写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

2016-10-28 15:19:25 221点赞 697收藏 197评论

道德三皇五帝, 功名夏侯商周, 五霸七雄闹春秋, 顷刻兴亡过手。

青史几行名姓, 北邙无数荒丘, 前人播种后人收, 说甚龙争虎斗!

列位看官,上回书我们说到居家利器麦太保手钻的出炉,

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业DIY工具之:麦太保 Powermaxx12 10.8v 充电扳手 手钻追加修改(2015-01-0711:21:05):文中有个错误被值友指出:博世的齿轮箱外壳是塑料的,但里面齿轮是金属的,不是塑料的,当时没表达清楚,造成误导,...323084 皇阿玛精

这回来扒一扒北方居民过冬神器的核心控制设备--地暖分水器的更换。

话说千万年前,每当凛冬将至,生活在北寒带的原始人类要么自备满身浓毛,要么取兽皮为衣,总之取暖基本靠抖,直到普罗米修斯为人类盗来火种,并借由燧人氏的朋友圈广为传播,人类的温饱水平才算有所提升,后又经过千年演化,人们积累了各种取暖方法抵御严寒,东北有山有林的烧柴,蒙古有草场的捡拾牛马粪便,西北盛产石油的地区更是high到不行。再后来出现了火炉这种专业设备,以及由此发展出的东北火炕,满清地龙。近现代工业大发展,黄河以北都用上了暖气这种清洁方便的御寒方式,同时四通八达的供热管道也像水网、电网、煤气管网一样密布城市,成为叹为观止的人类奇迹。最近二十年,国人又把暖气升级为地热这种供热效率更高也更舒适的御寒方式,从此,寒从脚起的困扰逐渐远离北方居民。

楼主的房屋当初就是由开发商统一铺设的地热供暖设施,经过十几年的岁月摧残,原本就不怎么样的设施质量近来更是每况愈下,供热效率下降,阀门锈死,接口处渗漏等小毛病接踵而至,不胜其烦,楼主遂动了更换的心思,也生发了此贴,且听我细细道来。

一、更换原因

1. 原有分水器老旧。

列位请看,分支管线上除了2号管的蝴蝶阀门还在,其余都是轻轻一拧全部断掉,比糖火烧都酥。放气阀也有漏水现象,看官留意右上角的放气阀,基本已经老化,漏出的水渍惨不忍睹,完全不敢触碰,担心万一侧漏不止,大水漫灌,生灵涂炭。

2.室外球阀质量差

从照片可以看出,供热公司用的是最便宜的球阀,成本不超过5块钱,年年损坏,而楼道总阀也质量堪忧,无法完全关闭,导致一旦出现问题,无法控制势态。理论上室外部分是由供暖公司负责的,但实际情况是楼主不堪忍受这种风险,因此自己购买了球阀请他们更换,当然,他们也很happy.....

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

两大隐患在侧,楼主辗转难眠,只想尽快把内外这俩货换掉,但却一直没有动手,是担心万一施工后出现问题,大水冲了自己家和楼下邻居家,损失巨大,所以必须找有保险公司承保的施工方。但今年从热力公司到厂商到施工方,都不给工程担保,一旦出现安装问题,谁都不肯承担相关责任,导致此类风险没法转移。
那!找!他!们!还!有!什!卵!用!!

一怒之下外加心血来潮,楼主决定御驾亲征,也防日后退位也有个糊口的本事。

BTW:本帖主要讲述换分水器的故事,室外球阀更换是支线情节,请待番外篇再叙。

二、准备材料

1.五路分水器一套。

这次的主角就是它了。既然要换就换个靠谱点的,起码最近10年禁得起蹂躏。怎么算靠谱的呢,楼主想这东西又不是什么高科技复杂工艺特殊材料产品,知名品牌都行吧,去琅琊阁一问,江湖上有伟星、金德,日丰,金牛等等很多叫得响的名号。楼主看眼缘选了日丰的。

这物件按地热管数量分为不同的路数,按路数收钱,楼主家5根管,所以选了5路的;
同时还分大体/小体,大体孔径比小体大,通水量要大些,所以楼主也选了大体的;
还有一个区分就是进水和回水口处是否都需要阀门(有的只有进水口有阀门,回水口没有),楼主还没想清楚回水阀门的用途,但按照男人原始的控制欲望,选择了带回水阀门的,当然,也增加了故障点。。。

素颜照如下,分为进水分水器和回水分水器两部分,通过支架相连,其中上面红色的为进水分水器,下面蓝色的为回水分水器:

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

躺在襁褓里里长这样,实际两款略有区别。

2.上下水球阀一套;

图省事,同样选了日丰的(下面的配件也都尽量选择相同的品牌了,购买方便)。球阀分两种,一种两头都是热熔头(左图),另外一种是一面热熔头,另一面接活接(右图)。后者可以一端直接接到分水器主杠上,省了一次融接过程。但楼主的管线位置造成后者施工不是很方便,因此选择了前者。看官可以根据自己实际情况选择。球阀依然分大小体,楼主同样选择了大体的。(注意图片是小体的,暂时没找到大体的照片。)

关于尺寸,北方暖气管路主杠大多是1寸管(DN25)。

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

还有一种球阀是下面酱婶的,带滤网的,由于楼主在走廊的进户管道上已经有了这个滤网,因此室内的就没有再配备。以免增大水流阻力,降低流通性。如果没有室外过滤网,一定要配一个,否则管道内泥沙淤积,虾蟹活泼,生机盎然。

3.自动放气阀2个;

这东西的作用就是把地热管道中的气体自动排出去。

放气阀顶端的小旋钮上有个排气孔,可以自动排气,当有水要涌出时,内部的止水阀会自动上升堵住排气孔,但楼主实测偶尔也会喷出些小水珠,暂无大碍。下端是一个阀门,类似水龙头,可以将管道中的水放出来。平时没用,清洗管道的时候可能会比较有用。

提醒看管:要想管道压力正常,人民生活幸福,百姓安居乐业,切记不要随便放水,不要随便放水,不要随便放水!

关于地热管道内存在气体的影响和排气方法可以见下文:

在地热首次运行过程中,因管道里有压力与水阻容易产生气塞,造成供回水不循环、温度不相等,应当进行逐路排气。

地热排气具体操作过程如下:

第一步:关上回水总阀(扳到与管道垂直的方向),防止回水管中的水也被放出。

第二步:将家中的分水器只留一路打开,其他关闭。

第三步:用一根水管与回水排气阀相接,拧开排气阀,用小盆接水管中流出的水。

第三步结束后,再重复第二步,关闭已放过水的一路管线,开启另一路,以此类推,每路空气都排净后再将阀门全部打开,系统即正式运行。

地暖排气管-地热排气注意事项

1、地热水不宜放得太多

据暖通专家介绍,原则上只允许排气,不允许放水,但排气会带出少量水,这是正常现象。一般情况,拧开阀门一瞬间,会听到“空空”响声,这代表地热管中有空气,要继续放,之后能看到水“扑哧扑哧”地流出来,直到没有扑哧扑哧的响声、像自来水那样流就可以了。

2、排气次数一个供暖期一两次即可

排气次数与供暖有直接关系,如跑漏水及供暖时间长短,刚开始供暖和快停暖时因为供暖时间短,循环泵及换热站也有停的时间,容易造成气堵,所以大家应多排气,一般彻底排过一次气后即可。在后期的地暖使用中,整个供暖期只需要放一两次气就可以。

看了以上地暖排气操作是不是很简单,大家只要按照以上的操作步骤,就可以自己来进行地暖排气了。但是还是要把握好排气的度,和排气次数,不能排气放水过度,以免影响地热的采暖效果。排气进行过一次之后当地暖开始热起来时,在之后的很长时间内都不需要再进行排气操作了,更不要进行放水。

4.PPR管1米,管径1寸;

同样用了日丰,用来做融接材料。

5.弯头、管箍各2个备用;

尺寸都是1寸。

6.热熔机1台;

用来将截断的管道融接起来,有了这东西,才能干水暖工作。以前以为这是个复杂的技术,用了之后发现工艺很简单,就是把两端要融接的管子和管帽加热,然后公母端互相插入,就ok了。核心科技就是要掌握好时间。。。写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

目测这东西就是个大电阻,没啥技术含量,价格从几十到几百都有,楼主买了100多的,算是质量不错的了。

对了,要注意安全,工作期间270度高温,别烫到老婆孩子,猫狗花草,还有自己。

7.割管钳一个;

十几块钱,便宜大碗,水暖从业人员必备。

8.各尺寸扳手,管钳2个;

扳手最好24/29和34/36尺寸的开口薄扳手各1个,干起活来无比方便;

两个管钳在拧紧球阀的时候非常有用,因为球阀两端的丝扣旋转方向是相反的,以便于丝扣旋紧,两端需同时受力,所以最好有两个管钳。

9.生料带;

缠绕在螺丝接口处,防止水渗漏的重要物件。

10.电锤;

用来在墙上打孔,固定分水器支架。如果是砖墙,冲击钻也可以,混凝土墙还是上电锤吧。楼主的这款牧田HR2470家用足够,打混凝土墙如同怼豆腐,破壁千里无凝滞。

三、更换过程

一个典型的安装方式类似这种(效果图):

楼主的安装方式是这种(竣工图):

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

效果图和竣工图之间的差别,请看官根据商业惯例自行忽略。。。

另外房子十多年了,柜子的贴皮有点开胶,干活的时候还让我弄断了一节,各位见笑!

安装顺序大致如下:

1.安装外杠球阀;

这个楼主找的供暖公司来安装的,因为屋外部分由供暖公司负责,用户不允许擅动,擅动真出了问题水淹七军也他们不管。按理说阀门也应该他们负责提供,但他们提供的辣鸡产品年年故障年年换,去年换的回水阀现在已经无法关闭。。。楼主实在没法忍受,只好自己买了个质量好的让他们换上。非亲自操作,所以略过不表。

注意必须在分水器之前更换,确保入户水可控。

2.拆除旧分水器;

这类东西都是活的丝扣结构,用对应尺寸的扳手一点点拆就行了,胆大心细。

先拆主管道,因为主管道通常锈的比较死,拆卸的时候需要用较大的力,分支先拆除后不好借力,因此先拆主管道。靠,写到这发现当时没想着要晒单,整个过程根本没正经拍几张照片,WTF!!!

还是拿下面这张图简单说明一下吧:

先与供暖公司沟通好,关闭室外入户的阀门(进水回水都要关闭),然后通过顶端的放气阀把管道内的水放净,再用管钳拧松右侧白色主管道和黄色分水器之间的银色螺冒(见图中画圈处,向下拧),螺帽拆掉后,主管道就和分水器分离了。

此时分水器主杠上还连着活接,如果还想使用这个活接,需要用35的薄扳手将其卸下,注意不能用管钳直接拧活接的外丝,楼主就是没经验拧坏了外丝,不得不又买了两个活接换上,多花了好几十大洋。

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

然后再依次拆除下面的每个分支螺母(红圈部分)。用合适尺寸的开口扳手向左旋转即可拧松,扳手尺寸根据产品而异,楼主这个是24的,换上的日丰的是29的,买扳手的时候要注意一下。注意控制力度不要损坏地热管,五个都拧下后,就可以和分水器主杠分离了,但注意主杠是固定在分水器支架(两侧的铁片)上的,需要将其从支架上卸下来,才能彻底分离。

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

这个古董分水器通过侧面的螺丝与支架固定,由于螺丝上锈严重,非常不好拆卸,喷了些WD40后暴力取下......

最后再将支架从墙上拆下。由于之前用的是金属涨塞,也锈的一塌糊涂,逼得我差点用电磨,后来还是用套筒费了九牛二虎之力才把螺母拿下来。

新的支架需要重新打孔,原有位置对应不上,无法利旧,所以卸下后涨塞全让楼主锤到墙里面去了。

完全拆下后就是这幅模样:

3.安装内部主杠球阀;

首先需要割断现有内部主管线。先找到一个好操作的位置,因为一会你需要举着热熔机加热墙壁上的管道,必须要有足够的操作空间。找好位置,量好大致距离后,用割管切断主管道,割管刀的使用非常简单,和剪刀差不多,但要注意保持切口平整垂直。割断后注意先把球阀一端的螺帽套上(如下图),以免一会儿忘记,因为融好了之后就没法再套上管帽了。

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

然后给热熔机预热,等绿灯第二次亮起就可以操作了。

热熔接的简单示意图见下:

和楼主一样完全不懂如何操作热熔机的小白可以看下面这个教程:

另摘录一段热熔机使用心法供看官修炼:

PPR管热熔机器有红绿指示灯,红灯代表加温,绿灯代表恒温,第一次达绿灯时不可使用,必须第二次达绿灯时方可使用,热熔时温度在260℃—280℃。低于或高于该温度,都会造成连接处不能完全熔合,留下渗水隐患。

施工前应检查对每根管材的两端是否损伤,以防止运输过程中对管材产生的损害,如有损害或不确定,管安装时,端口应减去4-5cm,并不可用锤子或重物敲击水管,以预防管道爆管,相对提高使用寿命。

切割PPR管材必须使端面垂直于管轴线,管材切割应使用专用管子剪。

加热时:无旋转地把管端导入加热模头套内,插入到所标识的深度,同时,无旋转地把管件推到加热模头上,达到规定标志处。

达到加热时间后,立即把PPR管材管件从加热模具上同时取下,迅速无旋转地直线均匀插入到已热熔的深度,使接头处形成均匀凸缘,并要控制插进去后的反弹。

当使用带金属螺纹的PPR管件时,白色的生料带必须牢固密封,以避免从螺纹处漏水。

选择好的ppr管很重要,但是做好热熔更加重要,好的水管在热熔时控制不好温度的话,对水管影响还是比较大的,这样容易引起水管漏水等问题。

PPR管道熔接时正常熔接温度在260-290℃范围内,在这温度段内熔接时熔接质量会有较好保证,如果在正常熔接参数下,熔接时产品能很轻松进入熔接模头,并且熔接堆积瘤已接近液体状的说明产品不是正宗的PPR原料生产的,同时熔接堆积瘤如果是能快速冷却变硬(一般10秒内)的也能说明产品不是正宗的PPR原料生产的,这是由于PPR的特性之一就是保温效果较好,其冷却速度自然会较慢。

其实只要注意如下两个关键点,你就算得到了她写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

1.在两端插入融合的过程中不要旋转,直接插入即可,否则容易漏水;
2.不要加热时间过长或者插入过深,这样被挤出的融化的管壁会缩小甚至堵塞管径,憋问我怎么知道。。。

先将墙上的管道和热熔头融好就可以了,另一端先不要融,因为分水器和分支管线都接好后才能确定另一端的距离。安装好后的样子如下,这张图质量比较差,您多担待:

4.安装分水器

安装外牙活接:

安装分水器之前,先要在分水器连接暖气主杠的一端连接一个活接,可以用原有卸下来的,也可以换新的。注意这个活接是需要缠生料带的。尺寸同样为一寸,大体。如果不明白活接如何链接,可以参考一下上面的效果图。

安装分水器进水管主体:

安装好活接后,就可以将分水器连接到地热分支线管上了,进水和回水需要分别装,通常先装进水分水器。话说分水器分支管的接口是酱婶滴:

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

这种接口由于结构性的保障以及具备密封胶圈,不用缠任何生料带或者丝麻,直接把管路套到位,用扳手拧紧就行了。每个接口可以拆分成三个部分,先把第二、三部分套在地热管上,然后把地热管套在第一部分的下端,最后把第三部分拧在地热分水器主体上,就大功告成了。

先对进水管的每一根地热管重复上述操作,直至全部安装完毕。

安装支架:

把分水器支架拿出来,量好尺寸,看看回水管是否能够准确的安装在支架上,如果不能,则需要对回水管进行剪裁。尺寸确定后,在墙上做好支架的打孔标记,然后卸下分水器支架,开始打孔。

注意打孔过程千万不要误伤地热管,否则会造成无法挽回的损失;

安装分水器回水管主体:

完成打孔后开始安装回水管主体,安装过程和进水管安装基本相同,但由于回水管通常比较短,还经过了剪裁,因此安装难度比进水管要大一些。

连接分水器和主杠:

安装完回水管后,根据球阀和分水器之间的距离,把PPR管进行裁剪和热熔(也可以利用剪切下来的PPR管)。这部分的工作需要细致一些。

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

然后将活接帽拧入活接和球阀,就算基本完工。注意多数球阀和热熔头都带有胶垫,这种情况下尽量不要再缠生料带或者缠薄薄一层就够了,缠多了旋入深度不够导致热熔头和球阀之间空隙太大,胶垫无法发挥作用,容易漏水;强行旋入太深的话螺帽又会断裂。楼主就是用力过度,导致螺帽断裂,不得不重新返工。

5.试水;

工程验收的关键时刻降临,楼主怀着兴奋又忐忑的心情走到了外杠阀门前,舌尖顶住上牙膛,叫丹田一立混元气,只见麒麟臂内洪荒之力轰然勃发,如江河入海源源不绝,外杠球阀在内力催动下缓缓旋转,只听“噗”的一声轻响,球阀内的封压气体冲破结界,引导着主干线中的热水第一次流过崭新的球阀通径,为这个在初冬中瑟瑟发抖的家庭带来了温暖......

而楼主此时没有丝毫犹豫,凌波微步over倒踩七星闪身屋内,于所有接口细细查验,等待半晌,竟无一处漏水。顿时热泪奔涌,暗念天不负我。。。

至此,大!功!告!成!!!

看官留意,楼主由于没有专业设备,因此没有做打压测试,但正逢供暖试水期,相当于直接拿实际环境检验了,不知道是否可靠,请大家谨慎参考。楼主也是靠着无知无畏的精神摸石头过河,文中难免谬误,请各位行家前辈斧正。

能耐心看到这的,对楼主也算是厚爱了,感谢各位!!

下面是一些产品的购买连接,由于楼主工具和分水器都是本地实体店购买的,因此对网店无切身体会,无法评价,另外小编要求必须为B2C商城自营链接,楼主都没有找到,因此尽量找了替代产品,大家如果有需求也可以到本地实体店去找一找,总之,请大家谨慎选择。

分水器:

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业天一金牛 地热地暖分水器 地暖管地热管集水器 全铜锻压加厚家装¥224天猫精选

球阀:

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业天一金牛 家装PPR双头活接铜球阀 20 25 32 4分 6分 ppr水管配件¥48.5天猫精选

活接

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业天一金牛 pert外丝活接 地暖管材配件20 25 32 4分 6分 接头配件¥23.5天猫精选

自动放气阀

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业天一金牛 分水器末端 三尾件 排气排水阀 1寸外丝地暖排气阀门¥75天猫精选

管箍

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业【天一金牛】PPR等径直接20 4分 6分1寸管箍 ppr水管配件冷热接头¥2.78天猫精选

热熔器

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业威锐特电子恒温PPR热熔器 水管热熔机PB PE20-63热合塑焊机焊接器¥45天猫精选

割管器

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业田岛切管器管子割刀重型PPR剪刀水管刀PVC割管器切管刀剪管器快剪¥37.25天猫精选

开口扳手

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业世达扳手工具双开口扳手套装组套双头插口扳呆扳手8-10-13mm扳子¥19.5天猫精选

管钳

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业久克 工业级管钳子12寸14寸18寸36寸水暖工具管钳 管子钳 水管钳¥86天猫精选

后记,工程结束进行收尾工作的时候,楼主好奇看了一眼拆下的旧分水器,结果大吃一惊!请各位看图:

写在北方供暖之前,自行更换地暖分水器作业

这是旧分水器回水管5个接口的堵塞情况,触目惊心。楼主拿螺丝刀怼了怼,发现硬的和水泥一样,纹丝不动,看着这个通水孔径,楼主终于知道为什么每年都觉得家里不够暖和了......也对今年的供暖效果充满期待!!

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器 P0063PLUS 万向安装

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 诶 你他娘的真是个天才 [鼓掌]

过奖,工人阶级当家作主时,这都是小case,现代社会分工太细,大多宅主有专业人员依赖,不肯动手而已 [龇牙]

楼主,我是神18发射指挥部的,我部急需你这样的水电天才,年薪50万,请交800圆面试费,我部安排面试。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我耗时比较长,大概两个星期,其中包括买工具和配件的邮寄时间。参考题主的tips,选购、除锈、连接、清洗、安装都完成了,室内温度从去年19度上升到今年的26度,最热的时候达到过28度。在过程中我还是遇到一些问题,比如分集水器整套是不带外丝连接的,需要自行购买,偏巧我家烫融管的接头是1.5寸的,分集水器是1寸的,中间需要1.5转1的异形双外,市面上很难买到,且没有统一标准,费了三天时间把旧连接卸下来的。再比如我家水槽橱柜板刚好挡住栓扣,为了后续步骤进行,把橱柜板锯掉了一半。此外,拆卸分支与分水管建议使用地暖专用钳子,毕竟里面很多锈的情况下不利用杠杆原理可能拆不下来。在连接新分集水器分支与分水管时,可能有的分水管有变形的情况,无法达到每根都能抵到分支的胶圈处,这种情况就会漏水,生料带可以解决丝扣漏水,但对这种情况无效,需要借助外力使分水管形变到与胶圈接触。最后说一句,我家其实工程还挺大的,木工加水暖 [喜极而泣] ,本来想找师傅的,结果店家把我的这单忘记了,没给我联系师傅,这耽误了三天。冲洗地热需要用抽水泵,公司清洗是按平米收费,我自己清洗的时候,加了清洗剂,清洗剂是我自己配的。我这边手工价格也是比较贵的,整套下来手工应该会达到500-800,分集水器一套加放气放水阀500,进出水阀(套阀>200左右,价钱都订好了,店家还把我忘了 [中指] 无奈只好自己操作。此外,我适当使用了液体生料,如须使用请谨慎!基本就是这样,仅供参考。 [献黄瓜] 不好意思拿错了 [献花]

请问你买的是那个沈阳中德的吗?或者是什么牌子的?请推荐。

我买的是日丰的。

• 身在南方心向北,没有地暖靠抖腿,若是将来有房子,请楼主来装地暖。 [鼓掌]

好诗!repeat 100遍补丁

• 这个,需要做强度试验和气密试验,不是现在不跑水,就是没问题了!强度试验要做正常压1.5倍,30分钟不漏水才可以

受教!我也在想这个测试怎么才能完成 [想一想]

借一个打压泵就好,很简单,那些改水电的都有,你给个50估计就好

• 时隔一年打算换分水器,找到了楼主这篇好贴,我家的分水器和楼主图中的很像(估计是10年前市面上普遍的一张吧),不过不同的是我家那个在进水端(一寸那头儿)貌似是用了PPR的接头,先拧上了分水器、再焊上的,就这几天到处问的结论好像是不太好拆,如果有进展了,就也写个帖子向楼主致敬。感觉现在的工人们干活儿都不太思考,确实也挺无奈的。

通常都是先熔后拧吧,要不然不好操作啊。很多工人们都考虑简单省事的挣钱,不喜欢麻烦,所以自己动手还可靠些。

• 万科有几个楼盘使用的分水器很特别,循环泵和分水器是一体的化的,对,就是一体的。业主自己根据温度调节。

房价一定不菲,这种可以温控的分水器貌似要1-2万一套。

• 对于一切自己动手丰衣足食的同胞除了发银子就没什么好做的了。

好人一生平安 [献花] [献花]

• 看一半就看不下去了 完全没有楼主的动手能力 除了点赞 别无他想… [赞一个] [赞一个] [赞一个] [苦恼] [苦恼]

你需要的是勇气 [邪恶]

其实不难,作为一名女子,我已经拆下来分水器

• 同款分水器用户路过帮顶 [喜极而泣] [喜极而泣]

顶归顶,伤心神马?

小开关坏了多一半 开关要靠钳子 放气阀哪里也差不多 进入报废倒计时了 [倒地]

• 按我理解,分水器是的五个管路开关,横着是关,竖着就是开吧。

对,貌似大部分开关阀门都是这个规则:平行管路为开,垂直管路为关。

• 楼主不只会换分水器,还会写文章,大家没觉得楼主词藻华丽,像写文章一样么 [献花]

名岂文章著,官应老病休 [害羞]

• 貌似家里没有分水器,难道只有一根管进一根管进 [哭泣]

是地暖么?

不是啊 也是水暖

• 想问问大神,日丰的分水器是有两种吗?你买的的和你发的图片我看不一样啊

呃,我不是很清楚日丰的产品线,有可能不一样,我在网上看到的和我在实体店看到的也略有区别。

是有两种,一种大体,一种小体,当地水暖城大体的115一路,小体八九十吧。网上有些品牌写着大体,实际收到货是小体,买过一个退了,不过确实要便宜不少。

• 楼主,请问现在未装修的房子地暖分水器能够做短距离移动吗。会不会有很大的风险和潜在的隐患

随便移,只要操作规范,没风险

• 两个问题:lz的房子住多久了?分水器能不能拆下来清洗?

12年房龄。分水器理论上能拆,但要注意器件老化问题,防止拆掉后有零件损坏无法复原。最好预购一些备件。

感谢解答…

• diy的帖子全打赏

君子养艺人,公侯惜匠心 [献花]

• 我做了三年水暖(的平面设计),自己家地暖都自己装。外面做的活简直渣渣。

确实不放心外面做的才自己动手,水暖工人经验一定比自己多,但经常会赶工,不肯细致的去做,好的工人师傅又不太好遇。

我觉得也是,而且他们都愿意接大活,小活他们嫌浪费时间

• 一共用了多少米?

什么多少米?

他可能是问花了多少钱的意思吧

• 自行更改查到是不是要被罚啊

找供暖公司他们不管啊……室内部分个人有控制权吧?而且我只是换了个分水器,又没有乱加装改造之类 [无所谓]

• 希望楼主再反馈一下热不热。

好,不过这个得过了采暖季才知道吧