床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

2016-12-26 18:50:03 247点赞 1257收藏 87评论

很久没写了,在张大妈这里抽了很多奖都不中,真是一抽穷三代啊!!为了继续我的抽奖事业,只能用我的才华来换取你们的打赏了哈哈床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

纵观了前面两篇文章,从第一篇的水货有人抗议,到第二篇的有人支持,一路走来并不容易。尽管第二篇很用心去呈现一些干货给大家,但是还是有人觉得我写得不靠谱不够好。那么在这里我只能对批判我的人说声对不起,是本人文笔,能力有限无法写出让您满意的文章。同时我也向那些支持我,觉得我的文章写得不错的人说声谢谢你,没有你们的支持我也没有信心继续写这第三篇文章。

这次的主题是关于棕垫的。

————————————————————分割线,入正题——————————————————————

按照上一篇所说,床垫的结构是一个三明治的结构,材料的不同就会影响床垫的整体价格。市面上一张棕垫的售价最低的有150一张(是真的有,新闻都播过),而高一点的有几百块的,上千的。那么他们的区别在哪?那么请记住我的一句话:床垫这东西一分钱一分货。几百块的东西想买到上千块的质量是没可能的。除非你认识人或者自己造。床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

造就棕垫价格高低的两个因素:面料跟主料。而让人们最担心的还是床垫的主料用得安不安全。

棕垫的主料也就是棕。从古到今,棕片也是进行了一次创新性的革命大改进。从以前手工编织的,转变用胶粘合在一起的。到现在利用机器热压的。从以前的0甲醛,到后面的甲醛超标,最后又回到了0甲醛,可以说科技真的能改变人们的生活。那么不同棕片的类型区别在哪?而棕片又由什么组成的呢?

棕片的组成

棕片是采用棕树的棕衣,或者是椰壳果皮里面的纤维组成的。

手织棕垫

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

手织棕垫在我国有着非常悠久的历史,也是我国传统的手工艺产品之一,通过一针一棕来编织而成,最后还会通过特殊的工艺进行锁边。

传统的手织棕垫:真正的无甲醛,无胶水,纯手工编织,健康环保。但是,手工编织的棕垫平整性不好,会出现一部分地方高,一部分地方低的现象。由于手工编织的棕片没有经过高温处理,如果保养不当的话,就很容易滋生虫子,所以这也是不好的地方。特别南方的潮湿天气,棕垫会变得湿漉漉,更容易滋生细菌与虫子。

随着工艺的发展,现在大多数人用的都是经过加工制成的棕垫。随着棕垫制造工艺的发展,甲醛是棕垫的安全隐患之一,因为棕垫通过胶粘的技术粘合在一起,必须使用胶水。但是有的棕垫的粘合是使用乳胶进行粘合在一起的,乳胶是天然的材料,没有甲醛,所以比胶水粘的要好很多。但是由于乳胶的价格比较贵,成本高,一般的棕垫都不会使用乳胶来粘合。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

上图为一般用胶水粘合的棕垫,他的主要成分是椰棕跟胶水,主要运用在比较便宜的棕垫上。这种棕垫是用胶水粘合的,为了让大家看清楚,我们放大45倍来看。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

全棕的使用的胶水几乎布满了棕丝表面和棕丝交叉点上,产生和挥发刺激性气味,甲醛严重超标。这也就是为什么有的人说棕垫买回去放了很久时间都有味道,就是这个原因。而且这种棕垫的纤维分布不均匀,含有杂质,而且容易导致变形跟滋生螨虫。

人们最常见的3E椰梦维(3E棕)

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

说到3E棕,可以说整个市场上都在卖,因为3E棕比胶粘的棕片要好,从根源上已经解决了甲醛等问题,并且寿命相对来说比较长。但是为什么都是3E棕,但有的商家卖得非常便宜,才2,3百块,而有的商家却要买到上千块,其实东西却存在着非常大的差异。

3E棕,他是由低熔点纤维跟椰棕组合而成,也就是说正面跟底面白色那层,就是低熔点纤维,而中间棕色那层就是椰棕丝。按照普通的来说,就是采用热压工艺将他们热压在一起,而这种3E棕的工艺是采用平网铺设,逐层缓解压力。也就是说棕丝的结构是一层叠着一层,互相之前并没有联在一起。他的纵横强力比不均匀,透气性,导湿性都是一般般。常见于价格在一千左右的棕垫。

也有的人说,很多商家宣传上说自己的是3E棕,而且价格很便宜啊。我想说的是,不论什么东西,质量都有好坏之分。每个人的消费能力与价值观都不一样,有的人不那么注重这方面的东西,觉得随便几百块的棕垫睡一下就好了。反正面上铺一层床单也看不见。但是慢慢他就会发现这种垫子出现了各种问题,睡得不舒服,味道越来越大,那么可想而知几百块的棕垫给你的棕是什么样的。

所以对棕垫这方面要求不高的值友,就要有心理准备,买回来之后有什么问题。所以在买低价位的棕垫时,就不要想着商家会给你一张高级别的棕垫,这样并不现实。还是那句话,一分钱一分货。床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

还有一种叫3D椰棕的,又叫3D摩维,它的结构比普通的3E棕有很大区别,而且价格比普通的要贵一点。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

普通的3E棕是呈二维结构,纤维与纤维之间是点状式的,呈平面结构,稳定性差,吸湿受潮之后容易变形,撕裂,而上面这种3D棕是呈三维结构,纤维与纤维之间是环绕包裹的,呈立体结构,具有先好的稳定性,不容易撕开,而且呈天然的S型。回弹力,韧性都比普通的3E棕要好。但是价格比较贵,一般出现在比较高价位的棕垫上。

同时,3E棕本身也是有分等级的,有的3E棕价格贵,那么里面的棕丝含量可能就高一点,如果价格便宜,那么棕丝含量就比较低一点,里面可能会夹杂着一定的聚乙酯纤维。不同价位的3E棕,价格越高,回弹力,韧性,透气性,导湿性等方面就越好,所以不要说一些棕垫为什么这么贵,其实是有原因的。当然了,贵的原因还包括他们的面料

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别很多人会觉得。面料并没有什么作用啊,床垫买回家,把被单一铺,什么面料问题都感觉不到了。其实这样想的人往往是错误的。对于面料来说,色牢度耐久性是他核心的两个标准。

耐久性:主要是衡量人在使用棕垫的过程中,在这个床上翻滚,来回滚的时候,在一定次数的条件下,这个床垫的牢不牢固。一般差的面料来说,在测试过程中,它的表面会出现一定程度的破损,而如果面料用得差,棕也用得差,那么棕丝就会从从底层冒出来,出现在床垫的表面上。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

也就是说,价格越低,所使用的面料就越差。所以不同价位的产品还是有一定的区别。如果你不想睡着睡着,突然被冒出来的棕丝刺到了,那么请不要选择低价位的棕垫。低价位的棕垫,所使用的面料属于透气性极差,容易掉色的面料,也就是最差的化纤面料。并不是针织纯棉面料,一个好的面料。价格比一张2,3百块的棕垫还要贵。

对于一些企业为了降低成本,使用了劣质的原材料,甚至用棕杆,稻草,棕绳来制作床垫。而对于这些企业就不一一去说了。

色牢度:主要检测床垫面料的耐干摩擦色牢度,主要是检测床垫面料容不容易掉色。就像我们衣服一样,好的衣服怎么洗都不会掉色,而差的衣服无论洗多少次都会掉色,甚至有的人把掉色的衣服和白衬衫一起洗,结果白衬衫被染上了颜色,而床垫面料也是如此,如果床垫面料色牢度比较差,那么颜色就会染到床单上。而一般色牢度比较差的面料,属于二到三级不合格产品。

参考视频(2013年的):

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别[每周质量报告]不安全的床垫(20130414)_新闻频道_央视网news.cntv.cn

我相信,有一部分的家庭使用了质量没这么好的棕垫,他们的棕垫就会出现以上两个问题。

还有一种棕叫软棕,是用乳胶进行粘合的,一般这种棕不会有什么甲醛,因为他不是使用胶粘剂粘合,所以不存在甲醛超标,而且相对3E棕来说比较软。但是,软棕品类太多,也不能完全说不超标,所以一般还是建议选择3E棕比较好。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

最后,又是到了总结的时候了。

棕的种类,可以分为手工编织的棕垫(无甲醛),普通的棕(有甲醛),3E棕(无甲醛),软棕(难说)。

棕的价格:普通的棕<软棕<手工棕垫<3e棕<3d椰棕< p="">

棕垫软硬度:手工棕垫,软棕都是软,普通的棕跟3E棕都硬,但是3E棕有回弹力,韧性好,所以不算很硬。3D椰棕韧性回弹力最好。

给大家一个建议,要想无后顾之忧的话,还是建议选择3E棕,那样对身体安全有保障。当然了有的人觉得无所谓那么你可以选择普通的棕。如果有的人想买手工棕垫的话,那么请注意棕垫的保养,一定不能湿水,而且如果家里环境容易潮湿的话,还是不建议睡那种棕垫。因为滋生细菌的同时,也会容易长螨虫。

影响棕垫价格的因素:棕的好坏,面料的好坏。

最后,甩个连接吧。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别棕垫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

对于张大妈要求我甩推荐连接,说实话,大部分的家庭都是使用带弹簧的棕垫。所以要推荐的话可以看我第二篇文章 。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别床垫知识大搜罗 :如何选一张适合自己的床垫鉴于前面那篇文章很多值友反应文章很水,确实,我自己看了一遍也不知道自己在说什么,东扯扯西扯扯,本来想以欢乐的气氛作结尾,没想到适得...2962271931 傻蛋9517

但是一般薄棕垫来说,多数使用棕垫的人群一般都是小孩子,随着国家二胎政策的落实,很多家庭都会选择生第二个孩子,对于一些家庭房间比较小的,会选择子母床或者高低床,而这种床跟他最搭配的就是垫子的。一般高度都是5-8cm左右最好。为什么这么说呢?

大部分的儿童床,单人的还是高低床,他们之间都有一个共性,那就是床板跟床沿高度不一致。为什么不一致呢?一来,妈妈们会帮孩子把床单盖好,有时候床单大了,多余的部分就可以塞在床垫跟床边之间的缝隙,这样床单就不会跑出来了。二来,儿童床的高度都是设计好的,不会太高也不会太矮,那样方便孩子上下床,而且就算一不小心孩子摔下来了,也不会怎么受伤。

而垫子都在8cm的原因是:一般儿童床床板跟床边的高度在3-4cm左右,而一张垫子在8cm,8-4=4cm,那么垫子比床边高出4cm是很合适的范围内。如果垫子太矮,孩子容易磕碰到床沿,而垫子太高对孩子来说比较危险,上下床不方便。而且薄垫子最大的好处就是不占地方,孩子没到一定年龄段是不建议使用弹簧的。要是使用也不能用成人的弹簧床垫。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别

关于儿童棕垫的推荐,这里根据我的第二篇文章里面推荐的商家推荐一下吧,我搜了一下一些商家旗下还是有儿童系列的,关于品牌介绍就不多说了,可以去看我第二篇的文章。下面排名不分先后。

1.宜家,该有的他都有了

2.50年老品牌雅兰

儿童系列:官网

猫店:

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别雅兰儿童床垫list.tmall.com

3. 口碑星夜

官网

官网看了下发现既然有个儿童系列,在某宝搜了下也有这个店铺,C店是他们一贯的作风。

店铺:

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别星夜卡丁熊儿童床垫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

4.喜临门,国内的床垫上市企业,旗下有呼噜噜这个儿童系列,名字挺好听的。官网真是醉了

官网

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别喜临门呼噜噜list.tmall.com

5.喷得最多的慕思,旗下也有儿童系列,叫爱迪奇,相比喜临门,慕思的官网做得挺不错的

官网

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别慕思爱迪奇list.tmall.com

6.卖儿童床又卖床垫的多喜爱,官网那些就不搜了,百度一下就好,给个猫店连接吧。

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别多喜爱list.tmall.com

7.依然是又卖床又卖床垫的,酷漫居

床垫知识大搜罗—棕垫价格高低区别在哪和棕的区别酷漫居list.tmall.com

还有很多很多卖儿童床垫,哪个好我就不多说了。每个人有每个人喜欢的牌子,只要你相信一家牌子的话,那么就算别人跟你说其他牌子怎么好你都听不进去,所以还是要选择认为最合适自己的牌子。

再次声明:以上推荐跟参考其他的文章,再结合网友的评价来作的推荐。当然其中还有其他牌子我没有提及到,但是并不是说他们不好,例如:七彩人生,喜梦宝,我爱我家等等。都是大牌子。所以就不写了。上面并没有任何广告的嫌疑,请大家谅解。

最后,感谢各位值友这么耐心得看完我写的水文,还是那句话,文笔有限,不能与大师级别的作者相提并论,偶尔小打小闹博人一笑还是可以的。文章的内容只能根据我所了解过的来写,因我不是业内认识对这些材料没什么研究,所以写得可能很片面。但是只要大家分辨出哪种好哪种不好那就足够了。

另外,还是那句话,请尊重原创作者的辛苦码字,若有何反对意见请文明喷,毕竟楼主对这个研究得不是很透彻,所以有些写得不好请多多包含,文章只能给予参考作用。若你支持我的,非常感谢您砸上宝贵的银子,若您不喜欢的,看完可以无视,谢谢合作。

棕垫_淘宝搜索

多喜爱

多喜爱

酷漫居

酷漫居

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

• 请教个问题。楼主。我现在在一张特价5K的床垫上铺了木板。已经习惯睡硬板了。打算换一个床垫。
    现在想法是买个500的棕垫加一个木板。
    你有什么其他的搭配推荐么?

如果这样,推荐买一个弹簧+3E棕的,这样硬的同时又有弹簧在底下作支撑,床垫寿命延长了。

ok谢谢。有空去商场找个同款试试。

• 连山棕床垫都涉及,真水啊!

我想知道山棕床垫不是棕垫吗?请问有什么水可言呢?

• 大自然的棕垫怎么样?几千块一张啊。评价下吧。 谢谢

有人说好有人说不好,这东西很难说。因为没用过这个品牌的东西,所以不方便发表言论

一看是6年前的文章,2012买的大自然,榉木床+棕垫不到8k,目前睡过自己家里最舒服的床吧,不确定是不是偶尔需要暴晒。

• 准备要买床垫了,那么星夜的到底好不好?

看网友的评价吧,口碑据说不错。其他就要看自己对这个品牌有没有信任度了

• 家里睡的3D山棕的飘过,很舒服~适合颈椎病和腰椎间盘突出的人群

什么牌子的

请推荐下3d 山棕的牌子 找了好多没找到 急需 感激!

• 码了很多字,很辛苦。但除了知道了几个品牌以外,没什么收获。好歹你也评价一下哪个好哪个品牌不好啊

有一些涉及到专业知识,这些就要请教砖家才行了

• 家里用的都是大自然的,好不好请说一下。

东西需要时间去发现好与不好的,既然买了都用上了,那就说明您对这个牌子的信任。您不信任它都不会去买它,所以只能等时间去证明了。

• 买过酷漫居的椰棕床垫,椰棕睡不惯,太硬了

太硬不好的,所以还是要谨慎选择。

• 我双十二买的大自然得,1800多,说是山棕得,评价下吧

价格上去了,东西不会太差也不会太好,只能说中等吧。

谢谢回复。。。。。

• 天呐,连个标题都写不通顺,唉

文字功底有限 [吃]

• @傻蛋9517 就你的经验,儿童用高低床哪家更靠谱点?

因为没用过,所以不哪家好。主要还是看你对一个品牌的信任度还有情怀。

• 我榻榻米高40 买了一个记忆床垫5CM厚,但是感觉在榻榻米上躺下就到底了,想在买个床垫,但是我看很多床垫都是20CM我想买个10CM的 有推荐吗价位在1000左右

1000买不了。

• 哈哈楼主解惑了。正想换床垫呢,想要棕垫,本来想买喜临门的,发现都是粽加弹簧的 [观察] 好纠结

那你现在换了么

还没有,有何高见

• 楼主,我的榻榻米是木工打的,尺寸没掌握好,结果是110*220的,看了下宜家的床垫,接近这个尺寸是90*200和120*200,有没有靠谱床垫定制...

可以看看评论里他们推荐的,也可以按价位看文章的

• 慕思的什么所谓3D床垫到底有什么优势,真的是一分价钱一分货吗

当中的奥秘就不晓得了,没用过所以不予评论,至于有什么好处什么的还是可以告诉你

• 正好今天给娃买了个儿童床架准备买床垫,不懂怎么买啊。现在娃还小,才几个月,准备一岁多让她自己睡,应该选什么类型和牌子的床垫啊?又怕甲醛又不想太贵。。。今天看了玮兰的说是山棕比椰棕软一些透气一些,我也不懂。。。请指点一下,谢谢

你价格区间想在多少?

我们的床是1米2的,大概两千以下吧,当然性价比很重要,还要考虑安全环保...啊,头都大了

• 你好,想买个棕床垫,1.8✘2.0的,不要弹簧不要海绵等,就想买个单纯的棕床垫,请问有什么合适的?价位一千多的就行。宜眠坊怎么样???

没用过,暂时不清楚 [doge]

看厚度,一般在5cm(3cm的棕芯,上下海绵各1cm),越厚越贵

• 别的品牌我不知道,但天猫的雅兰旗舰店勿入,和实体店的东西完全不一样。我贪便宜买的直接买了个垃圾。

• 我来推荐一个 皖宝的3d椰梦维 性价比高 1.8的8公分的 1200左右 已经买过几次了 很好

可靠么?有无晒单?

哪里哪里?我看了价格都不止啊。想买一个

• 请教楼主。现在的弹簧加双面乳胶睡着太软,我想在上面加铺一个3cm厚的棕垫让床变硬点。请问这样是否可行?是否有效果?

和你一样的需求,也想找一个棕垫放上面,变硬点,不知道能不能行