2017-05-18 11:42:01 7点赞 11收藏 22评论

前言:

TEUFEL这个品牌,相信对于很多人来说还是比较陌生的,虽然在国内的知名度不高,但确实是货真价实来自德国的音响品牌,有别于市面上有些打着外国名字,实则却源于国内的假洋牌。

1979年成立于德国的TEUFEL,已经有36年专业音响领域经验,同时在专业音质方面的表现早已被行业认可。

Teufel是德国第一家通过THX认证的厂商,而且是业界通过THX认证最多的厂商。

p.s.THX是卢卡斯影片公司制订的一种体系认证,对画面的亮度、均匀性、反差等级、声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间混响时间、隔音要求等方面都给出了各种具体的规定。

Teufel产品线非常丰富,包括:家庭影院、多媒体音响、蓝牙音响、耳机以及无线多房间音乐流播放系统等。

产品在设计风格上多为黑白,简洁且专业。

本文所评测的产品是:

TEUFEL 便携蓝牙音箱 Bamster Pro,感谢大妈提供的众测机会。

我相信大家对于蓝牙音箱的要求无非是以下几点:

1.做工精美,外观漂亮

2.操控简便

3.便携性佳

4.续航持久

5.音质好

看起来要做到挺简单的,但仔细想想 ,要同时达到以上标准,似乎又挺难的。

我们来看看TEUFEL Bamster Pro在这几个方面做得如何吧。

外观&做工:

收到张大妈的包裹心里还是挺激动,轻拿轻放的标签还是张大妈定制款的,相当细心从容的外表,激荡的内心:Teufel Bamster Pro蓝牙音箱使用体验

包装盒里的产品又用气垫塑料纸包了里三层外三层,保护性没的说。

拆开塑料纸,出现了一个质朴的原色纸盒。

盒子正面的显眼的三角形提示引起了我的注意。

上面写着:“在保修期内请保留好你的包装盒”,笔者猜测因为Teufel在欧洲市场是直营销售模式,这个要求估计是为了退换货时方便着想吧。

拆开这个纸盒后,Teufel露出了黑色的的包装盒,时尚又大方。

包装盒尺寸为225*125*110

上面的红色线条,既神秘又有未来感,似乎意味着弥漫在空气中忽高忽低的旋律。

侧面的一条红线与盒子上方的红色相呼应,黑红配的设计一般总不会出错。

包装盒的角落还印着品牌logo。

包装盒的背面罗列了产品的基础信息和参数。

音箱的产地是广东东莞。

取出盒中物件:音箱主体,还有充电座。

左边黑色的是保修卡,右边的是说明书,中英文各一本。

一起来看下音箱的外观:

我能联想到的第一个词就是:质感。

无论是第一眼印象还是拿在手中的感觉,都让人感觉到很有质感。

我拿到的是银色的版本(这款产品还有纯黑版本的),黑色和银色的搭配既显得沉稳,又带有科技感。

机身放平后表面和桌面并不是平行的,略有倾斜,角度差不多为15°,这样放在桌上操控的时候也确实比较方便。

银色的外壁是一体化的氧化铝合金,浓浓的金属味扑面而来,两边的圆弧设计又把硬朗的金属感中和掉了一些。

背面的logo和型号是喷印在机身上的,不知道时间久了会不会因为摩擦而掉色。

正面的黑色细网格面板同样也是金属材质的,据笔者判断应该是铁网,黑漆喷涂的非常细致。

按钮面板区设计的挺别致,位于正中位置,磨砂亲肤的触摸感受。

中间的圆形按钮,可以按压也可以旋转,上面是品牌的logo。

周边的六个按键大小一致,功能作用简单易懂,当然我们之后也会提到。

倾斜的底部并不是闭合式的设计,是半开合的设计,这点比较特别。

从这里可以看到两个被动低音震膜,播放低音强劲的音乐时,表面的震动都清晰可见,相当有趣。

圆圈标识处为底部的防滑垫设计,放在桌上很稳当。

再来看看充电底座,充电底座也是亲肤塑料的材质,同样的黑色外观,中央位置也有品牌的logo。

底座的做工精细,周围一圈高起,放置音箱的时候能够有效的固定。

表面的凹槽位置也和音箱底部的防滑垫相互对应。

摆放的时候非常的稳固,同时看起来也没有什么违和感。

充电底座的四角同样也安置了比较大面积的防滑垫。

输入:100v-240v,0.75A

输出:12V,2000mA,24W

底座的电源线长度约为1M,电线的材质看起来比较细弱,从下图的连接处可以看到,如果不小心用力拉拽的话,可能底座就会报废了,所以建议底座摆放在固定的位置,不要经常挪动。

操控体验:

TEUFEL Bamster Pro的操控相当简单。

简单来说就是傻瓜式的操作,没有复杂的APP,只有简单的七个按钮。

开机连接:

普通蓝牙连接:

按一下音箱的电源键,开启电源,然后长按蓝牙键三秒,蓝牙键开始闪烁。

这时候进入手机的蓝牙搜索界面,搜索设备,点击链接即可。

音箱的蓝牙模块采用了apt-X蓝牙csr4.0,连接距离还是有保证的。

官方宣称有20米的有效连接距离,我没有做极限测试,只测试了10米和15米表现,均为室内测试。

10米距离蓝牙连接相当稳定,15米时略有卡顿。

同时穿一堵墙也没有什么问题,在隔壁房间连接和播放过程同样表现正常。

NFC连接:

如果你的连接设备有NFC功能,就更加简单了,以手机为例,打开NFC功能,将手机靠近音箱中央的圆形按钮,则可以迅速连接成功。

NFC功能在实际应用中还是比较方便的,回到家拔下耳机,把手机靠近音箱,只需要几秒的时间,音乐就会从音箱中徐徐播放了。

中央圆形按钮:

中间的巨大圆形按钮既可以旋转也可以按压,有三个功能:

1.按压的时候起到播放和暂停的作用(只能在蓝牙模式下使用)。

2.通过按压,可以接听和挂断电话。

3.通过旋转按钮可以调节音量大小(红色的灯光条,代表音量的大小)。

上一首&下一首按钮:

左下和右下的按钮单次点击可以切换上一首和下一首,这个表示太司空见惯,这里就不多做解释了。

不过说明书上写着长按这两个按钮可以实现快进和倒回的功能,但实测长按并没有作用。

电量按钮:

因为没有app之类的可以监控音箱的电量,所以音箱有一个单独的点亮按钮。

只要在开机的状态下,无论是播放中还是暂停中,只需要按压一下电量按钮。

中间圆形按钮周围的光带会亮起,光带的长度代表了电量的充沛程度。

蓝牙按钮:

上方的蓝牙按钮长按三秒可以启动蓝牙配对。

蓝牙连接中如果长按三秒则可以断开蓝牙连接。

蓝牙连接中这个按钮会长亮,提示使用者音箱当下的状态。

环绕立体声按钮

点击这个按钮则开启环绕立体声功能,再次点击则关闭。

电源键

电源键也是同样只需要单次短触点击就可以实现给关闭和开启。

与一般的需要长按的电源键设定不太一样。

另外这里顺便说一句,断开连接后,音箱会待机40分钟,40分钟内如果没有连接,则会自动关机。

便携性

作为一款蓝牙音箱,便携性也是很多人会考虑的因素。

将TEUFEL Bamster Pro与常见的标准瓶矿泉水放在一起,基本就能看出就八九不离十。

比瓶装水短一些,再胖一些。

这样的个头一手握持是没有问题的。

再来看看重量,瓶装水的重量是589g,而音箱的重量是763g,差距200g不到。

两者拿在手里还是能明显感觉到重量上的差异,音箱明显要更沉些。

看来大面积的金属外壳还是给音箱在便携性上带来了一些负担。

当然这样的重量和大小要携带出门是没有什么问题的,但与市面上一众的小型蓝牙音箱相比,携带上并没有什么明显的优势。

不过这出众的外观,带到户外也是感觉有够吸睛。

同时准备携带外出时,逼着建议准备一个柔软的保护套,因为金属的外壳在某些切割面还是比较坚硬锋利的,直接裸机放在包里容易产生摩擦,这样既保护了音箱也保护了包里的其他物件。

充电&续航:

TEUFEL Bamster Pro内置了2500mAH的锂电池,搭配了外置的充电底座。

充起电来很方便,将音箱轻轻的摆放回底座就可以了。

之前介绍外观的时候介绍过了底座与音箱的契合度非常好,稳固又牢靠。

音箱放上底座之后则开始自动充电,注意底座是没有开关键的,插上插座就可以充电了。

在充电的过程中,音箱的电源键会闪动,充电完成后电源键会熄灭。

初次之外,音箱也可以用数据线连接的方式充电。

音箱背面有两个接口,一个是micro-usb充电接口,一个是AUX接口。

通过接口可以直接连接充电线充电,如果长时间外出的话建议以这种方式充电,同时要注意输入电源的规格。

另外的AUX接口也就是音频线的接口,可以直接连接音乐播放器,手机,电脑等等。

不过要注意,用AUX连接的时候,音箱上有些按键就不会起作用了。

官方标称的续航时间为10个小时,实际使用下来也差不多。

我在音箱充满电的情况下,第一天以比较大的音量播放了2个小时的音乐,第二天用AUX线音频连接电脑,播放连续剧4个小时左右,第三天又以中等音量播放了2个半小时左右,电量耗尽,自动关机。

不过这里要提到一点,因为按压电量键后,灯带会显示剩余的电量,但是灯带的显示比较含糊,同时有光散射的现象,不够精准,所以很难把握电量到底消耗了多少。

下图是在电量耗尽前15分钟拍摄的,看起来似乎灯带还很长对不对?

因此实际使用时还是建议多充电,以防听得high的时候突然关机。

音质:

音质表现自然是一款音箱的核心。

TEUFEL Bamster Pro搭载了双单元加双被动振膜的音频组合方式。

2+2的联动大大增强了低频的表现力,会比一般的蓝牙小音箱来的更加的饱满,浑厚,有凝聚力。

但实际试听下来,低音虽然比较出挑,但音箱在整体的润色上并没有太过于倾向于低频,中频和高频同样也有不俗的表现力。

来试听几首歌曲:

刘若英的《我们没有在一起》是一首朗朗上口的流行歌曲,刘若英的声音算不上很干净但却很有辨识度。音箱把她歌声中的一些气声以及尾音细节都表现出来了,尤其是在歌曲后半段的时候,背景音乐的伴奏比较复杂,但人声依然辨识度很高,细节还原优秀,没有蒙成一片的感受。

李宗盛的《给自己的歌》是一首很有特色的歌曲,李宗盛大哥沧桑略带旁白感的嗓音主导了整首歌,人声的位置非常的靠前。音箱在表现上张力十足,声音的高低轻重起伏都还原得不错,尤其是人声中喉头的一些撕摩声,包括结尾的一些气声都能够很好的还原出来。这时闭上眼睛仿佛就在演唱会的现场,李宗盛就坐在我们不远处倾情的演唱,临场感十足。

再来看一看纯乐器声的表现。这首夜的钢琴曲五,是我个人非常喜欢的一首。在这首曲子的表现上,钢琴声温润又饱满,每一键的敲击声干净又丝丝入扣,没有拖泥带水的浑浊感。曲中那一下下有节奏的低音顿点饱满又深沉,仿佛直接击内心深处。低频与中高频的层次分明,整首曲子表现的很干净。原曲忧伤诗意的氛围被还原的相当好。

李玟的这一首《So crazy》是一首有点年头的老歌了,歌曲强烈的节奏感和李玟独特的唱腔让人印象深刻。这首歌充分发挥了音箱的低频优势,从头到尾的强劲鼓点每一下都沉稳有力,下潜够深。低频顿感十足,不浮空也不发脆,对于这样体积的蓝牙音箱来说,这样的实力表现已经着实让人惊喜了。如果本身喜欢摇滚或者欧美强节奏曲风的话,音箱的表现应该不会让你失望。

总结:

优点:

1.2+2:双单元加双被动振膜的音频组合方式带来的低频体验强劲且稳重,低频表现力强。中高频区域同样音色均衡,整体音质表现不俗。

2.产品颜值较高,一体化的氧化铝合金外壁带来浓浓的金属感,稳重且耐看。

3.按钮设计很有特色,操控简便,自带NFC模块,连接方便。

4.产品自带充电座,可座充可线充的设计相当方便。

缺点:

1.充电座线材设计略显单薄。

2.大面积的金属外壳导致自重不低,降低了便携性。

3.电量灯光显示不够精准。

4.1899的价格略高,如果定价能再低一些,相信竞争力会更加凸显。