2016-11-18 11:00:44 8点赞 16收藏 22评论

前言:

本来对于机械键盘是没有什么概念的,自己原本的薄膜键盘也用的挺好的,

但大妈家的优惠常常推送,看着总觉的心痒痒,好奇心老是挠骚自己,于是决定还是要尝试一下。

不过作为第一次使用的初心者,感觉没有必要一次入手太贵的,主要还是图个新鲜。

比较了大妈上的一些信息和原创以后,于是决定入手RK的这把 RG928背光式机械键盘。

机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱RK ROYAL KLUDGE RG928背光式机械键盘 白光 茶轴 黑色版¥199京东

因为笔者比较喜欢他低调的外形,对于炫酷的五彩跑马灯,笔者本身也没有那么感冒。

所以希望自己的第一块机械键盘还是以干净的黑色为主。

轴的选择:

对于初次尝试机械键盘的人来说,肯定会在考虑选择什么轴上花费不少时间。

因为本身对于不同轴之间的区别没有一个直观的认知,也不知道自己的的手指具体会喜欢哪一种上上下下的感受。

所以对于轴的选择,主要还是要靠参考前人的经验。

不过,好在有大妈家这样注重分享的平台。

比方说像这篇原创,虽然简短,但却很浅显的解释了黑轴,茶轴,红轴,青轴这四种轴类的不同,与选择方向。

机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱外设入门 机械键盘系列1——选轴篇关于机械键盘的推荐挺多的,很多人在考虑选用什么轴,除了轴还有一些要考虑的因素,我给大家找些简化的资料(比如不含ALPS轴、白轴、黄轴),...3403861103 掌心化雪

请原谅我挖了一篇13年的原创出来机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

另外笔者还看了不少写的关于及机械键盘的原创和众测文。

所以心里对于机械键盘的世界逐渐有了比较清晰的认知。

自己简单总接了一下,如有不对,请指正:

黑轴适合打游戏,打字手指容易疲劳。

红轴是黑轴的弱化版,同样适合打游戏,也可以用来打字。

青轴段落感强,声音有点吵,适合打字,是机械键盘的代表。

茶轴各方面比较平均,有点接近薄膜键盘的手感。

因为笔者游戏的时间不多,键盘还是以打字为主,同时又不想过于干扰到别人,所以最后还是选择了茶轴

虽然是没有什么个性的选择,但实际使用下来感觉还不错。

顺便说一句:写这篇原创的时候这块键盘已经用了8个多月了,快大半年的时间的,订单截图为证:

如今键盘表面多了些灰尘,但是使用感受良好,所以没有丝毫准备升级的打算。

外观:

这外观也是大半年前拍的。。。所以不是伪开箱噢机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

▼键盘的包装很朴素,感觉没有经过什么特别的设计,乍一看不是那么吸引人。

▼橘色的logo在黑色的背景上比较醒目。

▼侧面也有品牌名称,感觉还是RK读起来好记切顺口些

▼背面有简单的制作工艺的介绍

▼打开包装盒,一层薄薄的包装纸包裹着键盘:

▼取出键盘,会发现键盘相当沉,和薄膜键盘轻轻的体重完全不是一个档次的。

▼去掉右上角指示灯处的薄膜,品牌LOGO的字是印刷在表面的,不过这个位置不会经常触摸到,所有不用担心掉色。

▼键盘整体是超窄边框设计的,虽然体重有点重,但是身材还是比较苗条的,再加上黑色,整体感觉就是干净利索。

键盘的尺寸为:435mm X 146mm

▼键盘与键帽的整体质感看起来还不错。

▼键盘背面四角有防滑垫,加上本身的重量,所以不会随便滑动,还是相当稳固的。

一般的力气推一推基本也不会有什么移动

▼上方有两个脚撑可以翻起来,这样键盘就会有一定的坡度了,感觉会更舒服些。

数据线就是普通的USB接口

▼从侧面可以看到键盘的键帽是经典的悬浮式设计:

▼从上往下看感觉键帽都是浮在键盘之上的,有悬空感,如果把灯打开的话,这种感觉就更明显了。

当然这些等你真正习惯这支键盘后就都变成浮云了,因为你不再会把注意力放在它身上了。

▼键盘的键帽都是经过双色注塑处理的,也就是白色的部分就是白色的塑料,而不是印在表面的,所以时间就了,也不会因为油脂和摩擦的关系,变得不清楚。

▼标准的小键盘设计,个人还是比较喜欢有小键盘的,打数字的时候方便些。

▼可以看到每个键的表面有一些弧度,可以很好的时候手指的按压,打字的时候与手指的契合度相当不错。

▼取下四个键帽,会发现上下左右箭头的位置白色比较淡,但恰恰这里才是有白色塑料的地方,下面比较明显的圆型图案是印制上去的,用了半年以后,现在已经有轻微掉色了。

▼每个轴体的上方都有灯,打开的时候还挺亮眼的。

咖啡色的轴体代表着是茶轴,轴体的下方能找到Kailh的字母。

也就是国产的凯华轴。

▼键盘点亮后,可以看到键盘上的英文字母因为白色的透光,变得很明显,同时键与键之间的缝隙也有光透出来。

光效:

虽然是一块很朴素的键盘,但RK RG928也是有不同的光效的模式的。

大家可以看个新鲜,笔者个人喜欢最基本的长亮模式,这样晚上看得清键盘上的字母,同时也不会有光污染。

太酷炫的灯光效果,实在不适合长时间使用,很容易被余光分散注意力啊。机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

同时按住FN键和PrtSc键就可以切换不同的灯光模式了。

▼标准的水波纹模式,打字速度快的时候会感觉到光影满天飞,很酷炫。

▼单点亮模式,只有点压的时候,灯光才会亮起,效果就像是打字打的快的时候会有残影一样。机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

▼单点暗模式,键盘平时常亮,只有按压到的时候才会熄灭。这个模式个人感觉和最普通的长亮模式实际使用起来没什么区别,反正是很常用的模式。机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

▼呼吸灯模式,键盘会有规律的亮起,熄灭,感觉就像是平静的呼吸一般。夜间也是光污染啊。。。机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

▼流星模式,灯光像流星一样滑来滑去,感觉挺好看的。机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

白色的灯光,依靠不同的程序设计也能变幻出一样的灯光效果,对于爱新鲜的人来说,也算是不错的体验了。

但是市面上很多彩色的跑马灯比起来,又显得朴素了很多。

使用感受:

接下来谈一谈实际的使用感受:

1.与原来的薄膜键盘相比,键帽高了不少,一开始有点不适应,感觉有点回到了小时候练习打字机的时候。

不过用几天习惯了以后就好了。

2.每个键按压下去的时候都能感觉到比较明显的力回馈,也就是所谓的有弹性吧,打字打得快点的时候,整体舒适度还是比较高的,这种感觉是普通的薄膜键盘所没有的。

3.打字的声音还是比较响的,但也算不上吵,用下来觉得自己没有选择青轴是正确的,可能自己骨子里住着个爱安静的老年人吧。。。

4.键盘的耐用性还是需要时间来考验的,如今大半年用下来也没有什么问题,轴体也没有老化的感觉(笔者使用强度还是比较大的)

写在最后:

从薄膜到机械,个人感觉这个坑值得跳,因为带来的使用感受的升级还是比较明显的。

所以再次感谢大妈的这颗安利机械键盘入门之选:RK RG928 背光式 茶轴 机械键盘 开箱

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK 机械键盘轴 TTC金粉V2 月白 快银V2线性热插拔三脚轴客制化 TTC金粉V2【4颗】

• 不是樱桃MX轴

这价格当然不是

• 一年坏了两次 京东直接折价退款了

我的也是,买来没用几天,就收起来了,想起用时发现好多按键失灵了,因为超过一年京东按照七五折退款,估计京东知道这个键盘的问题,懒得折腾了

看来是我运气好,希望它能用的长久些

• 我也是用的这一款,全键无冲,编辑器各种快捷方式都可以用的很溜,水波纹模式很炫酷,用了大概一年半多了,感觉很棒的;不过当时买成320现在居然只要199了,伐开心呢~

先买先享受了不是

• 现在变成透明轴盖的龙华轴了,灯也换成贴片led的,亮度降低了,我反而觉得有点太暗了

看来改动挺大的

• 感谢楼主让我长草 [喜极而泣]

• 现在用的是龙华轴了

• 有的说茶轴如薄膜 有的说红轴如薄膜 so 到底该信谁

Cherry红轴和茶轴的键盘我都有,其实两个都不像薄膜,硬要说一个我觉得茶轴更像一些。红轴无段落感,典型的机械键盘特色,尤其是键帽触底的感觉。 [不好意思]

信青轴。。。。。。

• 已连击了。。。 [喜极而泣]

修复方法写评论里了

• 这键盘看着不错啊。

• 不可编程吧

• 已长草……

• 用了一年的SIDE 108路过 蛮好用的 现在都没降价 哈哈哈

• 7个月,已连击,正在寻找新键盘

• 同志们,我买了两年了才拿出来用,发现几个键失灵,现已修复,方法如下:取下键帽,按住轴,用尖镊子头,反正越薄越好的工具,从铜片下方插进,往上轻轻拨动几下即可,看不清找个台灯照着,键盘测试工具叫keyboard testing unitiy,修好的回来赞我!这款键盘容易进灰,同款膜十来块钱,建议入一个!