2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2016-11-03 17:35:28 55点赞 161收藏 76评论

在对比之前,先说说我的折叠之路,在成为2B青年前,我也是一步步慢慢走来的2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

我第一辆车是大行的KA061,本地自行车市场随便买的,当时啥都不懂,觉得这个牌子样子不错貌似做工也挺好,20寸1级6速车,大行的命名规律是这样,以我这辆为例,ka指架子样式,0指20寸,6指6速,1指1级(0~5级依次升高)

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比这是仅存的照片,到手后为了提升骑乘感受换了车座,中轴,把套,还有为了颜值换了p8的头管上管及把横2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 。当时的三条杠涂装还挺好看,渐变的颜色与黑色整体也很搭,骑行也挺顺溜,正是有了它才把我拉进折叠车这个大坑里2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比kaa061_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

买第二辆车时已经不像当初那样懵懂,已经在77论坛里泡了很久,知道了大行,欧亚马平民级的,还有birdy,brompton,bikefriday,AM等豪车级的,特别是对birdy口水不已,但无奈荷包不足2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 。正值rhine在出架子,就尝鲜入了第一批的架子,装了一台“海鸟”

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

此鸟为20寸,配置就是照搬了大行p8,有了避震的感觉真好啊,至少遇到懒路时手和屁股不会震麻,但泄力感明显。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比rhine 车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

由于家里地方有限,在买了海鸟后就把ka061卖了,但按捺不住折腾的心,又从本地车友处购得传说中的psl一辆2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

这部车要稍微多说点儿(别嫌我啰嗦啊,很快就要进入正题了),psl学名叫ya634,16寸3速4级车,4级车啊4级车啊~2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,由于其拥有优美的线条,舒展的骑行姿势,较小的折叠体积,较轻的重量,精美的做工,被无数车友,尤其被大行粉追捧。刚好本地车友有辆出售,想都没想借了钱就去收车2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

大行的次*级车果然不错,虽然用了几年,拉丝银还是闪闪的,焊缝也比之前那两辆好很多,而且听很多车友说比现在的4级车还要好。这辆车在原车主手里已经做了升级,换了ota的座管,53T的压盘,钛轴的蓝色脚踏,40cm的一体外折头管,fr7的刹把,sd7的刹车。到我手后又改了x7的指拨,换了蓝色的wtb坐垫和蓝色海绵把套,当骑行时,所有蓝色的部位(坐垫、脚踏、把套)都被盖住,静态展示时又全部露出来,相当的闷骚2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 。车子好是好,但骑行过于舒展,本人换了内7度把横,把坐垫调到了最前都还觉得太趴,所以这辆车在我收了鸟后也卖了回血。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比ya634_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

下面进入正题,birdy最早是由德国2个大学生发明,然后被台湾的太平洋自行车看中生产,网上很多人(大部分是商家)吹嘘说是什么德国车,其实应该是台湾车,其主要特点是纵向折叠+前后避震,安全性和路感较好,当然颜值也很高2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,像一头健壮的小鹿,随时都有跳动的感觉。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比birdy经历过一次大的改动,最早是上面这种圆管水平车梁造型,随后改成了更为流线的造型,但车友们对圆管鸟的呼声很高,所以这几年又出了复刻版,供鸟友自行选择2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

我这辆是2013年购入,收的2手2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,“birdy”字体是凹的,具体年底不祥,听说是06或07款,现在已经改的面目全非2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,改装以提升骑乘感受和增加颜值为目标,不讲究重量。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比原厂授权台湾太平洋新款NEW BIRDY 9速鸟车新款折叠车三代鸟车¥12500天猫精选

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

刹车和刹把都是avid的ti,指拨用的x0,那一抹红色很骚气,把套用的ergon的GP3牛角以提升手感,但这个把套由于带有掌托,骑行手套也带有掌托,两个一起用感觉就不那么舒服了

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比轮组换的folax,重是重了点儿但很润,外胎本来是世文的kojak胎,但为了2014年环青海湖就换成了更耐操的马拉松,然后就懒癌一直没换回来。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比前避震换的气避震,打足气后跟硬叉感觉一样,但我一般要放点儿,舒适最重要嘛。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比后拨一样也换的x0,不过说实话,除了外观更骚气外,我真没觉得和x7由多大区别,这里我还加了个勾链器,折叠时拉紧链条用的,但....后面再说,飞轮用的pg970,11-34T。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比牙盘换了driveline 56T的tt盘,曲柄fsa的一般货。

整体改动大概就这么多,由于是个矮星人,前座管没换,而且还把之前的25度一体头管换成了10度的分体头管,在加原装的5度把横,骑起来非常的休闲2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

下面说说brompton,它从设计到生产都是一家地道的英国公司,被爱好者亲切的称之为小布。1975年品牌创立至今,已经成为英国最大的单车生产商。每年生产超过22,000辆,其中70%出口到国外,第一辆Brompton是在1977年生产完成。30多年的时间基本没啥变化,2012年正式进入中国,在上海打造出国内第一家品牌专卖店,好像开业时伦敦市长还去了2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,专卖店好是好,但价格就.....2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比brompton_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比这是我的布,今年收的,同样是2手2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,2012款的清漆m3r,基本没啥改动,小布一般也不需要改

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比老式刹把,2013后就改了,这个虽然是塑料的,但质感很好,手感也不错,我觉得与小布的复古造型也很搭。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比牙盘也是老式一体,不能换盘片。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比内三后花鼓,齿比不是很清楚,但跨度挺大,我一般就用中速。小布的变速一共有1、2、3、6四种,其实3速是最鸡肋的,6速的重量,2速的变化,所以车友们一般都不太选。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比前面加装了猪鼻,这也是小布的一个特点,可以在前面挂包,承重全在车架上,对折叠机构没有影响,官方的配套是什么o bag,c bag,t bag,s bag,但价格都高的离谱,我已经买了个山寨架子,准备自己改造个包2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比到处是brompton的logo,轮胎上,夹器上也都有,原配的尾灯很好看。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比整车就改了2个地方,1是加装了延长座,可以增强折叠后的平稳性

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比就是这个样子,可以彻底杜绝前轮着地的问题,推行也更加顺畅

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2是换了brooks的坐垫,和小布绝配,**满满,但我觉得坐感远不如birdy的wtb rocket v2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,可能是我还没练成铁屁股吧,如果以后有闲钱,还可以换个brooks的真皮把套,那就更完美了2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

小布虽然也带有避震,但只有后避震,再加上钢架车的原因,骑起来很颠,但很稳,3速内花鼓也省去了保养的麻烦,加上自带挡泥板、折叠方便等特点,通勤一流,很多车友还把它带进超市呢。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

两辆车的展开对比,造型各有千秋,一个运动,一个复古,展开长度看着也差不多。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比但一折叠就差好多,小布很规整体积也小,每一个折叠机构都很好的契合,而birdy就比较“张扬”,有人说birdy展开最好看,小布折叠时最好看,这才是小布的完全体。

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比

2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比侧面看差的更多,birdy的前轮就在外面刺着,主要是改了x0后拨的原因,前轮中轴会碰到后拨上,好像用了Shimano的影子后拨会好点儿。

总之两辆车各有特点,birdy偏的是户外运动,brompton偏的是城市代步,不能说孰好孰坏,要骑长途或晚上兜个风,我会骑birdy,要是上下班或顺道买个东西,我会选小布,就目前来说我骑小布更多,也可能因为它是新欢吧2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比 ,由于本人是个很水的折叠车爱好者,只能做些粗略的对比,有什么想问的大家可以给我留言,我这几年再好好攒钱,下一个目标bikefriday的tikit,争取早日成为一个3B青年2B争霸战:Brompton与Birdy的非典型性对比,到时候再好好做对比。谢谢观看~