从入门到毕业,我的机械键盘之旅

2016-11-07 14:31:44 14点赞 52收藏 67评论

本人人算是半个理工男(高中学的理科),职业为医生,关注张大妈有几年了,中了张大妈的毒,也在张大妈的教育下学会了海淘,学会了自己装机,学会了各种之前不会的技能,但同时也不可避免的被安利了各种好物,例如固态硬盘、各式鼠标、电脑、鞋子、包包。初次接触机械键盘是在网吧,记得是达尔优的青轴,那时深深的被啪啪啪那种感觉所吸引,感觉指尖按摩的感觉特别畅快,所以心中一直想要有一把自己的机械键盘,之前买过雷柏87轴的v500红轴版,感觉跟以前用的薄膜键盘是不一样,但与达尔优的青轴相比,感觉需要较大力量进行按压,直上直下,中间没有青轴那种清脆的弹压感,现在桌面又不想有那么多线,所以就产生了换键盘的想法,达尔优之前在考虑之列,但看到达尔优浓浓的杀马特风格的灯光,虽然很亮,但感觉有点浮夸,想要一把简洁的无线键盘,现在的无线机械键盘选项不多,不可不说大F,Filco。值友们都说机械键盘的毕业之选就是大F,当然还有少数认为有更高端的机械键盘,但没有蓝牙功能,因此在心中种下了一片草原,看了minila,忍者二代,圣手二代,选了半天,没定下来,本来想买个87键的就够用了,刚好11.1号京东活动,领券999-200,领了劵发现京东上87双模的无货,纠结了一会儿,还是选定了104圣手二代双模。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅斐尔可(FILCO)FKBC104M/EFB2 「104双模忍者圣手二代」蓝牙有线双模机械键盘...¥1299京东

同时买了绿联的蓝牙适配器

从入门到毕业,我的机械键盘之旅绿联(UGREEN)USB蓝牙适配器4.0 USB音频接收器 电脑音频发射器 支持Win7/8/10...¥35京东

,11月1号下单,因为下单在15:00后过了几分钟,本来当天晚上能到货,等了半天,查看物流,结果如图:

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

本来认为当日能到达,享受啪啪啪,我左等右等它就是不来,后来才发现它从苏州出货,憋了一天,第二天早上看物流,看它正在路上,11.2中午11点半,我正在吃饭,快递小哥敲门,递给我以快递,我知道它来了,开箱晒单就此开始(请忽视我手机渣像素及摄影的渣技术)。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

打开京东包装,居然没有塑封,简直对不起这价格,具体是不是二手的也没法判断。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

开盖之后见塑料盖把我的大f覆盖着,估计防尘用的,可以留着自己家防尘用。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

键盘上方是两颗sony的电池,据说这两颗用1年没问题,可以接下来测测看,键盘底下是说明书,日文开头,里面还有中文。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

接下来就是连接线,拔键器,还有三颗替换键。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

拿出来仔细瞅瞅,三颗替换键是在不同dip模式下进行更换用的。

键盘背面

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

侧面,渣技术,逆光拍的。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

正面特写,买的是正刻,对侧刻无爱。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

来几张特写,用了两天,可以看到键帽上有汗,时间久了估计还是冒油,虽说表面为磨砂材质,但我是油手,估计用不了多长时间就能摸得锃光瓦亮的。估计到时候得入换键帽的坑。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

标准键盘,因为平常还是需要用到数据录入,所以数字键还是派的上用场的。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

cherry原厂青轴。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

不是现行的常规android手机充电器,所以键盘数据线还是要好好保管,要不丢了补都补不回来。侧方无缝,不用担心进灰。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

整体较重,底盘为金属颗粒材质,键帽为ABS材质(应该),使用一天,貌似不吸油,品控可以,在打dota2的过程中一度出现过断线,没反应,紧急之下把线插上又能用了,拔线后还能正常使用,看了下说明书,因为都是使用的2.4GHz的频段,所以容易和IEEE802.11g/b的无线LAN机器冲突,然而家里有两个无线路由器,一个双频的,单频的,估计还是跟路由器冲突了。电脑开机后可能需要几秒钟的反应时间进行匹配。具体可匹配四个设备,按Ctrl+Alt+Fn重新配对即可。

从入门到毕业,我的机械键盘之旅

纪念一下老功臣,入了机械键盘的坑全仰仗它。

说说优点

1. 青轴声音尚可接受,在打游戏过程中,老婆大人叫我别说话,但是并没有反应键盘太吵。触感清脆,不拖拉,干净利索,自己感觉键盘的声音悦耳,打游戏没什么感觉,但是写这篇晒单的时候感觉指尖的按摩果真名不虚传,一直停不下来。

2. 压力比雷柏v150红轴轻,键程貌似要更短,没有v150那种按下去之后的弹簧声。

3. 蓝牙连接方便,可配对多个设备,对于收纳狂与处女座的同学来说是一大好事,毕竟桌面少了弯弯绕绕的线,连接切换方便。

4. 104键标准键盘,什么都不缺,不需要再次去适应,原来什么键就是什么键,无需再找。

5. 外观低调,耐看,磨砂亲肤质手感良好,不会有粘手的感觉。

6. 大f的做工没的说,满意。

说说缺点

1.蓝牙连接容易跟家里WiFi冲突,连接不稳定,因此不敢直接用蓝牙玩游戏,万一断线就是一波团灭,坑人坑己,具体解决办法要么就用有线,要么就换家里的无线路由器,要么退货......写到这,这货又给我罢工了......

2.无灯,跟灯厂的键盘们比少了很多炫酷,对于喜欢灯光秀的值友来说是一大遗憾,可以考虑海盗船,达尔优,razer......要灯的选择面还是很广的。

3.价格稍高,千把块一把键盘,犹豫好久才下单,不得不说filco的产品更新太慢,用的还是usb老前辈的连接线,虽说是双模,但蓝牙不稳,连接线又旧,不好更换。

4.数字键盘、大小写锁定灯光没有亮灯提示,右上角的进提示蓝牙,电池。

购买建议

想体验机械键盘的可以先买入门级产品,试试那个轴适合自己,再进行升级,但土豪也可以直接上大F退烧,入了这把键盘没有想象中的惊艳,因为之前已经体验过了机械键盘,可能期望较高,但这把键盘对我来说表现一般,也许这就是传说中的退烧。平常用用可以300-500的机械键盘也够用了,原来用的雷柏的感觉还行,触感最主要的差别体现在轴体上,红轴跟青轴差别还是比较明显的。至于是买minila还是87还是104看个人需求,minila是比较小不占空间,但平常的print screen键貌似没有,如果平常数据录入工作较多可以考虑购买104,蓝牙键盘的连接也成问题,用来游戏还是直接买有线键盘。以上纯属个人建议。

初次晒单,大家轻拍 。

• 机械键盘有钢板和没钢板敲击舒适度是不一样的 不是说所有轴走一遍就能找到最适合自己的,本人不喜欢g80-3000的青轴却很喜欢minila青轴,不喜欢minila的红轴却大爱1865的红轴,lz这就退烧真的甘心么,继续折腾啊!

理性败家,看有没有出新 [喜极而泣]

• 听说把蓝牙省电模式关掉能稳定很多?题主你试过么?

说明书上说只要30分钟无操作键盘自动进入省电模式,按任意键退出,我玩游戏的时候一直不停的在按啊.....

你用的系统是Win7/8/10吗?如果是的话系统对蓝牙3.0以上设备,有一个选项是控制蓝牙的功耗的,你可以试试度娘搜索“蓝牙 省电模式”,第一个百度知道的结果。改了看看有没有用。我用此方法治好了罗技蓝牙鼠标的掉线问题,蓝牙耳机的掉线问题,说不定对你也有帮助。

• 退烧是不会退的,期待下一篇 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [亲亲]

其实还心水一款复古机械键盘 [狂汗]

• 我就是想买来蓝牙连笔记本玩游戏的 笔记本同时连wifi 你这一说 是不是还是入个有线版

现在可选的蓝牙机械键盘不多,在没有新产品的情况下个人建议还是买个有线的

lz的蓝牙接收器和键盘搭配起来不适合而已

• 没用过机械键盘,是不是没必要入坑了

关注了张大妈,不信你不入坑

• 兄弟,你这两把就入门毕业了,很容易被喷的 [高兴]

嗯嗯,我也是这么感觉的。

• 键盘的毕业,是键帽的开学 [榴莲]

• 还有filco粉色,奶酪绿,莲粉没入手呢

• 起码买齐了das青 f茶 原厂红 赛睿黑嘛 还有樱桃的奶轴 绿轴 灰轴 然后再来几套键帽 [阴笑]

• 随礼多200都心疼,键鼠耳机每年得送出去小一千,每年都入新,年年都情怀,最后总结有一套中庸的就够用了,别没事翻值得买键鼠相关文章。

• f茶才是最值得的f [得意]

• 万恶的标题党,骗我流量 [邪恶]

是啊,我还以为有很多键盘

• 3494红,➕大f茶 104双膜,妥妥的够用。

• 反正楼主也没打算烧,就想买个合适的键盘而已,买个F就毕业难道就不行么,这都有人喷。。我618买的忍者104双模青,因为之前没用过机械键盘,周围有不少人在用各式各样的机械键盘,觉得好奇,就想买一个试试,刚好觉得妇科样子比较好,功能各方面也都合适,价格能接受就完事了,用坏之前不打算再思考键盘的事情了,人各有志呗。。

上天注定,有的人生,有的人死

顶 不豪 能力范围内我也喜欢一步到位省的折腾

• Leopold 飘过

• Filco算毕业……明显才开始好嘛

• 嘿嘿,这就毕业了?盆友啊,还有好多高峰等着你前去攀登啊

• 头一把就是妇科茶,然后越用越低,赛睿,ikbc,然后就没有然后了

• 大f的青声音有点尖,象碎蛋壳的声音,初听不大好听

• 明白了,入门级的就够了,太贵就会失望退烧,谢谢。