HiFi与视听世界 篇一:口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

2018-07-21 16:50:37 4点赞 4收藏 1评论

曾几何时,我还和许多刚刚触碰HiFi领域却不知道也没想过自己会入坑的人一样,拿着手机和电脑当音源加前端,以为买条大牌子的比手机配塞好点儿的耳机,就能让自己获得极大的听音满足感了。

我怀念那时的生活,以及那个收入非常低同时思想也非常纯粹、没什么深入追求的我,尽管知道好耳机很贵,却更清楚自己的境况。“不幸”的是,虽然发烧友群体数量比较少,身边还是有同事玩HiFi玩到一定程度。有一次,我一不小心看到了那时在国内方兴未艾的国砖,接触到高品质音源,从此,再也无法直视自己的手机电脑……到后来,经济情况稍有些缓和了,我也抛弃了被我看不上的手机电脑直出的声音。从入手第一块砖至今,我只在砖头被偷走的那年春节假期用手机应付着孤独的春运之旅,即便如此,也只是在不喜欢的音乐表现和车厢噪音之间选择了用耳机隔绝周遭的嘈杂而已。

嫌弃归嫌弃,市面上专门为手机电脑设计的外置声卡或者解码耳放倒是看了不少。使用起来当然声音已经达到非常不错的水准,但大多存在一个问题——大。想来,如果真的要盘点手机和电脑听音乐的场景,“便携”的重要性怕是远高于音质的,在手机与生活中作用越来越突出的时代,重要性尤甚。但目前主流产品中,或面向桌面系统,或需要与手机捆绑使用,听着舒服了,用着总觉得不舒服。至于某些手机扣音频转接线,则没有对手机音质作出本质的改善。

直到年初,有位比较熟的朋友在给我寄东西时顺带把一款Audirect Whistle“口哨”便携解码耳放寄过来。整个体积只有两截手指那么大,是一个三角形立柱体。初听,声音有些发虚。朋友告诉我,后续升级款正在制作中,到时候可以再试试。

于是,就蹭到了手头这个Audirect Beam。

Beam的整体包装与Whistle风格一脉相承,非常简约。外盒干干净净,像一块CD那样的大小;正面开了个小天窗,把实物的模样透露出来。

打开盒子,取下本体,再看盒内附件,其实也就是三条线。这三条都是用于连接Beam与音源设备的线,一头都是Type-C用于插在Beam上,另一头则分别是插电脑的USB、插安卓手机的Type-C、插苹果手机的Lightning,覆盖了常用的使用范围。三条线均为短线,且都是镀银的线材,工艺非常精致。

口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

再看Beam的本体。Beam到底有多小?整个横截面来看就是一个USB接口那么大。论长度,也还不到我的小拇指那么长。这个非常小巧玲珑的长方体上,正面左侧是调节音量大小以及控制播放和暂停的一个拨键,右边指示灯是Beam在解码PCM和DSD两种编码的音频文件的指示。输入端的type-C接口在头顶,输出端的3.5mm音频口在底部。尽管体积小,重量方面倒是有明显的压手感,应该主要在于金属外壳的重量。

口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

便携设备有一大重要使用需求在于“容易用”,而Beam是做到了即插即用。三条配送的线材分别对应电脑Windows 10系统、安卓手机、iPhone,实测,在这三个应用场景中,Beam全都正常工作,其中iOS据说刷一版固件即可解决一些识别问题,但我用iPhone试听的过程中并没有遇到什么异常。另外,音量和播放的操作都没有问题,但音量控制的是手机电脑系统的音量输出,可见Beam内部是没有做放大电路输出调节的。在这么小的体积中,这也算非常正常了。

口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

在iPhone 8 plus、Nokia7 plus、电脑等几个场景中都试用了一番,接的耳机颇杂,光是塞子就拿出了主力的AKG N40,以及飞傲FH5、达音科Falcon隼、VsonicGR07c等等。对比手机电脑直推,Beam的声音有着十分明显的提升:

整体上,Beam呈现一种较为自然的听感。音色稍微偏暖,宽松而舒服,并没有很多设备常常让人听不下去的干和紧。

素质方面,可以想见Beam的声场并不比普通砖头更大,可以感觉到比较明显的边缘线,比手机电脑直推的效果略高;结象也算不上太精细,如果是听配乐复杂一些的曲目,就可以感受到稍有些重叠,但也算得上精准,坚实程度算得上良好。此外,动态与瞬态尽管较难发挥出耳机的实力,听起来也比直推来得有激情一点。

但Beam的价值,不只在于那一点儿横纵声场的扩展,也不只在于结象的精准,而在于声音整体的整齐协调。Beam的声场,一板一眼没有自乱阵脚;Beam的结象,保持着不虚的作风。无论手机还是电脑,规整度的问题都是非常直接影响大体上对音乐表现的接受程度的,在这点上,Beam不能说是“纠正听音观”的存在,却比手机电脑要更接近本色表现很多。

对于普通人来说,Beam最明显的优势在于解析比较出色,加上声底不脏,对于乐曲细节的再现就简直是一耳朵满满的收获。麻雀虽小,五脏俱全,Beam不断在提醒着听众往乐曲的深层次细细渗透。

至于推力,这么小一个器材我也很难指望能爆发多大能量。实际上,把手头最近玩的几条便携头戴如拜雅DT240 PRO、天龙D1200等插上去试试,的确有瓶颈;个别容易出声但是不容易推好的塞子,像达音科Titan系列、JVC FXZ三动圈系列,倒是没有出什么恶声,比手机电脑直推有明显的改善。于是作罢,专心听塞子。

口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

素质当然站得住脚,风格上,Beam走了一条“听音观很正”的路子——不做作,不媚俗。

低频方面,Beam量感实在不能算多,下潜也没有到很深的程度,对于乐曲的演绎尤其流行乐的演绎,相对较为清澈。这是很有意思的一点。入门级器材的低频,下潜不深可能受限于电路设计,但量感就常见做得丰厚甚至轰头以讨好听众。或许是见多了这种取巧,我在听到入门级器材有不刻意的低频时,总会油然生出敬意。

对于低频的“不足”并未感到很不满的一个很重要的原因,在于Beam充实稳定的中频盘面。未必有饱满的气息,却也避开了肿胀突兀的感觉,更没有单薄的体态。中低两频的衔接做得也比较自然,经久耐听。

在关键的高频上,Beam没有做太多涂抹,也没有加入过多的音染,然而也控制了亮度不至于黯淡。这样一来,甚至感觉有些清亮。当然,高频的一些细节是做不到特别出彩了,但对比直推,已然获得了更多信息量。

这样“不蔓不枝”的Beam,适合听些什么音乐?

千万不要因为其入门级的价格和便携的体积就认为它就只适合听点“没啥要求”的流行乐。准确说,Beam听流行乐自身味道不算浓,适合搭配一些有独特味道的塞子,像飞傲FH5、JVC的FW木振膜、FD微动圈系列等等,各自的声音特点可以在Beam上得到充分展现。如果对素质展现的要求多于味道,我还是十分推荐用Beam推N40、Titan 5这样的搭配的。

当然,受限于自身条件,用Beam来听大小编制曲目都有些憋屈感。但如果不太考虑空间的问题,Beam在表现纯音乐的时候也能发挥其功力,且由于其三频在中频部分较稳,又不过分突出某个部分,纯音乐的表现展现出听感充实的状态。为避免出现明显的干涩,选声音较润的耳机如达音科的隼进行搭配,能够较好地享受音乐本身的特点。

口袋里的好声音——Audirect Beam便携解码耳放

从我拿到这个小巧的解码耳放到现在,我一直在想:作为一个烧友,对于便携解码耳放的声音要求应该在哪种定位?如果不是烧友,又应该是什么定位?

如果是买耳机或者砖头,这问题……也挺复杂,但肯定没有这么复杂。可能烧友和非烧友做选择的标准上,前者会更多一些,以HiFi的角度去对一个器材声音作解构分析。然而便携解码耳放的作用看起来更加现实,它不是给你提供多“HiFi”的声音,而是把原来有些糟糕的声音变得能听。某种程度上说,这或许是“能出声”和“出好声”的分界线。在这条线上,烧友和非烧友对其定义可能不一样,但要求却是有些一致的。

Beam这块比U盘还小的器材,就这么让我带在身上带了一段时间,偶尔拿起手机想听点存货时,倒是非常省心省事。回归到音乐,Beam或许保存着你最初的悸动。

audirect Beam ES9118 DAC手机解码器便携式耳放DSD苹果x安卓otg699元淘宝精选去购买