2016-11-25 21:00:23 59点赞 199收藏 114评论

Osprey Radial刚面世的时候被定义为一款豪华城市通勤背包,除了能背负15寸的笔记本,还有着同类背包无可比拟的背部透气性。从去年更换了15寸的笔记本电脑之后我就一直在关注着它。可不知道为什么它在国内外的宣传和销售并不如其他背包一样火热,不仅是国内就连英国的实体店也几乎看不到这款背包。前不久F16上市之后我终于按耐不住,在出行前入手了34L(为了和26L的区分这里用了34L这个词,实际的容量S/M尺码是32L,M/L尺码才是34L)的款式,这款背包性价比到底如何?听我细细道来。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测Osprey 光线 Radial 32升 黑色 S/M 城市骑行旅行日用双肩背包网面透气背负自...¥1199亚马逊中国

外观展示

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  F16款的背包有红色和黑色两个款式,因为我是通勤使用,所以选择了较低调的黑色。背包上部O家独有的LidLock头盔夹和下部有着反光条的警示灯挂载口是适用于骑行的标志。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  为了保证透气性,背带做了镂空处理。户外包上提升夜间的安全系数的反光条、救生哨和调整背负的胸前束带一应俱全。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  挪开背带Airspeed空速背板就展现我们眼前,它为背包提供了优异的透气性,穿着短袖背包的时候感觉尤为明显,但如果穿着厚外套或者冲锋衣时就不要指望它能起到作用了。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  为了减轻背负,在背包的下方依旧设置了可拆卸的腰带。不过这个的作用也非常有限,不能和专业户外背包上的腰带相媲美。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  从顶部看过去,背包提手非常宽大厚实,使用起来不会出现勒手的状况,非常舒适。而银色的有着卡箍的弹力带起着调节背包重心的作用,调节方式比普通户外背包要简单许多。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  由后向前依次拉开拉链首先看到的就是电脑仓。和Manta不同,Radial在加载了airspeed背板之后没有向内拱起,而是保持了平直的状态。这样的好处不仅是放入电脑后不会造成空间的浪费,还可以拥有额外的ipad仓(电脑仓内黑色拉链处)。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  接着拉开的是眼镜仓。舱内的面料不会对眼镜的镜片造成磨损,但如果想要保证眼镜不被挤压,接下来介绍的这个仓就不能装的太满。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  拉开第三个拉链我们终于来到了主仓。照片下方的灰色口袋就是刚才看到的眼镜仓,在他旁边一左一右的两个黑色网袋是杂物袋,杂物袋的背后靠近背板的位置还有一个体积客观的文件袋。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  接下来就轮到副仓了。副仓的深度没有主仓那么深,从图片下方看过去,黑色半透明口袋、绿色不透明口袋和黑色网袋都是便于我们分类是收纳袋,在黑色网袋里还设置有一个挂扣。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  最后,在最前方从侧面拉开的两个拉链仓是收纳鞋子的收纳仓。虽然是一左一右都有拉链,可是打开的却是完全不同的两个收纳仓。在其中一个收纳了鞋子之后,另一个也可以放入其他的物品进行收纳。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  上方看完把背包调转一下放下来看看背包的底部。底部最明显的标志除了防雨罩收纳仓以外,莫过于银色的反光条了。徒步时这个反光条的作用并不明显,一旦你骑上山地车你就明白这个设计的意义所在了。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  从主仓看到的眼镜仓之外的白色口袋就是这个贵重物品仓。硬质的首饰、手表、手机什么的临时存储在这里会比放在顶部更加安全。仓内赠送的Osprey的伸缩钥匙环,伸缩长度足以在正常背负的条件下自如的使用钥匙开关门。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  与贵重物品仓相对的是水壶袋。水壶袋上这个挂扣的是为了保护过长的水壶不会被轻易甩出口袋。如果像照片那样放入过小的水壶挂扣是完全不起作用也轮不到它起作用的,因为网袋就已经能很好的控制住它了。

电脑仓测试

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  由于这次出行不用携带笔记本电脑,所以电脑仓的装载我用14.1和15.6寸的笔记本进行了单独测试。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  普通厚度的14.1寸的笔记本放入电脑仓之后,电脑离两侧和顶部还有大量的空间。如果装入超极本的话空间会更加宽裕。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  15.6寸的笔记本尺寸参数是长38.5厘米,宽27厘米,厚2.09厘米。放入之后电脑紧贴背包左右两侧,前后留有空当,感觉就像被悬空架起一样。顶部基本上贴着拉链快到容纳的极限。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  15.6寸的笔记本放入之后ipad仓的拉链一定要拉到收纳位,不然会对笔记本造成磨损。

旅行体验

这次出行时间是5天4夜,温度从10度度变化到30度,住宿话主要是酒店,电脑不是必须品所以为了轻便我改为携带ipad。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  除了ipad以外,还携带了一套西装、三件衬衣、一件短袖、一条短裤、一双皮鞋、一个洗漱包、一个随行包、一个内衣包和一个脏衣包。把这些都装入背包后富余的空间。Radial 34L的容量大大出乎我的意料。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  归功于全新的支撑框架的设计,Radial F16可以不依靠任何外物笔直的“站立”在地上。完美的解决了第一代Radial被诟病的向后倒的问题。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  出发时背着我总觉得背后被顶着不舒服,后来让小伙伴背着我仔细观察了一下才发现原来是我没把主仓调整好挤压到ipad,导致透软的背板形成凸起顶着我的后背了,如果电脑仓内有电脑这个情况就不会发生了。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  调整好之后正常的背负状态应该像这样留有空隙才算正常。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  既然是出行,对于我这个吃货来说不买点吃的怎么能行呢?我知道莲香楼可以网购,我就是想测试测试容……好吧我就是贪吃了。3盒糕点不仅考验的是背负重量更是我收纳的能力。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  背包内稍作调整我成功的把多出的3盒糕点装进了背包,除了惊讶我实在是找不到更合适的表情。

从13年购入aether 60L开始,舒适的背负,耐用的面料和精巧的细节让我在O粉的路上渐行渐远。这次入手Radial F16 34L,Osprey依旧没有让我失望。

先说缺点:

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  1.腰带磨损衣服。因为腰带比较简易,所以使用起来边缘难免会剐蹭到衣服。

顶天立地,有容乃大——Osprey Radial F16 34L背包评测  2.背带末端没有收纳。Manta的末端有一个白色的扣件可以把逸的背带牢牢的固定起来,这个贴心的小设计很遗憾没有在Radial上面得到延续,使得Radial每一条背带的末端都很凌乱。

3.水壶袋偏高。可能是被Aether的水壶袋宠坏了,在使用其他背包的水壶袋时我的都觉得正常背负时反手放水壶有点吃力。

最后再谈谈优点:

1.电脑仓容量大。15.6寸笔记本也能不费力的放入其中,既提供了充足的保护又满足我携带电脑的需要。

2.放置容易。得益于新的支撑框架,随手放下的背包能稳稳的屹立在地面上。配合宽大的提手,拿取或是携带背包都非常舒适容易。

3.背部透气优秀。背部airspeed空速背板的加入让背部的空气更加流通,而且不会占用主仓的空间,使容量有所提升。

4.有完整的背负系统。从背板到胸口束带再到腰带一应俱全,效果虽比不上正统的户外包,但和一般背包比起来还是好太多了。

5.适用范围广泛。除了城市的出行,户外短途以及骑行也可以使用。

其实市面上可以背负15.6寸的背包也有不少,鸟家的blade系列就是其一。这类背包不要指望背负系统能减轻多大的负担,会有效果但是绝对不会像专业户外背包的效果一样那么明显。不过把背负做到如此透气的却寥寥可数,兼具透气和大容量的更是无人能出其左右,再搭配上独有的立式支架和分门别类的收纳袋,论性价比个人觉得Osprey Radial F16 34L绝对是首选。

OSPREY小鹰户外背包 户外登山包 旅游通勤休闲双肩包 30L 银色

OSPREY 旅行背包

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 F23墨绿色

Osprey Flare Laptop Backpack

Osprey Flare Laptop Backpack

Talon 26L Backpack

Talon 26L Backpack

OSPREY 旅行背包

OSPREY鱼鹰 Sirrus 24 Pack 女士户外背包 耐磨大容量双肩包防水登山包 MUTED SPACE BLUE One Size

OSPREY 隐客20L双肩包 男女通勤旅行包 户外轻便背包 运动书包 松叶绿

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 红色

Heritage Aether 30L Pack

Heritage Aether 30L Pack