走进网易考拉海购日本站之天天见 篇二:拜访花王东京研发总部

2016-11-08 15:05:35 15点赞 44收藏 34评论

系列前言:

*每天拜访过程的介绍就不详细写了,这些在张大妈发的资讯贴中都有,大家可以先去看看~当然,也不是说我写的就没啥值得看的,我会写一些大妈资讯贴里没有的小细节哦,比如主播妹子日常啥的哈哈哈哈,想不想看,就问你想不想看!!!

*虽然在历史上日本对我们不够友好,但希望大家能够保持理智,本次“走进网易考拉海购日本站”活动,主要是深入了解一下这些品牌的历史与概况、与网易考拉合作的情况(包括进货渠道是否正规、产品产地、产品保质期)等等。希望大家不要做不理智的发言和评论。谢谢。

行程一:花王东京研发总部拜访花王东京研发总部

拜访花王东京研发总部▲上午在大厅集合

拜访花王东京研发总部

▲准备登车。此次随行除了张大妈的代表外,还有网易考拉海购的小伙伴们~

▲随便来张街景看看拜访花王东京研发总部

1.花王公司总体情况介绍

24日下午13点,我们来到了花王公司位于东京的研发总部。今天的拜访行程里,有个很重要的部分就是参观花王博物馆。听到“博物馆”三个字,我的第一反应就是花王4条事业线中的所有产品大荟萃,好想拿着他们合照哇!但是,在与他们合照之前,先要去听一下领导训话:

拜访花王东京研发总部

演讲台后面的这位是负责接待我们一行人的总负责人小河先生(不懂中文,旁边的阿姨是翻译)。因为随行中还有一位摄影师全程录影,小河先生分外紧张。我们一坐好,小河先生就噼里啪啦的照着稿子开始说了,结果后面摄影师还在调试机器和背景板,小河先生尴尬了,只好站在那里笑眯眯的等着。通过翻译,小河先生问了我们都来自哪里,我们每说一个地名,小河先生的脸就这样式儿的:拜访花王东京研发总部 ,估计在感慨我大天朝真大吧哈哈哈哈。之后小河先生又安静了一会儿,扭头跟翻译巴拉巴拉说了好多,翻译笑着跟我们讲,小河先生有些紧张。我说没关系没关系,反正我们听不懂,说错了也没关系。然后小河先生又笑了拜访花王东京研发总部

花王公司目前有4条事业线,分别覆盖了衣物、身体、餐具、工业等方面,主要是开发清洁类、美容类产品。看到“工业”俩字是不是吃了一惊。别怕,孩纸,工业这条线主要生产的是清洗机器、电脑芯片的清洁剂,以及一些打印机使用的墨盒颜料等,与大家日常使用的清洁、美容产品无关。听完听完小河先生对花王公司总体情况的介绍,我脑子里立刻蹦出了一句话:这就是亚洲的宝洁啊!要知道全世界做多线产品最成功的品牌,最著名的就是宝洁了。果不其然,之后在参观博物馆时,馆长也拿宝洁公司与花王公司做了对比,两家公司真的很像。花王公司下属的一些品牌包括珂润、SOFINA、乐而雅、Kanebo、碧柔等,都是我们在国内经常见到的。

拜访花王东京研发总部Kao 花王 Curél珂润润浸保湿洁颜泡沫 150毫升 任何肤质都hold住¥86网易考拉海购拜访花王东京研发总部SOFINA 苏菲娜 日间防晒乳 SPF50 PA++++ 滋润型 32毫升¥239网易考拉海购

拜访花王东京研发总部Lauríer 乐而雅 花王S系列超薄日用护翼卫生巾 25厘米 19片¥35网易考拉海购

拜访花王东京研发总部Kao 花王 绿色草本清香酵素洗衣液替换装 810克¥39网易考拉海购

拜访花王东京研发总部Kao 花王 防蛀护齿除牙垢美白牙膏 165克/支 4支装¥55网易考拉海购

拜访花王东京研发总部Kao 花王 蒸汽加热式眼罩14片 无香味型 遮光安神缓解眼疲劳 2盒装¥136网易考拉海购

2.“妙而舒”纸尿裤介绍

小河先生的部分结束后,花王妙而舒事业部的代表开始了对纸尿裤的介绍。妙而舒的英文名merries,是英文merry(就是Merry Christmas的merry)的变体,花王用这个词作为产品名称,是因为他们认为,每天给小孩子换尿布、清理排泄物和清洗尿布很麻烦,会让照顾小孩子的家长很疲倦,所以,他们希望通过使用妙而舒纸尿裤,能减轻家长的负担,让小孩子用着舒服,家长用着开心,因此才会取名叫merries。妙而舒产品诞生于33年前,并在2011年全面进入中国市场,在消费者中口碑良好。我也向妙而舒事业部负责人(这位大叔是台湾人,中文沟通无压力)了解了一下花王公司对国内市场的供货情况,他表示目前在网易考拉海购、京东自营、天猫旗舰店上售卖的花王妙而舒产品均是由花王公司直接供货的,请大家放心购买

拜访花王东京研发总部

▲左边这位是妙而舒事业部的大叔,右边这位是下文提到的技术员【这位小哥一直把“小朋友的尿尿”说成“小朋友的料料”,坐在前面我也不敢笑哈哈哈哈,憋死我了。在东京的这几天一直被小哥传染,去厕所之前必须要说我要料料拜访花王东京研发总部

之后技术人员就妙而舒的技术原理进行了详细讲解。最让他们感到自豪的,就是妙而舒产品的钠离子吸水树脂以及透气膜材料。通过实验证明,吸水层中的钠离子在吸水后,会从原来的0.3mm膨胀至2.4mm,吸水能力超强。而在透气性实验中,我与宗敏戴上了两个特制的手套,几分钟之后,明显感觉普通塑料制手套闷热感严重,甚至产生了少量水蒸气。而戴着用妙而舒纸尿裤透气膜制成的手套,完全没有任何感觉,手就像放在空气中一样,透气功能可见一斑。我万分庆幸当初没冲动买那种有防水防漏功能的尿布裤给我儿子穿,那种尿布裤估计就是用普通防水材料做的,透气性必然不如这类专用透气膜的效果好。但是我忘记测试防水效果了,表怪我拜访花王东京研发总部

拜访花王东京研发总部

▲技术员姐姐在讲解妙而舒纸尿裤的构成。

拜访花王东京研发总部

▲妙而舒拉拉裤腰部拉力测试。

拜访花王东京研发总部【官方直采】Merries 花王妙而舒 M 64片/包 2包装 纸尿裤/尿不湿广大城市白领选择的中端纸尿裤¥168网易考拉海购查看百科详情

提问环节:花王是一个大公司,产品种类很多,我很好奇这些产品是不是都由花王自己生产呢?小河先生说,花王公司下属的各个品牌,除了饮料是与当地厂商合作的(这种饮料不在中国售卖),其他所有产品都是由花王自己的工厂、自己的生产线研发生产的,绝不会出现委托其他工厂代工贴牌的情况,而且花王也绝不会为其他品牌做代工。花王表示只有在开发新产品、开拓新市场新业务时,才会考虑与其他公司合作。

于是我又进一步问了一下关于花王妙而舒纸尿裤的生产情况,因为在总体情况介绍时,我看到花王在上海开设了一家工厂,那么那些在国内售卖的所谓“日产花王纸尿裤”其实都是中国自己生产的呢?妙而舒事业部负责人说,所有日产的花王妙而舒纸尿裤,都是在日本本国内生产的。花王设在上海的工厂也有生产纸尿裤相关产品,但并不属于妙而舒系列,是花王旗下的其他品牌。

接下来就是关于纸尿裤“真假”的问题,我在大妈上看了不少关于纸尿裤的评测,许多评论中经常说“我之前买的纸尿裤是假的,因为用了之后红屁股/长湿疹/皮肤出现各种状况”。所以我也向妙而舒负责人询问,他们从技术角度出发,是否对这种情况有什么建议,或者说对于纸尿裤有没有一个类似“建议使用时间”之类的东西?负责人说,对于纸尿裤的使用时间,他们无法给出建议,家长们还是需要按照实际情况为孩子更换纸尿裤,比如尿量或穿戴时长。而对于出现红屁股、湿疹等这些状况,他说还是需要看孩子本身的体质和皮肤状态是怎样的。他也建议家长们对孩子的排泄情况多观察、多注意,及时更换纸尿裤,不要让孩子长时间穿戴潮湿的纸尿裤。

从我自己的经验来讲,首先我家孩子不是那种敏感性皮肤,湿疹啥的在我印象中都没长过。红屁股也很少,一岁里大概红过五六次?其次我们对于换纸尿裤这件事非常,非常,非常注意。我们并不认为必须在尿量指示条变成深绿色时才给孩子换纸尿裤,在他3个月以内,我们基本是2-3个小时就换一次,应该算是比较勤了。而且因为他出生时赶上了夏天,所以也经常光着屁股在床上玩,并不是全天都穿着纸尿裤。所以如果大家的宝宝经常有红屁股、尿布疹的问题,除了及时用护臀膏或者六一散,也考虑一下改变换纸尿裤的频率,尽量将它维持在半干爽状态,不要等到湿的不行了才更换,孩子会不舒服哒~

3.参观花王博物馆

博物馆的参观是由馆长负责的【另外安排的两位会中文的讲解员完全没有用武之地】。进入博物馆之后,才知道原来花王博物馆不仅仅是介绍花王发展的历史,更多的是对日本历史中关于“洗净文化”的介绍。古代日本也崇尚佛教,因此在博物馆中我们看到很多关于洗浴相关用品、场所的介绍,都是与佛教相关的,想具体了解的话可以参考这篇文章。接下来我们被“黄莺的粪”惊呆了。古代日本人从黄莺的粪中提取了一种物质,可以作为面部、身体的清洁产品使用,馆长爷爷讲到这里也情不自禁的笑了。听起来有点恶心,但据说清洁效果确实是不错哒。

拜访花王东京研发总部

▲馆长爷爷一直笑眯眯的。

拜访花王东京研发总部

▲古代日本的澡堂子。可以看到有几个和尚。这个模型主要说明的是,如果想要进入寺庙礼佛,需要先在寺庙门口蒸个桑拿。

▲一块古老的粘土板记录着肥皂的过去拜访花王东京研发总部

拜访花王东京研发总部

▲日本古代也是一开始使用皂角清洁的。

▲重点就是最右→_→

花王是从生产肥皂起家的。所以在参观“洗净文化史”的时候,馆长爷爷特别对一封在幕府时代的信进行了介绍,没记错的话貌似是德川家康?【大家可以去重温一下直播】信的内容是一位下属对将军表达感谢,因为将军赏赐给他两块肥皂拜访花王东京研发总部 【有没有感觉听起来怪怪的】。肥皂在古代很金贵,有人在编制家庭资产负债表时,还会把拥有几块肥皂写入表中。嗯,接下来又要说到有点嗯嗯的部分了,肥皂还可以通便哟。nonono,不是你脑子里现在想的那种通便方法。日本古代战争时期,士兵穿盔甲很麻烦,所以在穿盔甲之前,一人一碗,大家干杯!喝完之后纷纷找地方蹲大号,排干净了再把盔甲穿上,这样就可以三天不拉粑粑拜访花王东京研发总部 ,很方便有没有!

拜访花王东京研发总部

▲古人的“资产负债表”

接下来我们看到一堆长相有点相似但又不完全相同的梳子。据馆长爷爷介绍,梳齿比较密集的梳子,是用来梳跳蚤的【忽然想到了我家猫是怎么回事】:

拜访花王东京研发总部

下面这个模型是仿照江户时代的居民区搭建的。馆长爷爷表示,看那时的街道多干净!还特别为我们指出了一位倒夜壶的工人拜访花王东京研发总部

拜访花王东京研发总部

这一堆是刷牙用的,与我国古代不同,古代日本人是用牙粉清洁口腔的。我记得说最早使用的牙膏,口味十分感人,所以好奇问了馆长爷爷这个牙粉是啥味儿的。馆长爷爷说是薄荷味儿的。日本古人好星湖:

拜访花王东京研发总部

▲右边就是牙粉。

结束了对日本“洗净文化史”的了解,接下来就到了花王品牌发展史啦~在这段介绍中,馆长爷爷可谓滔滔不绝,有问必答,业务能力过硬,我等十分佩服。之前也说到过花王是从生产肥皂起家的,这里馆长爷爷也特别介绍了花王品牌创始人一代和二代对肥皂产业的开发与拓展。特别提到的是,有段时间花王的香皂很贵,一块香皂的价格相当于现在的7k日元,大概500RMB,额滴神呐~但是不要惊慌,后来就便宜啦。

花王标志的设计也是有些讲究的,月亮微笑的脸从向右变成了向左,你知道是为啥吗?文末揭晓答案啊哈哈哈哈【虽然你们应该都知道了拜访花王东京研发总部 】:

拜访花王东京研发总部

具体历史就不做详细介绍啦,大家可以到一直播“什么值得买”中观看回放,以及当天发布的资讯贴中再了解一下啦。

下一个安排就是到花王实验室参观+做实验!进入这里之后有点兴奋,因为看到了满墙的产品陈列!以为能抱着合照!然鹅并没有这个安排……中央的展示台上放着两台皮肤检测仪器,馆长爷爷拉来了妙而舒事业部负责人做皮肤检测哈哈哈哈,大叔很豁的出去嘛。通过检测明显看出,经常被风吹雨淋日晒的脸部皮肤,与手腕内侧不经常受到损害的皮肤,明显后者要比前者状态更好,肌理更平滑柔嫩。

拜访花王东京研发总部

接下来,当当当当,花王品牌最值得骄傲的部分登场啦~该部分名叫Universal Design。馆长爷爷特别介绍了花王在洗浴类产品瓶身上的独创设计:

拜访花王东京研发总部

瓶身侧边的凸起你看到了吗?【馆长爷爷很激动一直在晃,实在拍不到不带影儿的高清大图】你以为那是防手滑的吗?馆长爷爷微笑的看着你:并、不、是!这是花王品牌专为失明人士做的设计,通过不同的凸起,失明患者可以通过手触知道自己在使用的到底是沐浴露还是洗发水。很贴心的设计有木有!据馆长爷爷说,当初最早开创并使用这个设计的就是花王,并且为了将它推广至全世界,为更多的失明患者带来方便,花王放弃了专利申请。之后,宝洁等其他一些洗护产品公司都沿用了这一设计。这就是花王Universal Design的追求。家中有花王洗浴类产品的童鞋可以去找找看嗷~

拜访花王东京研发总部

▲直播最后,小河先生再次出现做了ENDING。

=====霓虹小分队日常=====

正经的写完了,让我们来些不正经的吧拜访花王东京研发总部 !!!

早晨起得早,于是大家吃完早饭去品川站溜达了一圈。结果看到了以下情景:

拜访花王东京研发总部

感觉我们横穿人潮都要憋住一口气,一猛子扎进去。

没见过大世面的我,以为地铁站都长得和北京天津差不多。没有想到,品川站是一个如~~~~~此之大的站,经过初步观察,有地铁、JR、电车等多种车辆混合停靠【不对之处请老司机指正】,所以之后几天自由活动时,一进品川站我就莫名紧张,总怕坐错。

从花王回程的路上,还遇到了好几个小工地,貌似是在修马路或者修理地下管线之类的。每个小工地上,除了施工人员之外,还会有两位类似安全员的大爷,分别站在工地两端,挥着警示棒,提醒行人注意避让工地。这让我想起了上学时地理老师说过的,日本是很重视环境卫生的国家,下雨之后,地面还是干净的,不会有一点泥。他们在处理施工扬尘方面很在意,在土石堆旁施工、铲土时,都会用棉网把下风口遮住,避免扬尘飞走。不知道为什么,看到这种小工地就想起了老师以前说过的话:

拜访花王东京研发总部

日本卫生间是一个需要大好评的地方。除了为国人所熟知的马桶盖外,还有擦拭马桶座圈的消毒液,以及遮挡人造水声及投掷声的音响设备:

拜访花王东京研发总部

▲音姬,好有味道的名字。人性化到如此地步,忽然觉得有点没人性【我是指感觉像机器人】

晚上由日本老司机带路,去吃了回转寿司。太饿了忘记拍大门口照片了,但是形式是与国内寿司店大同小异的。唯一不同的是这个店吃满五盘可以抽奖:吃完后把餐碟扔进回收处,扔满5个之后就会获得随机抽奖机会,电子屏上就转啊转啊转啊,如果中奖上面的彩蛋就会掉下来。我们几个中,唯一抽到奖的就是主播妹子= =,手气好到爆啊【一个蛋里2个创可贴】:

拜访花王东京研发总部

吃完饭迅速杀向银座,争先恐后与优衣库大楼合影233333。优衣库的价格和国内差不多,但有的款式国内木有哦,如果想回国内买一定要先搜搜天猫旗舰店。

拜访花王东京研发总部

拜访花王东京研发总部首页-优衣库官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 优衣库官方旗舰店uniqlo.tmall.com

此外,这家优衣库支持支付宝,这也是这些天我唯一发现的一家支持支付宝的。马云爸爸还需加油干巴爹!

日本商场的闭店时间甚早,晚8:30-10:00就陆续关门了,想去大采购的童鞋务必早点动身。

地铁站都有中英韩日各种语言的标识,不用怕找不到路。回程时美铝糖进错了站台,刚好看站台的是个日本老大爷,我的妈啊,我们互相听不懂,大爷面相还挺凶,给了我一个小纸条,噼里啪啦一堆日语蹦出来,最后终于听明白一个词:mistake。赶紧的说yes yes,拽着美铝糖就往另外一个站台冲哈哈哈哈,赶车的小分队伤不起。解释一下大爷的意思:拿着他给的纸条,去正确的站台,找到站台服务员,可以不用再次刷卡就进入正确站台拜访花王东京研发总部

晚上回到品川,路上的西装男还是很多,但步伐明显比早晨缓慢了n个节拍,路边的居酒屋里也坐满了人,说是居酒屋,那感觉还是像国内的西餐吧。

拜访花王东京研发总部

▲白天的居酒屋一条街。看到这名字忍不住拍下来拜访花王东京研发总部

接下来我要放大招了啊哈哈哈哈哈,给大家发福利看妹子啦:

拜访花王东京研发总部

▲主播妹子真是怎么看都好看,拜访花王东京研发总部拜访花王东京研发总部拜访花王东京研发总部,哪怕我照糊了也好看,拜访花王东京研发总部拜访花王东京研发总部拜访花王东京研发总部

第一天的活动就在兵荒马乱中结束了。对于那些羡慕我们能跟着大妈来日本的小伙伴们,我想说不要天真的以为我们是来日本玩的!理论上说,我们是来出差的!之后几天的行程充分印证了这句话,赶路赶到我这个大妈腰疼啊,想想这工作强度【比上班还累啊】!但这种与日本品牌的近距离接触,让我们收获不少,见识到日本人对时间管理的精细,以及各大品牌与网易考拉海购的合作诚意。要知道这几个品牌对我们这次的拜访非常重视,派出的接待人员也是在公司极有分量的领导【与他们会面非常有压力哈哈哈哈】。所以,最后再吼一句:双十一,去网易考拉海购,一起嗨购吧!

哦对了,月亮脸的问题,哈哈。因为最初设计的脸朝右,在月相中这个方向的月亮是会逐渐消失的。而现在商标改成了脸超左,这样慢慢就会变成满月,形成一个圆,寓意更加美好。拜访花王东京研发总部