问答加实例打破闪光灯固有迷思——闪光灯使用心得小记

2017-04-20 18:49:48 159点赞 813收藏 135评论

小弟绝非什么摄影高手,凭小弟的资历和作品,是万不敢在各位面前班门弄斧撰写所谓“教程”的,即便打肿脸充了胖子,也只敢把自己使用闪灯几个月来的粗浅认知行文总结一二。鉴于本人水平可笑,文中观点难免荒腔走板,还望各位看官海涵。

特别说明:

1. 本文“闪光灯”一词是各类闪光灯的泛指和统称(包含但不限于:热靴机顶闪、外拍灯和影棚闪光灯等)

2. 本文仅就人像外拍这一使用领域讨论闪光灯的使用范畴,文中观点并不完全适用于棚拍及静物摄影等范畴

3. 本文讨论的都是离机无线引闪,把闪灯直接安装在相机热靴上对着拍摄对象直闪的方法并不在本文的讨论范围之内

4. 布光示意图因为是根据事后回忆制作,所以可能和实际情况有轻微的走样。

关于闪光灯的那些常见迷思:

◎迷思NO.1——买热靴机顶闪光灯一定要买原厂?

原厂固然在色温准确性和质量上比副厂有优势,但一盏原厂机顶闪的价格动辄可以买三盏国产品牌副厂机顶闪,而且外拍灯和棚闪压根就没有原厂的概念。除非钱多烧得慌,否则副厂妥妥地够用了。

◎迷思NO.2——玩灯三盏起?

从务实、便携和入门的角度出发,一盏就够了。

但如果你预算比较充足,或者想日后比较游刃有余,那么我建议你最少要买两盏。

并且两盏闪灯的具体配置应该是:

一盏带造型灯的、室内室外都可以通用的大功率外拍灯,比如神牛AD600▼

神牛(Godox)AD600BM 手动版保荣口外拍灯 600W大功率锂电高速同步闪光灯婚纱摄影灯2675元京东直达链接GODOX神牛AD600BM AD600外拍机顶灯离机闪光灯 8000高速婚纱摄影灯外拍灯 AD-H600B分体灯头(保荣口)260元京东直达链接神牛 AD600 AD600M 闪光灯 专用外拍便携包 防水耐磨 可透视面板55元天猫精选直达链接

AD600从版本上来说有保荣卡口和神牛卡口的区别,以及带TTL和手动版的区别,细分下来应该有四种不同的版本,小弟个人推荐兼容性更好、性价比更高的AD600BM,也就是保荣卡口手动版本。另外,分体式灯头和便携包也是不可或缺的必买之物。

一盏回电快速的热靴机顶闪,比如神牛V860II▼

神牛(Godox)V860II-C 闪光灯2.4G无线引闪外拍灯内置引闪器 佳能TTL高速锂电机顶灯884元京东直达链接

锂电池的好处是回电快,不用携带一堆5号电池,当然如果你原来就有一堆的“爱老婆”,那么5号电池版本的V860II,即神牛TT685或许是更合适的选择▼

神牛(Godox)TT685C 机顶灯离机闪光灯外拍灯 婚纱摄影灯服装模特拍照灯538元京东直达链接

一个无线引闪器,例如神牛X1T▼

神牛(Godox)X1T-C 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 佳能单发射器215元京东直达链接

有了这个小小的引闪器,你几乎可以远程遥控和引闪神牛的全系列产品,只要它们内置了X无线引闪系统。

为什么外拍灯我向你推荐的是AD600BM,而不是更易于携带的AD360II?

1. 在二者售价差别不大的情况下,AD600的功率是600W,而AD360II的功率只有360W;

2. AD360II是神牛卡口,在配件的兼容性上远不如保荣卡口的AD600BM;

3. AD360II没有造型灯。虽然技术的进步让目前主流旗舰相机的对焦能力基本都达到了-3甚至是-4EV,以至于这些机型纷纷自信地拿掉了机身上的辅助对焦灯。但是倘若你是一个夜景爱好者,尝试过在极暗的光线条件下对焦的痛苦,你就知道闪灯有造型灯是多么幸福的一件事情!当然你也可以尝试用手电辅助对焦,但是“对焦打开手电——按下快门前关闭手电(因为手电属于常亮光源,在低于闪灯同步的快门速度下会变为环境光,继而影响照片曝光及色温的准确性)——再次对焦再打开手电的工作流程必将是繁琐和惹人生厌的。

为什么我向你推荐一盏外拍灯+一盏机顶闪的组合,而不是两盏前者或者两盏后者?

1. 外拍灯功率强大,只要避开阳光最为强烈的午后时段,外拍灯基本都可以用于大逆光时补光和户外压光。而这是小功率的机顶闪无法做到的。如果你要实现AD600全功率输出的效果,你很可能需要8盏左右的热靴闪光灯同时全功率输出才行。有鉴于此,加上前个问题中造型灯的问题,所以你应该有一盏外拍灯。

2. 之所以不买两盏外拍灯,无非有两个原因:太贵了不划算;太重了拿不动。

如果我如你所说至少买了两盏闪灯,那是不是我每次外出拍摄都需要它们?

大多数人都没有摄影助理,即便偶尔家人或者朋友可以充当一下,也并非常态。所以你如果考虑在外拍时使用闪灯,那么你除闪灯外必须携带的物品就是安装闪灯的灯架▼

Selens支架_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

原则上在你无人协助,只有你和麻豆的情况下,你准备用几盏灯就必须携带几个架子。这还不是最糟糕的情况,考虑到户外风大架子容易被吹飞,压住灯架的沙袋▼通常情况下也是必需品。

特价包邮摄影棚灯架专用沙袋双色条纹沙包负重袋承重帆布平衡沙袋15元天猫精选直达链接

好消息是,只要是天气晴朗的白天,太阳永远充当了我们的另一个光源(主光源、发丝光或者勾边光),所以在天公作美而你又下定决心偷懒的情况下,携带一盏灯和一个架子外拍也是可以的。或者还有一些取巧的方法,你可以购买一个这种带球型云台的大力夹用来固定机顶闪▼,但合适又能牢固固定的地方往往可遇不可求。

虞光云台大力夹 闪光灯夹子 闪光灯支架 夹具配件 云台夹13元天猫精选直达链接

另一种减轻重量的方案是购买和携带体积更为小巧、更为轻便的翻折闪灯支架▼

美铿 MG-2200_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

小弟我每次外拍都是一盏外拍灯加一盏机顶闪的配置,灯架我也往往只携带一个外加一个热靴灯的大力夹,和上面推荐给各位看官的方案类似。除非夜景,否则在白天同时用到两盏闪灯的几率是非常低的!

拍摄实例一▼:

所用闪光灯:

主光:神牛AD360II(那时我还没有购入AD600BM)+80×80带S支架便携式柔光箱▼

神牛闪光灯柔光箱80*80cm 带S支架灯座机顶外拍灯 便携折叠柔光罩160元天猫精选直达链接

拍摄场景还原:如布光示意图所示,太阳在两位模特身后头顶的位置构成了发丝光,闪灯在模特左侧四十五度的方位做全功率输出。因为有事情耽搁,不得不在接近正午的时间拍摄,加上拍摄地点在楼顶。所以,光线非常强烈,快门速度远超闪灯同步时间,只能开启高速同步。开启高速同步后,闪灯功率会损耗很多,即便全功率输出仍然欠曝光一档以上,后期通过拉亮解决了曝光不足的问题。

◎迷思NO.3——闪光灯是用来拍夜景的,白天没必要用?

闪光灯的确是夜景神器,但白天使用闪光灯往往能化腐朽为神奇。比如可以拍摄大逆光的场景、压暗环境光、为人物添加戏剧效果、为场景添加细节、为场景添加色彩、改变场景色温、创造光影和对比度、降低反差、解决曝光不足等等。所以,真正的高手都是白天用闪光灯。

拍摄实例二▼

主光:神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱▼

神牛伞式八角柔光箱 80cm直径 便携式柔光罩机顶灯影室灯通用款88元天猫精选直达链接

拍摄场景还原:太阳接近落山,小树林里比较昏暗。我把感光度提高到ISO400,并刻意延长了曝光时间增加环境光。太阳在麻豆身后,逆光勾勒出了麻豆的发丝,但如果不使用闪光补光,麻豆将变为一个剪影。AD600BM装入便携社柔光罩,放置在麻豆左侧。因为ISO提高到了400,所以用极低的闪灯功率进行了补光。

◎迷思NO.4——闪光灯的效果总是很不自然,一眼就能看得出?

问答加实例打破闪光灯固有迷思——闪光灯使用心得小记

如果上面两张照片不是出现在本篇文章里,只要小弟我不说,基本不会有人发现两张照片都是用了闪光的。即便小弟现在翻了底牌,也仍然有看官会疑问小弟的闪光到底是用在了哪里(后面我的拍摄实例分析中会详解)。可见,如果使用闪灯的方法足够巧妙,让人无从察觉到使用了闪光也并非难事。

拍摄实例三▼:

辅光(发丝光):神牛V860II裸灯

拍摄场景还原:其实上面三张照片源于同一次拍摄和同一个拍摄场景,只是变换了一下取景的角度而已。由于整个楼梯场景比较昏暗,麻豆无法从场景中凸显出来,而两位麻豆深色的头发更是几乎和楼梯及背景墙融为了一体。和往常一样,小弟仍然是单兵作战,没有任何助理。小弟就让两位麻豆在她们自己的拍摄间隙,临时充当了助手的角色。白T麻豆拍摄时,黑T麻豆蹲在楼梯顶端直接用V860II裸灯对准白T麻豆的头顶打闪光,反之亦然。这样一来,不单单麻豆的头发有了发丝光,每一级的楼梯边缘也被照亮,麻豆右手边的木头墙壁的纹理也清晰了起来,可谓一石三鸟。总之,在让人察觉不到使用了闪灯的前提之下,整个场景彻底生动了起来。

◎迷思NO.5——白天有反光板就够了,还要什么闪光灯?

反光板的确具有便携、便宜、易使用等优点。但是反光板相比闪光灯还是有诸多劣势的,比如:

1. 你很难在没有助手的情况下使用反光板为人物补光,而闪光灯只需要一个灯架;

2. 反光板需要反射持续的可见光源才能为人物补光,在本来就光线昏暗的地方基本无法施展;

3. 反光板很难精确控制补光的强弱和明暗;

4. 反光板非常刺眼,对于拍摄对象和模特是一种折磨,同时也使其更容易闭眼和表情不自然

通常情况下小弟我每次外拍会同时携带反光板和闪光灯,根据实际情况择机使用,或者把二者结合起来使用,会得到不错的效果。所以说反光板和闪光灯不是一种相互取代的关系,而是一种相互补充的关系。

◎迷思NO.6——反光板补光效果更好更自然?

现在的反光板基本都是五合一或者七合一的,如果用白色一面为被摄物体补光,的确可以得到比较自然的效果。但白色相比金银两色,反光能力实在是弱得一哔。而且由于通常情况下反光板从下往上反射阳光的几率比较多,补得不好很容易把麻豆从清新脱俗的美少女变成鬼后罗兰

问答加实例打破闪光灯固有迷思——闪光灯使用心得小记

小弟并不排斥使用反光板,相反是反光板的爱用者。但小弟通常使用反光板是为了借由从下往上的“恶魔光”创造出一种戏剧的张力和比较夸张的效果▼

拍摄实例四▼:

所用闪光灯:

辅光(填充光):神牛AD600BM+60×90便携式柔光箱▼

神牛60*90cm伞式便携柔光箱 闪光灯通用便携两用摄影柔光罩反光伞80元天猫精选直达链接

拍摄场景还原:太阳在模特正面勾勒出了身材轮廓和发丝高光,闪光灯在模特身后补光,降低了由于阳光直射造成的强烈反差,填充了阴影部分。若不明确指出,其实也不容易发现,相比使用反光板的那张照片,效果还要自然许多。

◎迷思NO.7——柔光很重要!任何时候都不要直接使用裸灯?

1. 拍到比拍好更重要!当你手边只有一盏裸灯,没有任何柔光配件的情况下,大胆使用裸灯吧;

2. 柔光带来自然的光线效果,而裸灯可以带来戏剧性的光线效果,无所谓孰优孰劣;

3. 裸灯也可以借由天花板或者墙壁打跳闪的方式来得到自然柔和的光线;

4. 裸灯带来的硬光效果其实很受欢迎,你看看Terry Richardson和米原康正受欢迎的程度就知道了。

拍摄实例五▼:

主光:神牛V860II裸灯

拍摄场景还原:直接把神牛V860II的灯头对准铁皮天花板,使用1/2的功率打跳闪,解决了麻豆正面光线不足的问题。同时,因为裸灯跳闪是大面积的漫反射,所以并无任何生硬的光影效果。

拍摄实例六▼:

主光:神牛V860II裸灯

拍摄场景还原:神牛V860II裸灯从麻豆右侧对准麻豆直闪,创造出了具有戏剧效果的光影对比。

拍摄实例七▼

所用闪光灯:

主光:神牛V860II裸灯+红色闪光灯色片▼ 辅光:神牛V860II裸灯+蓝色闪光灯色片▼

神牛 CF-07 机顶闪光灯滤色片摄影灯柔光片单反热靴灯改色温片30元天猫精选直达链接

拍摄场景还原:装有红色色片的神牛V860II裸灯从柜子里对准麻豆直闪,另一盏装有蓝色色片的裸灯则对准天花板小功率打跳闪,红蓝对比创造出一种神秘和诡异的氛围。

◎迷思NO.8——我在的地方既没有江景也没有海景,没有五光十色的摩天大楼,更没有各种喷泉和灯光秀,注定拍不出好看的夜景?

闪光灯夜景的基本原理是前景暗背景亮,也就是说背景最好是五光十色斑驳陆离的光影。大城市拍夜景更好看是没错,但十八线小城市一样可以拍出彩。小弟我本人的技巧是夜晚向市中心或者繁华的商业街区进发,这些地方很容易找到好看的背景,缺点嘛当然是吃瓜和围观群众略多。

拍摄实例八▼:

所用闪光灯:

主光:神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱 辅光:神牛V860II裸灯+淡蓝色闪光灯色片

拍摄场景还原:麻豆COS的是王者荣耀里貂蝉的圣诞恋歌,拍摄的地点是昆明市中心顺城的Apple Store入口的旋转玻璃门处。主光使用了神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱照亮麻豆,另用一盏神牛V860II裸灯+淡蓝色闪光灯色片打在玻璃门上制造明亮通透的效果。

拍摄实例九▼:

所用闪光灯:

拍摄场景还原:和上面一个实例大同小异,区别是把辅助光调换了个位置。

拍摄实例十▼:

主光:神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱

拍摄场景还原:这个实例相比前面两个实例就更简单了,因为背景足够亮了,所以干脆去掉了辅助光,直接用神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱作为主光把模特打亮。

◎迷思NO.9——闪光灯不能入镜,否则会穿帮或者画面会产生炫光和耀斑变得很难看?

规则就是用来打破的,这句话用在任何和创意有关的工作都是合适的。小弟很多时候都会让灯架刻意出现在画面里,这样有时相反会给照片增加一个额外的趣味点。另外,镜头炫光和耀斑并不见得全是坏事,有时候相反会给照片增添一种额外的氛围。

拍摄实例十一▼:

所用闪光灯:

主光:神牛AD600BM+神牛80CM便携式八角柔光箱 辅光(轮廓光):神牛V860II裸灯

拍摄场景还原:拍摄这组照片时,时间已经接近午夜十二点。由于各商铺早已关门打烊,所以整条街仅剩下零星几盏灯,显得比较昏暗。为了让穿着黑色T恤的麻豆从背景中跳脱出来,所以我特意在麻豆身后四十五度的地方加装了一盏闪光用来凸显模特的一侧轮廓和高光。对比两张照片,各位看官应该不难发现,闪灯入境的第二张照片更具看点,即便有镜头炫光也是如此。

◎迷思NO.10——闪光灯摄影很难?

只要你懂得光圈、快门、感光度三者的关系并且会用全手动档拍照,那么恭喜你,闪光灯摄影你已经学会一半了!剩下你只需搞懂闪光同步时间、闪光灯功率和平方反比定律就行了。

小弟斗胆总结了几条简单的闪光摄影的入门规则:

1. 把相机和闪光灯都调成“M档”也就是全手动档,相机不要用光圈优先,闪灯不要用TTL(如果你是把闪灯用于抓拍的新闻记者则除外);

2. 不要让相机的快门速度超过闪灯同步速度(佳能相机是1/200秒,尼康索尼则应该是1/250秒,采用镜间快门的相机,例如:富士X100和哈苏中画幅则不受此限)。当然,你可以开启高速同步,但闪光灯的功率会衰减非常多;

3. 在ISO、闪灯功率和闪灯距离三者不变的情况下,你只需记住“光圈大小控制闪光灯的明暗,快门速度控制环境光的明暗”这句话就行了;

4. 在闪光灯灯头前加装任何的柔光设备,都至少会让闪光灯损失一档或以上的功率;

5. 尽量不要使用全功率闪光,因为如此一来闪灯回电速度会变得很慢,电池的续航能力也会大大下降。

最后,祝各位看官用灯用得愉快,使用闪光灯多多拍出自己满意的作品!

虞光云台大力夹 闪光灯夹子 闪光灯支架 夹具配件 云台夹

虞光云台大力夹 闪光灯夹子 闪光灯支架 夹具配件 云台夹

Selens支架_淘宝搜索

Selens支架_淘宝搜索

美铿 MG-2200_淘宝搜索

美铿 MG-2200_淘宝搜索

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 S2 神牛机顶闪光灯/AD200通用便携保荣口S型卡盘

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

京东 Godox 神牛 V860II-C 热靴机顶闪光灯 佳能