我的家庭网络解决方案 篇四:非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

2016-11-04 20:00:06 167点赞 1513收藏 110评论

1.前言

前面三篇讲了

我的家庭网络解决方案 篇一:整体网络布局1.前言楼主很喜欢折腾电脑和数码产品,但工作却与此无关。在smzdm上看了无数值友分享的“经验”和“教训”,受益匪浅,早就想把自己的经历也和大家分享一下,不过内心却常常纠结,总觉得周末的时间本可以用来学习一些自己专业的知识,提升自己,所以也一直未能动手写。不过今天终于觉得,即使不写smzdm原创,周今哥倍儿值| 143 评论90 收藏1k查看详情我的家庭网络解决方案 篇二:DIY NAS/HTPC硬件的经验和教训前言为什么需要NAS一是因为我想备份电脑上的资料,包括文档、照片、视频等(不含电影,三项总共也就数百G),(音乐现在多数都在线听了),还需要定期备份电脑的操作系统和设置(这个随着备份时间的延长,也大约数百G)。在没有NAS之前,重要的资料我只能使用Win8开始的“文件历史记录”进行同PC不同硬盘的备今哥倍儿值| 179 评论104 收藏1k查看详情我的家庭网络解决方案 篇三:Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置目录结尾有彩蛋-1.前言前面第二篇讲了硬件的搭配,对于非刚需,硬件搭配的思路是从预算和手上已有的配件出发。比如如果我没有G840这颗CPU,我可能就选择N3***为基础的itx板子(现在看是N3150/N3160/N3700等),这样功耗更低,CPU散热器更矮,我可以选择更小的机箱,等等……这篇文章今哥倍儿值| 377 评论158 收藏2k查看详情

非常感谢大家的收藏点赞加打赏。中间还插播了媳妇儿主创、我修改错别字(所以剩下的错别字都是我的错)的家装照片,反响比我前三篇加起来都要好,不得不说媳妇儿真是厉害。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风前言最近晒装修的帖子越来越多,家嘛,就是自己待的地方,各花入各眼,也没啥对错之分。看多了别人的家,忍不住手痒痒也来晒晒自己家,因为没有大动硬装,干货略少,房子已经住了3个月,照片就是日常状态,就晒晒照片随便说两句吧。先晒几张改造后的图,感兴趣的可以继续往后看今年3月帝都房价上涨的大潮中,实在是沉不住今哥倍儿值| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

在媳妇儿的督促下,我来继续写家庭网络的第四篇,讲一讲如何使用已有的Windows平台,连在电脑上播放电影电视,并且要方便、可以用遥控器控制,以及在家里用iPhone直接Airplay音乐到支持或不支持Airplay的音箱上。

2.硬件

2.1.HTPC

我的这个HTPC的配置就不重复说了。

2.2.电视

电视的选购要点我认为就是:预算范围内尽可能大。

我们选择的是长虹的2015年款,UD65D6000i

ud65d6000i_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2016年款同档次的65寸是65U3C

长虹(CHANGHONG)65U3C 65英寸双64位4K超高清HDR智能平板液晶电视(浅棕银)5199元京东去购买

16款相比15款,多了对5G wifi的支持,多了对4K HDR的支持,65U3C在618的时候京东低价是4599。为什么我们在2016年中旬的时候买了2015款?

是因为更便宜吗?不对,我们在商场买的2015款其实还更贵一些。

是因为我们被商场的销售“洗脑”,说16款是“面板不好”。15款的毕竟在商场里已经亲眼看到了,于是我们就乖乖掏钱包了。

回来一想感觉被坑了,我还是相信新款比旧款更好一些。

那这个电视实际使用体验如何呢?除了偶尔会死机(平均两周一次,需要断电重启)以外,非常好。不过我没有专业设备测试屏幕显示,也就只能草草提供一个个人主观感受而已。

2.3.电视挂架

60寸及以下电视基本可以用同等大小的电视挂架,但是65寸起就要用更大型号的了,至少对于NB这个品牌来说是这样的。所以买之前还真是得认真看看电视商品页面对背后壁挂孔间距的描述,然后与支架对照一番。

我们选购了NB P6(40-70英寸)

NB P6(40-70英寸)电视挂架电视架电视机挂架电视支架旋转伸缩乐视三星飞利浦暴风海信50/55/48/65/60/70199元京东去购买

安装的时候,虽然我也自己买了冲击钻,能够自己安装艾格特支架,但是客厅这堵承重墙,据帮我们装修的表格说极难开槽,混凝土很硬、钢筋很多,而且我怕自己打孔打坏了新涂刷的灰色墙漆,所以最后还是请了官方的安装人员前来,用电锤轻轻松松打了5个孔,很快就安装完了。

实际使用起来,电视距离墙的距离不大,很不错,正面效果就和前文的图里一样。此外还能够拉开旋转,方便我们在餐桌上吃饭的时候看电视非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

买这个电视挂架的时候其实有些着急了,没时间对比历史低价,直接219入手。不过当时还赠送了一个显示器支架,气弹簧阻尼的,质量也很不错,被我用在了自己的书桌上。型号是NB F80(17-27英寸)

NB F80(17-27英寸)液晶电脑显示器支架桌面显示器支架旋转升降伸缩架人体工学架199元NB F80是为17英寸~27英寸设计的一款显示器支架产品,铝合金材质,支持VESA 75*75和100*100背挂式标准。俯仰角度+35°/-50°,承重2.0~6.5kg,支持桌夹式安装和孔式安装。京东去购买

2.4.音箱

音箱有3个,两个索尼的X系列,直接支持Airplay。

另一个是蜂巢2S+,也是大妈常客,在入索尼坑之前,觉得声音效果也挺不错。缺点是只支持蓝牙,如果老公听歌时老婆觉得不好听想要换,就只能手动切换蓝牙连接,还挺麻烦的。

声德(Sounder) 蜂巢2S+ 蓝牙音响 HIFI级无线便携式户外蓝牙音箱 支持APT-X技术 黑色299元性价比高,做工扎实。京东去购买

2.5.遥控器

涉及到这方面的遥控器有2个

一个是众合RM-991,也是根据值友的晒单购买的,目前把电视、歌华有线机顶盒、客厅松下吸顶灯、索尼X99音箱的遥控都合在这个遥控器上,使用还挺方便。

众合RM-991万能遥控器 测评FBIWARNING:这次为大家带来众合RM-991万能遥控器使用评测,方便有类似需求的朋友参考。由于遥控器功能复杂,内容相对较多,对于没有实际需求的朋友会显得枯燥晦涩,建议大家观看时注意章节划分,也可按需采用搜索的方式直接观看所需内容,以免迷失在茫茫字海之中。善哉善哉!目录:一、背景说明二、使用需Babesun| 162 评论200 收藏977查看详情

另一个是树莓派/kodi遥控器,站里还没有晒单,不过使用非常傻瓜化,还带有摇杆和左右键功能,最不济还能当做鼠标用,所以除了难以实现复杂的输入外,基本上可以完成所有windows控制操作,只是不同程度操作难易有差别而已。

3.软硬结合,自己打造Airplay音箱

所以这里就要想办法,让普通的音箱变成支持Airplay的音箱。让蓝牙音箱变成Airplay移动音箱。

第一步是让电脑和蓝牙音箱连起来,电脑就用NAS/HTPC就好了。蓝牙适配器?蜂巢2S+赠送一个支持APTX的适配器。如果没有的话,淘宝一个普通的,也能用。都是USB接口的,插上就能用。如果电脑放得太隐蔽,蓝牙信号不好,可用USB延长线偷偷延长到比较空旷的地方。

下一步是通过Shairport4w这个软件建立Airplay接收器(shairport是一个开源软件,支持在各种平台上建立Airplay音频接收器,这里的4w我想是for windows的意思)

官网在此,不过访问速度欠佳。可以从访问(可能也要科学上网)。实在不行就Bing或搜狗吧。

常规“下一步”就可以安装,启动以后,界面如下

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

↑点击上图的“Edit”菜单,选择“Advanced...”

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

↑在这里选择Soundcard(声卡)为你想要输出的音箱,如果连接了蓝牙音箱,这里会显示这个音箱的名字。我这里暂时没有连接,只是做个示范。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

↑点击主界面的Change按钮,可以修改你的设备在iPhone的Airplay里显示的名字、连接的密码(可以为空),并且勾选“Start Minimized(启动后最小化)”和“Autostart(开机自动启动)”

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

↑然后到iPhone上看看,是不是就可以搜索到你设置的这个Airplay音箱了?

4.看电影电视的软件

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

采用KODI(原来的XBMC),界面就和各类机顶盒很像了,对于文件名命名标准的视频文件(PT下载来的都是标准的),可以自动从服务器搜索到视频介绍和海报图片,并展示出来。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

还有一些插件可以提供在线视频的播放,比如通过人人美剧,媳妇儿可以不用学习PT下载的方法,就直接在线观看最新的美剧了

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

可惜的是,本来kodi还可以作为iOS Airplay推送视频的接收器,但是自从苹果在iOS9开始修改了Airplay协议后,kodi作者觉得这太tmd的烦了,不愿意追随了,就失去了推送视频、照片的功能。不过音频还是可以推送的,这时候的效果和前面提到的Shairport一样。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

之前有值友问起KODI能否支持蓝光原盘iso的播放,是可以的。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

iso文件只要扔进资料库里就可以识别了。但是有另一种情况,如果下载的是展开的光盘内容,而不是打包好的iso,建议放入专门的一个资料库目录,如下图,在这个目录的选项里勾选“电影在以片名命名的单独目录中”,这样才能正确识别。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

在安装了各字幕站的插件以后,KODI还可以很方便的用遥控器控制,去不同的站搜索字幕并下载使用。

非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

最后,kodi是一个支持多平台的播放软件,官网在此。所以不少人也选择在安卓机顶盒上安装kodi,只是此时播放高清文件时,可能会出现性能不够的情况。

5.结语

还是要点题,我这里介绍的仍然是个人经验,基于个人需求,可能比多数人高,又远远不如影音发烧友。所以搭建了这样一个非4K、非HIFI的网络影音平台。

提供这样一个windows下的方案,也是为了分享经验,供有需要的值友参考。

最后,鞠躬感谢这一两周以来广大值友对我和媳妇儿文章的收藏点赞和打赏,谢谢!非4K、非HIFI的家庭影音软硬件 非4K、非HIFI的家庭影音软硬件 非4K、非HIFI的家庭影音软硬件

ud65d6000i_淘宝搜索

Sounder 声德 N1 蓝牙音箱

Sounder 声德 N1 蓝牙音箱

小米小爱音箱 Play 白色

小米小爱音箱 Play 白色

FOSI AUDIO FosiAudio B2无线蓝牙音响便携式IPX7防水音箱户外迷你音乐播放器 黑色

Halfsun 影巨人 台式机电脑小音响家用笔记本音箱迷你低音炮USB有线连接

EDIFIER 漫步者 多媒体有源音箱2.0立体声台式电脑音响 R26T

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色