春节期间的最佳旅游地-大洋洲 篇二:自驾在自然气息浓郁的新西兰

2017-01-09 14:07:07 28点赞 169收藏 22评论

前言

本篇是16年春节出游澳洲篇的后续,懒癌晚期的我,在一个不是很恰当的时候发了澳洲篇以后反响不是很好,所以新西兰篇也拖了很久,眼看马上又要过年了,身边很多小伙伴也开始咨询我澳新游的细节,所以就赶紧完成这篇吧。

行程一览如图,在南岛为主,采取的是顺时针自驾模式。

行程

2月23日 悉尼-基督城Christchurch

2月24日 基督城-奥玛鲁Oamaru 经过Bushy Beach Rd到达Yellow Penguin Colony

2月25日 奥玛鲁-摩拉基大圆石Moeraki Boulders-达尼丁Dunedin-蒂阿瑙湖 Te Anau

2月26日 蒂阿瑙湖-皇后镇Queenstown(Lake Wakatipu) 下午去Glenorchy

2月27日 皇后镇-阿罗敦(箭镇)Arrowtown-哈维亚湖 Lake Hawea

2月28日 瓦纳卡湖Lake Wanaka,Roys Bay

2月29日 Skydive Wanaka换装上机跳伞未果,下午路过普卡基湖Lake Pukaki到达库克山国家公园 Mount Cook National Park,参观牧羊人教堂Church of the Good shepherd,宿特卡波湖

3月1日,折返回瓦纳卡机场跳伞成功,回基督城还车,晚乘JQ242至奥克兰

3月2日 至一树山 One Tree Hill Cornwall Park,伊甸山Eden Garden,奥克兰大学 The University of Auckland

3月3日 路经马塔马塔小镇至霍比屯Hobbiton Movie Set,下午至罗托鲁瓦Rotorua的爱格顿农场Agrodome Leisure Park

3月4日 奥克兰Queen St,Victoria St,奥克兰天空塔Sky Tower,晚乘机MU780回国

2月23日 悉尼-基督城Christchurch

到基督城已经很晚了,基督城不大,而且在2011年遭受地震损毁严重,已经没什么值得逗留的景点,所以我们选择了晚上抵达的班机,有意思的是悉尼的夏令时比基督城晚2小时,19点起飞飞行时间只有3小时,抵达基督城已经是当地时间凌晨0点多了,所以如果小伙伴们预约了当地的接送机一定要注意时间,我母亲他们从悉尼飞布里斯班,但由于当时悉尼已经实行了夏令时,比布里斯班快一小时,导致在布里斯班接机的司机没能接到人。

还需要注意的就是新西兰的入境,对每个人随身携带以及托运的物品检查非常严格,毕竟是农业大国,对外来物种非常敏感。我们降落时已经是当地时间凌晨0点多,入境大厅还是灯火通明,海关人员感觉比旅客还多。入境时check护照的海关人员还得在你的护照上签名,估计是为了出事后的追责。在海关物品检查处,所有箱子不论大小必过X光机,而且有工作人员核对旅客与箱子的对应情况。当时我母亲托运的箱子里放了米粉和大米各一包,但是入境卡上没填,我当时没研究清楚,以为申报填的是禁止带入的食物,其实只要是食物都要申报,哪怕是饼干和面包。所以在海关纠结了一会,但最后还是让我们带着米粉和大米放行了。海关明确指明了蘑菇蜂蜜等是禁止入境的,如果带有这些食物闯关估计麻烦就大了。

有惊无险的入境后打车前往Booking上预订的Motel。因为租车行就在机场,所以我们也选择了机场附近的Motel以便第二天取车。这家Motel是对华裔小情侣开的,女生是当地的华裔,男生是南京人,我们抵达时已经是24日2点多了,他们都已经打烊,在接待处取了钥匙直接奔向我们的房子。

下图是第二天早上在接待处拍摄的,男主人号称是接待过的客人来源地。

自驾在自然气息浓郁的新西兰

起床后直接奔向接待处,因为已经提前沟通,男主人开车带我们去机场取车。在这向大家详细介绍下租车的细节吧(虽然和之前西班牙游的差不多)、我们首先在淘宝上翻译并且公正了驾照,这样驾照问题就解决了;然后在租租车上选择的租车公司,有很多家可以选择,当地品牌的租车行价格便宜,但是保险方面不是很全面,感觉猫腻挺多,没敢下手。毕竟在异国他乡为了万无一失,还是选择了稍贵的国际租车行Europcar。在机场内的柜台办好了手续,直接去停车场取车,因为买的是全险,也就免去了验车的步骤。这里有个阴差阳错的地方,就是我们本来选的是紧凑级SUV,RAV4那个档次的。后来估计是因为没车了,免费给我们升级到了中型SUV。见到车的那一刻,我惊了个呆。

美国印第安纳波利斯产的3.5L新款汉兰达,好家伙,这不得油老虎啊。国内这款汉拉达2.0T版的由于发动机产能问题还得加价提车呢。

自驾在自然气息浓郁的新西兰

开回到Motel,把五个人的行李装载完毕,挤得满满当当,幸好给我们升级了,不然RAV4那后备箱肯定装不下。

合个影,准备出发咯,后面就是我们五人住的Motel小屋。

自驾在自然气息浓郁的新西兰

这里肯定会有小伙伴问了,澳洲新西兰都是右舵,开车时会习惯吗?答案是:对于我这种老司机,洒洒水啦。大马路上你跟着大伙跑,而且右舵车的天然属性也会让你自觉就靠左边开的。新西兰的交规很严格,大家也都很遵守交通规则,下面是租车行的驾驶手册。

自驾在自然气息浓郁的新西兰

在新西兰自驾和在国内稍落后地区的国道上自驾没啥大区别,限速100的高速其实就是两车道,每隔大概三四公里会修筑一段三车道,也就是一侧的两车道供你超车用。当然了,划了虚线、视野好的两车道路段你也可以视安全情况超车的,遇见比较慢的大车,司机也会很自觉的让你超车而不会随意把你置于危险境地。风景的话嘛,一贯的国外本色,蓝天白云,草地牛羊。

自驾在自然气息浓郁的新西兰

抵达Oamaru,住宿在之前预定的MOTEL里,老板很热情,向我们介绍Oamaru有名的两个景点,一个是看企鹅,一个是摩拉基大圆石,摩拉基大圆石在前往达尼丁的方向,就放在第二天早上了,于是我们直奔观看企鹅的景点,老板介绍说有两个,一个是类似墨尔本菲利普岛的那种景点(可以看我之前的澳洲游记),叫Blue Penguin Colony,收费;还一种是野生的观景点,Yellow Eyed Penguin Colony,免费,之前在菲利普岛看过类似Blue Penguin Colony的景点,于是我们直奔Yellow Eyed Penguin Colony。Oamaru附近的地图如下

自驾在自然气息浓郁的新西兰

抵达Yellow Eyed Penguin Colony时是下午三点多,据附近的居民说,企鹅还没归巢,最好等六点左右再来,悻悻而归,先去Oamaru镇上逛了一会,首先是从Yellow Eyed Penguin Colony去镇上,类似后面在达尼丁鲍德温大街的一段高落差公路

自驾在自然气息浓郁的新西兰海边景色

赛里卡,RX8等一系列老年小跑挺多

自驾在自然气息浓郁的新西兰

一系列的健身器材也是一应俱全,中年大妈们流连忘返

自驾在自然气息浓郁的新西兰

夕阳西下,差不多该出发前往看企鹅了,可惜没有像菲利普岛那样看到大量的企鹅归巢,不过发现了几只海狮还是海象来着?

路边提醒告示也是简洁又风趣

自驾在自然气息浓郁的新西兰

作为一个地质工作者,对摩拉基大圆石的兴趣可不止他那独特的形状,虽说成因猜测不一,但我看估计和柱状节理的成因差不太多,特殊的成分加特殊的运动轨迹,造就了这么个独特的景点

自驾在自然气息浓郁的新西兰

从大圆石游览后前往达尼丁,也算是个历史名城了,最著名了就是达尼丁火车站,到此一游

自驾在自然气息浓郁的新西兰

鲍德温大街Baldwin St,一段高落差道路

自驾在自然气息浓郁的新西兰

达尼丁还有一处景点就是吉百利巧克力世界 Cadbury World,时间紧迫没来得及参观,在门口买了几块巧克力特产就赶路啦,达尼丁一小时游后即刻赶往蒂阿瑙湖

困了累了喝……感觉没Redbull劲儿大

自驾在自然气息浓郁的新西兰

天黑前终于抵达蒂阿瑙湖,可惜天公不作美,路上一直在下雨,如果大家像我一样没有计划前往蒂阿瑙湖及其周边峡湾国家公园和米尔桑福德海峡这几个景点的话可以不用前往蒂阿瑙湖,绕路,而且湖景在新西兰多得是,绝对让你美不胜收。

雨后的车身,像洗过车一样干净,在国内是不敢想的。可惜了这只车头亡魂

自驾在自然气息浓郁的新西兰

湖景房,太阳偶尔露个脸,彩虹甚是好看

自驾在自然气息浓郁的新西兰

这个镇很小,超市倒是挺大,液晶屏的价格牌,现磨自助咖啡机,像大米一样袋装的土豆,异国风情

自驾在自然气息浓郁的新西兰

第二天依旧是雨天,没办法,水上飞机都歇了。湖边略走一圈,启程出发皇后镇

自驾在自然气息浓郁的新西兰

抵达了皇后镇,那风景就好多啦。皇后镇所在的湖叫做瓦卡第普湖(Lake Wakatipu)

自驾在自然气息浓郁的新西兰

下午前往魔戒的著名拍摄地,Glenorchy,可惜,又是下雨,比前一天的还大,瓢泼一片,啥都看不清

自驾在自然气息浓郁的新西兰

发现一个好玩的厕所,靠风力带动马桶的冲水装置

自驾在自然气息浓郁的新西兰

Glenorchy标志性建筑,小红屋

自驾在自然气息浓郁的新西兰

皇后镇标志性景点Skyline Queenstown, 也可步行经Hammy's Track 到达山顶

自驾在自然气息浓郁的新西兰

皇后镇招牌汉堡,Fergburger,还不错

自驾在自然气息浓郁的新西兰

非洲角瓜,也算是新西兰特产,买来尝鲜,不过不好吃

自驾在自然气息浓郁的新西兰

在国内就预定了皇后镇Nzone Skydive的跳伞,天气不错,只可惜风力太大,未能成行,幸好我们有二手准备,没在皇后镇逗留,前往了魔戒的另一处拍摄地,箭镇,自古以来的淘金圣地,也就是第一部丽芙泰勒救弗罗多用洪水阻拦接戒灵的地方。天气是好,不过没多少水,不复剧中美景

自驾在自然气息浓郁的新西兰

摩托自驾大军,后面还有规模更大的

自驾在自然气息浓郁的新西兰

从箭镇出发经瓦纳卡湖抵达驻地哈维亚湖,箭镇到瓦纳卡湖这段我们特意选了条直线距离近的山路,刚出发不久就是个N连发卡弯

自驾在自然气息浓郁的新西兰

虽然山路十八弯,而且汉兰达体积太大不好操控,但是风景好啊!

自驾在自然气息浓郁的新西兰

还偶遇了一伙欧洲大叔,自驾摩托,大多都快五十岁了,忙着和东方美女们合影,都没来得及问他们摩托是怎么租的

自驾在自然气息浓郁的新西兰

抵达瓦纳卡湖,也是美啊!

瓦纳卡湖去跳伞地路边的一处景点,放国内叫3D迷宫吧哈哈

自驾在自然气息浓郁的新西兰

下午前往了另一处跳伞组织,Skydive Wanaka,第二次失策,原因还是风力太大,没办法,预定了第二天一早的跳伞

自驾在自然气息浓郁的新西兰

当时心里是真的难受啊,一看时间还早,肾上腺素无法发泄,只能选择驾车,于是前往了两百多公里外的Bruce Bay,一路经过了哈维亚湖西侧、瓦纳卡湖东侧,阿斯帕林山国家公园Mount Aspiring National Park,风景弥补了我遗憾的心情

自驾在自然气息浓郁的新西兰

阿斯帕林山国家公园里鸟语花香,瀑布、山泉、小溪、野林一应俱全

自驾在自然气息浓郁的新西兰

穿过阿斯帕林山国家公园抵达了新西兰西侧,骑士角Knights Point Lookout,跨过塔斯曼海就是澳洲了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

布鲁斯贝Bruce Bay的特色,一水儿的雪白色鹅卵石,上面的留言也是颇具特色

自驾在自然气息浓郁的新西兰

这一趟来回接近500公里,以为第二天跳伞能成功,谁知……

住在哈维亚湖还有个小插曲,抵达哈维亚湖的旅馆后,在四周晃了晃。很多拖着游艇的SUV,看得我眼睛都直了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

这时走出来一位拿着酒杯的大叔,发现我在参观他的船,立马从游艇的条凳保温箱里送了我一条鱼……受宠若惊

自驾在自然气息浓郁的新西兰

一早抵达了Skydive Wanaka,因为选择了另人跟拍,我和老婆以及小姨加上跟拍的工作人员就是六人,没赶上第一趟飞机上天,等换好装,坐上飞机飞向半空,发现颠簸的不行,还以为是飞行员故意开得晃让我们提前适应,但发现飞机越飞越低,只能接受了再一次跳伞失败的现实,当天晚上的行程是要住在200公里以外的特卡波湖,但我和老婆一不做二不休,决定三月一日四点就起床,赶来7点的三月全球第一波跳伞!

自驾在自然气息浓郁的新西兰

当时看着他们上天,早知道就不选择另人跟拍了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

偶遇国内的小伙伴,他们成功了……

上机前

下机后……心情那个沮丧啊

自驾在自然气息浓郁的新西兰

没办法,今天的行程就这样了,下午赶往库克山Mount Cook National Park,也是个徒步和自行车穿行的景点

自驾在自然气息浓郁的新西兰

前往特卡波湖时路过了普卡基湖,传说中的牛奶湖,湖水颜色是有所不同,不过没选到好的拍摄位置

自驾在自然气息浓郁的新西兰

傍晚抵达了特卡波湖,牧羊人教堂这本是个拍摄星空的好地点,不过第二天一早四点半要赶往瓦纳卡湖跳伞,略微闲逛完事

魂动系列的马6旅行车,国内很难见到的

自驾在自然气息浓郁的新西兰

特卡波湖的住地,一大块别墅群,我们就居住在其中的一栋

自驾在自然气息浓郁的新西兰

3月1日 折返回瓦纳卡机场跳伞成功,回基督城还车,晚乘JQ242至奥克兰

今天的行程很简单,早上四点半起床,赶往Skydive Wanaka跳伞,早上只有零下三度,虽略有困意且心情忐忑,不确保第四次能不能成功,不过一路还算顺利,国外的司机真的太有素质了,快要会车时自动关远光,太感动了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

七点准时到达Skydive Wanaka,跳伞成功!

自驾在自然气息浓郁的新西兰

我们当时可以算是2016年3月全球第一批跳伞的运动员吧?跳完后的感受是没跳之前紧张,恐高症患者除外,因为跳伞是自由落体,也就是1G的重力加速度,比过山车那种强行给你加几个G的不知道差到哪里去了,有兴趣的小伙伴们还可以点下面的链接,有全程视频

视频截图N张

自驾在自然气息浓郁的新西兰

跳完伞,就回基督城还车咯,这辆汉兰达陪伴了我们在南岛的2500公里,在国内我是开CX5的,所以汉兰达的操控性高下立判,走山路时车身的那个晃啊,油耗倒是还说的过去,大概百公里12升不到的样子

自驾在自然气息浓郁的新西兰

顺路去看了下2011年被大地震损毁的 基督城大教堂Christchurch Cathedral Square遗址

自驾在自然气息浓郁的新西兰

好像没找到准确的位置,在百度上补两张图吧,很遗憾

自驾在自然气息浓郁的新西兰

3月2日 一树山 One Tree Hill Cornwall Park,伊甸山Eden Garden

在奥克兰的europcar机场店,又是汉兰达,不过是顶配的新车!

自驾在自然气息浓郁的新西兰

第一站是一树山公园,先看下全景图

自驾在自然气息浓郁的新西兰

算是为富人区成立的一个天然健身植物园了,环境真是好啊

自驾在自然气息浓郁的新西兰

伊甸山Eden Garden,是个死火山口,可以鸟瞰整个奥克兰,旅客众多

毛利人的要塞纪念碑

自驾在自然气息浓郁的新西兰

山顶有一处标志台,记录着此处到全球各主要城市的距离

北京已经被国人摸得锃亮了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

作为魔戒迷,霍比屯自然是不能错过的啦,上个宣传页先

自驾在自然气息浓郁的新西兰

和国内的大型风景区一样,有园区专用巴士

自驾在自然气息浓郁的新西兰

里面的风景,我也就不多赘述了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

霍比特人酒馆,有免费饮料畅饮

猫咪也惬意的睡了

酒馆外的美景

自驾在自然气息浓郁的新西兰

下午前往罗托鲁瓦Rotorua的爱格顿农场Agrodome Leisure Park,观摩新西兰除旅游业的另一支柱产业,先请上拖拉机参观

自驾在自然气息浓郁的新西兰

第一处停车点,观牛羊

自驾在自然气息浓郁的新西兰

第二处,喂羊驼,真是太有喜感了

自驾在自然气息浓郁的新西兰

第三处,参观猕猴桃园

其余的一些动物们

自驾在自然气息浓郁的新西兰

最后一项,绵羊选美以及剪羊毛表演

可爱的牧羊犬

羊毛质量最好的品种

自驾在自然气息浓郁的新西兰

在新西兰最后一天,在市中心随便逛逛

自驾在自然气息浓郁的新西兰

最后,想放三张照片,第一张是离开奥克兰时的机场

自驾在自然气息浓郁的新西兰

然后是回国后的浦东机场……

全文完