我的小家装修正在进行时杂记

2020-04-02 11:39:53 7点赞 57收藏 31评论

在2017年买房后,就一直有雄心壮志想写一篇从头到尾的装修日记,无奈实在太懒加上胸中无墨,一直没有下笔,今天忽然看到大妈的五十金币奖励,于是立刻厚颜无耻拼凑一篇出来骗骗金币我的小家装修正在进行时杂记

一、购买

虽然地处于十八线粤东小城市,但好歹也在去年过年时交通拥堵排行全国三甲,我们骄傲了吗?并没有,这句话跟买房有关系吗?好像也有点——反正是交代了地理位置。当初买的时候,看中了房子的格局(比其他楼盘便宜),于是一狠心跟40发挥啃老和东凑西凑的优良传统,付了首付,又贷了公积金,拿下这套小房子,总面积144平方,实用大概115,房子前期宣传图片如下:

预售房,实际面积和宣传有出入预售房,实际面积和宣传有出入

房子是两梯两户,宣传图片是01房,我买的02房,刚好是相反反向。房子只有上图中黑色的剪力墙,其余全部没有,毛坯房。

我知道有些一线城市的值友可能会说是豪宅,但这里是十八线,整套价格算下来真比不上一线的一间卧室。之所有说是小房子,是因为这套是小区内最小的,往上还有178平方,313平方我的小家装修正在进行时杂记 ,往后余生,我就可以和富豪做邻居了我的小家装修正在进行时杂记

复式别墅,可远观而不可亵玩焉复式别墅,可远观而不可亵玩焉

二、格局

一转眼9102年,房子10月交付,简单做了验房后,移交了钥匙,开始考虑装修的事,由于个人时间和精力有限,所以打算佛系装修,找了个熟人做总包,撒手不管型地放养装修,所有东西基本交给他负责(我是不会告诉你们我选所有瓷砖前后花了20分钟的我的小家装修正在进行时杂记 ),考虑到往后的日子,家里父母老了的话搬来一起住方便照顾,所以对房子格局做了小改,前期量完房子后,根据我的需求,总包认为可以加个厕所,从原来的四房二厅二卫变成四房二厅三卫,平面图如下:

公卫隔多一间套卫出来公卫隔多一间套卫出来

虽然我是放养型装修,但是基本格局还是要把把关的,有些生活需求还是要提一提的,比如说长辈房加了杂物柜变成空间狭隘,独立的衣帽间变成步入式衣帽间,书房没啥收纳用途,小孩房门对着厕所门这些。于是通过好多个日日夜夜的商讨,最终,确定了以下格局:

书桌靠墙,没画上去书桌靠墙,没画上去

小孩房最近考虑把床直接靠窗做,这样书桌可以由原图的90cm变成120cm,足够孩子学习用了。

三、弱电规划

强电和水管基本由总包做,该留的都跟他说了,让他做好预留。

弱电嘛,就自己大致画个草图,要求电工按我要求预留网线和端口:

方框为端口面板位置方框为端口面板位置

在大妈上看了几篇弱电规划的贴,所以自己考虑了以上预留方案,入户鞋柜为弱电柜,到时候会要求木工预留大点的空间以方便后期增加设备,电视柜预留三条网线,两用一备,书房两条,主卧两条,其他房间一条。网线用的六类非屏蔽,某东上买的,电工本来说200米就够了,我直接买了305米,剩下的以后也可以做跳线用:

山泽(SAMZHE)六类网线【商用版】非屏蔽无氧铜高速千兆网线家装网络布线工程箱线蓝色305米SZ-6305559元京东去购买

贪便宜选了这个,不知道效果如何,我看有些都七八百,差别在哪看不出来,无论如何应该比超五类好吧。

自己先简单规划一下网络拓扑图:

NAS的到时候看是不是放鞋柜里NAS的到时候看是不是放鞋柜里

目前还在犹豫网络方案,到底是要不要软路由,要不要all in one,前期准备先搞个普通的支持mesh的华三路由先放电视柜上用,然后看看全屋覆盖的效果如何,如果不行就加个路由放书房。以后如果真买了软路由了,就把华三路由当做ap放在长辈房用。

华三(H3C)R365路由器无线5G双频MESH组网全千兆大户型穿墙主机游戏加速高速路由1200M229元京东去购买

看中华三的Qos功能,我现在自己用的tp 7650没有,功能一般,不过两个tp覆盖144平方问题不大。

弱电方案介绍完了,由于现在还在装水电阶段,欢迎大家提意见建议,如有好建议我可以及时做修正,另外有路由介绍也欢迎,当然刨除大妈上的常客,比如网件7000、华硕68u之类的,实在感觉有点贵,下不去手。我总感觉有这钱,还不如搞个300的软路由加两个tp 7650组mesh来得划算。

四、目前进展

房子目前还在佛系装修中,总包三天打鱼两天晒网,前期就交代了找他装修不能催他,本身自己也不急,所以就慢慢来了,做三天休息两天,我就周末没事过去看看,上几张上周末去现场拍的图片,大家口下留情:

电视柜位置电视柜位置

电视墙往外砌,中间凹陷处总包给我设计了一个收纳柜,前几天跟电工在现场讨论后,准备把以后可能增加的功放之类的东西藏在柜子里。所以中间用了斜管,预埋两条应该是40mm的管,穿HDMI线应该足够。三条网线也到这,另外还预留了音频线到电视柜左边的位置和沙发两边。

入户鞋柜入户鞋柜

入户鞋柜到时候准备做成顶天立地式,顶部作为弱电箱,全屋枢纽。

厨房门口厨房门口

全屋只用一个燃气热水器,放在厨房外空调外机的位置,所以做了全屋循环管道,包了隔热。

沙发沙发

跟电工讨论的时候,让电工预留了一条网线从电视柜过来沙发顶部吊顶位置,方便以后可以加投影仪。电视柜位置预留有两条pvc管,到时候可以穿HDMI线。预留的线头到时候藏在吊顶藏光内,没装投影仪前看不到。

五、预期效果图

由于属于佛系中的斗战胜佛,所以效果图也基本没出,总包只出了张客厅和餐厅的效果图,还告诉我只是大概配色如此,以后细节根据现场再来考虑 我的小家装修正在进行时杂记

客厅客厅

餐厅餐厅

感谢大家看到这里,由于楼主还在装修,也憋不出别的东西来,就写到这了,欢迎大家提各种各样的意见建议,我希望在装修的时候能把该考虑的全部考虑进去,以免后期生出各种各样的烦恼。

如有猿粪,再续此贴。我的小家装修正在进行时杂记

对了,忘了给自己点个赞,一个多小时拼凑了这么多字,错字不改了,睡觉先我的小家装修正在进行时杂记