简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

2016-11-07 10:35:06 30点赞 107收藏 31评论

从来没有想过机组装台简单的音箱。一来自己买材料和工具都够买好几台现成的音箱了,也就是说成本高!二来自己装组装的难点在调音上面,要均衡的话就需要专用的设备来进线曲线的测量,没有设备只能靠耳朵和经验,我一木耳朵,也没有装音箱的经验。也就是说我自己觉得装音箱是个技术活,我自己搞不定!三来工作忙!

直到有一天,朋友送了我对同轴4寸喇叭。说是国产良心货,同价位基本上没有什么竞争对手。国外竞争对手倒是有一些,可是价格不是一个档次。出于好奇(害死个猫啊),所以也就来试试音箱的组装。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

先说说这个同轴单元吧。我正好需要个音箱,体积越小越好,音质上面我还是有一点点追求的。正好碰上这个被吹的响当当额同轴四寸中国第一。这么个东西挺有意思,它是两个喇叭。一个是我们看得见的那个四寸中低音单元,还有一个一寸的高音单元做在原本的灰尘帽上。也就是说它是没有中间帽子的,直接就是一个1寸高音。这么做当然也说是有好处的,比如声音定位更加的准确等等。其实对于使用者来说就一个切身的体验----空箱体少打一个洞。它就是索威4寸同轴单元。它在结构上拥有全频喇叭的特点,即两个分频喇叭同在一个轴心上,连振膜面也重合在一起,其实相当于把它们俩共同构成一个点声源。但是它在形式上表现的又是分频的状态,两个喇叭各自分工,分别负责高音和中低音的运行。25w的中低音加上5w的高音同轴单元。淘宝均价在99左右一个,一对的价格就是198啦。值不值得?这个要装起来上箱听过才知道啊,您说是不?

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣索威 4寸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

还败了其他的一些东西,来个全家福。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣一样一样来介绍。刚刚说了单元,那么我们接下来说箱体!在箱体的加工上我花的时间是最多最多的。我找了个最便宜的全实木箱体。好像是89左右包邮!松木材料,原本是红色箱体,我做了一些加工。打磨了表面的红色漆,让它透漏出木材自身的纹路。然后涂了一些木蜡油,让它看起来油油的,旧旧的。但我觉得漂亮了太多太多。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣3寸实木空箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

除了箱体表面的加工,最难的扩孔。我买的是一3寸全频空箱体,我的单元是4寸的,那么办?把洞挖大。说起来简单,扩孔是一个技术活哦。呵呵,你看我扩孔扩的就不怎么平整。然后就是箱体的加固,我四周能加固的地方都贴上了方形木条,增加它们的牢固和强度!空箱最忌讳就是太薄不够稳,不够牢固。形成箱体震动,发出不必要的声音。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣看得到吗?箱体的加固基本上就是这样。在每两块接触角上黏上一木条,木条涂满了胶水。胶水宁多误少!切记。我箱体把那个导向孔的洞也给堵住了。为什么?呵呵,没看见我的全家福的图片吗?是不是有两对单元?错了,另外一对不是喇叭单元,是一对被动辐射器。而被动辐射器的箱体是必须密封的。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

所以我用了个logo贴在箱体的表面来遮盖导向孔的那个洞洞。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣被动辐射器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

它叫被动辐射器,它不能主动发出声音,它没有驱动纸盆的设备。就像喇叭单元去掉了线圈和磁体。它的作用、原理和导向孔是一样的。将喇叭单元背面的声波导出。它会随着主动喇叭的震动而一起震动,发出低沉的声音。声波叠加,形成更强的声波,达到加强低音的目的,理论上能增加半级的低频下潜。简单的可以理解为导向孔的另外一种实现方法。我将它装在箱体的后面。为什么会要辐射器?因为我想用小箱体装大单元,那么最大的问题就来了,箱体的容积太小太小。那么只有做成密封箱体,并且里面塞满吸音棉来增加箱体容积这么一种解决办法。那么问题又来了,密封箱体的低频是残废的。怎么办?现在唯一的办法就是用辐射器。so,我也没有的选了。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

然后我们说说这套我觉得让我无从下手的分频器。我查看了官网的曲线图片,在3k左右的地方有一个明显上扬的曲线。官网说分频点取在2.4k,我通过一个3.3uf的电容试了下。高音和曲线划的很像,太亮!整体声音太硬朗,没有感情不好听。我也去看了看官网推出的配套分频器。要价70一个,一对就140。太tmd贵了。对比官方推荐的分频器后我选了一对30块钱的拆机分频器,分频点取在3k左右。高音串了一个7w的水泥电阻来削减高音声压。整体做工工整,是大厂货。而且这货在淘宝泛滥!几乎家家有卖。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

分频器用四颗自贡螺丝固定再唯一有空间固定的地方,音箱的正上方!只有这有空间。暂时没有涂上固定胶水,怕分频器需要调整(最担心的是7w的电阻大了)。

箱体处理完毕,分频器安装好之后剩下的就是将每个组件放到对应的地方,并且将各个线头焊接好。这些都是一些非常简单的活,就不分解说明。因为是密封箱体,所以要多塞一些吸音棉。而且还是因为密封箱,所以在前面的喇叭单元、后面的辐射器下都垫了密封海绵。被动辐射器密封箱体最重要的就是密封!箱体安装完毕后给我的感觉就是小、秀气,透漏着浓浓的文艺风格。我就爱这个**。

简单的组装,平凡的声音:4寸音箱的DIY乐趣

反正都是我,好像除了我在正面贴了个logo让自己好分辨正反外,它还真不容易分正反面呢。呵呵。

最后说说听感来做个diy的总结。我做的是一个小尺寸的密封被动辐射器箱体,而且又是一个同轴喇叭,所以它的特点挺有意思的。首先受限于单元体积不大,动态本来不是太好,再加上是同轴喇叭共享磁体,动态又要打个折扣。不过和设想的一样,使用被动辐射器之后下潜有提高。整体声音走向均衡,而且是非常均衡。4寸的单元原本的长项就是人声,听起来舒服!小单元听梁静茹的歌曲非常的有味道。它就适合这一类清清淡淡的歌曲。其次,分频器上7w2o的电阻太大了,更换对比几个电阻后,按照自己的口味换了3w2o的电阻。使得原本均衡的声音按照自己的口味加了些“味精”。没错,我就是个“k701正好”党。我爱华丽的高音,下潜不错但量又不大的低频。能够按照自己的听感调整声音,并且按照自己的要求制作外观,可能这就是diy的乐趣吧?