#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

2016-10-26 19:30:36 60点赞 351收藏 71评论

几点说明:

1. 文中图片均为手机拍摄,后经Snapseed、黄油相机app处理或直接原图,并非专业设备,见谅;

2. 首晒旅行游记,不当之处,烦请指正,不足之处,多多包涵;

一、缘起

此次稻城行,源于和黄sir的一拍即合,由于我的时间一直待定,黄sir包揽了整个行程的设计规划,而我一直未能助一臂之力,对此向黄sir致歉并致敬。按照黄sir的设计,全部行程包含7天,涵盖G318沿线、折多山、塔公草原、新都桥、理塘、稻城、亚丁等处景点,通过穷游网、驴友网、磨坊论坛,联系到驴友同行,虽然旅行中不乏小的插曲,但最终也能完美收官,感谢yoyo&llily的一路相伴,期待与你们再次相聚。

二、行程

方式类似于自驾,包车并联系可靠的当地司机

Day1、成都--雅安--康定--塔公草原--新都桥,宿新都桥

Day2、新都桥--雅江--理塘--稻城,宿稻城

Day3、稻城--香格里拉镇--周边摄影、远足自由活动,宿香格里拉镇

Day4、亚丁村--洛绒牛场--牛奶海--五色海--亚丁村--香格里拉镇,宿香格里拉镇

Day5、亚丁村--卓玛拉措--珍珠海--仙乃日--冲古寺--冲古草甸--香格里拉镇,宿香格里拉镇

Day6、香格里拉镇--稻城--理塘--雅江--新都桥--贡嘎山,宿新都桥

Day7、新都桥--康定--雅安--成都,the end

Tips:

1. 从成都开往稻城亚丁,路程较长且山路弯道多,请选择空间宽敞的车辆以及经验丰富的老司机,尤其是新都桥至稻城一段,晕车的朋友请提前准备好晕车贴,应付高反已经疲于奔命,不能再让晕车雪上加霜;

山舞银蛇山舞银蛇

2. 因为G318路况多为盘山公路,切忌夜间赶路。白天行驶时,阳光暴晒十分刺眼,请准备好太阳镜,有条件的自驾朋友可在窗边准备遮挡物,防止阳光直射过久引起的晒伤;

3. #原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

新都桥作为“摄影家的天堂”当之无愧,“蜀山之王”贡嘎山的观景台就在此,远眺贡嘎山,等待黄昏时刻最后一抹斜阳洒在山顶,是所有摄影家乐此不疲的追求,也往往容易出大片,贡嘎山如此、亚丁的三大神山也是如此。上到观景台也是一段山路,没有护栏、栈道、楼梯,也是得生生爬上去,进山前会有喇嘛收取10元垃圾清理费;

一小撮青杨一小撮青杨

4. #原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

不同于一般稻城亚丁的行程涵盖色达,由于我们时间和兴趣的关系,舍弃了色达,而添加了一天香格里拉镇的行程,使得整个旅途游刃有余,不用过于形色匆匆,可以尽情享受小镇静谧的时光,晒晒太阳,拍拍照片,或者喝喝茶,甚至可以搓搓麻将。第三天的行程让我们充分休整,为进入景区做好身体上和精神上的准备;

5. #原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

稻城亚丁景区可凭票三天内进入两次,从景区大门口先做景区观光车到达扎灌崩,徒步500m到达冲古寺,再分长短两条线进入内景区,长线是牛奶海、五色海方向,一般还需要从冲古寺乘坐20min电瓶车前往洛绒牛场,再开始徒步山路,由于亚丁景区保留了原生态风光,山路未经深度开发没有楼梯栈道及护栏,徒步时需注意安全;短线则是卓玛拉措、珍珠海方向,这条线相对容易,徒步栈道比较轻松。(景区门票150RMB,景区观光车120RMB,二次进景区观光车半价60RMB,电瓶车往返80RMB,山脚有马帮可以驼人往返牛奶海,淡季300RMB,旺季500RMB)

#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

6. 两条路线都需原路折返,景区观光车19:00收班,需要在此之前返回扎灌崩,如果你打算在山里露营,请忽略此条。

7. #原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

个人建议二次进景区,可以第一天挑战长线,首先是个人认为牛奶海的景色秒杀珍珠海,绝对值得先前4、5个小时的攀爬之苦,其次若是先行短线,务必耗费太多体力,不利于第二天的高强度登山。但是最终选择还是在于对自身情况的考量,酌情挑战。

牛奶海牛奶海

#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

8. “有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人去到那里,看白色的雪山,金黄的草地,看一场秋天的童话……”而黄昏的洛绒牛场和冲古草甸自然就是最贴合的童话场景,余晖落在山脊上,落在草地上,半明半暗,草地上的马儿、牦牛安静地觅食,远处的雪山悄悄地注视着这一切。美轮美奂,难以言表。

三、住和食

无论在新都桥、稻城还是香格里拉镇,住宿和餐厅资源都是相当丰富的,住宿标间标准都在200多,觅食的标准在人均50左右,都可以住得比较安逸和吃得巴适得很。唯一需要考虑的就是,在高海拔地方睡觉可能出现不适的情况,新都桥海拔大概3400m,稻城海拔3700m,香格里拉镇在2900m,所以要事先做好准备。

吃饭的推荐:

1、新都桥

#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录御食坊川菜馆电话,地址,价格,营业时间(图)-康定市-大众点评网www.dianping.com

这是吃得最为满意的一餐,人均30左右,好吃不贵。店面不大,上菜也快,所以来回吃了两餐,还恋恋不忘,下次再来。餐厅对面有家商行,东西经师傅鉴定比较真,可以挑选伴手礼。

2、稻城

#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录百家乐饭店电话,地址,价格,营业时间(图)-稻城县-大众点评网www.dianping.com

餐厅两层楼,但还是人满为患,人气爆表,所以上菜速度自然慢一些,等了好久,但还是比较值得,火爆自有火爆的理由。餐厅对面就是广场,广场舞跨越一切隔阂,游客和当地藏民以传统的藏族舞蹈,缓解一天的舟车劳顿。

3、香格里拉镇

#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录稻城故事咖啡厅电话,地址,价格,营业时间(图)-稻城县-大众点评网www.dianping.com

这里有咖啡厅、也有餐馆、还有旅舍,一日三餐均能提供,服务员里几个藏族兄弟都挺逗的,呆得别有一番风趣,当然在这里与旅伴们庆生,也是别样的收获。

4、进景区后

这里推荐的就只有自热饭和八宝粥了,景区里15元一盒的自热饭是居家旅行必备之首选,补充爬山时消耗的能量,走到哪饭香飘过,都是万众瞩目的焦点。八宝粥则可以补充损失的糖分和水分,也是不错的选择。

四、旅行前的准备

1. 冲锋衣。透气、防风、防水的冲锋衣自然是爬山必备。

2. 登山杖。在亚丁前往牛奶海的长线旅途中,动辄爬行4、5个小时,山路崎岖,没有台阶,登山杖必不可少。

3. 墨镜。景区里阳光刺眼,不论是拍照还是观景,墨镜也得准备一副。

4. 防晒霜。由于疏于防范,已然被晒破了相#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

5. 唇膏。高原地区,秋季干燥,每天嘴唇、喉咙都受到极大考验。

6. 太阳帽。同样用于防晒,物理防晒比化学防晒更为有效。

7. 登山鞋。那么长、那么险的山路没有登山鞋真是有些困难。

8. 药品。首当其冲的是防高反的药物,出行前一周开始用红景天泡茶喝;旅途中备些防感冒的板蓝根、治感冒见效快的西药、防疲劳的西洋参含片、补充体力的葡萄糖,胃药和头痛药。氧气瓶,但是不到万不得已千万不要用,尽量靠自己去征服它。

9. 专业相机。到处都是长枪短炮,对比起来真是高下立判。

10. 电筒和USB灯。在香格里拉呆的三天,停电了一天半,,还好有电筒守护我们#原创新人#从你的全世界走过,稻城亚丁回忆录

11. 保温水杯。温热的水缓解疲劳什么的最管用了。

山川连绵山川连绵

百亩青杨林百亩青杨林