352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

2017-02-02 16:54:10 50点赞 121收藏 33评论

这个冬天,雾霾再一次席卷而来,“长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”位于华北腹地的河南、河北二省更是重灾区。

但比较可喜的一点,与去年相比,随着一些新媒体、微信文章的广泛传播,明显感觉到身边的人们对于雾霾的认识更广泛了。在2016年底的最后一次雾霾中,郑州的空气质量指数(BMI)连续三天爆表,PM2.5甚至超过1000ug/m3,身边诸多同事都让我帮他们推荐空气净化器、防雾霾口罩以及对他们家中的空气进行测试。

这种情况在之前2015年底的雾霾中还是很少见的,当时我号召几个同事团购净化器时还没人搭理。(如今你自己抢不到加价开心就好352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

国内三个爸爸 PM2.5空气检测仪40元包邮(139-99)京东目前售价139元,领取自营净化器扫地机器人品类部分商品满100减99优惠券后实付40元包邮,新低价,此款检测仪平时售价一般在130元左右。目前很多空净器并未搭载检测模块,此款检测仪比较便携,可灵活检测各房间的PM2.5指数。三个爸爸PM2.5空气检测仪,便携小巧,灵活检测各环境下的污染指数。采用 72 评论158 收藏75直达链接查看详情

之前的雾霾测试仪是大妈推过的小神价的三个爸爸PM2.5检测仪,看网上的评测是用的攀藤的激光传感器,加上蓝牙连接app功能,40块钱能买到还是挺值的,经过上次测试净化器时的数据对比,感觉还是比较准确的。

献给小公举 — Baomi 豹米 空气净化器2 母婴版春夏之交,又到了动物们交配的季节...不对,又到了雾霾多发的季节。最近一两个月,郑州的天总是雾蒙蒙的,空气质量指数稳定在100多,虽然不好,但也不是多严重,加上天气渐热,也懒得戴口罩。楼主原本并非郑州人,家乡在河南最南端的信阳,气候湿润,空气较好,比较像江浙一带的天气。来郑州定居也刚一年,最明显的感yuyusanka| 9 评论6 收藏21查看详情

但是有一点不太方便,就是没有屏幕显示,只能通过简单的颜色显示空气质量,每次查看数据都得花时间开蓝牙连app查看;而且按键一次只能连续测10秒钟就自动关闭了,想要了解家中在雾霾时的空气质量变化也不可能。恰好有个亲戚家准备买净化器,我给他推荐了今年大热的性价比神器352,可惜连着好多天没货,在京东上浏览时刚好就发了这货,双12上市是299:

352 PM2.5空气检测仪352元京东直达链接

可以进行长时间的PM2.5测试记录,外观看起来也很不错,听说还能给352加上wifi联动功能,于是也推荐给同事先买了,正好可以先拿来玩(结果到现在352的净化器还没到货352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查)。

352 PM2.5检测仪开箱

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

包装,很具有互联网公司的特点,简约的白色纸盒,如果不是正中间的352,我还会以为是小米最近发布的测试仪。但两者的发布时间确实很近,一个双11一个双12,应该是撞脸了352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

小巧造型精致做工:MI 小米 发布 米家PM2.5空气检测仪399元小米凭借其强大的生态链体系,逐一进军各个我们所熟悉的品类。继昨日推出全新款空净产品“米家空气净化器Pro”后,今日小米又马不停蹄的推出了配合该产品使用的“米家PM2.5空气检测仪”,产品目前已在小米官网以及天猫小米官方旗舰店上架,售价399元,双十一当天开售。米家PM2.5检测仪同样采用极简设计风格 13 评论37 收藏25查看详情

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

盒子的重量比观感要重,有一般手机包装的两倍重,撕开底部的封条纸后,直接提起上盖就能自己打开,里面方方正正的摆着主机和捆♂绑好的数据线,很像魅族家魅蓝的包装设计。。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

配件也很简单,主机、microUSB的数据线、合格证、说明书,没有标配充电头,任何手机的都可以通用。

352 PM2.5检测仪外观

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

看到352PM2.5检测仪的第一眼可以说是很惊艳的和352净化器类似的圆角方柱的体型,铝合金CNC的一体机身,四周看不到接缝,表面喷砂处理,很有质感。正面是中间位置有很小的352的标志,其中的一个点上还融合了一颗LED指示灯。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

顶部是一块2.5D玻璃,因为体积没有手机要求的那么紧凑,玻璃边缘的弧度比一般手机的要明显,与铝合金部分的接缝严密。按页面上的介绍,玻璃也是康宁大猩猩供货的,上面应该还有防指纹涂层,触感很滑,不容易留下指纹。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

机器背面偏上是两片CNC切割的孔网,是用来向内部的检测传感器提供空气交换的。下方是352检测仪的唯一一颗按键,触感不错,很像手机的锁屏按键。底部是microUSB的充电插口。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

底部有352PM2.5检测仪的基本信息,厂家,注意事项,特别说明了工作时请勿遮挡背面的通风孔,同时扫描二维码可以与APP进行联动。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

检测仪整体体积不小,单手无法环卧,240g的重量也颇有分量,拿在手上感觉有点沉甸甸,但作为一款定位为放置家中长期监测的设备,这些都不是事。

352 PM2.5检测仪使用

激光传感器的原理都是由内置的风扇主动吸入周边空气,然后用激光照射气流中的颗粒物数量进行计数,统计计算出一段时间内的颗粒物浓度,352的这款应该也不例外,由于专业水平有限,测试中主要从使用和功能方面入手,并和其他检测设备进行简单对比,结果只做参考不作结论。

1)功能

长按背面的开关2秒钟开机,正面标志处的绿灯会亮起,稍停四五秒钟数据才会基本稳定可以读数。需要注意指示灯并不是反应空气质量的,而是在充电时会变成橙黄色,这和许多净化器上通过颜色反应空气质量的逻辑不太一样。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

开机后顶面会以白光显示PM2.5的数值,同时也有电量显示,亮度不错,在强光下也可以看清。配合2.5D的玻璃和纯黑的背景,颜值很高。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

352 PM2.5检测仪是通过家中的wifi与app相连,不需要有手机在旁边,这也符合其居家环境长时间监测的定位。在开机状态下长按背面的按钮即可进入配对模式,同时手机端的app输入wifi的名称密码即可完成链接。

需要注意的是在检测仪未连接wifi时十分钟就会自动关机,在链接wifi的情况下2400mAh的电池续航大概在6个小时左右,如果想要长时间的测量还需要插电。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

app内容并不是很多,主界面点击PM2.5检测仪进入后就直接的显示当前的空气质量,还有通过联网获取的最近监测点的空气质量,图中是郑州一天空气好的时候开窗通风时测得的结果,与当地气象站的测试数据一致。

2)对比

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

简单的测试了一下一次雾霾中的数据情况,打开净化器时豹米净化器显示的数值大概在100左右,同时距离净化器1米处的352和三个爸爸两款测试仪数值基本一致,但小于净化器的数值,这可能是因为净化器进风处的空气流速较快,同等时间内通过传感器的颗粒数偏多。

这一结果其实可以通过很简单的方法进行验证,即拿着检测仪迎着风向运动时,数据也会明显升高。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

在检测仪的出风口处两者基本在0~1之间变化,比较符合实际情况,毕竟豹米净化器的H13级别滤网的过滤效果是要达到99.97%以上的。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

同时我也对比了一下小米空气净化器2代的H11级滤网,结果是在4ug/m3左右。

3)统计功能

352 PM2.5检测仪另外一点较为有特色的功能就是PM2.5统计曲线,点击下方中间的统计按钮进入,可以查看实时、全天、以及长期的PM2.5变化曲线,给检测仪提供了更多玩法,让人更深入的了解一场雾霾从产生到消失的全过程,帮助进行开关门窗的预警。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

实时图可以查看最近1小时内每一分钟的数据,每日图中可以看到最近24小时内的数据变化,通过图表还是可以比较直观的看出室内外的空气质量变化。但由于测试仪是通过wifi直连云端记录数据的,再加上本机上并不具备存储功能,偶尔在连续测试中会因为网络原因丢失某一小时的数据,造成曲线的不完整。

4)联动功能

在此前购买者的评价中,物联功能一向是325净化器的弱项,这次325检测仪的问世和app联动功能的加入,应该能够带来一些改变。但这部分本打算详测一下,但由于连续几个月352净化器都没能到货只好作罢,待收到货以后补上。

居室雾霾调查

1)关门窗真的可以防雾霾吗?

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

我选取了郑州1月6日开始的一次持续两天、较为典型的雾霾过程作为实验对象,观测在门窗密闭情况下,室内外PM2.5数值的变化情况。

在意空气软件提供的48小时内的各监测点AQI的变化(通常情况下AQI>PM2.5的数值):

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

由352 PM2.5测试仪放置于客厅内测量的PM2.5的变化曲线(经过拼图处理):

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

可以看到在雾霾刚开始升高的一两个小时内,门窗紧闭的房间内雾霾上升的还是很缓慢的,但在室外不再上升后,仍保持一个缓慢上升的过程,最终稳定在一个室外一半的水平。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

开启客厅内的豹米净化器(自动模式),可以看到PM2.5很明显的下降了一个水平,但由于测量时间的间隔,事实上并没有用一个小时的时间,30平方左右的客厅,在自动模式下大概半小时就能下降到50以下,噪音也可以接受。

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

12点开始雾霾逐渐消散,此时我关闭了净化器并开了一扇窗通风,但很快卷土重来,可以发现这时室内的PM2.5上升的很快,而且最终稳定到的数值也高出不少(室外的PM2.5相对于之前一次还低了50左右)。

结论:由于门窗的物理阻挡和空气流动慢,室内的颗粒物会自然沉降一部分,同时通过门窗缝隙和外部空气交换带来的颗粒物动态平衡,从而稳定在一个比室外低的数值,关闭门窗确实能够一定程度的阻挡一部分的PM2.5。

2)你家中的空气净化器真的起到作用了吗?

在上一段的测试中,同时也可以看出,由于净化器的自动控制,为了节能和减少噪音,在降到50左右之后风扇转速会下降,最终在室外的PM2.5数值200左右时,室内也稳定在了40左右不再降低,当室外的雾霾散去时才继续降低。

同时净化器自身的测试功能很有限,尤其像是小米净化器2等一些为了控制成本的机器采用的这种红外计量的,准确度较差,只能测量周边小范围的数据,较大的房间另一侧可能已经很高了,它还认为很低,也就一直以低速运转,起不到作用。

拍摄于中原福塔塔顶(280米,塔顶PM2.5=30,底部300+)拍摄于中原福塔塔顶(280米,塔顶PM2.5=30,底部300+)

第二个测试我将两台净化器放在房间中的两个位置,在开启了一段时间后对不同房间里的PM2.5数值的进行了测试和对比。首先上户型平面图,房间内隔墙较多,尤其是厨房餐厅和主卧和客厅很不通透,为了供暖节能,储藏室、厨房和阳台的门都是紧闭的,其他房间也都关紧内外窗,房间前两年刚进行过节能改造,门窗的保温隔热以及密闭性很好。客厅和次卧分别放置了一台净化器,标称的CADR值都在360左右:

当时的室外:

净化器开启一小时后各房间数据:

352 PM2.5 检测仪 评测&城市居室雾霾调查

再经过一夜的净化第二天白天室内各封闭房间内的空气均稳定在40左右。

结果表明:

1.在室外雾霾很严重的情况下,室内有净化器的房间还是维持在一个较低的水平。

2.即使没有净化器的房间,PM2.5也会随着空气的流动而降低。

3.在室外门窗密闭良好的情况下,关闭室内门时净化器可以很快的降低单个房间的PM2.5数值,打开时即使CADR值不够也能较为缓慢的净化室内空气。

于是我确定了适合这个房间的净化器使用方式:

1.白天室内有人时,关闭不常用的房间的室内门,两台净化器分别放置在最常呆的次卧和客厅,可以确保人活动的范围空气洁净。

2.如主卧需要,只需要将一台净化器放进去,开启最强模式,关门,仅需不到10分钟即可达到和客厅相同的水平,此时再调整到自动模式,不会受到噪声的影响。

3.夜晚时两个净化器分别放置在两个卧室门口处,在白天客厅内已经净化完成后,即使在夜间睡觉不关门且净化器开在静音模式也能保证卧室内一夜的空气保持在优,同时不会有CO2过高产生的闷气感。

这种方案比较适合家中有两台较小的净化器的家庭,效果很好,噪音也可以接受,但可能操作上较为麻烦。

对于家中有352或者FFU的这种巨无霸型的净化器,在室内隔墙较少的家庭中可以更为适合,一般分房间的户型,远端的房间空气循环次数较少,下降的会很慢;而且仅靠净化器的单点测量,可能它已经显示周围空气洁净了,降低运行速度了,远端的房间可能还污染严重,最好还是配合带联动功能的测试仪放在其他房间中使用。

352 PM2.5检测仪,颜值很高,适合放置在家中进行长时间的检测,测量数据对于家用来说足够精确;长时间检测的统计功能对于爱好者有更多的玩法;可以和352净化器联动使用,提高净化器的利用率。不足也有一些,比如重量和体积偏大,只有wifi链接,想要外出测量时不太方便。价格相对于399的小米还算不错,比较铝合金的质感要比大塑料好很多,特别适合已经拥有352净化器的人群购买,应该能够更直观的看到效果、更科学的使用净化器。

送上一张润眼的福州蓝送上一张润眼的福州蓝

穹顶之下,没有人能够独善其身。雾霾诚然危害很大,但它是我们国家经济社会发展的副产物,也许短时间内并不可能消失。所以每个人只能加强对雾霾的认识,提高自身的防霾意识,希望此篇文章能够帮助更多人了解到更好使用净化器的方法,苦中作乐,共同度过这段难熬的日子。