解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

2017-02-09 17:27:50 1点赞 4收藏 56评论

前言:

这两年小音箱市场可谓风生水起,便携音箱蓝牙音箱,产品多的让人眼花缭乱。

各品牌的产品的卖点也不尽相同,有的偏重音质,有的主打便携,有的加强续航,有的注重外观。

今天要评测的这款联想智能音箱顾名思义主打的是:智能交互,而智能程度带来的便捷又与使用体验息息相关。

感谢大妈和联想带来的给力众测,让我也能有幸在产品正式发售前,提前感受一把智能音箱带来的新体验。解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外观设计:

产品的外包装可谓简单明快,同时又不乏细节设计。

不过度包装的前提下,又将音箱本身保护的很好。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外包装上的联想logo旁可以看到不同颜色的小圆点,应该是指音箱的不同颜色版本。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

从官网的图片上可以看到,颜色差异主要体现在音箱的下半部分:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外壳的开启部分在中央位置,拆开包装,音箱的上半部分露了出来,第一感觉是比之前看宣传图要小些,本以为个头挺大的呢~

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

上段白色塑料部分表面泛着白色珠光,做工讨喜,光滑细致:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

下段类似亚麻布的质地,从放大细节可以看到用灰色和青灰色的亚麻线十字编织起来,摸起来挺有质感,同时整体包覆做得很好,再次体现了良好的做工。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

音箱的顶部设计的很妙,感觉像是被拉开了一半的盖子,看起来还有一种类似飞碟的悬浮感。

金属部分的造型设计也给整个音箱带了一丝科技感。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

整个音箱唯一的按钮就在顶部的中央位置。

在实际使用中,音箱的操控更多的是通过app和语音。

外圈的金属圈是可以旋转调整音量的。

再来看看底部的设计:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

白色的底盘部分是偏硬的硅胶质地,周围还有小圆点的凸起帮助增加摩擦稳固音箱。

中间的圆孔是电源线接口,边缘也有相对应的电线卡口。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

充电器的个头挺大的,放在音箱旁边一比就能看出来。

输入:100-240V 1.3A 50-60Hz

输出:20V 1.5A

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

电源插入音箱后,电线通过边缘的卡口拉平,所以竖直放立的时候不会有任何的影响。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

音箱高度在24cm,宽度在8.5cm左右,用常见的生活物品比较下:

左边是一升的牛奶,右边是350ml的保温杯

可以看到音箱是“瘦高”款的,不过站立却很稳固,这点不用担心。

使用体验:

安装连接:

要使用这这款联想智慧音箱自然需要先联网,说明书只有薄薄的一张纸,简单的根据设置要求走流程就可以了。

扫描说明书上的二维码将app下载下来并安装完成:

根据提示完成注册流程:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

记下来是添置网络的步骤,也是傻瓜式操作:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

选择应用场景,选择人声,就配置完成了。

整体设置过程流畅,同时也比较人性化。

App操控:

进入主界面后,功能一览无遗。

联想智能音箱整合了酷我音乐和喜马拉雅的资源,同时还有语音提醒,备忘录,滴滴打车等功能。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

内置的酷我音乐内容十分丰富,主流音乐基本都能找到,可以选择歌单播放,也可以搜索自己喜欢的歌曲来播放。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

另外遇到自己喜欢的歌曲也可以添加到收藏列表中,下次播放起来就方便了。

在播放界面也可以直接调整音量。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

内置的喜马拉雅部分,感觉设置不够完善,不能直接通过App端操控。

只能通过语音操作,但对于不了解相声,戏曲的人来说,会觉得无所适从。

即便可以语音操作,但也不知道该听些什么。。。

所以希望还是能和酷我音乐一样,弄个简易的推荐和搜索界面,这样更直观些。

蓝牙连接播放:

蓝牙连接作为基础功能,这里简单提一下。

这基本是时下小音箱的主流连接方式,只需要在蓝牙界面搜索到联想智能音箱并连接。

之后手机里面的声音便会通过音箱播放出来。

不过通过蓝牙连接以后,就不能使用语音操控了。

语音操控:

语音操控是联想智能音箱的最大亮点,只要接通电源连上了网,不用任何双手操控就可以进行对音箱进行操作了:

只需要说出:“你好联想”

四个字,顶部的灯带便会亮起来,表示音箱听到了你的呼叫,之后只需要说出需求便可以了。(灯如果不亮,则表示音箱没有听到,请重复)

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

基于8麦克风的设计,所以在音箱的任何角度说话,都能得到比较灵敏的识别。

当然如果在比较嘈杂的环境中,也要适当提高自己的音量。

实用语音功能推荐:

日常用得到的功能才是好功能,接下来看看不同的场景中,语音操作的表现如何?

场景一:音乐播放:

语音:

“你好联想,播放薛之谦的《演员》”

反馈:

“正在为您播放薛之谦的《演员》”

之后音乐开始播放,这可能是应用最多的场景了,得益于语音智能识别系统,只要说出歌手和歌曲名字,基本都能识别出来。

如果一时想不起歌名,只想听某个歌手的歌的话,也可以直接说播放某某歌手的歌曲。

在这种情况下,系统貌似是根据搜索结果来播歌的。

比如,当笔者说:“你好联想,播放王菲的歌”

第一首便会是:《匆匆那年》

这与智慧联想APP里的搜索结果是一致的:

调整音量:

如果想要调整音量,也可以用语音操控。

“你好联想,提高音量”

“你好联想,降低音量”类似的语音控制都是可以实现的,相当方便。

歌曲切换:

如果想换歌了,直接“你好联想”,说出你想要听的歌名即可,当然也可以用

“你好联想,下一首”这样的命令切换。

停止播放:

如果要停止播放,也可以通过语音:

“你好联想,停止”

这样简单的语音操控就可以实现了。

场景二:查询时间,查询天气

语音:

“你好联想,现在几点?”

或者

“你好联想,时间?”

反馈:

“时间是XXXXXX”

不方便查看时间的时候,语音问一下,就能快速报时。

比如早晨在床上的时候,询问下时间,看看还能赖床多久:)

又比如专心看书或者写作业的时候,随口问一问时间,是不是很方便?

语音:

“你好联想,北京天气?”

“你好联想,明天上海天气”

反馈:

“今天北京晴,温度零下7-4度,风力3-4级别”

“明天上海多云,温度4-8度,微风”

询问天气预报的时候,只需要时间,地名加上天气即可,比如今天上海天气,明天沈阳天气,等等,智慧音箱便会准确的联网搜索并播报。

出门前问一下今天的天气,或者出差前问一下目的地明天的天气,就可以方便的做好出行准备了。

另外,经笔者测试:像后天,大后天这样的时间也是可以识别的。

语音:

“你好联想,北京空气质量?”

“你好联想,上海明天是否需要戴口罩”

反馈:

“今天北京空气质量:良”

“明天上海空气质量:优”

如今人们出行对于空气质量越来越注重,通过简单的语句询问,就能知道空气质量。

从而判断是否戴口罩,相当的方便。

场景三:设置提醒

语音:

“你好联想,设置明天早晨十点的闹钟”

或者

“你好联想,提醒我半小时后出门”

反馈:

“提醒设置成功”

提醒功能真的是相当精准和方便,很多情况下都会用到,比如做菜的时候来一句:“你好联想,十五钟后提醒我”,这样就不用担心忘记炉子上煮的菜了。

笔者测试了很多次,提醒还是十分精准的,如果实在不放心,比如设置闹钟的时候,语音设置完成后可以到app中查看下,你就可以查找到自己的设置记录。

同时app中也可以进行手动的设置:

总结:

优点:

1,产品做工精良:无论是外观设计,还是外观细节把控都相当不错。

2,体积虽小,音质不俗,高中低频表现均衡。

3,智能语音功能实用性强,不用双手的语音操控,家里老人表示很实用。

建议:

1,电源只能有线连接,希望官方能出一个带电池的底座,方便出门携带,或者喜欢经常在家里移动音箱的人使用。

2,语音系统有时候不太稳定,有一些大大小小的bug,希望能尽快完善。

3,希望能完善喜马拉雅的界面,以及加入更多的音频资源。

总体来说,这款联想智能音箱还是非常值得期待的,希望之后在智能交互系统方面能够继续挖掘,把系统进一步完善,带来更多不一样的智能新体验。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• 侧边那么大一圈散热孔怎么可能没风扇…… 说话一定要考察清楚不要误导学弟学妹啊~~

这个是确实没有的,可以看值得买资讯里的介绍~用了三周了没有任何声音,和IPAD一样样的,散热孔只能说是和其他版本一个模具罢了

哦看来和用的cpu有关系,还真是有不带风扇的版本,不好意思啊我见识短浅误会了

• 这个价格不如买iPad Pro了。

ipad pro加上键盘和笔更贵呢~关键是不能冒充电脑 [尴尬]

拿ipad pro办公试试 [惊喜]

• 跑起来烫手吗,那天试试sp4感觉后面热起来拿着不舒服

毫无热感,类似ipad

• 我想问下,这货可以连接电脑用么?

不能直接连电脑噢,不过能蓝牙链接播放

• 今天在新蛋买的i5版到了,当做年会奖品,最后留到我手里的概率是1/660,比帝都摇号还低啊……

帝都摇号中签率这么高啊?深圳早就是3000分之一往下了。

个人汽油车比例应该是144:1,以下是从官网摘的:经审核,截止到2015年12月8日24时,普通小客车指标申请个人共有2557283个有效编码。。。。经市公安交通管理局审核确认,2015年4月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标204个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将随机摇出个人普通小客车指标17804个

• 1、win10对比ios和android平板最大的优势就是系统了。。。你居然说是缺点。。。
    2、作为工作12年的奔四80后表示蓝色算什么,要是有绿色才够亮骚。。。怎么骚怎么来。。。

• “知乎以及其他论坛上网友爆出的各种问题(漏光、翘屏、支架不稳、续航短等),和几个淘宝店主都表示确实问题挺多,手又缩回去了。”

电子产品前期批次应该问题都多。我中过招后不会再买早期批次当小白鼠了

正常应用续航应该在五六个小时,其他问题都木有发现~话说机无完机对吧

• 平板最大竞争力还是app。。。微软这些平板真是有点不伦不类

• 我也是pro4,推荐

• 唉,早就喜欢上了,可惜没钱,而且不是刚需……

不贵的,美亚到手5800;i5版
    ,x250和macbook都卖了

如何做到i5 5800 [皱眉]

• 我来解毒,自带的drawer pdf看pdf配合笔和大屏边看书边做笔记很赞,但是开节电模式以求获得跟ipad相似的续航时则会有明显卡顿。不开节电模式续航也就5小时多。续航不如air耐操。现在是专门看书机,做onenote笔记啥的还是用老的thinkpad200T的tablet耐操(插电)

• 性能比J1900的主机强啊,家里的媒体中心用的J1900的U,平时上网感觉挺好的,也没觉得卡顿什么的,至于办公,体验也不差。

• 忽然觉得完全可以入个ipad pro和一个那种win10驱动棒。。。一根线就可以把ipad变win10,想娱乐了就用ipad [皱眉]

• 想买,不过看着这质量,这应用..........还是IPAD好了

只能说你不懂,就该是买ipad的命

• 看到“还有台IPAD mini2,屏幕小了点,喇叭也不给力”,就想说iPad Pro屏幕大喇叭也给力 [皱眉]

• 除了内存才4G,都好

• 看完了我只想问一个问题
    LZ的相机是大法哪一款? [阴笑]

• 我想问问,这款core m3处理器到底是几核心的?

• 刚刚下单,coreM+骚红键盘 6188 12期免息 [傻笑]

哪儿买的?

某东,中午开箱,现在正在使用,看看续航。 [哼小曲]

• 我觉得这款性价比最高了。 [惊喜] [惊喜]