2016-02-01 17:57:00 103点赞 239收藏 102评论

先说说我个人,我是内蒙古赤峰的汉子一枚,生活就是热爱吃,热爱做饭,励志是吃遍世界美食。然后目前在北京央企做个UI设计师。

作为资深吃货的我。今天就先跟大家聊聊我作为一个内蒙古辽宁交界城市的各种美食。集合两种地方特色的交叉。造成了多种美食百花齐放的方式。要说好吃的,烤羊肉,烤羊腿,烤羊背,还有水煮羊肉才是最好吃的。但是过年其实没机会吃。因为自己家做不到饭店那么好,但是饭店一年钱都赚够。过年不营业了。

先说我大赤峰最值得夸耀的美食——对夹儿!

也算是赤峰地区挑大梁的美食了。也是当地生活必备的早餐和饭点。而且听说历史也算比较久了。

类似产品:烧饼夹肉 肉夹馍 驴肉火烧 鲜肉月饼

先说说口感吧 外面的面皮是水面和油酥面一起,所以外皮酥脆多层,但是还有嚼劲,不会像酥皮点心一样没有嚼劲,入口先是酥脆的口感,你能听到对夹的外皮在你口中咔哧碎裂的快感。然后就是你咀嚼时候层层面皮还是有些劲道和弹牙的丰富体验。接下来就是卤制后再熏制的五花肉在你口中融化。脂肪的香气伴随着熏制的气息杂糅在你口腔。肥肉很软糯。瘦肉纤维口感分明。刚出锅的对夹会融化中间夹住的熏肉。所以会让油脂沁入面皮里。 最后你口中就是焦香(通常面皮会微焦才是最好吃)和熏香肉香混合子啊一起。显示酥脆然后是细腻柔软,然后是弹牙劲道。是一种很复杂的体验。相信吃过西少爷肉夹馍的朋友们 应该能理解这个口感吧。真的不是软广,主要是这是我怀念思乡之情时,就会替代一下。以前都是吃驴肉火烧解馋。后来吃过保定派的驴肉火烧,就不怎么吃河间派的了。(以后单独一个帖子讲)

大家可以搜搜淘宝吧。有几家比较好吃的有真空包装,一口对夹,一口紫菜汤或者馄饨,这是早上最完美的开始了。

#近乡味才浓#作为一个内蒙终极吃货,我不要再潜水了。分享我最爱吃的内蒙大菜对夹s.taobao.com

买到后 尽量用平底锅稍稍煲一下外皮,这样才能酥脆,吃起来才有原味,要不软软的饼皮,吃起来太不正宗,完全体会不到对夹的精髓。

我家乡赤峰地区地理位置是河北辽宁内蒙三个地方交界位置吧 所以饮食文化也是三个地方都有显著的影响。所以很多时候我们的地方美食,就是从外面传进来然后自己根据口味改良,变得更适合地方人的口味。

下面说下这个东北酸菜火锅吧。这是我们老家过年必吃的大菜吧。

十分对不起大家,因为我这些图都是网上找的。今年我过年回家一定老老实实拍照给大家分享一下自己家做的火锅是什么样子的。其实火锅全国都有。但是大多强调一个涮字。但是在北方我的老家。人们吃火锅的时候大多突出一个炖字。就是一家人围着满满的一个装满丰富食材的高汤火锅盖盖儿焖煮,然后喝酒聊天。等到里面赛发出弄弄的肉香时。就揭开盖子大家一起吃。把上面的食材都吃完的时候。高汤已经完全被下面的酸菜和粉条吸收。也是炖的特别有味道的时候。这是就是吃酸菜和粉条了。自始至终又热乎又入味儿。

下面说下装这样一只火锅需要的材料。酸菜,海带丝(别太多),粉条垫底。装半锅就好。

上面就是炸好的猪肉丸子,扣肉,卤鸡块,炖排骨,大虾,冻豆腐,炸豆腐泡,五花肉块。注意这些上面的食材都是熟的,或者说已经加工好的。目的就是短时间的焖至就能成熟能吃,但是长时间的炖会更加鲜美入味。

一般我们吃的时候为了防止干锅,还会一直往里面加老汤来保持水分。这样长时间煮至所有食材的味道都揉在汤里。而酸菜吸收了丰富的汤汁,就变得酸爽无比。最后来上一碗大米饭,夹上大把的酸菜和粉条。然后淋上火锅的汤汁。拌饭吃。实在是香的不行。美得你不要不要的。不过时间一般比较长。制作加焖煮,再到吃。一般提前准备的饭店都要20分钟以上。

最后发个从小到大都让我欲罢不能,朝思暮想的东北大菜——锅包肉。

其实这个估计大家都不陌生。全国到处都有东北菜馆,有东北菜馆,就有锅包肉,但是!但是!但是!

我们赤峰地区的锅包肉,在我看来是单独一个门类。和东北锅包肉是表兄弟吧应该算是。不是完全一样的。这里就要讲到制作工艺上的区别,和材料之间的差异。首先说选材吧,都是猪里脊肉,切薄片这个不用说。然后挂桨下锅炸制,区别就在这里,东北锅包肉挂的桨,是纯淀粉的桨,但是我们那边锅包肉,都是一半淀粉,一半面粉的,说下区别,这个淀粉炸出来会更加蓬松。但是面粉不一样。会有脆脆的口感,不会蓬松。所以。东北的锅包肉,你吃到的是,炸的蓬松,有点脆,里面肉很嫩。

但是赤峰的锅包肉,是外皮没那么蓬松,反而很结实,而且在过油的时候,还会炸制好后在回锅炸制一遍,这个不蓬松的面桨外加二次复炸工艺,使得赤峰的锅包肉,就是完全的脆,嫩。没有蓬松软糯的口感。最后还要勾芡汁,大多数市面的东北锅包肉都是酸甜口味。但是赤峰的锅包肉都是咸鲜,或者咸鲜回甜的口感。这个去呗也很大。所以赤峰的锅包肉,都是酥脆的外皮里面包裹着薄薄嫩里脊。非常棒的体验。没吃过的人,是根本不能体会的。

下面贴上赤峰锅包肉的制作过程:

100g 100g 600ml 100g 50ml

料酒 葱 姜 蒜

2g 5ml 5g 5g 5g

制作步骤

1. 将里脊肉洗净,去筋斜着切成两半(就是将长方型的肉斜着切成两块三角型的肉)。

2. 将肉切成刀背薄厚的片。

3. 将料酒和1g盐加入肉片中抓匀。

4. 将面粉和淀粉倒入碗中,加入适量清水将淀粉泡半小时以上。搅匀,要足够粘稠。

5. 将泡透了的淀粉和面粉抓进肉片中裹匀。一定要完全包裹住肉,提起肉片感觉不会留下来的程度最好

6. 起锅倒油,加热到七成熟。

7. 将肉片一片片下入锅中炸至起泡浮起。

8. 将炸地的肉装在碗中。

9. 分次把肉炸好第一遍后油温继续加热至最高,油面完全平静,有少许烟冒起,将肉分次下入复炸,炸至有斑驳的焦红色捞出控油。(20秒左右)

10. 将油倒出,加入白糖和醋还有一点酱油中火熬至有些汁有些粘稠随后加入所有调料

11. 倒入肉片大火快速挂汁出锅。(能颠动大勺最好了,没劲儿就只能最快速的翻炒肉将汁挂匀出锅)

1选用东北纯土豆淀粉炸出的肉彭松酥脆。
2喜欢肉色深些的就选用纯大豆油,喜欢肉色浅些的就选用玉米油或是色拉油来炸肉。
3喜欢酸甜汁的醋就多些,喜欢甜酸汁的糖就稍多些,一般口味就是用糖醋汁,是有区别的。
4复炸是起到定型酥脆的作用,也可以用高温把多余的油逼出,吃起来才不会太油腻。
5最后肉倒入汁中翻汁的速度一定要快,挂汁马上出锅,减少在锅中的时间,时间长会变得不酥脆。

#近乡味才浓#作为一个内蒙终极吃货,我不要再潜水了。分享我最爱吃的内蒙大菜大家可能会觉得我说的这些制作工艺上的区别不是那么好分辨,但是当你吃过后。就能完全体会到一点具体的制作工艺就能改变食物本身的各个方面。比如说我们吃的包子都是发面的,灌汤包就是死面的。因为发面会吸水,不能保存汤汁。但是这中间就有个帅气的天津包子。处于发面和死面之间。这样不但有发面的软糯口感,还能保持一定的汤汁。(但是必须要吃刚出锅的,天津包子放一会儿就会汤汁被面皮吸走)。不知多说了这么说有人能理解么。我国大多数的地方美食就是这样的变化,才衍生出博大精深的美食体系。而我个人就非常喜欢钻研这其中的奥秘,哈哈哈哈。毕竟我是个吃主儿。

最后我说个大家一般可能不好接受的美味!但是你要是接受了~肯定是至高无上的美味啊~

羊盘肠!!

哈哈哈 这个我可是。。。。超级超级超级爱的啊~!这里面大家看到的是两个东西,左边的呢。是羊小肠灌入羊血,配以沙葱盐,然后上锅蒸制,吃起来口感非常嫩,而且会有回甜。羊血那种细腻滑嫩的口感,就和鲜鸭血一样。爱吃火锅里面鲜鸭血那种滑嫩口感的,这个你千万不要错过~。

重头戏是右边这个啊。这是我一生挚爱啊。就是羊大肠,里面填充的也是羊大肠,还有羊油,虽然我不清楚这个是怎么制作的。但是就是超级超级好吃啊。好吃到泪流。爱吃重口味大肠的,如果不尝尝这个。这辈子,就白过了。如果你爱吃肥羊腰,那这个也千万不要错过啊。太好吃了。沾点辣酱和韭花。入口就是整个世界在你口腔里展开了所有的幸福。满溢的油脂想起甘甜醇厚。完全没有其他的味道。真的不膻,真的不膻,真的不膻!说三遍!

这个淘宝也能搞到。不过买到赶快吃,吃不完放在冷冻里面。但是还是新鲜的好吃。最好是直接有机会去内蒙吃新鲜的。哈哈哈哈,大家不要有偏见,真正的草原羊新鲜的肉,是一点都不腥不膻的。什么作料都不用烦,就一点膻味都没有。不爱吃羊肉的朋友你就带去草原吃一次新鲜的手把肉,估计他一定会改变心意的。

张大妈首秀。而且这个平台不错,以后要更多地分享和交流。哈哈哈哈。我爱SM张大妈。啊对了。之前还想面试张大妈的UI设计呢。可惜大妈没给我这个机会。

哈哈 我以后还会发自己对于日料啊,驴火啊,面食啊,川菜,湘菜各种各样的吧。反正都是我个人的理解和浅见。就拿出来跟大家瞎说一通就好。顺便骗骗金币。

最后我会一直更新美食。希望和爱吃的大家一起共勉吧。大家多交流点个赞。然后我好有动力继续更新下去,这多年也没少吃没少做。自觉还算比较会吃,也看过基本关于吃的书,都拿出来跟大家分享下吧。哈哈,祝张大妈越来越好~然后就把我招过去了,哈哈哈哈,刚得知大学同学还去面了产品,结果他竟然不知道张大妈就没选,我只能替他可惜了。

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#近乡味才浓#作为一个内蒙终极吃货,我不要再潜水了。分享我最爱吃的内蒙大菜原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现...834994 原创小小值