动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

2016-10-31 15:31:52 29点赞 48收藏 41评论

最近闲来无事,想起我的12年的宝来,好像从买来到现在也没清洗过节气门,上网了解了下,节气门不清洗,会造成发动机抖动,怠速增大,油耗变高,发动机积碳等等等等,动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 握一颗草,感觉我的宝来分分钟要报废的节奏啊。本着宁可信其有,不可信其无的态度(找到个拆车的好借口动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 ),这一定得赶紧动手啊。立马度娘找教程,准备材料。

前期准备

熟读几篇教程后,对清洗节气门这个事,已经了然于胸了,这事材料不需要多少,关键在动手能力上,这个我最不缺动手小王子——大众 宝来 节气门清洗。整个清洗过程需要用到的是螺丝刀,老虎钳,节气门清洗剂,T30内六花扳手(根据车型),节气门清洗剂和T30内六花扳手需要采购,马上找来狗东,东西比较便宜,直接下单。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗保赐利 (botny)化油器清洗剂 汽车摩托车化清剂节气门节流阀清洗剂清洁剂...¥10.8京东动手小王子——大众 宝来 节气门清洗世达工具加长中孔花形扳手世达内六角扳手 84510 TT30¥9京东

动手拆车

东西到手后,就等待合适的时机(周末才有空),然后马上兴匆匆的准备动手动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

照片不太清楚,车子已经开了44000公里了,是时候动动小手术了。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

节气门负责控制发动机的进气量,上图可以看到,发动机进气管连接着空气滤芯箱,节气门就在这个空气滤芯箱下面。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

空气滤芯箱上有4个卡扣和5颗螺丝,使用十字螺丝,把5颗螺丝拧掉,轻轻一拔,就可以拿下滤芯箱盖,这样就能看到里面的空气滤芯。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这个红色的就是空气滤芯,如果只是更换空气滤芯的话,直接把这个拿掉,换上新的就可以了,但我的目标是节气门,所以现在才刚刚开始。节气门在这个空气滤芯箱下面,需要把空气滤芯箱拿掉才行,但在这前得先把进气管拔掉。进气管上有个铁箍,这里就需要用到老虎钳了。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

但是,遇到逗逼的事了,老虎钳开口太小,咬不住铁箍,难道还得再去采购工具?

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这怎么能难倒动手小王子呢,老虎钳倒过来,完美解决问题,虽然会有点吃力。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

一只手握着老虎钳,夹开铁箍,另一只手握着进气管,摇晃着往外拔,顺利取下进气管。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

空气滤芯箱上还附挂了两个管子,也需要拿掉,而进气管后边还有一根管子,是直接接入空气滤芯箱的,这根管子不需要拿掉,直接挂着就行。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

各种准备完成后,就可以取下空气滤芯箱了,这个箱子是靠3个橡皮卡扣固定的,只需要123用力拔就能取下来。如上图,三角形标志的是其中的两个橡皮卡扣。上方显眼的东西就是节气门,靠4颗螺丝固定在发动机上,节气门上还连了一个接线头,是控制节气门的,这里首先要把它先拿掉。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这个接线座比较特殊,需要技巧拿掉,如上图,使用一字螺丝刀,在上头位置用力一顶,即可取下。之后要用到内六花扳手,把4颗固定螺丝拧掉,这时节气门已经没有固定,用力晃一晃,即可取下节气门。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

拿下节气门之后,即可看到一个黑洞洞的孔,里面黑洞洞,啥也看不清。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

取下节气门后要拿房间里去清洗,为了防止异物掉入发动机,先得拿东西挡住这个黑洞。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这是取下的节气门,正面看过去积碳不太多,但背面积碳就不少了,黑黑的一片,马上拿出节气门清洗剂,对着黑碳就是一阵喷。节气门清洗剂喷口压力很大,可以直接吹散积碳,然后再拿布插就可以了,反复几次,即可清洗干净。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

比较一下就能看出来,清洗后效果还是很明显的,看着很有成就感的动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

既然清洗干净了,就要往回装了,能拆就能装,动手啥不怕动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

首先把节气门橡皮垫放回去,发动机上有个凹槽,正好可以放的。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

然后是放好节气门,用内六花扳手拧紧4颗螺丝(对角拧紧),然后连上节气门控制线,这个比取下要容易,直接推推进去就行。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

之后把空气滤芯箱底座放回去(只要对准卡口,用力按下去就行),并放上滤芯,拧紧滤芯箱盖,同时将进气管接回去,之前固定在滤芯箱上的两根管子也要固定回去。

一切都还原之后,需要发动试试,发动前先把钥匙拨到一档给车通电,这时如果没什么问题,就可以打火发动了;如果通电时有问题,可能是节气门接线没连好,需要拆开空气滤芯箱,把节气门连接线再插拔一下。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

我很顺利,一次打火成功。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

写在最后

清洗完节气门之后,特意上路开了一下,油门响应迅速、发动机动力充足、发动机怠速不抖动,其实我一点没感觉到的,油耗一下子也看不出来,看上去洗不洗完全没差异动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 。不过老司机告诉我,节气门绝对是要洗的,我只是感觉迟钝,是的,一定是这样动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这次亲自动手拆车,对于我这种动手小王子,还是很值得的,我秉承能动手就不动口原则,既能省钱,又能get新技能动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 。至于值友,如果只是冲着省钱,动手能力又不强,那还是把这个事情交给专业人员吧,要不然不小心弄坏了节气门,就得不偿失了。

如果有值友看了我的文章,得到了帮助,那是我最欣慰了,可以在评论里告诉我。最后,还有个事情强调一下:

拆车前一定要戴上手套!拆车前一定要戴上手套!拆车前一定要戴上手套!

我就没带手套,然后

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

BOTNY 保赐利 B-1810 多功能粘胶去除剂 450ml

BOTNY 保赐利 汽车底盘装甲自喷漆防锈漆轿车底盘护甲防腐胶 一箱12瓶

BOTNY 保赐利 柏油清洗剂 100ml

BOTNY 保赐利 柏油清洗剂 100ml

BOTNY 保赐利 B-2257 头盔干洗除臭剂 450ml

BOTNY 保赐利 表板蜡汽清洗剂450ML

BOTNY 保赐利 表板蜡汽清洗剂450ML

BOTNY 保赐利 哑光黑色水性环保自喷漆金属防锈漆手摇油漆喷雾自动喷漆罐230g

BOTNY 保赐利 除胶剂家用除胶清洁剂玻璃不干胶清除剂粘胶黏胶去除剂100ml

BOTNY 保赐利 哑光白自喷漆230g

BOTNY 保赐利 哑光白自喷漆230g

BOTNY 保赐利 黄油润滑油 车门异响喷雾剂汽车车用机械液体铰链手喷润滑脂450ml

BOTNY 保赐利 汽车油漆去除剂 飞漆清洗剂玻璃自喷漆除漆剂脱漆剂不伤原漆200ML

BOTNY 保赐利 汽车底盘装甲防锈漆自喷漆轿车底盘护甲防腐胶 700ml单支装

BOTNY 保赐利 轮胎泡沫光亮剂

BOTNY 保赐利 轮胎泡沫光亮剂

BOTNY 保赐利 B-1108柏油沥青清洁剂450ML

BOTNY 保赐利 B-1108柏油沥青清洁剂450ML

BOTNY 保赐利 上光划痕修复细蜡汽车蜡

BOTNY 保赐利 上光划痕修复细蜡汽车蜡

BOTNY 保赐利 机油清洗剂化油器车用汽车用机械去污清洁油泥除油除油污去发动机

BOTNY 保赐利 化油器清洗剂450ML

BOTNY 保赐利 化油器清洗剂450ML

• 据说清洗完节气门要重新匹配气门开度,要不然空燃比太大,对发动机也不好,我也是听说,我没敢动这个东西

之前看别人是直接上电自检就可以的,刚刚值友提醒,估计还是得匹配下最好

• vw洗完不用匹配的?

目前看上去没什么问题,我再去了解下,好像可以手动匹配的

掰几下启停钥匙就行了

• 4S店给洗的,一次180!这回学习了!考虑动手试试!

动手前三思,虽然我现在没什么问题 [高兴]

• 要匹配一下电脑的,其实不把线拉下来,就可以不用配置了。

这个我忽略了,好像可以手动匹配,回头我去试试

• 这个发动机舱,惨不忍睹呀,真怀疑lz是不是开着前盖开车的。
    纯tx,不要生气哈,动手能力还是要点赞的

这个,发动机舱都这样的啊,只有新车才会蹭亮

• 只想说一句,大哥,你用错了,这个化油器对橡胶有腐蚀。

这种清洗剂对橡胶肯定都有腐蚀作用的,所以注意不能喷到橡胶上

得用大众原厂的清洗剂或者像3M之类大厂的,车子就像佛爷得供着

• 一个大男人,这么点鸡毛蒜皮的小伤也要拍照,一定是卖PP的

• 有内容的文章,赞一个

• 德系车,竟然不用5053 或者5054 匹配一下电脑?节气门角度不恢复出厂设置,怠速不觉得高?

之前忽略了,我看有手动匹配的,回去试试

那是有些人担心节气门清晰后开角仍然大,查看用的,真要调节开角5053可不行,还得螺丝上阵

• 发动机舱真心脏。。。。

• 大众Polo车主,东西都准备好了很长时间,一直没有动手还是太懒,另一方面主要在国道行驶,城里跑的少,所以感觉发动机怠速一直800转,没有其它问题,就一直凑活,没有清洗节气门。

哈哈,我是带着学习的心态动手的,哪怕真出问题,自己也有信心不出大事。感觉当初我应该从事汽车行业 [尴尬]

• 化油器清洗剂和节气门清洗剂貌似不是一回事吧

半斤八两而已,又不会上天

• ea111确实比较好拆

• 对于自己动手的绝对要支持,打赏

• 用5053检查一下有无故障代码吧

• 现代社会就应该动手能力强,小小的维修,怡情健身。

• 最好不拔电源线,直接翻过来,垫几层纸直接洗。还可以钥匙打二档,让人帮忙踩一下油门,把边上也清理干净。这样不用重新匹配节气门。

我也是这样想的,不喜欢拆下来,只要拿掉滤芯伸个管子捅过去,车上有人帮忙踩油门也是一样有效果吧,主要是咱手残党既想懒又吝惜花钱。。。 [喜极而泣]

恩,拆下来还要考虑气密性,胶圈可能还需要更换。不拆下来,拿几张靠谱的面巾纸,先喷上再伸进去擦也可以。千万小心别掉进去了。我之前也这么搞过,擦了十几张纸才擦不出黑的东西来。。 [邪恶]

• 听过来人说不用拆最好,拆了好像影响后面的密封性,从正面洗,把阀片周围擦洗干净就行,节气门复位应该各类车都有操作办法吧,有电脑的更好复位

• 这一下就省了300大洋,4S店价格

• 程序员厉害