没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

2016-08-23 11:15:33 58点赞 226收藏 72评论

之前张大妈首页推荐了京东汽车类产品满200-100的优惠,一向关注汽车类产品的楼主终于坐不住了。马上打开京东APP,看看有什么值得买的东西。除了之前购买的车蜡以及内饰养护用品之外,也一直在寻找适合车身清洁的产品。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救京东 装饰车品 满减汇总 满200-100,部分可叠加300-150优惠券京东今天推出了自驾装饰车品满200-100活动,部分饰品可以叠加之前汽车用品满300-150优惠券,满减后价格很是不错。为了保证时效性以及大家的阅读体...881885

楼主平时比较关注汽车的外观,对路边摊的暴力洗车向来深恶痛绝。苦于住在高层公寓,无法使用电动高压洗车机的限制,楼主只能想其他办法来保持车身的清洁与光泽。果然,每次的大幅度优惠都是坑没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 。这次,美国Chemical Guys公司出品的EcoSmart无水洗车液进入了我的视线没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 。经过一段时间的使用,楼主对这款产品的使用方式、适合的场景以及效果也有了一定的了解。总体来说,这款产品还是十分好用的,于是便到张大妈投稿跟大家分享。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救化学小子(Chemical Guys)WAC_707_16 EcoSmart无水洗车液¥199京东

无水洗车介绍篇

图片来自Chemical Guys官网图片来自Chemical Guys官网

根据官网描述,EcoSmart无水洗车液采用了集合表面活性剂、天然巴西棕榈和润滑剂组成的混合配方。配合超细纤维毛巾,此产品能够安全容易的清洁车辆的漆面,并且能提升车漆本身的光泽。

楼主简单脑补了下,无水洗车液中的成分能够“包”住漆面上的污物,由于质地比较光滑,用毛巾擦干的时候便不会刮伤脆弱的车漆了。最后,残余的巴西棕榈蜡还能起到提升漆面光泽的作用。

包装上写明了含有棕榈蜡和抗紫外线成分包装上写明了含有棕榈蜡和抗紫外线成分

当然,光有无水洗车液是不够的,喷涂和擦拭也是重要步骤。鉴于楼主一向追求性(mei)价(qian)比没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 ,这次便选用了售价比较合(pian)理(yi)的毛巾和喷壶。34.8五条毛巾和不到20元的喷壶无论走到哪里也都算是性价比超高的产品了,符合张大妈网站上的一贯作风。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救天气不错(Good Weather)高品质超细纤维洗车毛巾 擦车毛巾吸水毛巾加厚型...¥34.8京东没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救悦卡(YUECAR)YC-PH1 家用园艺浇花喷壶 车用气压式洗车喷水壶喷雾器花洒...¥19京东

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

毛巾本身并没有什么可说的,喷壶倒是很有意思。区区不到20元的东西,功能却丝毫不减。铜色的的喷头能够在水雾和水柱之间无级切换,金属的压力杆虽然看起来很山寨但是却十分靠得住,尾部的喷水开关上面还带一个黑色的小开关,方便连续喷洒。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

喷壶在这里的作用是将稀释后的无水洗车液均匀的洒在车身上。因此,喷嘴只需要调到雾化程度最强大的一端就好了。产品给我的感觉是,非常出乎意料,配合无水洗车液使用简直是神器。

无水洗车实战篇

本图片ISO10000本图片ISO10000

首先是准备工作。一般来讲,无水洗车对环境并没有太多要求,只要不是温度太高导致洗车液快速挥发就没问题。本来楼主想在地下车库里解决,无奈地库光线太差,无法排除效果太好的照片,于是便驱车500米在小区周围找了一个空地给大家演示。其实图中前机盖已经用无水洗车液擦了大概三分之一,对比效果还是很明显的。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

这次选的演示车辆是楼主6年前购买的高尔夫6。漆面状况为1个月之前打过蜡,2天之前被雨淋后车表面有一层灰尘。这种污染程度适中的状况正适合使用无水洗车。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

前轮后方,雨后车身最脏的地方之一。然而这次这个地方并没有聚集多少污泥,用来做车身清洁的效果演示简直太失败了。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

车辆后方,保险杠后侧。掀背车和SUV的尾部在雨后也是非常容易脏的地方。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

车顶和天窗。银色车漆不显脏,拍摄效果有点差。仔细看的话可以发现车顶和天窗处都有很多雨渍带来的泥土。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

轮毂,也是车上最容易脏的一个地方。由于靠近刹车盘和地面,轮毂上经常附着铁粉、铁锈等一般洗车难以去除的东西。这也是洗车过程中的一大难点。

完成了一部分的无水洗车作业,效果还是很明显的完成了一部分的无水洗车作业,效果还是很明显的

图中红圈内已经完成了无水洗车工作,可以很明显的看到一条干净和脏的分界线。这张照片里又一个细节,就是车的近光灯并没有关闭。还在埋头拍照的楼主并没有注意到此刻他给自己立了一个大大的FLAG。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

说完了FLAG,咱们接着聊洗车的问题。首先把无水洗车液和纯净水按照1:16的比例灌入喷壶,摇匀后手动加压。为什么用纯净水?因为纯净水能尽可能的减少漆面残留的水渍。什么?嫌纯净水贵?没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 去买个反渗透净水机

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救反渗透 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了1138件反渗透的类似商品,其中包含了“生活电器”,“智能设备”,“厨房卫浴”,“建筑”等类型的反渗透的商品。search.jd.com

嗯。这下更贵了。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

将超细纤维毛巾对折对折再对折,总共得到八个面。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

用喷壶讲稀释后的无水洗车液均匀的喷洒到整个车身的车漆表面,像图中一样。然后静置1分钟,等待洗车液中的成分和车身上的脏污结合一下。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

用毛巾沿着一个方向轻轻的擦过车身。需要注意的是,为了防止脏污对车身有划痕,毛巾的每个部分只能用来擦车漆的一部分。毛巾更换的越频繁,对车漆的伤害也就越小。换句话说,准备4-5块毛巾还是挺有必要的。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

每面车漆擦拭完毕后,用一块干净的毛巾将这个漆面再轻擦一遍。这样可以擦去洗车液残余的棕榈蜡成分,使车身表面更加光亮。如此操作至每一面车漆,前后杠和轮毂,整个无水洗车作业也就算完毕了,

无水洗车结果篇

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

这两幅图分别是洗车后和洗车前的车顶效果。可以明显地看到,图2太污了,而且严重缺乏光泽效果。相比之下,图1中的车漆更加透亮,漆面上树木的倒影也更加清晰。就我个人而言,在车身并不算太脏的情况下,无水洗车的效果还是可以接受的。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

然而,无水洗车也并不是万能的。在清洗轮毂方面,因为轮毂污垢比较多,清洗时需要喷洒更大量的无水洗车液,同时也需要更多的毛巾来擦干净。和普通洗车一样,轮毂上的铁锈和铁粉痕迹也是无法清除。当然,这也不是没有办法的。过几天我在写一篇清洗轮毂的心得。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

无水洗车总结篇

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

从整体上来讲,无水洗车的效果还是相当显著的。同时,在洗车过程中,也相当于给车身上了薄薄的一层蜡,对于提升光亮也有帮助。在节省了时间的同时也减少了路边摊暴力洗车对汽车漆面造成的伤害。至于成本方面。根据楼主的测算,一次洗车大概消耗无水洗车液原液20mL左右,一瓶洗车液(199元)大概能洗23次左右,一次大概8.65元。如果赶上京东满199-100的活动,一次只有4.3元,也算是非常划算了。看来常上什么值得买还是很不错的没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 。还有,就是在停车的时候一定要记着关闭电源没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

番外:电瓶亏电自救篇

正在楼主一边美滋滋的洗车一边听汽车广播的时候,一个灾难降临了。只觉得突然之间汽车广播停止了,楼主马上进车里边查看一番,这下可糟糕了:因为忘记了关大灯,电瓶亏电了。几次尝试打火失败后,楼主终于认清了Game Over的现实。事不宜迟,马上寻找解决办法。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

好在事发地距离小区比较近,马上联系物业,借到了搭电线。看起来像三无产品,我也不知道品牌和型号,这东西在京东上搜一下”搭电线“便有很多类似产品了。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

高尔夫6的电瓶在发动机舱里,这个脏脏的盒子里面便是。别问我为啥不清洗发动机舱,因为我懒。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

来救援的老款奥迪A8L。电瓶出乎意料的在后备箱里。

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

用搭电线将两辆车的电瓶按照正极负极连接到一起,两辆车便擦出了爱情的火花。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救 启动,OK。值得注意的是,因为此刻被救援的车辆电瓶还处于低电压状态,因此不要马上熄火,不然惨剧再次发生。没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救纽曼多功能汽车应急启动宝 移动电源 电池启动器 汽车应急启动电源 车载...¥299京东

如果楼主没有朋友,没有人来救援,那就只能用另一个办法了,买一个大号充电宝。这东西虽然看起来跟普通充电宝差不多,但拥有极大的瞬时放电电流。用来启动汽车发动机足够了。其实楼主之前买了一个这个东西,不过这次这东西在另一辆车上,而车又被停在十分遥远的地方,因此只能靠另一辆车直接来救援了。嗯?我不是在说无水洗车液么?没水也能洗车?日常无水车身清洁+汽车蓄电池没电自救

天气不错(Good Weather)高品质超细纤维洗车毛巾 擦车毛巾吸水毛巾加厚型 30*70cm五条装 蓝色

悦卡(YUECAR)YC-PH1 家用园艺浇花喷壶 车用气压式洗车喷水壶喷雾器花洒洗车工具(1L款)

反渗透 - 商品搜索 - 京东

反渗透 - 商品搜索 - 京东

纽曼多功能汽车应急启动宝 移动电源 电池启动器 汽车应急启动电源 车载电源W12 W12精英版

CHEMICAL GUYS 化学小子 重度水渍清洁啫喱 473ML

CHEMICAL GUYS 化学小子 CLD_202 玻璃清洁剂

TUHU 途虎 养车大桶玻璃水雨刮水泡腾片四季通用玻璃水 汽车专用清洁雨刷水 0℃ 通用型

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4092DA 液体玻璃水 -25℃ 2L*2瓶

RACEMEN 威士曼 防冻威士曼汽车玻璃水冬季用抗冻去除油膜虫胶非浓缩

TUHU 途虎 -40℃冬季玻璃水 1.8L*2瓶装

TUHU 途虎 -40℃冬季玻璃水 1.8L*2瓶装

去油膜汽车玻璃水

去油膜汽车玻璃水

DREAMCAR 轩之梦 XZM-BLS 液体玻璃水 -15°C 5.2L*4瓶装

LOCKCLEAN 汽车防冻玻璃水冬季零下40度专用去油膜镀膜驱水融雪去污清洁剂 0度高效清洁

汽车玻璃水雨刷精雨刮水水清洁剂挡风清洗液夏季四季通用去油膜 0℃ 1.2L * 2瓶

CHIEF 车仆 雨刷精 芳香型 玻璃水 0°C 60ml*12瓶

SOFT99 SF-04101 玻璃油膜清洁剂 100ml

SOFT99 SF-04101 玻璃油膜清洁剂 100ml

TUHU 途虎 大桶汽车玻璃水除虫胶清洗剂泡腾片去污雨刮水四季通用防冻雨刷水 -10℃(2L*2瓶装) 途虎养

TUHU 途虎 升级版去油膜玻璃水2.1L*2桶

TUHU 途虎 升级版去油膜玻璃水2.1L*2桶

• 化学小子东西感觉都花在产品包装上了,自己买了个V7一点卵用都没有,淘宝搜一下“泥土松弛剂”看看跟这个一样不 [邪恶]

是啊东西都不便宜,一般京东打折的时候买才比较划算

• 不用水感觉会很伤漆的样子。。。。

实测,车身污染轻微的情况下没什么问题。比路边摊一桶肥皂水+一块海绵洗100辆车的场景安全的多。

呵呵,我都是水管慢慢冲,虽然不环保

• 车险不是24小时免费道路救援吗?我两次电瓶没电,都是找的他们。。

我的车险也是有的。早上时间太早了,估计叫了救援也要等挺长时间。好在事发地离家里比较近,我就让媳妇开另一辆车来救我了 [高兴]

• 朋友 ecosmart洗车液是1:16稀释以后使用的....

对呀,我文中也提到了

他有说加纯净水啊

• 旁边停的是s级吗 [观察]

A8L..就是文章最后救援的那辆 [尴尬]

• 这沙子含量用无水洗车液简直和磨砂洗面奶一样。

有机会的话可以试试我用的这一款,个人干感觉效果还行啊。 [不好意思]

感谢回复。有洗车机和pa壶加上正确的使用方法当然可以最大程度的保护车漆,这点我也清楚。可是并不是每个人都有条件 [苦恼] 。其实这款无水洗车液我觉得还可以接受,只要计量给的大并不会对车漆有太大的损伤。

• 没必要买这么贵的,100多的小能人已经救了我好几次

看来我买贵了 [喷水]

• 这个东西兑水的话,感觉不如用液体蜡。那个原理和这个差不多,小半桶水配3瓶盖液体蜡用棉刷子沾着刷就行了。刷完用鸡皮布一擦,擦车布不用频繁换其实更省事

感谢分享,有机会我试试。

• 洗车?你们洗车难道不是看老天的意思么?

有的时候有事要出门,没时间正经洗车,只能用无水洗车先对付一下了 [吐血]

洗车全靠老天。。。

• 第一个好评给反渗透,果然这下更贵了,第二个好评给老款奥迪A8L孙红雷说得好,谁还没几个土豪朋友啊,你有我没有

[尴尬] 不知道该回啥

• 我这加200油白洗一次车我都攒了五六次了,懒得洗啊,洗车全靠下雨。

• 貌似车险都有每年一次免费的搭电?

大多数保险公司都是无限次了

• 搭电最好是正极接到电瓶上,负极不要接电瓶负极,要接到搭铁上,这样可以降低一部分瞬态电流,保护救援和被救车辆的电瓶

[抠鼻] 其实一般要救了,那车的电池寿命也差不多了,去救那个问题也不大,电池也就2年左右一换

这车6年了,电瓶能坚持到现在也算是不错了。其实没电是因为一边弄车一遍拍照忘记关大灯了 [吐血]

• 我车都是脏到颜色都变了才洗一次 [尴尬] [尴尬]

今年还没洗过车。

去年才打了蜡 [尴尬]

• 打交强险道路救援 免费来给你通电打火

• 我想问问,毛巾你们怎么洗干净?

• 喷壶+手洗已经十几年了⋯⋯车就是用来开的,一个月洗一次足矣。自从搬了新家有了地库,去年一年我才洗了3次车。

今年我才洗了两次,打算10。1再洗一次就行了。

• 打赏自己洗车的人

• 好像还不错~但是……
    无水洗车对于泥土或者树胶等大颗粒,难去除的污迹是否有效
    还有,如果有大颗粒,直接用抹布会不会擦伤车漆?

• 上周六家里准备外出,一到车库,按遥控打不开车,我就知道电瓶悲剧掉了 [喜极而泣]