加钱上卡宴?浅谈我的购车观

2016-11-02 17:40:58 85点赞 129收藏 143评论

1.为什么写这篇文章?

在过去的几年内,有很多想买车的朋友向楼主咨询买车的问题。

“30万都有什么车?”

“宝马320Li和别克昂科威哪个好?”

“奔驰C200和CLA220哪个好看?”

“我想买XXX,能借我两万块钱付首付吗?年底就还给你”(问这个问题的都拉黑了)加钱上卡宴?浅谈我的购车观

说实话,这些问题并不是很好回答。每个人对于车的需求不一样,购车的预算也不一样,没有哪辆车能适合所有人。年龄,性别,家庭因素,工作因素,生活环境,甚至所在城市也对购车有很大影响。加钱上卡宴?浅谈我的购车观 于是,回答这些问题之前,我往往问了这些朋友更多的问题。加钱上卡宴?浅谈我的购车观 幸好,大多数朋友在我的建议下,仔细考虑了自己及家庭的用车需求,买到了适合自己使用的车。当然,也有一部分人认清了自己的其实并不需要一辆车,于是拿着购车预算来张大妈剁手了加钱上卡宴?浅谈我的购车观

虽然楼主对汽车很有兴趣,但是面对诸多购车的问题,往往也是无奈的。于是楼主在想,能不能设计一个购车计算公式,让持币待购者根据自己的状况计算出自己的需求。这样一来,所有的购车者都有办法选到自己满意的车了。经过楼主一段时间的研究,终于得出了一个结论:

这样的公式,完全没有。加钱上卡宴?浅谈我的购车观

先别忙着回复LZSB,虽然楼主没有研究出万能购车公式,但楼主在整理的过程中,也整理出了个人/家庭用户在选车过程中的一些考虑因素。于是,经过几个月的潜水之后,楼主在张大妈发了此文,希望给广大购车者提供一些思路。(性能车和商务用车者请无视此文加钱上卡宴?浅谈我的购车观

2.购车不可能三角

经过思考,楼主发(瞎)现(编)了此理论“购车不可能三角”,即“购车者不可能对一辆车的实用性配置,炫酷配置和性价比完全满意”。如下图所示:

加钱上卡宴?浅谈我的购车观

再说一次,仅讨论个人/家用车,商用车和性能车不在讨论范围。有的人可能说了,我买了XXX车,我对这三者都很满意啊?注意了,楼主这里提到的“购车者”指的是整个购车消费群体,并不是特指某个人。换言之,没有任何一辆车能在这三个维度让所有的消费者满意。因为如果如此,全世界只需要一款车型就够用了。加钱上卡宴?浅谈我的购车观 是不是有一点共产主义的感觉?很遗憾,目前这个目标还难以实现。

2.1 实用性

1886年奔驰的专利汽车1886年奔驰的专利汽车

汽车发明了100多年,首先要谈的必然是作为代步工具这一属性。实质今日,人民对汽车的要求,已经不仅仅是从A点到B点这么容易。除了载人与载物空间,行驶途中的安全性、舒适性、静谧性、隐私性以及便利性等需求也成了厂商和消费者追求的目标。

倒车雷达,对于拥挤的城市停车位简直太有用了倒车雷达,对于拥挤的城市停车位简直太有用了

不同人对于实用性的需求是不一样的。对于日常单人通勤用,两门两座已能满足。然而对于家里人多、有孩子等情况,宽大的乘坐空间或者能容纳很多行李的后备箱也是必不可少。 然而,车体大往往意味着驾驶灵活性的降低。Smart、Mini之类的小微型车对于城市中的穿梭有极大帮助;与之相反,陆巡、路虎揽胜、别克GL8之类的大车虽然有绝对碾压小型车的空间优势,在拥堵路段以及停车时会非常难过。

除了空间方面,一些科技类的配置也只是对部分人来讲算是实用。对于新手,盲点监测、并道辅助等功能也很实用。加钱上卡宴?浅谈我的购车观 对于熟练驾驶者,并线时提前打转向灯,回头查看盲区这些动作已经形成肌肉记忆,这些配置并没有什么卵用。

综上所述,车辆的实用性要根据使用者的需求而定。

2.2 炫酷

说道与“炫酷”有关的配置或构造,我可以谈论一整天。不为别的,汽车厂商为了突出自己的“炫酷”而添加的能够让消费者花更多的钱买车的配置或者构造简直太多了。然而,如果让楼主给“炫酷”下一个定义,抱歉,这个真的很难形容。敞篷是一个很酷的配置,自动驾驶也是一个很酷的配置。如果让我们把眼光放低一些,Carplay,互联驾驶,遛背的造型,20寸大轮毂,带ANC主动降噪功能的Bose音响,甚至一个比较快的0-100加速(是的,我就是在说思域)也可以算是很炫酷的配置了。然而,这些炫酷配置对我们而言并不是必要的,在某些情况下,他们是可有可无的。不过,当有朋友上了你的车的时候,这些炫酷的配置或构造能为你的车加分不少。如果没有这些给汽车提供亮点的炫酷配置,我们如何通过汽车彰显品味?同时,姑娘为什么会上我们的车而不是隔壁老王的车?

嗯,很酷吧。嗯,很酷吧。

当然,也许有人会说了,那些炫酷的需求都是装X用的,朴实平淡毛病少的车才适合家用。这话说的没错,但是在预算充足的情况下,谁不想在汽车能满足使用需求的情况下有几处(其他车不具备的)亮点呢?

2.3 性价比

说完前面两点,最后说重点了,性价比。一分钱难倒英雄汉啊。加钱上卡宴?浅谈我的购车观 说到底,买车是一个不断妥协的过程,在预算有限的情况下。所有的商品都有一个原则,就是“贵的不一定好,但是便宜肯定没好货”。所以,在一些价格便宜却在某些方面卓越的车型上,我们一定可以看到这辆车在其他方面的短板。比如,20多万区间,号称实用性无敌手的本田奥德赛,在乘坐和行李空间上确实无可挑剔。然而,我们也可以看到这车在其他方面明显“偷工减料”的痕迹。没错,我说的就是隔音水准。无法想象,价值20多万的MPV车型,居然隔音性比自家小型掀背车好不了多少。当然,这一点,在豪华汽车上也能反映出来。在文章头图中提到的豪华SUV标杆---保时捷卡宴上,这一点发挥的淋漓尽致。想省钱,好的,您拿到的卡宴将是一辆配置相当低的车型。想获得更炫酷和更实用的配置?对不起,请花钱选装。

选配比车价高并不是难事选配比车价高并不是难事

3.举个栗子

以上就是楼主对于选车购车的观点了。根据自身情况对以上三点进行妥协,基本上可以买到对自己来讲适合的车型。当然,对车型存在不满意也是正常的。毕竟,在预算有限的情况下,不可能让车的每一点都完美无缺。

在这里,楼主也简单讲一下自己之前买车的经历。

六年的车了,没什么大毛病,暂时没准备换掉六年的车了,没什么大毛病,暂时没准备换掉

楼主买第一辆车是在2010年2月,那时楼主在上大三,因学校所在城市与家所在城市车程两小时,火车往返极其不便,买车便提上日程了。购车需求很简单,安全性能达标,能够满足两人(楼主和老婆,准确的说那时候还是女朋友)往返两地。这种需求,在实用性方面,简直任何车都能满足。预算方面,因为还是学生,楼主也不想花太多钱,10万元左右的预算已经是足够了。为了炫酷一点,楼主提出了另外两个需求:手动挡和两厢掀背。这样一来,当时刚刚上市的一汽-大众 高尔夫(第六代)便进入楼主的视线里,简单试驾了一下,嗯不错,可以买。可惜的是楼主当时还很傻X的不懂行加价了。不过因为是手动挡,避过了当时被称为业界毒瘤的第一代DSG双离合变速箱,也算是因祸得福了。这辆车虽然在性能,隔音降噪等方面都差强人意,不过在当时确实也没有什么很有力的竞争对手。直到如今,楼主还保存着这辆车平时上下班买菜用。

14款,3.7V6发动机在同价位算是性能不错的了14款,3.7V6发动机在同价位算是性能不错的了

楼主买的第二辆车是2013年去美国留学时买的第五代福特MUSTANG 3.7自动挡。当时需求也差不多,满足两人代步使用,预算方面倒是比较宽松,毕竟美国二手车市场比中国成熟的多,毕业时卖车也并不困难。当时的预选车型有福特MUSTANG,保时捷Cayman2.9MT(二手),以及BMW E92 M3(二手)。首先排除的自然是BMW E92 M3,因为售价高出其他车太多($40000+),楼主也有点不舍得(没办法,所在学校买豪华车的同学并不多)。第二个排除的是保时捷Cayman,虽然两个人乘坐空间完全够用,但因为行李箱实在太小,无法满足远距离的自驾旅行,再加上是手动挡,领导虽然会开但是也不喜欢,所以PASS。最后便是福特MUSTANG了,买3.7V6还是5.0V8?售价相差大概5000美元,并不算多,本来考虑的是,毕业回国之后,再想买400马力的车型就很难了,于是想买5.0V8度版本。可惜由于当时车型没现货,订车的话又要等好久,所以只得买了3.7的现车。虽然动力与5.0相差甚远,不过也能满足日常使用需求了。忍了。值得一提的是,虽然两门,这车的后备箱以及后座空间完全满足普通家庭的需求了,稍微夸张点说,如果孩子稍微大一点(会走路),一家四口使用也并不会有什么大问题,即使在国内。

回国之后,由于之前的高尔夫6并没有卖掉,加之家里还有别的车开。于是并没有马上换车的打算。后来领导怀孕,宝宝降生,于是有了购买MPV的想法。经过各种试驾和权衡利弊后,发现主流合资车型的MPV都很烂,再加上只有一个宝宝对空间的需求其实并没有那么大,于是购车计划便搁浅了。加钱上卡宴?浅谈我的购车观

4缸+涡轮+阉割了50马力,开起来缺十分酸爽。。4缸+涡轮+阉割了50马力,开起来缺十分酸爽。。

至于现在,楼主仍在考虑购买一辆满足一定程度家用需求的性能车。。本文写于试驾完保时捷718Boxster内心长草之时。。加钱上卡宴?浅谈我的购车观

最后祝各位都买到适合自己及家人使用的车车。。加钱上卡宴?浅谈我的购车观