说说我买车的心路历程——吉利星瑞购车体验
第一次看车是陪朋友去保养车,当时看了本田思域和CRV,感觉挺好,而且当时首付两三万,加上购置税什么的也就4,5万就可以开走了,分期五年,每个月还贷两三千,瞬间感觉买车也挺容易的。
于是当时就和朋友在附近的汽车店看车了。
先看了奔驰,因为就在隔壁,而且感觉低首付低利息的话,也不是不能考虑,只要每个月还款不超过自己的能力就行。但是看了以后,让销售算了价格以后还是算了,首付得十几万,每个月还款5000左右,太多了。
然后又去看了哈弗,长安,和吉利。哈弗的几款SUV都太大了,我不是很喜欢大车,虽然我朋友说大车开起来舒服,但我总觉得不好操控。长安的几款SUV也好看,外观炫酷,内饰运动感十足,但我总觉得太年轻了,我这个年龄不是很适合。30了,得稳重一点。
然后就看了吉利,朋友说吉利有一款神车,评价不错,可以看看。一进门,正中间就停着那辆车,吉利星瑞。我一眼就被外观吸引,感觉稳重大气,从后面看也好看,从侧面看车身比例挺好。坐进去看了内饰,觉得也很好,低调有质感,后排空间也大,座椅坐着也舒服。反正当时第一印象对星瑞特别好。
后来还看了大众和广汽本田,大众相中了迈腾,本田相中了雅阁,这两款车感觉外形都不错,迈腾霸气稳重,雅阁低调动感,而且我以前听说过这两款车,知道他们挺经典的。
但是大众给人的感觉是所有车型内饰都差不多,尤其是中控台,审美疲劳了都。雅阁的内饰真的是太简陋了,2021年了,中控台看着跟10年前的车一样。就觉得外观好看,座椅坐着舒服,还有一点我感觉不好,就是插钥匙那个圆形的凸起磕膝盖,可能是因为我腿长?
第一次看完车,给我留下深刻印象的是星瑞,思域,迈腾,雅阁。
尤其是星瑞,作为一款国产车,它外观看起来比较大气,气场完全不输合资车,2.0T发动机动力十足,内饰,配置也很高端。
朋友推荐我买SUV,说不管是日常的舒适性还是以后出去玩,SUV的实用性更好,上个山涉个水都没问题。但我总觉得我现阶段适合的是轿车,SUV功能性比较强,以后作为家用车的添置车,再考虑。
回家后我就在网上搜各种车,也了解了很多发动机、变速箱、底盘、内饰、操控、油耗、马力、轴距等名词,终于也不再是个什么都不懂的小白了。
然后过了几天以后第二次看车,和另一个朋友,这次是真正认真的看了看各种车型。君威,君越,福克斯,思域,享域,英诗派,CRV,迈腾,高尔夫,速腾,探岳,CC,雅阁,星瑞……
看多了以后发现星瑞也不香了,因为感觉各种车型都不错,星瑞有BOSE音响,人家其他车型也有B&O音响,Sony音响,丹拿音响;星瑞有沃尔沃发动机,人家其他车型的发动机也很有名;星瑞内饰高级,配置高,空间大,人家其他车型坐着也挺舒服,看着也高级,配置也不低。
经过第二次看车后,我反而犹豫了。
我觉得还不如咬咬牙上个B级车了,迈腾或雅阁,第一外形好看,经典,第二有面子,作为一个小老百姓,开个20多万的车,不错了。第三,动力,舒适度,配置,功能各方面都不错。
我拿回来了它们的宣传资料,开始仔细研究这两款车。
研究来研究去,发现一个问题,迈腾顶配次顶配才拥有的功能和配置,星瑞竟然都有,比如L2级别自动驾驶,自适应巡航,车道保持,主动刹车,自动泊车等,,比如nappa真皮座椅,比如抬头显示,比如2.0T的动力,比如车身尺寸轴距……
这样一对比,我花25万买迈腾,干嘛不买15万的动力空间功能性能都差不多的星瑞?
难道我买车就是为了面子吗?
我想起了中国第一位女实习舰长韦慧晓说过的一段话:“有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出自己身价百倍;另一种是,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”
说真的,她的这种价值观震感了我,她的自信,她的从容,外物在她看来仿佛都不重要,自身价值的实现才更重要。
我冷静的想了一下,我也想成为她那样的人,不需要车子来增加我的面子,而是因为我买了这个车,身边的朋友会对这个车子另眼相看,会觉得“人家都选择了国产车,看来这个车真的不错。”
所以,排除了面子等因素,实事求是的选择,我觉得星瑞是最值得的选择。
然后就是试驾了,我和朋友联系了4S店,预约试驾,第二天就去了,开车跑了两圈,最大的感受就是动力充沛,驾驶起来很轻快,很流畅,正常模式动力就很足,开启运动模式后更是狂野,推背感十足。转向也很精准,操控很好。540度全景影像令人印象深刻,抬头显示效果也很好,bose音响音质不错……
然后就是提车了,看中了玄武灰尊贵版,但朋友对比了旗舰版和尊贵版以后,极力推荐我买旗舰版,多了一万块钱,多了真皮座椅,座椅通风,抬头显示,并线辅助,无线充电,座椅记忆,车载空气净化器,负离子发生器,老板键等功能。这里面我最喜欢的就是真皮座椅,座椅通风,抬头显示,无线充电这几个功能,朋友说这要是后期自己加装,肯定不止一万。
但是旗舰版暂时没有玄武灰这个颜色,只有黑色白色,黑色不耐脏,白色太普遍,想来想去,还是选了玄武灰尊贵版,毕竟外观颜值还是比较重要的,后来证明自己没选错,因为有些店里玄武灰得加价2000。平常开出去玄武灰确实比较吸引眼球,质感很好,甚至有人没看清楚车标的情况下问我是不是奔驰。
每次洗车时也都有人围观,对外观和内饰都赞不绝口。

learnzhao
买了就收不住的Ted