2016-11-03 15:37:50 17点赞 37收藏 29评论

今天中午看完了一直没看的库存电影,乔治克鲁尼,更应该当美国总统的男人。也有人叫他好莱坞的总统。

这么说有一半是嘲笑或者讽刺吧我觉得,他是好莱坞最关心政治的男人。不但接片演,而且自己当导演。

This is a fxxking joke——《金钱怪兽》影评Money Monster$0美国亚马逊

这次看的这部片叫《金钱怪兽》,不知道你们看过韩国的电影《恐怖直播》没,刚看预告片,我觉得就是《恐怖直播》美国版的翻牌,一个小伙子拿着快递进入直播间,直播间有乔治扮演的金融节目金钱怪兽的主持人,Lee。小伙子名叫ktyel,因为看股票节目以为自己是巴菲特附体了,拿着母亲给他的遗产,六万美元,投资了白鹭透明基金。很可惜赔的鸡毛都没了。然后小伙子要主持人负责。

其实这故事还没恐怖直播好看。但是偏偏他有自己的独特视角。其实恐怖直播和金钱怪兽都跟我们说了一个特别牛逼的终极问题——小人物如何发声,让别人看到自己的委屈。

电影其实没什么新意,资本家收割韭菜,一波波散户被血洗。但是偏偏这个叫凯尔的哥们没脑子,钱搭进去了,命也不想要了。主持人lee不知道为什么就带入进了这小人物的命运里,愿意和他一起讨伐这个罪恶的资本家。然后我们找黑客调查,找同行问话,找各种渠道去闹明白为什么资本家无缘无故就弄没了八亿美元。

最终不意外的凯尔死了。主持人急了。上去就是一拳,打在了资本家的脸上。然后难过的缅怀凯尔一下午,继续了他bilingbiling的生活。好吧,其实片尾让我觉得小人物就是小人物。

但是,这不算完,要不这部电影我不会拿出来分享了。其实,电影拍摄的其他细节让我深深的被触动了。

就是,小人物的声音,和这个社会的冷漠。

先说发声吧,我想每一个人都明白,在我国,自古就有上京告御状的传统,电视剧里面从来都是地方法院判决不服,一直告到中央法院去。但是你没证据,你只会喊冤,那给予你公平正义的是什么呢,其实,就是当权者一时兴起的同情和可怜。说白了,就是人治里面的随机因素。所以在我们国家,有个特殊的不光彩的名词,叫上访。

说道这里大家都懂了,其实不光中国,全世界很多地方比我们还要可怜。发声的机会比我们还少。那就是美帝。一下省略800个字。。。。。那是什么导致了这样的情况呢,我只能说,只要有人就有江湖,有江湖,就有纷争,有强弱的对比,就永远是强权就是正义。小人物单挑一个大组织和体系,那是个人英雄主义,好听,好看,就是好假。也不能说没有成功的个案吧,但是至少,如果大家没有美好的愿望,古今中外就没有这么多的好故事了。基督山伯爵,水浒传,西游记,寻秦记,武侠,太多太多的网络小说,都是意淫,有一天,你获得了向强权复仇的机会,你会怎么做。太多人描绘的都是如何痛打他们,复仇,但是其实,更多的人,在成为既得利益者的时候,他们只是悄悄的成为他们一员,然后,就过上公平正义的美好生活了。就这么简单而且无情。所以这些故事才值得描绘,这样的英雄才值得赞扬,因为,我们爱幻想。。。。。

电影里面有地方最触动我,电影开始有一个场景是大学宿舍,或者其他什么地方吧,俩哥们在玩桌上足球(这玩意真好玩,曾经玩过一段时间)节目主持人被劫持了。所有人都在关注,他俩也就开始看电视,最后。砰,一枪,凯尔死了。无尽的宣传和叹息之后。这俩哥们又玩上了。。。。。是的,又玩上了。就跟什么都没发生一样。还有个细节,主持人带着小凯尔去找资本家当面对质的路上。(别管为什么他们可以走路去,而且警察没办法)竟然有路边叫好的,谩骂的,最牛逼的,有几个哥们,在跳舞。特别明显,在利用电视直播,蹭热点。这和我们今天看的那些微信公众号运营,没什么区别,宝强离婚了,全世界都是蹭热点的,友谊小船翻了,全世界都是小船。妈的你们就不能有点创意么。你知道我知道今天有大事件的时候,我都不想打开微信公众号么。(我特么也不知道谁知道)

好吧,原谅我的小情绪,我们说电影,这个冷漠的社会大家都希望成为既得利益者,所以向上的手段也是无所不用其极,斗鱼直播脱衣服,搏出位,走红毯故意走光,都是如此。踏踏实实做自己手上工作的人,和他们相比,太愚蠢了。。这是什么,冷漠,说白了。我们根本不关心别人的死活,我们关心的,是我通过站在镜头旁边,我能得到什么,我能蹭到什么。

最后什么火了,网友恶搞资本家出丑的视频火了。资本家成为了全民消费的小丑,就像今天的局座,葛炮,司马王朗,雪姨,尔康,元首。。。。太多太多成为我们消费的元素。可是,谁又在意那个躺在冰冷大理石地面上的凯尔的尸首呢。他女朋友说过一句话,你是个loser。一辈子是个loser。就好像我说我是个屌丝,一样。我们唯一能参与大人物的情况,就是出视频笑话他们。然后呢,转发。。。。。

这个社会病了,这是我最近看到的。韩国总统,她竟然让自己的朋友审查国家机密文件。美国总统(竞选者),她竟然做了各种肮脏的勾当然后还能若无其事的发邮件,别人调查,我就说我忘了。老实说川普和希拉里我都不支持,当然,我想支持也得有这个vote的权利。但是我们从这些事儿上没看出来么,这个世界病了,英国的首相可以拿全国人民的生活和命运去赌博。只要能在首相上的位置多一些时间,脱不脱欧,只是我政治的筹码。沙特的王室愿意支持恐怖组织,只为了减少自己石油贸易上的竞争者,哪怕他们明知这是上千万人流离失所,太多的人饱经战争的摧残和恐怖组织的折磨,他们看到的,只是money。只是自己的豪车,香槟,压根没有关心别人的泪水为谁而流。我曾经以为埃及革命之后,就是美好的未来,自下而上的政府,成为每一个人的新希望。后来呢,军政府,更残酷的镇压,如果不呢,独裁,贫穷。我突然看明白了这个社会的本质,冷漠,自私,周而复始的既得利益者,而他们做的,就是保护自己的利益,不管别人的死活。

就好像我给这个电影的评价,This is a fxxking joke!

• 个人觉得,做网站要专业,不要偏题,要看影评都会去豆瓣,imdb。

• 这和值得买有关系?小编打算扩展业务新领域了?话说克鲁尼近年挑片眼神堪比尼古拉斯凯奇

• 赚(piàn)金币的姿势越来越奇怪了...那我把这两个月十几篇剧评影评书评都发过来,不是要拿金币到手软?

• 要变豆瓣了吗?什么网站都持久不了啊。。。

• 网站马上改名值得说。以后叫张大叔

• 这部电影我没看完,忘记了。lz你喝多了,早点睡。

• 写得咋样先不说,你这是晒思想么

• 请问这个晒单跟网站有关系吗?我以后每天发一篇日记行吗?

• 中国为了买房多少人都没有幸福

• 这个电影实话说也拍得很一般,感觉剧情也的确狗血,楼主能有这么多的感慨,平常肯定是积累了许许多多的不满吧 [看看]

• 看过他演的阅后即焚,话说这算杂文吧,从一个电影谈到各种社会现象,抨击丑恶藿香正气。

• 当我们说这不行那不行的时候,有没有好的,可操作性的建议提出。牢骚发完,该干嘛还是干嘛去吧。

• 开门,查水表

• 影评也能发了 [惊喜] 我去翻翻以前无聊时候写的

• 至少你知道英国人敢拍黑镜来光明正大恶讽卡梅伦年轻时操过猪的破事儿,在某国全家菜市口都有可能。

• 什么乱七八糟的,值得买再一边吹嘘的各种严格审核,然并卵,这根值得买有什么关系!醉了

• 其实,恐怖直播是翻拍美国的 狙击电话亭 [害羞]

• 第一次在张大妈看到这样的晒单呢,有点意思~~~~

• [赞一个] 紫薯补丁布丁

• 这部电影印象中好象说是按真实事件改编的,应该和某韩国电影没啥关系,但是真的确实是不错的一部电影。