转子震动马达,主要的优势就是响应速度快,很快能达到设计者需求的震动负荷,脑洞再开一点,如果在大妈三宝中使用线性马达,这画面不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单 ,是不是给成人用品商开辟了新思路,而且线性马达功耗低,充电5分钟,震动8小时不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单

说了半天3D Touch的好处,是该来点干货了

截止到我写这篇晒单时,App Store里面支持Taptic Engine 的手机游戏为Alto’s Adventure,中文译名《阿尔托的冒险》。不知道广大值友玩没玩过这个游戏,算是横板跑酷的小品级作品了,剪影式的画面,配合上唯美的音乐,昼夜的交替,以及不错的挑战难度和收集项目,反正在我的手机是常年保留的游戏。

为了这次测试,花了25RMB支持下正版,谷歌市场是免费的,也算是支持下开发商吧。

画面比较明快

在设置界面可以看到针对3D Touch的开关。

试玩了一下,在挽救骆马和撞击石块的震动反馈是不同的,高高飞上天的时候也有震动,不过触感不是很明显,跟home键设置中的1级震动感觉差不多,不过代入感还是增强了不少。有种第一次拿着震动手柄玩游戏的感觉。

四、触觉反馈的展望

这个压力感应+震动回馈技术,可以说是库克时代的一个标志性技术了,苹果公司不遗余力的推广这个技术的原因很简单,在目前移动设备在视觉和听觉两个维度下足了功夫,但是创新点已经不足了,所以苹果开辟了五感中的触觉来提升手机的可玩性,可以说是在各大手机厂商的围剿之下的一次新的突破。

希望在苹果商店可以涌现更多适配3D Touch技术的应用和游戏。让这个触觉这个新的感觉在移动设备上发扬光大,也希望国内的厂商及时跟进,在此基础上开发出更为给力的触觉反馈技术,让这项技术成为继双摄像头后一个新的卖点。

本来是想写手机开箱,结果渐渐跑题了,不要紧,改个题目,提交。不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单

PS:下一篇会写一个Apple Watch Series 2的晒单,敬请期待。不一样的触觉体验——跑题的苹果Apple iphone 7 plus 开箱晒单

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 6 Plus 4G智能手机 16GB

• 你关于暖屏的猜想是错误的,和色域无关,只是因为苹果在7上面用了6500K的色温

我也是瞎猜的,但是为什么看灯泡的6500k色温特别白,屏幕6500k却偏黄呢?

我自己一台朋友两台色温都还好,比我的6黄一些,算不上暖屏

• Alto’s Adventure冰点过,1元,让楼主难受下。上次还对折13元过。

哈哈,既然都错过了,也就无所谓啦

• 这个颜色容易掉漆吗

才用了不到一个月,目前还好,时间长了可能会像iPhone5那样掉漆

• 很喜欢这种直线电机的震动感,比起振动更像是一种直接了当的冲击感,体验之后感觉普通手机的振动好廉价。。。这代苹果我最喜欢的就是这个电机了,为了体验这种感觉,拨动闹钟表盘和下拉联系人这两样我可以玩一天。。。虽然希望国内厂家快点跟进,但是看似这么无关紧要的功能我估计几年内都不会出现在国产手机上。。。

同感同感,我是玩通知栏玩了半天,国内厂商可能下工夫的方向不同吧

• 求测试密码解锁是否有短暂的延迟,我的有这个现象,指纹没有延迟。已打赏

试了一下,也是有延迟,没记错的话从iphone 6开始就有延迟了,原因不明 [紫薯布丁]

亲测iphone6plus升级了iso10,密码解锁比iphone7plus要快很多。今天去店里检测,没有检测出来问题。

• 借帖子一问,指纹锁到货了吗

到货了,但是锁体尺寸和我之前给出的不符,今天换货,等再邮过来不知道什么时候了

• 路见不平,消灭沙发

• 已经打赏,紫薯补丁。。。

• 前排还有坐……

• 打赏之,静等ipw2晒单

• 游戏我喜欢,舍不得25

• 限免下的 感觉赚了一个亿 [高兴]

alto没有限免过,从来没有。最低1元。这个游戏上线后我一直关注着(因为好久都没有安卓版,直到某移植公司授权移植为止,所以这就造成了安卓免费、ios收费的奇怪现状,安卓靠广告君挣钱的)。

难道我记错了 [尴尬]

• ALTO通关的路过

• 这个游戏我买的时候只花了一块钱

我也是1元支持了这个游戏 [击掌]

• 审美疲劳…………

• 我爱拆字派!