2020-08-21 20:02:34 249点赞 2716收藏 152评论

创作立场声明:商品来源:淘宝上自费购入。

以前一直是自己组装机器,用Windows加虚拟机玩各种系统,但体验了黑群晖后,心中入正洗白的想法却越发强烈,要手机app控制和品牌nas自带的穿透服务,于是我就购买了……威联通TS-451D,没办法价格太香了,如果群晖也能两千多、四盘位、X86架构,我说不定就入手群晖了。

一个月下来,感觉威联通还是有一定使用门槛的,很多专业名称和选项,能让我纠结不已,当然好处就是功能比群晖更复杂,让人体会到学习的快乐!NAS部署方法,快速安装jellyfin,filebrowser并开启硬解转码

本次教程的主角是Container Station,类似于群晖下Docker功能,但是多了LXC,以此技术衍生的Linux station服务很惊艳,居然可以流畅运行Ubuntu并直通HDMI输出,不得不说很优秀。但是Container Station在docker功能方面就做得没有群晖那么简易了,特别是共享文件夹必须提前设置,后续都没法改,逼得我只能去了解终端下docker操作,不过塞翁失马焉知非福,我才发现原来网上别人一大篇教程,这里点点,那里输入,搞得很复杂的部署jellyfin并硬解的操作,用命令行完成居然一步就能到位,真是相见恨晚啊!

1、打开SSH功能:NAS网页上打开控制台,选择 Telnet/SSH,允许ssh选项打勾。

2、打开终端软件(我用的是MobaXterm,功能较多),输入NAS的IP地址,用账户登录:

3、部署docker服务,(文件浏览filebrowser,媒体库jellyfin)

为啥选这两个,因为它们支持硬解转码,可以在浏览器上直接播放各种格式的视频,以及外网播放节省流量。(群晖和威联通以前本来有这种转码的特色功能,可惜后来都自我阉割了h.265,DTS等格式,自带的videostation几乎残废)

粘贴命令:

docker run -d --name fb --device=/dev/dri/renderD128:/dev/dri/renderD128 --restart always -e PUID=$UID -e PGID=$GID -e WEB_PORT=12301 -e FB_AUTH_SERVER_ADDR=127.0.0.1 -p 12301:12301 -v /share/Container/fb:/config -v /share:/myfiles --mount type=tmpfs,destination=/tmp 80x86/filebrowser:amd64

docker run -d --name jf --device=/dev/dri:/dev/dri --restart always -e PUID=$UID -e PGID=$GID -p 12302:8096 -p 12398:8920 -v /share/Container/jellyfin:/config -v /share:/media linuxserver/jellyfin:latest

右键粘贴上面的两端命令右键粘贴上面的两端命令

按回车,是不是一键成功部署?NAS部署方法,快速安装jellyfin,filebrowser并开启硬解转码 访问地址分别是 Nas网址:12301,Nas网址:12302

成功部署了镜像,图中的fb和jf就是刚刚部署好的成功部署了镜像,图中的fb和jf就是刚刚部署好的

4、硬解设置:

看图即可,很简单:

jellyfin控制面板jellyfin控制面板

filebrowser设置filebrowser设置

成功转码成功转码

5、写在最后的答疑:

为什么这么快,阿文菌的教程里面不是有很多步骤吗?

威联通Docker教程 篇六:三种方式安装Emby和Jellyfin,家庭影院搭建保姆级教程,成功开启硬件转码!Docker画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情阿文菌| 395 评论203 收藏2k查看详情

阿文菌写得很详细,很全面,我最开始也是按照他这么做的,

先输入代码:chmod 777 /dev/dri/renderD128 这是为了让jellyfin能有权限顺利调动显卡,再安装一个Docker UI来设置共享文件夹和端口(因为威联通本身设置共享文件夹很难用),大家按照这种保姆级教程,一步步照抄就可以顺利开启硬解的,但是问题来了:一重启转码就失效。网上好多人都是遇到这个问题。

后来我查阅了官方说明,经过几次尝试后,发现问题就出在权限上面链接

官方说明开头是这样的:docker create --name=jellyfin -e PUID=1000 -e PGID=1000

很多人忽略了这一步,不设置PUID和PGID并不影响docker使用,但是为啥这一步却写在前面呢?因为对于jellfin来说调用显卡的权限不够,阿文菌的方案chmod 777 /dev/dri/renderD128 可以获取权限,但是威联通具有自我修复机制,重启后系统文件的权限就恢复了,所以得想其他方法,我们在linux环境中输入id,可以查看当前的用户id,由于我们SSH操作时用的管理员账户,可以直接用-e PUID=$UID -e PGID=$GID来给jellfin赋予权限,这样就不会出毛病了。--device=/dev/dri:/dev/dri是挂载显卡的命令,有了权限自然就可以顺利硬解了。

-v /share/Container/jellyfin:/config -v /share:/media挂载文件夹,由于威联通所有共享文件夹都在/share里面,所以一步挂载完。-p 12302:8096 -p 12398:8920 是端口设置,我们只需改动冒号前的数字就可换端口,这些命令只要你拿记事本记下来,下次换系统或者换机时就可以直接部署,根本不需要在UI界面下点来点去慢慢输入

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 置顶 还有一个补充是可以挂载一下字体文件的目录 /usr/share/fonts,目前jellyfin cjk字体的fallback好像是没有的。

感谢提供好建议。
    我下载的电影在jellyfin转码后,默认情况下能显示中文字幕,就没折腾这方面了,可能有人需要这个。

• 大佬,你终于发文了!!!收藏啦,前排坐稳!

我是萌新 [哭泣] ,今天第一次发威联通教程,写完发现重点不明显,不知道怎么后续修改,这次预期是简单讲完的东西,其实第一二三四步就做完了部署,发布文章后才发现首尾废话有点多,反倒是掩盖了中间的内容。(也可能是中间实际操作写的太短了),这种情况能后续删减内容吗?

我看完啦,讲着很清晰啦 😃文章很棒啦

• 大神呀,我按照你的方法安装成功了,很好用,可是现在不小心全搞删除了,重装一直失败,安装不上了,你有没有代码让他恢复正常状态一下,我才能重装jellyfin成功,失败提示好像就是找不到什么目录什么的全是看不懂的东西,

重装前得把之前的容器删除。

删了,也重装不好呀,大哥

• unraid下可以自己制作docker模版,放到github,一次简单制作,终身简单部署。

感谢,您这也是很好的方法,不过我这篇文章讲威联通上为啥要这么部署,里面的命令主要针对威联通用户,复制粘贴一次就弄好了,还能保存到笔记。至于模板、compose这类部署,放到文章里面不太适合。

• 如果用qnapclub下安装的jellyfin应用的话,就只能chmod了?

不是,套件版不需要chmod赋予dri权限,不过神奇的是ffmpeg有问题,必须安装一个QMultimedia,然后设置转码用的ffmpeg 地址为/opt/QMultimedia/bin/ffmpeg。
    由于这两个套件在qnapclub上是付费的,我怀疑是打包者Qoolbox捆绑销售。 [喜极而泣] ,按照我这教程使用docker版即可,套件版是第三方做的,更新不及时,占用空间大。

隔壁网有人封装了各种显卡完美解码的应用,直接装就行……(P.S:qnapclub的下载链接是可以试出来的,比如jellyfin,可以直接靠地址从qnapclub下下来,每次版本更新,改一下地址里对应的版本号就行,隔壁网有人说过 [高兴] >

• jellyfin进去时没有让创建用户名和密码 直接登录 但是不知道账号密码。

您是不是之前用过jellyfin哦?如果你之前就把Container下的jellyfin文件夹挂载为/config,那么第二次创建镜像时,就直接能用之前的配置和媒体库,不需要再次设置了。

• 看标题完全不知道这些功能有什么用

标题中的两个软件主要是用来替代NAS上的file station和video station,如果你不需要各种格式的视频在线转码,那么就不需要安装它们了。

感恩大佬!

• jeffly确实是个好东西 但是我没玩明白 特向大神请教一下 帮指点一下 我想用它的原因是家里众多终端基本都不支持h265硬解码 所以想在服务端解决掉 最早我在树莓派4b 4G版本上部署的jeffly 确定开启硬解 cpu基本还是处于满载 前端播放一会一卡 内网千兆也卡 之后换了i5-7200u的笔记本跑rhel7.8 部署jeffly 这次看不卡了 但是cpu依旧满载 我这么理解 虽然这些设备都支持h265解码 但是作为实时转吗 是不是还需要编码能力 所以才会大量消耗cpu的算力 是不是可以认为当今家用存储 再猛的cpu也仅能做非实时转码 实时是满足不了的?

cpu满载基本可以判断是没有调用GPU硬解,只不过你cpu性能可以负担起软解工作了才导致了不卡。在评论区yingjie3141兄弟的453Bmin按照我的教程开启硬解后,播放一个20G的电影cpu负载只有35%,它的处理器是j3455,比你的笔记本处理器性能差些,cpu都没满载。你看看是不是换个操作系统试试。

这个我也反复怀疑 按照网上的排查和设置方式 应该是开启硬解了 不能以文件大小判断 确定是H265吗 我所有测试基于H265 264没压力

• 终端买个apple tv用infuse是不是体验更好

infuse海报墙其实没有jellfin好用,不能直接在影片介绍页点击链接查看相关内容,而且只能用于苹果系统。你如果手头有全家桶(iPhone iPad,apple tv)那么买个infuse pro比较合适。如果你的设备比较杂,用jellyfin(或emby,plex收费软件)更好,后续想用infuse了也能直接拿infuse接入jellyfin数据库,同步播放进度,不需要再单独设置媒体库了。

• jelly这个挑不挑黑裙系统版本?3617&918++都可以吗??

docker版jellyfin不挑版本,任何nas都能安装,不过我文章中是用于威联通的命令哦,你如果要用的话,得修改-v参数后面的文件路径,例如:/volume1/xxxx/xxx。可以参考阿文菌写的教程。至于3617和918+有点小区别,那就是918+本身能硬解的,而你黑裙3617得看引导中是否加载了核显驱动,也可以通过ls /dev/dri看看。

OK,非常靠谱,感谢 [大吃一惊] [惊喜]

• 小白提问,filebrowser的账号密码怎么弄的?

默认情况都是admin

谢谢😘😚😗😙

• 请教下楼主,如果我已经用阿文菌的办法装好了jellyfin,后面用什么代码可以搞定权限问题呢?

把之前的共享文件夹映射路径看看,记住config的位置,然后重新按照我的方法重装,注意修改-v参数后面的文件夹和之前保持一致。这样打开就能直接用,配置和之前一样。(注意这种方法如果你之前版本老,新装的版本太新可能会出现小毛病)

明白了,我回去试试看 [高兴] [高兴] [高兴]

• 能不能远程下载电影电视剧啊,感觉这功能最实用

系统自带远程下载功能呀 [尴尬]
    现在所有nas都有远程下载,群晖和威联通下的名字叫做download station。

以前是有迅雷插件的。你说的这玩意,跟***]差不多了 [尴尬]

• 同样看标题完全不知道这些功能有什么用啊,,,

这就是筛选读者呀,这篇文章主要是帮助那些在nas上搭建影音库的人。无论是黑群晖,还是正规nas,硬解转码的问题似乎一直都有,所以能看懂jellyfin这个词的人,才是我需要帮助的对象啊。

• jellyfin安装了后默认账户密码是多少?进不去啊

你之前是不是安装过jellyfin?恰好之前安装时把Container/jellyfin挂载到/config了?
    方法一:用你之前使用的jellyfin账号密码登录。
    方法二:删除Container/jellyfin文件夹,这样就会清除所有配置,重新创建账户。

是的 [观察] 哈哈哈哈哈感谢

• jellyfin可以直接网页播放,那这个filebrowser是干嘛的?

我也不知道该怎么回答,你的问题类似于这样:
    Video station可以直接网页播放,那这个file station是干嘛的?
    nas不是播放视频就行了,你还得文件管理器吧,自带的file station无法播放某些视频格式,而filebrowser可通过硬件转码播放任何视频,而且不需要转码的视频打开也比系统自带的快。

qts的file station确实不像群晖那样可以直接网页调用播放器播放,所以这个file browser可以像群晖一样用?

• 大佬你好,关于如何添加媒体库问题,我的qb下载电影的路径在container/qb/downloads内,jellyfin如何找到这个路径呢??是不是必须网络路径,具体路径又是怎么写才能导入呢

路径前加个/share/即可,所有共享文件夹都在这里面。

• 我想问一下,没人觉得jellfin安卓客户端看视频不能手指滑动快进快推贼难受吗?大段快进我可以点进度条,但播放时间点不准

我也这么认为,所以现在是用infuse接入jellyfin使用的。

更新:安卓客户端jellyfin已经可以指定外部播放器了,用vlc播放超爽。

• 大佬。问一下,我按照教程安装后jellyfin了。但是pt下的很多都是h265格式。怎么在页面上播放。plex可以播放。jellyfin提示格式不对。

第一、硬件解码得在jellyfin设置里打开,(如果是黑威联通确定你的集显是否正常工作)。
    第二、如果开启硬解后无法播放h265,那么就是dri权限没搞好,请参考我的教程操作。

我不太清楚你是按照谁教程进行操作的,但是能够成功的教程要么是装套件且修改ffmpeg,要么是docker 挂载了dri且设置了PGID、PUID。

• 大佬 照着教程操作 打开filebrowser后要帐号密码是啥啊?

admin

好的 大佬