夫复何求 — Canon 佳能 EOS 5D4 外观及样张 展示
小弟是85后,感受过一把胶片时代辉煌的尾巴。小时候,买爱克发胶卷送爱克发小熊记事本的经历尚历历在目。
但说到底小弟还是和数码相机共同成长的一个世代,小弟人生中的第一台相机,就是高中时向同学借钱购入的尼康COOLPIX2500,这台设计精妙的相机,即便用今天的眼光来看,依然让人印象深刻▼
COOLPIX2500所处的时代可翻转的液晶屏幕尚未问世,但COOLPIX2500却用可翻转的镜头解决了拍摄角度的限制,而其镜头惊世骇俗的向后翻转功能,更是成就了其自拍神器祖师爷的地位▼
小弟人生中的第二台相机是大法家的T30卡片机▼在手机摄影远不成气候的当年,绝对是便携式数码相机的天下,而外观骚气、采用潜望镜光学变焦和滑盖设计的大法家T系列卡片机绝对是个中翘楚。
小弟人生中的第三台相机终于大踏步上了一个台阶,也让老爸老妈的钱包在当年狠狠消瘦了一把!奥林巴斯E-300作为4/3系统的第二弹,当年作为“平价”单反的先行者,势要搅浑单反市场、从佳能尼康手中分一杯羹的豪言壮语还犹在耳边,如今来看,也不过是笑谈一个罢了▼
再往后,小弟因为被FOVEON X3传感器在阳光下的画质深深感动,义无反顾地跳入了适马的大坑。适马DP1是小弟的第四台相机,DP1S是小弟的第五台相机,SD15则是小弟的第六台相机▼
X100开启了富士相机复古风潮的元年,小弟也被深深种草,于是X100成为了小弟人生中拥有的第七台相机▼
X100的意外夭折,让小弟又伤心又绝望,好长一段时间都没了拍照的欲望。早前有的相机也不是被时代淘汰,就是坏的坏、出的出,迫于无奈才购买了人生中的第八台相机:SONY NEX-5TL▼
NEX-5TL虽然好用,但其家用的定位始终让人觉得有所缺失,加上小弟不想在镜头上做过多折腾,所以就入了人生的第九台相机:理光GR
其后,承蒙张大妈恩典,我成功申请到了富士X-A2微单相机,X-A2也成为了我人生中第十台相机▼
在“残幅”上摸爬滚打了这许多年,小弟在去年被人成功安利,终于购入了人生第一台全画幅相机:SONY A7!相机换到了第十一台,才终于用上了全幅▼
古语有云:摄影穷三代,单反毁一生。事实也是果不其然,SONY A7都还没有焐热,小弟又似着魔般入手了人生中第二台全画幅相机,SONY A7RM2也成为了我第十二台相机:▼
纵观小弟的购机历史,妥妥就是一部脑残史,不过摄影的一大乐趣就是折腾,谁还没少走过弯路呢?至少小弟是这么安慰自己的!大法家的产品虽然集各种黑科技于一身,但小弟总感觉一些功能用起来并不顺手,加上副厂配件支持相比佳能、尼康两家少得可怜……小弟接下来的举动,可谓帮自己的购机脑残史添上了浓墨重彩的一笔,小弟一拍脑门决定灭门索尼!别人都是出佳为尼(索尼或者尼康),而我却偏偏反其道行之,在灭门大法后购入了人生第十三台相机,也是第三部全画幅相机,佳能5D3▼
购买5D3多少有点过渡的意味,5D4尚未发布,而5DS和5DSR又总给人一种“非正统”续作的感觉,加上超高像素的可观噪点,最终促成了我购买5D3的契机。感动牌追随者众不是没有道理,相比大法家,小弟个人觉得感动家的操作更加顺手,初次接触的用户学习成本也更低。
说来惭愧,虽然小弟接触数码相机已有十多年,但正儿八经研究起摄影也不过是去年的事情,此前对相当多的东西都是一知半解,说白了都是瞎拍。相机贵的好处之一,可能就是有助于开发摄影者的小宇宙,因为明晃晃的价格摆在那儿,除非哥们儿是个土豪,根本不在乎这点小钱。否则,总会觉得如果不潜心研究下摄影,拍出几张像样的照片,还真是白瞎了这些花大价钱买的器材了。
无敌兔发布的时候,小弟还是穷学生一个,无敌兔高昂的售价完全不是小弟能够企及的范围,堪称梦幻逸品,仅仅是用来意淫的对象。5D3虽然是台好相机,但到底入手时机还是略显尴尬。为了不再等待和留下遗憾,本着早买早享受的原则,小弟遂决定赶一回时髦,只要5D4一出现可以接受的好价就立即入手。
随着前段时间卓美网5D4好价的出现,小弟心心念念了很久的5D4也终于来到了小弟的身边▼
佳能 EOS 5D Mark IV 单机全像素双核CMOS AF+3040万像素由于购买的是单机,包装和配件无甚稀奇,无外乎就是箱说电池充电器一类,所以八股文的开箱环节就此省去,直接来到大家喜闻乐见的外观展示环节。
另外,由于相机才刚到手不久,很多操作尚不熟练,加之本文不是评测,仅是晒物,所以有关5D4的各种功能,小弟准备放到后续的评测文章里再做详细解读。
5D4正面▼相比5D3,5D4正面蒙皮外的区域更容易留下污渍
△5D4搭配适马50 1.4 Art
5D4背面▼
肩屏还是坑爹的曲面设计,贴膜后尾端会翘起,小弟的办法是用两条透明胶加以固定。
屏幕加入了触控功能,无论是选单切换、触控对焦,还是浏览照片时放大缩小都比以往方便了太多。唯一坑爹的就是5D4的屏幕大小和5D3并不一致(5D4要小上一小圈),所以二者的贴膜无法通用。
5D4机身左侧▼防尘防滴的橡胶盖下面是各式接口
5D4机身右侧▼宽大厚实的手柄握感舒适
5D4机身顶部▼
5D4机身底部▼
5D4机身卡槽▼仍然采用了CF卡和SD卡双卡槽设计(支持UDMA CF卡和SDHC、SDXC存储卡)
5D4机身接口▼PC端子、HDMI、麦克风、耳机、USB3.0E接口、连接线保护器插座一应俱全
5D4(左)正面 VS 5D3(右)正面▼
5D4不含电池存储卡的重量为800克,而5D3不含电池存储卡的重量为860克,虽然二者机身体积非常相似,但重量上5D4还是要略轻。另一个显著的区别是,5D4将MARK IV的型号标志移到了5D正下方的显著位置。
△5D4搭配适马50 1.4 Art 5D3搭配24-105 F4
5D4(左)背面 VS 5D3(右)背面▼5D4在背面多加入了自动对焦区域选择按钮
5D4机身顶部 VS 5D3机身顶部▼加入了WIFI和GPS两大功能的5D4,在军舰部相较5D3曲线却更为柔和
5D4机身底部 VS 5D3机身底部▼
5D4机身右侧 VS 5D3机身右侧▼二者的握感差别很细微,基于心理作用,5D4的握感可能略好于5D3
卸下镜头后的机身外观▼
5D3上手照▼
5D4上手照▼
样张展示▼
所有图片均为RAW格式转JPEG,少部分照片有简单调整曝光,其余未经任何处理。
前半部分样张使用了佳能5D3的套头24-105 F4,后半部分的样张使用了佳能85 1.8镜头,由于两个镜头都并非很高素质的镜头,因此并未发挥出5D4的真正实力和水平,样张仅供参考
恐龙曝光不足三档以上▼
使用lightroom将阴影部分拉回后▼
5D4使用的感光元件的宽容度已是佳能历年来所有机型的最佳水平,但距离大法家的产品还是有差距。下图为拉回曝光后恐龙局部100%大小截图,可以看到噪点还是比较明显的▼
人像样张部分▼
所有图片均为RAW格式转JPEG
后期对人物有瑕疵修饰和磨皮锐化,此为拍摄妹纸的基本礼仪,望各位看官理解
镜头部分使用了适马50 1.4 ART和佳能85 1.8