那些值得一看再看的书 篇一:小说

2016-05-05 15:33:12 158点赞 1148收藏 91评论

从小喜欢看书,乱七八糟什么都看,不敢说阅书无数,但看过的一些好书总忍不住想和大家分享,和大家交流。

好的小说是值得一看再看的,而且有的小说是在看第二遍的时候才发现它的好。比如《挪威的森林》和《冷山》,看第一遍的时候感觉这什么玩意儿啊?晦涩难懂。可是多年后再翻看第二遍却发现很多的细节描写变得真实,当年的晦涩难懂都变成了“寂寞的诗歌”,仿佛和老友重逢,回忆当初,莫名的熟悉和感动。

因为现在很多人都用kindle看书,所以我建议大家先买来电子版看,觉得不错的话再收藏纸质书。放在书柜里,时不时的拿来品读一番。

试想一个休闲的午后,阳光明媚,独自靠坐在阳台上,捧着一本书细细阅读,看到动情处,掩上书,目光随意定格在一点,任思绪飘向远方……那感觉,绝对比kindle惬意。

晒晒自己的书柜,其实很杂乱,很多书放不下去,就放在箱子里。

小说

书柜下层放的是漫画:海贼王,火影忍者,灌篮高手,棋魂,touch等等……

如果有机会,准备把漫画也写一写。

好了言归正传。

以下就是我看过很多遍的书,而且每次看都觉得挺好看,不会感到厌倦……其实有很多,这篇先推荐这么多,以后慢慢写。

不敢说经验,只是和大家交流,欢迎大家评论交流。

《追风筝的人》《灿烂千阳》《群山回唱》卡勒德胡赛尼

小说书单推荐小说书单推荐

[商品:《追风筝的人》 卡勒德.胡赛尼【摘要 书评 试读】图书]

[商品:灿烂千阳/卡勒德•胡赛尼 (Khaled Hosseini)-图书-亚马逊中国]

[商品:群山回唱/卡勒德•胡赛尼-图书-亚马逊中国]

卡勒德胡赛尼的小说,每一本都令人感动,震撼,回味无穷。《追风筝的人》现在越来越火,但是我个人认为《灿烂千阳》更胜一筹。《群山回唱》因为换了译者,感觉有点不流畅。原本的李继宏的翻译确实很不错,他翻译的《了不起的盖茨比》让我第一次看明白了整本书是讲了个什么故事。

这三本书讲的都是阿富汗的故事,作者为我们描述了一个仿佛距离我们很遥远的故事,但是你知道,它就在这个世界上发生着。当我们上学工作生活恋爱的时候,还有一些地区的人在面对着贫穷、饥饿、战乱、死亡……但是生活中那些美好的东西仿佛全世界都一样,亲情、爱情、希望……生活总是要生活下去,虽然艰辛,但总有一些点点滴滴让人露出笑容。再多的苦难,因为这些笑容,也能坚强的活下去。

总之这个作者的书值得买来收藏,看几遍也不会厌倦!

《卡拉马佐夫兄弟》陀思妥耶夫斯基

被誉为“史上最伟大的小说”(弗洛伊德说的)“小说的巅峰”(不记得在哪看的了)!公认的荣如德翻译的比较好。

小说

[商品:《译文名著精选:卡拉马佐夫兄弟(套装共2册)》 陀思妥耶夫斯基, 荣如德【摘要 书评 试读】图书]

这是本比《百年孤独》更难看下去的小说,但是当你从那些看似疯人疯语的长句中找到简单真挚而又充满热情的感情的时候,你会不知不觉的被吸引。米嘉,卡嘉,阿辽沙,格露莘卡,伊万……那一个个有血有肉有思想的人物,一段段长的不可思议的对白,把我们带入了一个充满了信仰却又充满了质疑,各种思想激烈碰撞的独属于俄罗斯的时代。

遗憾的是这部小说是部未完成的作品,陀思妥耶夫斯基准备写第二部时,他的笔筒掉到地上滚到柜子底下,他在搬柜子过程中用力过大导致血管破裂,当天去世。

可惜,可惜。第一部写成这样,第二部不知道会有多精彩。

我现在在看陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》《被侮辱与被损害的》,还没看完。这个作者的书评价都很高,尤其是对心理的描写,非常到位。值得收藏。

《霍乱时期的爱情》加西亚马尔克斯

小说书单推荐小说书单推荐

[商品:《霍乱时期的爱情》 加西亚•马尔克斯 (Gabriel Garcia Márquez), 杨玲【摘要 书评 试读】图书]

被誉为人类有史以来最伟大的爱情小说,写尽了世间所有的爱情。

比《百年孤独》看起来通俗易懂的多,但仍带有马尔克斯特有的魔幻风格。作者仿佛毫不在意你是否跟得上他的思维,用不加解释的毫无停顿的平静语调讲述了一个冗长的复杂的跨越了半个世纪的爱情故事。这是否是最好的爱情小说?也许看完后你会有个答案。

我的答案是,这或许不是最好的爱情故事,但却是是我看过的最极致的关于爱情的小说。

值得收藏。

《哈利波特》 jk罗琳

小说

[商品:哈利·波特(纪念版)(套装共7册)/罗琳-图书-亚马逊中国]

我心目中最好的儿童文学。也是我心目中最好的奇幻文学。相比于《纳尼亚传奇》《魔戒》《冰与火之歌》都更胜一筹。更好看,更有趣,也更有意义。

每次随手翻开一页都能被吸引,忘记了时间,恨不得一口气读到最后一本的最后一页。书中描写了一个魔法世界,一个宏大的和我们现实世界联系非常紧密的同时又是完全虚构的一个世界。很难想象作者会栩栩如生的描写出那么多那么细致的魔法世界的场景,她几乎是建立了一个平行于现实世界的另一个魔法空间。在这个空间中生活着许多的人,每个人都是那么的真实、独特。一个个可爱的人物,令人感慨,唏嘘不已。斯内普,邓布利多,罗恩,赫敏,卢娜,纳威,海格,小天狼星……对于哈迷来说,这一个个名字就意味着一切。

还记得当年《哈利波特与死亡圣器》出来的时候,我是高三,晚上躲在寝室卫生间里点着蜡烛看到凌晨两点。总之,《哈利波特》很吸引人,看了《哈利波特》,你会认识到很多人物,每当你回忆起时,你会庆幸你认识了这么多人,仿佛你们一同经历了那么多的事一样……

《平凡的世界》路遥

小说书单推荐小说书单推荐

[商品:《平凡的世界(套装共3册)》 路遥【摘要 书评 试读】图书]

作为一个中国青年必读的一本书。我相信每个中国人都能从这本书中找到自己的影子。虽然生活相比较几十年前已变化很多,但人的感情、人的思想、人活着的意义永远不变。这本书语言很平实,就像我们平时的生活,波澜不惊但又精彩万分。看完此书你会有个感觉:我们都生活在平凡的世界,千百年来未曾变过,但我们每个人的人生都能过的不平凡。

《白夜行》《嫌疑人x的献身》《解忧杂货铺》《幻夜》《时生》东野圭吾

[商品:《白夜行:东野圭吾作品02》 东野圭吾, 刘姿君【摘要 书评 试读】图书]

[商品:《东野圭吾作品:嫌疑人X的献身》 东野圭吾, 刘子倩【摘要 书评 试读】图书]

[商品:《解忧杂货店》 李盈春 (译者) 东野圭吾 (作者)【摘要 书评 试读】图书]

[商品:《幻夜》 东野圭吾, 李炜【摘要 书评 试读】图书]

[商品:《时生:东野圭吾作品08》 东野圭吾 (Higashino Keigo), 徐建雄【摘要 书评 试读】图书]

东野圭吾的小说都很精彩,这五本相对更好看一些。看了好几遍。

《白夜行》就不用多说了,东野圭吾的代表作,里面描写的爱情让人不寒而栗(如果藤原亮司和唐泽雪穗之间真的能称为爱情的话……)。书中时间跨度二十多年,出场人物众多,每个人物之间都好像没什么联系,可是蛛丝马迹中总能发现男女主角的联系。作者很善于描写各行各业各种人物的日常生活,写什么像什么。白夜行写的很真实,很有时代感,

《幻夜》很多读者说是白夜行的续篇,我看完了也觉得是,因为很多细节都暗示着女主角和唐泽雪穗太像了。一个各方面都完美的美女,却又是个恶魔。如果说白夜行里还有那么一点阳光的话,幻夜里失去了太阳的女人只能一点点陷入黑暗了。

《解忧杂货铺》是今年特别火的一本东野圭吾的书,一反作者的推理风格,改写温情路线。原来东野圭吾也能写出这么有爱的故事。书中好几处都让人忍不住掉泪。白夜行是让人看过之后没力气再看第二遍,可是解忧杂货铺却让人忍不住一看再看。

《嫌疑人x的献身》和白夜行齐名的一部小说,只讲了一个故事,却比白夜行更震撼人心。尤其是结尾处,看完结尾我不禁立马又从头在看一边,不然真的难以理解。第二遍看的时候,那隐藏在字里行间的真相才浮出水面。本书最吸引我的就是精准的语言心理表述,把各个人物的性格感情描述的淋漓尽致。还有时不时提出的数学问题,同时也是哲学问题,引人深思。

《时生》东野圭吾早期作品,略显生疏,而且文中很多没必要的情节,让人看了晕头转向。但是不失为一部精彩的作品。推荐这本完全是因为时生——那个令人心疼的孩子。也许短暂的人生才能真正看透生活,从而更加珍惜活着。

《亮剑》都梁

小说

[商品:亮剑(附《李云龙前传》1本)/都梁-图书-亚马逊中国]

给我很大震撼的一本书,原著比电视剧要精彩很多!强烈推荐各位男生都看看这本书,你会学到很多!精彩的故事情节,震撼人心的战友情,爱情。还有中国近代六七十年代的风云事变……作者写的很客观,引人思考。

本书的最后是个悲剧,风云一世的李云龙将军最终开枪自杀,他妻子田雨也在狱中割腕自杀,临终前她留下的一首词让我感慨不已,还有李云龙得知赵刚夫妇自杀后的破口大骂、无声痛哭……几十年后他们的孩子们在老房前的痛哭更是令人动容。

看完整本书,回忆李云龙将军的一生,峥嵘岁月,刚正激情,夫复何求?

《士兵突击》兰晓龙

[商品:《士兵突击》 兰晓龙【摘要 书评 试读】图书]

这个版本是小说。我看的是完全版,是剧本的格式,看起来别有一番风味。

故事就不多说了,很多人都知道,但是书中的描写更细致,关于人的成长,关于活着的意义,以及军人的荣耀。我经常翻出来看,已经看了不下五遍了。

先说这么多,以后慢慢写。

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

• 看到胡赛尼和路遥就迫不及待地要打赏了,相对今天那篇内衣晒单,我情愿把金币都给读书爱书的值友。我还喜欢余华、迟子建、李佩甫的书。

今天有内衣晒单?真人秀么? [害羞]

• 我的历史知识主要来自于:1、明朝那些事儿两遍;2、三国演义三遍;3、兴唐传一遍并用大唐双龙传校正两遍。

推荐你看看《大秦帝国》

大秦帝国也是戏说呀,不能做为正史

• 哈利波特七部曲,7个金币收好

太感谢了!

• 当年《灿烂千阳》是一天看完的,从早上拿起书拆封到读完就没放下过 [脸红]

我也是,一口气看完。

• 《围城》。 紫薯布丁

围城我看着跟费劲。。。

• 东迷路过,通常来说推理悬疑小说只能看一遍,但是《白夜行》《祈祷落幕时》是值得反复阅读的。只有第二次读才能看到前文埋伏的巧妙线索。
    特别是《白夜行》,结构太跳跃,第一遍有时候还跟不上。

最后我自己反复读过最多次的是纳博科夫的《洛丽塔》,通读了大概5遍。
    我对悲伤绝望的故事总是没有抵抗力啊!

洛丽塔我大学时就买了,可是现在还没看完。。。当成小黄书看的。 [皱眉]

很多人都说《祈祷落幕时》好看,准备买了。

• 推书别剧透啊喂

没剧透多少吧?你是说亮剑?

• 第二排右边那个摆设 是香港导游推销的?

不知道,不记得是我妈妈还是我妹妹去香港回来捎的。

我刚问了我妈,确实是导游推销的,一百块一个。他们当时两个车,另一个车上的人没买,因为没买店里的珠宝被导游骂穷鬼。

• 露珠 求个联系方式 想转载文章

啥???????????

求联系方式呢亲

• 作者收了这么多漫画花了多少大洋 [装大款]

没仔细算过,估计不少

• 荐书虽易不要随意。严肃文学和通俗文学的区别还是蛮大的。后者看看故事就好。不同人看的也不一样,有的看故事,有的看叙事,有的看结构,有的看文字。

同感啊,某大学老师说哈利波特的唯一用处就是培养了阅读习惯 [哭泣] [哭泣] ,情何以堪啊

• 其实金庸的才是真正放了很久即便已经倒背如流,然后拿起来看就丢不脱手。

• 连亮剑,士兵突击都上来了,我觉得看看电视就好了

• 正在看平凡的世界,真想一口气看完又想慢慢看让他们多陪我一下

• 我只有七龙珠全套。。。

• 看到平凡的世界,习惯性的顶一下了

• 喜欢东野圭吾……

• 读书必须赞!书目良莠不齐

• 陀思妥耶夫斯基的书是很值得一看,俄国的小说比较看的进他的,其他的文盲都表示看的很燥。。

• 书柜上很多小说都不错呀,动物农场,简爱不晒晒么?话说楼主lp系列收了好几本,应该是个喜欢旅行的家伙。 [惊喜]

简爱没看完,感觉主人公太自我了。动物农场看了一遍,讽刺共产主义有点夸大。