老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

2019-12-31 15:18:40 842点赞 3800收藏 639评论

创作立场声明:客观交流,理性讨论

追加修改(2020-01-02 10:00:43):
文中提到的商品:

写在前面

钢化膜大家都不陌生,因为手机保护必备嘛。但是大多数消费者对钢化膜的理解应该是懵懵懂懂的。我作为一个钢化膜行业的前从业者,从消费者使用的角度来谈一谈,钢化膜和钢化膜有什么不同。老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

钢化膜简介

钢化膜,全称是钢化玻璃膜,顾名思义,原材料主要是玻璃。

基本结构:正面钢化玻璃;背面有一层AB胶;玻璃表面还有一层防指纹油。

简单来说,如下图老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

纯手工作画纯手工作画

我们需要一张什么样的钢化膜?

作为消费者,我们不需要知道钢化膜每一步的生产工艺与流程,只需要知道张钢化膜可以满足我们哪些需求即可。

我简单总结为三点

【1】强度

(1)防摔性。早期商家的过度宣传导致一部分消费者把钢化膜理解为无坚不摧的“防弹玻璃”老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同然而事实上钢化膜是用普通玻璃进行猝火钢化,强度确实有一定提高,但是因为本身厚度限制(0.2mm-0.4mm),所以从较高处摔下来还是会碎裂。只不过同样情况下的跌落,强度过硬的钢化膜可以牺牲钢化膜而保护屏幕的完好,而强度一般的钢化膜则很可能和和手机屏幕一起双双殉情老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

(2)防刮性。钢化膜的材料是玻璃,而玻璃的主要材料是石英。石英的莫氏硬度是6-7之间,而钢铁的莫氏硬度是5左右。因为低莫氏硬度的材料无法在高莫氏硬度的材料上造成划痕,所以我们看到很多商家视频宣传用钥匙和小刀在钢化膜上划来划去,而钢化膜是完好如初的。这并不能说明商家的钢化膜多么的牛X,而是玻璃这种材质的硬度所决定的老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同那么为什么钢化膜这么硬,用了一段时间上面还是有划痕呢?因为我们生活中的环境中有很多比钢化膜还要硬的材质,比如水泥地或者空气中一些漂浮的砂石粉尘种就有这些材料,而玻璃等级比较低是打不过它们的老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同 总而言之,在防刮性上钢化膜之间是差不多的(材料决定),而钢化膜整体的防刮性则远胜于普通塑料膜以及水凝膜。

(3)耐用性。您是否发现有时候钢化膜轻轻一磕就裂了?您是否经历过钢化膜放包包里拿出来发现就碎了?甚至您是否发现冬天从口袋你拿出爱机发现钢化膜就裂了?这究竟是灵异事件还是佛主显灵?我这就带你去走近科学老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同 咳咳,大家谁也不想买个钢化膜三天两头十天半个月就碎吧,钢化膜正常使用容易碎大概有两个原因,一是本身是强度不够,二是钢化膜在生产过程中有了肉眼看不见的“暗伤”。为了省心省钱,耐用性是必须考虑的老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

那,么,钢化膜如何拥有一个优秀的强度呢?

玻璃原材料:市面上钢化膜的玻璃原材料主要有两种类型。

①,钠钙玻璃

百科:钠钙玻璃,硅酸盐玻璃之一。主要由二氧化硅、氧化钙和氧化钠等组成。如常用的平板玻璃、瓶、罐、灯泡等。产品特点:氧化钙在玻璃中的主要作用是增加玻璃的化学稳定性和力学强度,但含量较高时,能使玻璃的结晶倾向增大,而且使玻璃发脆。

人话总结下:就是钠钙玻璃比较Low,物理性能一般,属于低端的玻璃。然而因为成本低廉,所以,从出货量来看,市面上99%的钢化膜采用的都是钠钙玻璃老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

②,铝硅玻璃

百科:铝硅玻璃中的Al2O3和SiO2含量很高,具有较好的化学稳定性、电绝缘性、机械强度以及较低的热膨胀系数,一般用于加工制造卤灯玻壳、屏幕盖板、化工管道、无碱基片、无碱玻纤维等,属于特种工业玻璃。

人话总结下:铝硅玻璃是中高端玻璃,无论从强度、稳定性还是透光性都会比钠钙玻璃强不少,我们的手机屏幕的材料就是铝硅玻璃老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

Tips:如何分辨是铝硅玻璃还是钠钙玻璃呢?有个很简单的方法,看侧面。

0.2mm铝硅 VS 0.3mm钠钙0.2mm铝硅 VS 0.3mm钠钙

可以看出高贵的铝硅玻璃侧面看上去是白色的,而普通的钠钙玻璃侧面上看上去是会有点淡淡的绿色的。

生产工艺:猝火钢化的工艺对钢化膜的强度最为重要,首先是钢化的时间要足够久,其次是钢化需要的材料如硝酸钾的品质也决定了钢化的效果,最后玻璃切割的工艺也会决定玻璃是否有暗伤或者瑕疵。

钢化膜的厚度:玻璃越厚,强度越高,这个没有同学有疑问吧老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

【2】手感

手感至关重要,手感至关重要,手感至关重要。重要的事情说三遍。

因为钢化膜是平时你直接触摸到的,所以摸得舒不舒服很关键老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

而手感主要体现在两点:1,钢化膜的顺滑度。2,钢化膜边缘是否割手。

顺滑度是【防指纹油】决定的

※ 有些低端钢化膜为了节约成本,在生产的时候甚至就不用指纹油老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同,那么你在使用钢化膜摩擦滑动的时候,就会觉得涩涩的,很不舒服老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

※ 比不涂指纹油好点的,是使用少量 使用指纹油,且涂抹不均匀,那么你在使用钢化膜摩擦滑动的时候会觉得,中间部分还有点滑,但是滑到边缘的时候,又开始涩涩的了老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

※ 比楼上还好点的是涂抹指纹油,且均匀。那么你摩擦的时候就会感觉有一点滑,但是又不是很滑,总感觉差点意思老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

※ 比上面更加好点的是指纹油用量够足,涂抹均匀,刚用上的时候舒服的一批,但是摩擦了一两个月之后,发现好像没有当初那么滑了老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

※ 最好的指纹油效果是满足上面的顺滑度的同时,连续用几个月都是顺滑如初老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

敲黑板:重点解释一下为什么最后一种防指纹油效果那么好。因为在用足量的指纹油的同时,使用的是【电镀指纹油工艺】,简单理解是指纹油更加紧贴钢化膜且不容易损耗。

边缘是否割手是钢化膜的种类以及厚度决定的。

拿iPhone11的钢化膜举个栗子,一般来说分为【全屏】和【非全屏】

【全屏钢化膜】

分为【2.5D全屏】和【3D全屏】,区别如下图

来自边缘的区别来自边缘的区别

可以看出,3D钢化膜内侧是弯的,可以较为有效的贴合有弧度的屏幕,而2.5D全屏膜会在屏幕弧度边缘留有缝隙。在贴合度和边缘手感这方面,3D是优于2.5D钢化膜的。

然而现在商家宣传的8D、9D甚至10D又是什么黑科技呢?

我是新9D我是新9D

就是要比你多1D就是要比你多1D

其实无论是多少D,都是3D,只是商家为了多写一点数据,会让不明白的消费者感觉牛皮一些老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

所以36D和36A虽然不一样,但是36D和3D其实是一样的老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

那么全屏钢化膜的缺点在哪呢?我个人认为有以下几点。

1,会进灰。2.5D全屏钢化膜容易进灰不必多说。为什么3D的也会进灰呢?因为iPhone手机屏幕弧度有【公差】而3D钢化膜不可能完美匹配所有手机,所以小缝隙不可避免。

2,厚。2.5D全屏如果做成薄的,那么因为边缘有间隙非常容易碎边。3D的因为特殊处理工艺,所以厚度至少是0.4mm以上。厚带来的问题则是使用体验的下降(例如屏幕视觉效果)。

3,全屏钢化膜周围一圈都是黑色的,所以部分全屏钢化膜可能会遮挡屏幕显示边缘。

【非全屏钢化膜】

还是以iPhone11为例,非全屏钢化膜有2个特点。

1,全透明,没有黑色丝印部分。2,只能覆盖屏幕平面区域,无法覆盖屏幕有弧度的地方。如下图。

非全屏钢化膜非全屏钢化膜

优缺点简单说下

缺点1:外观,很多人觉得破坏了手机整体和谐的美观,这个见仁见智,我觉得可以接受。

缺点2:屏幕周围一小圈是无法被覆盖到的,理论上不能完全保护屏幕。但是实际上因为钢化膜比屏幕略高一点,无论跌落还是磕碰,都是钢化膜优先受力。

优点1:不会进灰,因为膜和屏幕完美贴合,没有缝隙。

优点2:可以做薄,提升手感和视觉体验。

优点3:不挑手机壳,基本所有手机壳都可以用,不会出现【顶膜】的情况。

可以看出,因为非全屏钢化膜的简约大气通透超薄,我个人还是喜欢使用非全屏膜老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

【屏幕显示效果】

钢化膜贴上去屏幕显示的效果肯定会比裸奔有一定差距。

主要是因为如下两点:1,钢化膜厚度。2,钢化膜的透光率。

厚度不难理解,厚度太厚的钢化膜分分钟让你的【全贴合屏幕】变成【非全贴合】老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

透光率和玻璃材质以及厚度有关,越薄,钢化膜透光率越好,越接近于不贴膜的效果。另外铝硅玻璃的透光率优于钠钙玻璃

一句话总结,选择比较薄的铝硅玻璃,屏幕显示效果是最好的。

吐槽一下所谓的蓝光钢化膜:1,蓝光是否对眼睛有伤害尚未存在定论。2,市面上的蓝光膜大部分都没有防蓝光效果。3,苹果的护眼模式比防蓝光膜更有用。4,蓝光膜只能让你的屏幕变得屎黄或者奇怪的蓝色,极大的破坏屏幕的观感。

手机研发人员和工程师花了几年的时间,把你的手机屏幕变得又清晰色彩还原又好看着爽歪歪,结果你一张劣质/防蓝光钢化膜直接让显示效果回到解放前,想想都来感老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

经常看见有值友会选择几块钱包邮甚至是阿里巴巴十块钱几张的钢化膜。从上面可知,几块钱买的钢化膜大概率是【钠钙玻璃】×【强化不过关】×【手感差】的钢化膜。虽说便宜,虽说想换就换不心疼,但是带来的是体验感受却是直线下降。当然,选择什么样的钢化膜每个人都有每个人的考虑,见仁见智,不能一刀切。

最终,结合【强度】【手感】以及【视觉效果】,我给我自己的iPhone XS MAX选择一张【0.2mm】×【铝硅玻璃】×【电镀指纹油】×【非全屏】的钢化膜。诺,就是下面那张可以180°弯曲的老司机告诉你几块钱和几十块钱的钢化膜有什么不同

弯如库克弯如库克

亿色(ESR)xr钢化膜 苹果xr手机钢化膜 iphone xr全屏全覆盖不碎边 高清自营6.1英寸防爆裂玻璃前贴膜-含神器

JJC 索尼A7M3 A7R3 A7M2 A7R2 A7S2 ILCE-9钢化膜 SONY微单相机屏幕保护贴膜 显示屏高清金刚玻璃硬膜配件

绿联 钢化膜 苹果12/Pro手机膜 两片装 iPhone高清全屏覆盖保护膜防摔防爆抗指纹6.1英寸 通用苹果12/Pro手机

京东京造 苹果12/12 Pro钢化膜 iPhone12/12 Pro手机钢化膜 6.1英寸高清全屏覆盖玻璃防指纹贴膜非蓝光前膜

毕亚兹 苹果11/XR钢化膜 iPhone11/XR手机贴膜 高清玻璃膜全屏幕覆盖保护膜防指纹 防碎边-送神器 JM481黑

ESR 亿色 华为mate30pro钢化膜

ESR 亿色 华为mate30pro钢化膜

绿联 钢化膜 苹果12Pro Max高清全覆盖手机膜 两片装 iPhone防刮抗指纹6.7英寸保护膜 通用苹果12pro Max手机

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清一体成型全玻璃6.5英寸防爆裂非全屏覆盖前膜-含神器

ESR 亿色 苹果x钢化膜 (金色)

ESR 亿色 苹果x钢化膜 (金色)

京东京造 苹果12Pro Max钢化膜 iPhone 12 Pro Max手机钢化膜 6.7英寸高清全屏全覆盖玻璃贴膜非抗蓝光前膜

ESR 亿色 12.9英寸钢化膜 iPad Pro 2018/2020通用 2倍抗爆版

倍思 iPhoneXS Max/11 Pro Max防窥钢化膜 苹果11Pro Max手机钢化膜 全屏9D曲面高清全玻璃贴膜6.5英寸 黑色

天气不错 索尼SONY RX100/M5/M4/3/RX10 III/A7R2/A7m2/A7r3/a7m3 钢化玻璃屏幕保护贴膜 高透防刮金刚膜

Earlymen 索尼A7M2/A7RM2/A7M3/A9/A99微单钢化膜 相机钢化膜 屏贴 屏幕保护膜 贴膜 玻璃钢化膜送镜布

插画师 小米10手机膜至尊纪念版米10pro水凝全胶膜非钢化mi十全屏覆盖保护膜高清全包防指纹贴膜 两片装

第一卫 苹果X/XR/XS MAX钢化膜iPhone11 Pro Max全屏防窥防偷看手机镜头贴膜 苹果XR/11通用【高清宝石膜】