聆听自然,触摸质感——AKG 爱科技 N40 耳机 开箱详测

2017-02-06 15:09:34 25点赞 42收藏 36评论

话说当年,我刚知道世界上有耳机这种存在的时候,和很多人一样,以为耳机的最重要的特征是“还原”真实的声音;后来入烧了,又和很多人一样,以为低频爆裂是衡量耳机素质的最重要标准;烧到现在几年过去,听音观早已在刚开始发烧没多久就得到纠正,可这一次却不和老烧们一样,固执地追求某一种通透明亮或者宏大细微的声音。

因为现在我知道,耳机根本没有完美。素质高下可以有多个方面的对比,综合风格却千差万别难言优劣,尤其是档次上去了的耳机,素质差不多,就只剩风格的不同了。然而,也许是喜欢研究的音乐风格影响,也许是当年“错误听音观”流毒太深,总之,对声音取向自然、低频表现扎实的耳机,我在欣赏的同时还抱持着一些额外的喜欢。

而耳机的风格,总会让人针对一些厂商来对号入座——说到自然与舒适,当然会想到经典的AKG。细数AKG家的经典型号,那种一贯下来的声音的亲切感让人津津乐道,而打开圈铁结合技术的大门的旗舰型号K3003上市几年依然坚挺。然而,K3003以下,近年来AKG的耳塞产品线有点让人失望:一来,除了为数不多的几个新品还有过往的味道之外,大多数塞子声音都只是差强人意甚至有些离经叛道,而且水平价位也没能在千元关有所突破;二来,K3003引领圈铁技术带了一波节奏,结果耳机行业圈铁塞子如雨后春笋般出现,声音好与不好先不论,新品总归是有,可AKG自家却一直没有新的圈铁塞出现。

历史到2016年画了个小句点,AKG最新的次旗舰N40面世。这条塞子,从样品机到上市,前前后后我有多达四五次机会做试听,听来听去都觉得是好东西,勾引起慢慢把玩的念头。后来终于忍不住搞了一条,可以详细地开个箱玩一玩。

耳机的外包装,是一种抽屉式的设计,也就是内盒从外盒中抽出的方式。只是N40这个抽屉,抽完一层,在另一个方向又有一层,然后在最里面又是书本式的打开型设计。这一点,倒是和N系列上一个塞子——N20如出一辙,就连抽出内层的费劲程度,也是有过之而无不及……

比较一下两款耳机,因为内部带的配件数量不同,N40比N20盒子体积大了整一圈。在盒子的背面上方,两个腔体红果果地勾引着人的视线。N20已经被我拆过,这里只是做一下同系列两款耳机外包装的对比。

打开到最内层,可以看到配件的全貌。由于N40采用可换线设计,因此两个腔体是拆下来装在塑料外壳上的,同时配送了带线控和不带线控两条线;耳套共4对,其中一对M号已经在腔体上;清洁刷一支;飞机插头一个;收纳盒一个;然后就是最具特色的可更换滤网。

N40的腔体和耳机线连接的部分是通用MMCX插头,如果有考虑上升级线的话,这种接口非常容易配。在耳朵端,直接使用大幅度降低听诊器效应的绕耳式设计,并且既不像某些入门级“妖艳贱货”要外装一个硅胶耳挂,也不像动铁耳塞大厂的习惯用一根铁丝内嵌到线材外皮之下做定型,而是直接在这一截上面用弹性硅胶做成绕耳的形状——个人认为在常见的三种绕耳设计实现方案中,这一种是最人性化的,也是最麻烦的。外加耳挂生产最省事,但佩戴也非常容易让耳挂从线材上脱落——不要问我怎么知道的;用铁丝定型,也是在编织线材到末端的时候加进一条铁丝。直接在这个部位换弹性材料,工艺是有要求的,却也最好使。

此外,可换线的N40直接标配两条线,其中带线控和麦克风的那条是可以自由切换国标和美标插头的,苹果安卓通用无压力。

耳套的柔软程度比较高,进耳朵的时候相当舒适。清洁刷和飞机插头都是比较高档的耳机才有配备。至于收纳盒……从K374到N20再到N40全长这个样,实在没啥次旗舰的范儿,能更走心点吗?

然后,重点来了——可更换滤网是啥玩意?

实际上我们把耳塞的耳套取下来的时候,会看到导管末端都会有一块钢丝网一样的东西。这玩意就是耳塞的滤网,对声波的传输有一些物理上的影响作用。但通常这个滤网都是固定着换不了的,只有像K3003这种旗舰级别才会这样设置。作为全新的圈铁次旗舰,N40延续了老大哥的光荣传统,把可更换滤网设计沿用下来。

那么这个滤网换上去,有什么效果?

扯了这么多,也该说说音质的部分了。

试听用的前端,主要是我一直用着的Cayin N6播放器,同时,同是凯音家的C5便携耳放以及i5播放器也友情客串了一下。

前面说到滤网的区别。这三对滤网,分别是低频、标准、高频滤网,顾名思义,分别对应着低频加重、均衡、高频加亮的效果。在开箱时,包装中是预先将标准滤网安在了腔体上的,因此最开始也是先试听标准滤网下N40的效果。这三对滤网分别有黑色、灰色、白色硅胶圈标示,不至于分不清。

N40我大约煲了百来个小时,声音感觉上也就是趋于稳定还没到完全进入状态的效果。不过即使如此,也能清晰地感受到N40标准滤网的扎实。中频不缓不急,高频轻松舒展,而低频则足够紧致,弹性比普通的均衡性耳机要明显高一段,但就量而言,只是“有那么一点”的程度而已。

换上低频滤网,一开音乐,顿觉得像是被一个拳击手干了两记重拳。似乎每一个节奏点上,低频泛音都非常强烈,如果是节奏偏明快的曲风,听几十分钟,很容易出现轰头的感觉。低频量方面,也是满溢的状态,淹没了原本就不算突出的中频部分,高频更是一对比就暗淡了。低频滤网听流行是否合适见仁见智,听器乐民乐古典乐明显不合适,但听电音的时候,这种感觉最爽不过了。

然后是高频滤网。

妈呀!

好像打开了新世界的大门!

整个背景的通透感简直前所未有!

有种普通玻璃磨成毛玻璃再变成光面玻璃那样的大起大落啊!

事实上横向比较三个滤网的效果,以标准滤网来衡量其他两个的话,低频滤网纯粹就是放大低频质量导致中高阵地失守,而高频滤网没有对标准滤网的低频部分有什么削弱,却让高频表现相当出彩,用柔和亮丽四个字来形容丝毫不过分,也让中高频的相接变得坦荡而舒适。

然后我压制不住害死猫的好奇心,把滤网翻了过来……

原来,高频滤网就是一张没有什么掩饰遮拦的丝网,标准滤网遮住四瓣还在中间有个绿色的小圈,目测用于过滤声波,而低频滤网那个小圈圈则更加深一些。

不得不说滤网的黑科技真是好玩,而我个人来说,更加推崇标准和高频两种风格——前者乐感温厚,足以应付大多数类型的曲风;后者轻盈舒展,飘摇兮若流风之回雪。

这三对滤网所影响的基本是N40的三频分布,而对于耳机综合素质来说就要看腔体里面的一圈一铁怎么样了——一言以蔽之,就是圈铁结合得了无痕迹。圈铁耳塞常见最突出的问题就在于动圈和动铁的结合容易让人觉得别扭,但在这一点上,N40传承了K3003的优势。

整体表现上,N40也有着AKG经典的风味:声场并不宽广得夸张,结象就是到位精准,解析足够强大让细节得到应有的表现,动态凑合瞬态一般般,人声偏薄没多染色但清澈灵动,线条感空气感什么的说来就来——你以为我这么说好像N40没啥特点?难道耳机一定要某一个方面的素质突出到把所有注意力全都投入在上面才能叫好耳机吗?N40的自然,既不会给你万世之下唯我独尊的错觉,也不会有寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟的压迫——总之就是舒服!

套上标准滤网,分别在N6、N6+C5以及i5的配置上听了一圈,涉及到的曲风从古典大编制、器乐、新世纪,到男声、女声、流行、摇滚、电音等等。

对N6来说,足够大的推力加上整体均衡略偏上盘的调音,让N6+N40呈现出一种清丽而不轻浮、坚挺而不尖锐、柔和而不柔软的风格,好听且耐听,想想以前试过一耳朵N5配N40觉得还不错,难道N开头的搭配就都能出好声音?

C5做耳放的时候,推力更大一点,声场也随之略微拓宽一些,但是整个背景就不是那么绝对的干净,整体的风格也软下来不少。的确,C5自身就是一个糯米一样柔软的耳放,让注重素质的耳机更加有味道。

而i5这台砖,风格均衡而中频较稳,推力事实上并不算大,但讲真,N40不难推,i5基本上可以推得比较舒服了。曲风选择方面,广义上的流行音乐基本都是这对组合的菜。

作为一枚早过了初烧阶段而还远不到老烧程度的普通烧友,听了许多的耳塞,我其实算是能够欣赏并且接受许多种风格的演绎,但依然对这分自然、这分质感情有独钟。好的耳塞让听的人喜悦,毕竟这是千呼万唤始出来的圈铁塞,毕竟这是我爱的AKG。

(天猫链接;

AKG/爱科技 N40圈铁发烧带麦手机线控音乐入耳式旗舰HIFI专业耳机2699元天猫精选直达链接