出行前准备 & D1-D5
最近又开始回味起去年这个时候在欧洲旅游的时光,我平时忙的时候没时间,一闲下来又不想动(其实就是懒
),时隔一年才又重新整理思绪开始写去年的蜜月游记。同时也是为了记录下旅行的点点滴滴,给自己一个回忆点,免得时间久了把细节给忘了。2015年10月3日我和老公从上海出发到德国杜塞尔多夫,10月25日回到上海,21天欧洲自驾一圈6300公里,途经7、8个国家,所见所闻所感说来也不少。看到张大妈上别人的旅游帖也忍不住想投稿,就先从出发前开始吧。我是边行文边回忆,可能会想到哪里写到哪里,请大家见谅。
签证
确定要去欧洲度蜜月的时候,就在网上各种看到欧洲申根签证申请材料有多复杂,出签率有多低,搞得我们两个从未出过国的人各种紧张。向经常出国出差旅游的同事以及淘宝签证代理客服打探过后,决定申请法签(据说出签率相对较高、出签速度快),不找淘宝代理,自己准备材料,这样至少可以省下几百。这里我就不详述签证流程和材料要求了,请大家自行百度,而且我那时还没要求指纹录入,时间太久已不具参考性。每个申根国的签证流程虽大同小异,但还是有出入的,如果同样想申请法签的,可以参考下TLScontact外企德科签证受理中心的官网,这家是法国驻上海领事馆的一个官方委托的签证受理中心,网站上流程和材料写得一清二楚,你可以通过它提交材料,也可以只在这里看材料清单,自己准备好以后去领事馆提交,如果觉得那么多材料准备起来嫌麻烦,还可以找淘宝代理。基本上按要求准备材料,围绕着“本人在国内活得很好,负担得起本次旅游费用,不需要冒险做黑户口”的宗旨,我觉得出签没太大问题。
因为我们做好决定去欧洲的时间已经离出发时间不到2个月,时间真的还蛮紧的,还好法签给力,一个工作日就出签了。
这里要说一下的是,申根签证不比日本签证,还是有一定的拒签概率的,所以还是建议先办出签证再订机票(土豪请忽略)。这样需要提交的材料中机票预订单、酒店预订单和行程单不是确定不了了么?没关系,酒店预订单可以在Booking上预订可取消预订的房间get到(记得在规定时间内取消),机票预订单也是可以在未实际支付的情况下get到的,行程单我用的是穷游网的行程助手功能,个人觉得非常好用,不过二十多天的行程单还是做得相当吐血。我们是打算自驾,只要提供租车订单和驾照翻译公证件就行了,否则还需提供其他的交通工具订单。如果要去多个申根国家旅游,记得在行程单内要体现出在申请签证的国家境内逗留天数最多。
机票
说来也巧,拿到签证后就在电台广告里听到荷兰皇家航空在做欧洲特价机票的活动,于是就在官网选好日子,订好机票。考虑到去杜塞尔多夫的机票比法兰克福便宜那么点儿,租车可能也没那么紧俏,地理位置上也比较合适,就选择了杜塞尔多夫作为欧洲行的启程点和回程点,机票单人往返6415元。
租车
比较了下AVIS、Hertz的官网以及租租车,最后还是选定了租租车这个平台。当时也是正好有活动,折扣下来要比官网直接订便宜。而且打了几次客服电话咨询,觉得客服也比较负责,还免租用GPS(这个GPS简直鸡肋,后来直接用的原厂车载导航)。老公觉得欧洲青山绿水空气清新,就来个敞篷跑车吧。所以最后确定在SixT的机场店取车,取还方便。车型如下图,前后排座椅中间正好能卡住两个28寸的大箱子,空间足够。
SixT有不少中高档的车型,也是它的卖点。选择在机场店取还车相当方便,省去了拖行李这些累赘的烦恼。
选择了基本险,全险也保了但不在这里,我忘了哪个网站,好像是英国的,很便宜,大家可以百度下。反正最后也没出什么事,也没交罚单和额外的钱。用车注意点租租车官网上已经说得非常详细了,需要注意的是取车的时候自查一遍以免某些问题他们没查出来结果又算到你头上;有些车型是不能开到某些东欧国家的,最好跟客服确认下;别忘了满油还车。另外,建议还是办一下驾照翻译公证件,万一被当地警察拦下查证件,还算是有点信服力的证明。这个万一就被我们碰到了,在瑞法边境被瑞士边检拦下检查护照和驾驶证
。
酒店
全程都是在booking上预订的,经济型酒店或者bnb。第一次出远门,保险起见,还是老老实实按照计划来,就怕万一发生什么突发状况可要露宿街头了。因为是自驾,所以对酒店的地理位置要求并不高。因此尽量选择市郊的酒店,一是有免费停车位的房源多且价格相对便宜,二是出行交通便利,没几步路直接上高速,三是不会碰到像意大利的ZTL区域限制外牌出入的地方。我们对住的要求也不高,反正一天的多数时间不是逛景点就是在开车,酒店只需满足基本的休息功能,干净就好。欧洲的景点往往集中在市中心,我们自驾到市中心外围,找地方好停车再滑板车滑到景点。对,你没看错,就是滑板车。关于滑板车的故事,稍后再说。
做行程
事先在穷游网、走遍欧洲和汽车之家上参考了不少游记攻略。用穷游网的行程助手功能做行程,可以自己选择城市、景点,就会有景点的开放时间、介绍、门票、评价等信息出来,非常方便。个人觉得最实用的功能是各景点之间的距离,很方便自驾的人做计划。最后生成pdf文件,放在手机里妥妥的。还参考了穷游网出品的穷游锦囊,列出了经典景点、餐饮、地图、风俗等有用信息,甚至还有当地的交通标识和常用语。刚开始自驾的时候,就是拿着它熟悉交通的。
做行程前,我问老公想要旅行轻松点还是密集一些,他说第一次就多去一些地方吧,感受下不同的风土人情,以后再做筛选重点深度游。于是,走马观花般的打卡游开始了,不过自以为还是达到了预期目的。
考虑到昂贵的异地还车费,决定行程是绕一个圈的走法,加之又有几个非常想去的地方比如布拉格,所以圈子绕得有点大。
行李准备
建议网上找一个出国出行准备清单,对照着整理行李以免遗漏。
注意旅行目的地的天气情况。我们旅行目的地的纬度跨度比较大,这一圈下来春夏秋冬都经历了,自然带的衣服就比较多,还曾在同一天的几小时内感受到了从10度骤升到30度的酸爽。如果行李箱有空间,爱喝热水的同学们可以选择性地带个烧水壶。
推荐两样觉得好用的东西吧,一个是转换插头,体积小,自由组合,适合多国旅行。一个是带USB充电口的插线板,产品褒贬不一,但胜在价格,适合电子设备带得多的人。
公牛(BULL)GN-L07U 带USB多国旅行转换器 适用200多个国家与地区
小米(MI)小米USB插线板 3个USB充电口 支持2A快充 3重安全保护带的摄影器材比较渣,SONY的微单和单反配狗头,手机华为荣耀6 plus。到了后期照片基本都出自微单,单反太重懒得拿出来了。
此外,我们还多带了个性价比很高的迪卡侬运动摄像机,架在车里记录沿途的风景或者夹在背包带子上随拍,产品现在已经更新换代了,上一个新款的链接:
迪卡侬 户外摄像机数码小 带配件防水高清运动相机GEONAUTE G300
DAY1 杜塞尔多夫
10月3日晚上23:20的飞机,10月4日凌晨5点多(当地时间,后文都是欧洲当地时间)到达阿姆斯特丹史基浦机场中转,这时候开始出岔子了:原定于7点起飞的中转航班居然取消了。还好碰到同路的会德语的中国留学生,小姑娘和我们一路问到大厅,找到工作人员,这时候才知道由于机场大雾,原来的航班取消了,是否有航班接替得看天气。这时候大厅已经滞留了一大拨人,工作人员也在竭力安抚、疏散。他们的建议是换乘火车到杜塞,费用由他们补偿,而且他们觉得大雾不是那么容易散去。这时我们晕了,摆在面前两条路:立刻动身乘火车还是继续等。最终还是决定继续等等看,功夫不负有心人,接近中午大雾散去,我们乘上了接替的航班,等到了杜塞机场已经12点半了。
机场外浓得化不开的雾,你们感受下:
机场补偿的15欧餐饮券,刚够吃一顿汉堡王:
但是,我们的行李不见了!询问KLM的办公室,才知道行李可能直接托运到原本取消的航班上去了,得晚点才能到达,具体什么时候他们也不清楚。我们之后还有满满的行程啊,不可能耗在这里,而且在杜塞是住了一晚就要走的,最后决定让机场把行李都送到小姑娘的住处,离杜塞半小时车程的埃森。
在与小姑娘的交谈中得知她是在德国学钢琴的,德国有很多音乐学院,而且水平都非常高。原来杜塞是德国的大城市,我们原本还以为是个小城市呢,太孤陋寡闻了。小姑娘知道我们是第一次出国就自由行,怕我们人生地疏,就热心肠地陪我们去取车。
SixT的门店设在机场内,很快就找到了,由于订单已在网上支付,就只是出示证件、办理下手续而已,很幸运有我们想要的车款。这里要说一下,租车公司是按同等车型分组的,如果停车场里没有你预订的车款,会分配给你同等车型其他牌子的车,也就是说你很有可能花同样的钱拿到更高级的车,反之亦然。在德国租车相对比较便宜,欧洲的车多数是手动挡,自动挡很少,多数是加柴油的,我们拿到的就是手动挡柴油车。在国内自动挡开惯了,手动挡需要适应下,柴油车加油费要比汽油便宜不少。
好了,言归正传,停车场就在机场旁,合着几家租车公司的车停在一起。按照门店给的车钥匙上的标牌找到了车,检查了下表面,发现有三处瑕疵没有记录在案,立刻找来工作人员重新记录。又让工作人员示范了下原厂车载导航,这才安心离开。
这里要赞一下原厂车载导航,配合着欧洲几十年不变的道路,很精准,POI也很全,还会提示前方道路施工或交通事故。我们自带的那个免租的GPS相形见绌,不是没有信号定不了位就是地图上没有信息,毫无用武之地。SixT停车场:
与小姑娘告别后,导航输入酒店地址,前往住处。原本打算下午去科隆看科隆大教堂的,这么一折腾,计划都泡汤了。在酒店稍微整顿一番,就开车出去溜达了一圈,熟悉下路况,发现杜塞还真不大,郊区到市中心也就一刻钟的车程。又在酒店附近步行溜达了一圈,想感受下当地居民的生活气息,结果星期天大多数店都不开门,幸好有家Kebab开着,解决了晚饭问题。Kebab也是小姑娘推荐的,在欧洲尤其是德国随处可见,地位有点像国内的兰州拉面店。卷饼里面裹上土耳其烤肉和蔬菜,有好几种酱汁可以选择,量大味美又实惠。因为是在欧洲土地上在如此窘迫的情况下吃的第一顿晚饭,所以对它特别有好感。第一天太折腾,晚上7点就累趴了。
DAY2 杜塞尔多夫-埃森-卢森堡
第二天一早酒店的早餐给了我们不少惊喜,我们住的是家小旅馆,但是早餐非常丰盛。牛奶果汁咖啡就不说了,面包、奶酪、熏肉、肠、酸奶、果酱的品种就有好几种,还有印着编号的白煮蛋,后来去的几个国家的同等级酒店都没有那么丰富,一直到慕尼黑才吃到了更为丰盛的早餐。
早上发现车被贴了单子,好像是说我们停在了不该停的的地方以示警告。其实我们前一天晚上没找到停车位,正好看到这个残疾人车位空着,询问了下酒店前台,貌似是早上7点以前可以停,标识牌又都是德文我们看不懂,就先这么停着了。不知道是不是超过时限的原因还是压根就不能停,反正大家看到残疾人停车位还是敬而远之吧。话说欧洲残疾人车位真的好多好多,而且要有专门的停车证才能停车。
出门逛了下杜塞的市中心国王大道和老城。国王大道绿树成荫,中间是一条运河,两旁奢侈品店林立。景色还是很宜人的,不过我们的心思依旧行李上。
中午再次驱车去机场询问行李的情况,在我们的提醒下,马大哈的工作人员终于想起可以给送行李的司机打个电话,确认我们的行李的确在去往埃森的路上。这下我们长舒一口气,行李总算有下落了。于是开车前往埃森找小姑娘,到了小姑娘的住处,结果快递车还没到,在等待的过程中我们逛了一家迪卡侬,买了两部滑板车,这是出发前就计划好的代步工具,用来节省时间。终于,下午5点多领到了心心念念的行李箱,心里总算踏实了。再次告别小姑娘,踏上前往卢森堡的征程。此时已经浪费了近一天的时间,原本的计划完全打乱,只能再次压缩行程,抓紧赶路。
经过3个多小时夜路,穿越比利时国境,到达目的地。因为我不会开车,全程都是老公一个人开,虽然在国内已经是老司机了,但是欧洲路况毕竟不同,对于刚上手的他来说是个不小的挑战。这里说一下,德国的高速公路是不限速的,所以尤其需要每个人都遵守交通秩序,也的确几乎没有人随意变道,没有慢车霸占着最左边的快速车道,想超车就走快速车道,超完车立马变道变回来,让位给后面的快车。多数人开车都很礼貌,对前车有不满顶多闪一下灯,鸣笛的估计是到忍无可忍的程度了。夜间开在比利时弯弯曲曲的乡道上时,速度上限居然有8、90码,路很窄,所以更加需要自觉性。欧洲的十字路口处有很多环岛(round bar)代替交通红绿灯,大家都是非常有组织有纪律地按照顺序通过环岛,这样既节省了等待时间,还省了红绿灯和交通警察。
DAY3 卢森堡市-巴黎
一早起来,我才后知后觉地发现我们在山上。这家旅馆是bnb,早餐的品种就比较单一了,这也可能跟他们在山上资源匮乏有关系,连免费wifi都没有。上车装好运动摄像机,忘了说了,是旅行前特地买的,为了记录下路上的风景。事实是风景都在路上。设好车载导航,前往卢森堡市的必去景点。
一路上风景都不错,可惜没有拍下照片。在市中心外围找到了居民区马路边的停车位,投币给咪表,按照你需要停车的时间多少来投币,离市中心越近的越贵,一般1.2-3欧一小时不等。咪表会吐出一张小纸片,上面显示了你停车的时间段,把它放在车内挡风玻璃的显眼处,就可以走人了。马路边有咪表的停车位要比停车场便宜不少,不过一定要注意马路边可停车区域和可停车区域的时间段。善用咪表停车位也能省下不少冤枉钱。停好车,开始滑板滑去目的地,大概1、2公里的样子。
结果到了目的地,下起了阵雨,景点的照片都没拍。想吐槽下佩特罗斯峡谷,这“峡谷”的深度真的有点浅,可能还没上海辰山植物园的矿坑花园深。风景还是可以的,峡谷底部有人溜着狗跑步。就是打着峡谷的旗号难免有些小失望。对面的阿道夫桥当时还在修缮。威廉二世广场这片比较有味道,雨后漫步在马蹄石路上,感受异国建筑风情。
下午启程赶往巴黎,午饭是在法国高速的休息站解决的,点了个披萨,味道还不错。欧洲高速公路休息站的密度挺高的,尤其是法国,真的是给开车人提供了不少便利。我又要吐槽了,欧洲的公共厕所是要收费的,一般为0.5欧,也有1欧的,这点个人觉得不大人性化,上三次厕所的钱都够买2L依云了。但是高速公路休息站的厕所是免费使用的,可能费用都包含在高速公路费里了吧,所以上厕所的事尽量在出高速前解决。而德国的高速公路是免费的,非常适合自驾游。 法国高速公路某休息站:
法国高速公路上的加油站,有没有看到彩虹:
欧洲的加油站多数是自助加油的,可以刷信用卡。
我们旅行期间基本上都是早晨8、9点天大亮,晚上7、8点天才黑下来。到了巴黎的住处已经下午5点多了,天还很亮。接近住处,越开越不对劲,为什么路上都是黑人,一个白人的影子都见不到。旅馆还安装了电子大门,周围一圈栅栏。一看就是周围治安不好的样子。旅馆除了前台,保安、保洁都是黑人。难不成进入黑人区了?顿时脊背有点发凉。真不是种族歧视,百度后才知道这里地处93省,整个巴黎治安最差的地方,瞬间黑线了,除了开车出门都不敢出旅馆溜达。
在旅馆里待着也不是事,于是决定开车去市中心兜风,这时候敞篷车的优势来了。巴黎的夜景是真美,沿着塞纳河,打着灯光的大型建筑群在黑夜的映衬下壮丽异常。
DAY4 巴黎
一早出门前往凡尔赛宫,在凡尔赛宫停车场旁边的小路上打了咪表,比停车场停车便宜太多。凡尔赛宫非常值得一去,外部很壮观,内部装潢以巴洛克风格为主,金碧辉煌,感觉就是进了大土豪的家。因为时间关系,花园没来得及去。
中午在凡尔赛宫附近的麦当劳买了汉堡,在车上解决。那个时候那边的麦当劳已经有那种大的点餐电子屏了,现在在上海也看到过,觉得还挺方便的。
巴黎的交通有点小堵,到巴黎圣母院已近下午三、四点。这是到欧洲近距离观看的第一座大教堂,还是挺兴奋的。巴黎圣母院门口有大批游客驻足:
教堂背面的小花园很漂亮:
在圣母院后面的圣路易岛上有一家网红冰激凌店,据说是巴黎最好吃的一家冰淇淋店,过桥走三个十字路口,店名叫Berthillon。买了一个球2欧,吃完才想起来没拍照。味道还可以,没有太惊艳。
在圣母院旁边的锁桥上挂了2个自带的密码锁,桥上有街头艺人在唱歌,偷拍了下:
接下来去卢浮宫,网上有很多参观路线和攻略,老公似乎对这个不感冒,加上逛了一天也累了,就走马观花了一番,把卢浮宫三宝断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕撸了一遍。围观《蒙娜丽莎》的人最多,里三层外三层。
出了卢浮宫,前往埃菲尔铁塔,车子绕了一圈才找到疑似停车位,问了刚停好车的当地人他说他也不确定能不能停,晕死。就先这样吧,大晚上的警察估计都下班了。停完车,拿起滑板车开始夜游塞纳河。
一到整点埃菲尔铁塔就会闪光:
肚子饿了,在塞纳河边上找了家船上餐厅,点了两份主食,一份是汉堡没拍照,一份是鱼排:
吃完出餐厅,发现塞纳河两边暗了不少,于是滑回停车处,车子没有被贴条。一路上战战兢兢开车回旅馆,没有发生什么危险事件。
DAY5 巴黎-第戎
早上起晚了,10点多才出发,终于告别93省心情大好。不过在巴黎逗留的时间太少,原本预留了两天时间,实际上只剩整整一天,有不少景点没去,留下些许遗憾。巴黎的宏伟建筑群令人印象深刻,但是治安交通环境等方面还是觉得稍许乱了些。
开了3、4小时的车到达第戎,法国的高速公路景色真的很宜人,高速公路两边就是广袤的草地,时不时看到零落的牛羊群在慵懒地散步,天地连成一片,云层错落,时而乌云密布,时而霞光满天,眼前是唯一一条路,蜿蜒而上,仿佛可以开到天涯海角。哈哈,抒情结束。耳边是小野丽莎的bosa nova或安德烈波切利演绎的流行歌曲,配上车外的风景,真是绝配。没错,自驾游的话建议带上mp3,放上喜欢的歌,比听当地电台不知道强多少倍,又能提神解困。
下高速的地方有一家很大的家乐福,离住的地方很近,拿好房间立马赶过来。买了烤鸡和芝士焗土豆当午饭,烤鸡能吃出记忆中小时候吃的鸡肉香味,焗土豆也超级好吃。还买了饮料、酸奶、面包、芝士、熏肉、零食各种吃的当路上的补给品,简直掉进了米缸。依云比小超市卖的便宜很多,2L装才0.62欧,不要钱一样有没有!瑞士莲巧克力排的种类又多又便宜,一块2、3欧左右,酸奶可以排好几排货架。
这种蛋糕貌似是第戎特产,味道有点怪,但还挺好吃的,推荐。后来在景点看到好多商店要卖6欧,家乐福才卖3.5欧。第戎的芥末酱也很有名,后来在意大利的家乐福买了一瓶配烟熏三文鱼吃。
第一条就是6瓶2L装的依云,3.72欧:
第戎历史悠久,中世纪时为勃艮第王国的首府,现市内留有大量的历史文化遗产。第戎的旅游业发展得比较成熟,沿着“猫头鹰之路”就能走遍主要景点。其实就是沿着脚下特定的箭头走,寻找到有猫头鹰标志的地方就是景点了,这种方式使得寻找景点的过程变得有趣起来。
弗朗索瓦鲁德广场:
自由广场,勃艮第公爵宫前,两部滑板车露个脸:
未完待续,后面几天的行程将南下前往瑞士、蔚蓝海岸和意大利。

CK_Skywalk
McT0909