2016-08-04 17:47:28 42点赞 35收藏 58评论

追加修改(2016-08-18 16:26:54):
目前产品已正式登录小米商城,每天10点可购买。网址请戳

一个月之前,本人使用小米盒子的时候,无意中看到了上面推送的小米主力折叠车的广告。简单了解了一下产品和竞争对手的优劣,果断下单。那时候还是6月28日。 直到7月30日,身在不知名9线城市的我终于在早上被一个电话吵醒,原来是折叠车到货了。仔细想想,我这样一个将近10年没拥有过自行车的日居然买了辆众筹货(而且还只有2000台),不写一篇开箱文简直对不起自己。经多年同学兼好友,张大妈名人旅行专家泳湿小狗大大推荐,我就把开箱文发到张大妈好了。因为很少打字并且对自行车了解不多,请各位值友指教(只要别在回复里刷“年轻人的第一场车祸”就好了#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评)。

#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评电助力折叠自行车暂无报价

拿到货的时候已经是中午11点了,果断放弃吃饭直接开箱。箱子正面一个大大的骑记LOGO,下面一个开箱锁扣,除此以外,再无其他,真的算是把简介发挥到了极致

内部一个简单塑料装置配置上这个不容易撕掉的贴纸,保证了盖子的坚固性,也基本上杜绝了产品被提前开箱的可能。之前买过的某品牌电视机也是这种设计。

宜家风格的说明图,只有图案没有文字,文盲和外国人也能轻松看懂。可惜包装内不得组装说明书没有采用这种风格。

箱子侧面是产品信息及快递信息,为了隐私我已经把个人信息马赛克掉了。值得注意的是,承运方是一家名叫“日日顺”的物流公司。百度了一下,原来是海尔集团旗下的产业。快递服务速度一般,远没有德邦靠谱。

京东买的卡片刀,拆快递专用。这个应该不算是管制刀具吧。

#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评拆快递用的卡片刀JD一搜一屏幕,虽然刀锋不算利,但是拆快递足够了。关键是这东西足够便宜。¥12京东

打开盖子以后,里面就是这个样子了。众筹版只有黑色,不够这个颜色看起来质感确实不错。

#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评这张图里能直观的看到折叠车的机械结构。发动机(人力)位于中央,用汽车的角度来看属于中置后取,前轮通过轮毂电机提供额外扭力。看起来和保时捷家的旗舰918Spyder一模一样有木有。

传动轴(链?)和后轮。传说中知名品牌“禧玛诺”的刹车在此。由于不是太懂自行车,这里也无法做更多介绍了。

#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评后轮上面有个小盒子,猜猜里面有什么?

单反不太会用,对焦失误请见谅。盒子里面是说明书、保修卡、充电器、脚蹬以及两件组装用的小工具。

盒内的说明书。简单介绍了车体的各部分组成,组装方法以及注意事项。其实没什么好看的,拼装也不算困难,仔细想一想不看说明书也能拼好。

可折叠的脚蹬。需要注意的是这东西是区分左和右的,拧反了就尴尬了。这里充筹版和之前媒体图上的世装版有区别,试装版贴纸是“左”和“右”,众筹版是“L”和“R”。

这个就是电源了。看起来像是一般的笔记本电源,只不过借口和输出电压不太一样。正面有一颗LED和米家的LOGO。LED分红绿两色。红色表示正在充电,绿色表示已经充满了。

5Pin充电接口。因为没骑过其他电动车,不知道和其他产品的充电器能不能通用。不过因为电压问题,这个充电器应该和绝大部分铅酸蓄电池电动车不兼容吧。

研究完配件,接下来就要拼装了。首先要把两段式的车把装上去。粗大的金属卡扣和双重安全装置似乎很靠得住。话说回来,如果骑行过程中此处卡扣开了应该很危险吧。

弄好了。很轻松,三秒完成。

接下来调整车把的角度。之前工具包里送的六角扳手便是拧途中两颗螺丝用的。车把上有四根线,分别是前后刹车、变速器以及行车电脑电线。除此之外,左手的位置还有一颗小车铃。楼主试了一下,声音还算挺大的。

行车电脑。上面只有一个低分辨率小屏幕和三个按键。按键是塑胶表面,应该具有一定的防水功能。楼主上一辆自行车还是05年上高中的时候买的,那时候没有智能设备的概念,也没有行车电脑这种新鲜玩意,所以楼主对这个小玩意很新奇。

设定好车把的角度后将两颗螺丝用附送的内六角扳手拧的死死的就可以了。顺便一提,做开箱评测贴的时候用单反确实比用手机拍照要好得多。强烈的背景虚化效果能直接突出图片的重点。

被米家引以为豪的SHIMANO Nexus内三速变速器。以汽车的角度来看,仅仅只有三个档位的变速器已经淘汰了数十年了。即使是丰田家常用的祖传4AT变速器也慢慢被各种6AT7AT8AT9AT取代了。专业人士来说说,三速变速器够用否?

变速器控制器侧面有一个红色的Nexus标记。嗯,楼主上一次接触这个词还是2012年Google设计Asus制造的Android平板 Nexus 7。这么多年过去了,不知道如今的Android平板好不好用。

米家骑记QICYCLE电助力折叠车的大梁是一体式的,原因在于电池被设计在了这里面。拆下座椅后便能把整个电池组拿下来。目测众筹结束产品正式上线后电池也将有得卖。这个粗壮的“黑长直”电池号称是由和特斯拉同款的松下18650电池组成。据官方信息,电池电压为36V,容量为5800mAh,续航里程为45km。因为还没有骑多久,实际续航里程还不清楚,楼主会在以后跟大家说明。

把电池插回去后会有“咔嚓”一声,证明电池已安好,此时便可以插回座椅了。

座椅管上的刻度尺。说明书上有根据身高推荐的建议调节高度,实际使用时还需要根据身材来具体调节。

最后一个要装的是脚蹬。非常容易,用自带的六角扳手将脚蹬拧紧就好了。注意脚蹬是区分左右的。

前轮的轮毂电机和卡钳式刹车。之前看网上的文章说这种刹车不如盘式刹车效果好。不知道是不是因为安装轮毂电机以后便无法搭配盘式刹车了。

这个是干什么用的?

电池的尾部有充电接口,按钮和四颗LED。按下按钮后四颗LED可以显示剩余电量。嗯,这很充电宝

位于电池末端的LED尾灯。红色的尾灯似乎比白色的头灯更引人注意。夜晚骑行能很大程度上提高识别度和安全性。

来自于禧玛诺的内三速变速器。据说此种变速器易于维护,出现故障的概率相对比较低。

“非专业人士禁止拆卸力矩片”。嗯,让我拆我也不拆。

另外一个“亮点”,来自于SELLE ROYAL的座椅。据说是骑行界中比较专业的供应商。对自行车不太了解,靠谱的座椅制造商我只知道Recaro。

座椅型号似乎是“Shadow+”。看图中的设计,俯仰角度似乎是可调的。然而说明书上并没有写具体怎么调,什么情况下需要调。这方面东西似乎还要请教一下专业的骑行者。

链条上的连个齿轮是用来测量脚踏力矩的。行车电脑能通过测量脚踏力矩的大小以及当前的助力模式(加强、普通、经济、健身)来确定前轮输出扭矩的大小。

组装完毕,充电。然后就可以骑了。

折叠也并不麻烦。先抽出座椅杆,将座椅调到最高,然后抓住车把向后一甩,此时后轮及连接部分会赚到和前轮平行的位置,并通过磁铁吸到一起。然后需要将座椅调到最低,将车把折叠起来,再将脚踏收好。此事折叠车便达到最小状态了。汗,算我没说,折叠还是挺麻烦的。#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评 经测试,中大型SUV的后备箱能轻松装下。有时间的话楼主会试下轿车和两厢掀背车的装载能力。另外,谁有保时捷911或其他空间局促的跑车也借我试试能不能装下啊。#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评

最后简单分享一下骑行感受。由于楼主今天刚刚收到车,只在楼下公园内骑了数公里,感受可能不太全面。总体来说,这东西的骑行感受还是很不错的。由于电助力给的很足,起步和爬坡时相当省力。平地上,即使是用经济模式,也能很轻松的骑到23-25km/h。个人感觉这个速度已经完全能满足日常城市代步了。另外,由于车身较小,足够灵活,在比较狭小的地方穿梭也不困难。

缺点的话也有几点:

1.上坡时电助力的提升略有延迟,基本上需要踩上半圈电动车才会加力,有点类似于涡轮增压车的涡轮迟滞问题。

2. 由于没有脚撑,停放不太方便,只能靠墙或者躺着。

3. 即使折叠以后,占的空间还是比较大,而且拖行并不容易,代驾司机估计不会考虑用它代步。

楼主购买的是米家官方众筹版。目前众筹已完毕,骑记官方表示产品将于近期正式上市小米官方商城,感兴趣的值友可以关注下。写完了。大家轻拍,记得不要回复“年轻人的第一场车祸”#原创新人#非骑行爱好者的众筹版:MI 小米 QICYCLE 骑记 电助力折叠车 开箱简评