先吃灰后吃沙 — 塞上江南宁夏之行
(这是一篇写于去年5月写的文,不过去年不让发,看现在专门有生活记录的选栏,试试能不能发)
习惯打字先打四个空格,论文惹的祸。
大学临近毕业一群好基友几个月前就开始嚷嚷着要出去玩,终于乘着论文答辩之前的空闲又紧张恐怖的时间去了趟宁夏,安葬我们难以磨灭的激情
。
之前说是去越南岘港,但某基友一句:死也要死在中国。看看现在越南形式,还真有可能被X,之后就在国内选择,排除了西藏跟呼伦贝尔两个无底洞非咱们这种普通穷学生选择之后,选择就简单了,甘南或宁夏,一比对机票
,宁夏走起。
安排的行程是,银川三天,中卫两天,西安途径一天,火车上一天。为期7天的小旅程。
DAY 1
为了省钱,赶得是早上7点多的飞机,从杭州出发,飞机经停洛阳,于11点半左右到达银川河东机场。出发前看银川温度早晚温差很大,晚上最低6°,所以带了厚的衣服,事实证明T恤加防晒衣绝对能应付全天气候。
下了飞机就被坑了,一行8人,之前预定的青年旅社老板跟我们说接机要180,我看离机场也就20公里,银川打车起步价5元,超级便宜,就决定自己打车。结果一看,人家看我们4*2的节奏,坐机场大巴一人20,就地起价一辆车100,为了省时间还是上了车,开始了银川被坑之旅。
到达西夏吉祥旅社,不得不说青旅的环境很适合我们这种穷学生,连通行的几个富二代也被青旅的氛围所吸引。
青旅环境位置都不错,挺推荐的,老板是个西北大汉,专业领路进行无开发沙漠之行。在青旅由于没有刚好的两个四人间,所以跟已经在的妹子同住,话说一个人出来玩的妹子就是放得开,洗完澡穿的超级随便就出来大厅跟我们一起玩了,反而使我们感觉尴尬,专门让一基友跟她同房,可惜基友放不开呀。青旅晚上唱唱歌,天南地北交朋友还是不错的。
扯远了,放完东西,我们听老板的话,去了良益轩羊肉泡馍,一碗小碗泡馍30,那个羊肉多呀,手抓羊肉67一斤,那个香呀,回来看了舌尖上的中国,那期刚说到宁夏的羊肉,的确是中国最好吃的羊肉,自信到水煮羊肉,不加香料,一点都不骚,顿时感觉之前吃的是什么羊肉呀。
饭饱之后,本来打算去沙湖,不过老板跟我们说我们江南一块来的没必要去沙湖,沙湖就是个人工湖,西北这边看不到水才去去,然后我们闲着没事去了纳家户,回族文化村,直接坐公交车1元到,不得不说银川那个路真的是宽的跟什么似的,10车道呀,我们开玩笑说西部资源给我们东部用,我们赚来的钱都给他们造路(无稽之谈)
。
回族文化村,那个坑呀,还好门票只要30元(学生价),发现宁夏旅游景点有个很有意思的地方,你进去工作人员会给你拍照,出来你可以拿到一个免费的2寸照片,大的照片需要买10或者15一张,重点是照片都是给你打印出来的,这里就出现了万恶的资本主义思想,扔掉也不低价处理给你,所以我们都没要。
文化村里面就是一些回族博物馆,介绍回族文化,回族麦斯志德(礼拜)场地我们为了好玩学他们做礼拜的样子,问题是姿势还错了,工作人员说我们姿势表示的是不尊重。一阵不好意思,赶紧出来。
文化村旁边就是纳家户,都没人什么人,也没什么特色,逛了一下就没什么精力了,打道回府。有点要说的是,穆斯林真的很爱干净,我去过很多城市,没有一个城市公共厕所比银川干净。赞一个
回去吃了同样很有名的——老毛手抓,同样的羊,同样的味道,同样的赞一个。配菜还有沙葱之类的沙漠特色蔬菜,接受不了。
回到青旅,洗澡洗鼻子,太干了宁夏,空气中灰尘也多,鼻屎都把鼻子堵住了。晚上睡觉流鼻血。
DAY 2
第一天没什么好说的,刚来适应一下就去了纳家户,晚上酒吧烧烤结束了。第二天计划的是贺兰山岩画跟镇北堡影视城。大早上吃了羊肉馅跟茄子馅的包子赶到旅游汽车站。巨坑来了,我不知道是我们攻略没做好还是银川旅游就是这样,银川巨头企业——天豹集团出现了,什么都做,不能单独坐车去贺兰山或影视城,只能跟天豹进行一日游,去汽车站买票他们直接点点旅游公司,不给我们买。不知不觉到了9点,只能无奈的接受了这个事实,跟天豹走,贺兰山加影视城一日240元,学生证都没用呀。
来贺兰山纯粹是来缅怀一下的,不知道有没有值友考过公务员,某年题目就是“岁月失语,唯石能言”,出于对冯骥才老先生的敬爱,我们一路颠簸,经过一个多小时抵达。
事实证明,我们都是一群没文化的人,对这种文化游一点乐趣也没有,一路上都是各种吐槽,你说这猴子,一看就是当地人根据大嘴猴的logo临摹上去的,那一丝丝的敬重,最后都化为了乌有。
为了感觉不虚此行的就是看到了保护动物——岩羊,还有这个鸡鸡洞,我们真是恶俗
下午去了镇北堡影视城,中午吃了贺兰山野生蘑菇面,面不错,哈哈,我就是来这边吃来着。
影视城顾名思义,西有镇北堡,东有横店呀。我们从浙江横店到了镇北堡,镇北堡还是非常值得玩的,门票是100吧,算是非常实惠的价格(跟后面那些坑相比)。分为明城,清城跟老银川一条街。
这是碰到了两个来玩的美女,让我们帮她们拍照,奈何一看身边7个男人,都断了搭讪的念头,狼多肉少呀。

里面最经典的应该就是大话西游的场景了,照片真不好选择呀,都是有人的,为了不让各位值友抢我基友,只能这样了。感觉来这边玩的都是来拍照的,一路拍一路回忆这是哪部片子里面的场景,这就是影视城的特点也是魅力所在吧。
大爱的小萌驴
影视城开了沙地摩托,非常刺激,感觉比卡丁车要刺激多了,特别是粗犷的加油声。价格也不贵,50元,可以两个人坐。非常推荐玩,影视城让我们稍微觉得,来银川旅游不是个非常失败的选择。虽然吃了一肚子沙,一肚子灰,实在是受不了呀。
晚上同样重点是找美食,吃了穆斯林特色面食以及经典大盘鸡,大烩肉。特别钟爱小揪面,太好吃了。
DAY 3
总结两天的行程,得出我们实在走不了文化游,定位为娱乐游,改了行程,去掉了西夏王陵,直接走向水洞沟。这一天终于不坑了。
去水洞沟,同样上了坑爹的天豹,每人100,免去程的车费。常规的先是文化展示,水洞沟先人文化以及考古故事。看了纯黄土的长城,看了鸵鸟,四个角的羊,重点是我们骑了马,骑了马,骑了马。
一群人都没骑过马,看到有马骑,看到价格才20元,马上人手一匹。我嘴贱要了匹快马,真的是太快了,不像在草原上是人拉着马带着你走,这个放开了让马跑,颠得我屁股痛了一天呀,非常刺激,非常痛快。话说西北人真是豪爽,我们说我们不会骑,教了我们一点基本姿势,就直接放开马的枷锁,还说摔下来下面是沙子,不疼。
水洞沟的门票包含了很多项目,有坐船的,骑骆驼的,坐竹筏的。被骆驼放屁熏了一路。这里还是拍摄锦衣卫等片子的场地,放了一张照片,还是很有那种商队过峡谷,被抢劫的感觉的,风景让我们这些江南男子赶到惊叹。
水洞沟还有一个藏兵洞,是古代士兵防卫外族建的,里面全是机关,还让我们自己体会了一下,铺上玻璃,透过玻璃看到下面都是毛刺,还是蛮有感觉的。水洞沟推荐。
晚上收拾东西,坐火车到了中卫,两个小时,中卫传说中的沙坡头,爸爸去哪儿,我们来了。
DAY 4
之前联系了一个俱乐部,400,8人包两天的车,还是比较实惠的。
嘴巴都裂了,吃羊肉不抹嘴留下来的油都不行呀,只能买护唇膏。
我们时间比较充裕,中卫玩两天,安排就很空。先去了通湖草原。
听这名字还以为草原有多大呀,没想到只是一点点的草,全是沙漠。来沙漠都是来玩沙漠项目的,沙漠冲浪车,骑骆驼,滑沙,骑马,沙漠越野等等。
草原门票只要60,我们一阵欣喜。摆渡车是免费的,沙坡头巨坑,做个摆渡车都要15元。到了入口,就有藏族小姑娘来给你献哈达,围着你跳舞,拍照,都是挺热情的。
听司机说通湖草原的比沙坡头玩沙漠项目要便宜,让我们尽量在通湖草原玩,估计他有回扣吧。我们最后选择了沙漠冲浪车长线跟骆驼长线,花了180元。所以说都是巨坑呀,这边门票只是让你进来,你不花钱玩项目沙漠还走不进来,走进来还走不出去。玩项目巨花钱。因为在沙漠不推荐我们拍照,怕沙子进去,沙子真是细呀,比三亚沙滩上的还细,不愧是中国第三还是第四大沙漠呀。(虽然中国总共才这么几个)。
沙漠冲浪车,非常刺激,先冲上一个沙坡高处,然后呈80°往下冲,第一次都没准备,整个人被甩离座位,全靠安全带拉着,刺激。冲浪车把你送到沙漠里面,然后就可以玩滑沙了,滑沙是免费的,沙坡头一次要20,不过沙坡头的比较高,通湖草原的照片没整理出来,所以暂时没照片给值友参考。
然后就是骑骆驼了,我们是长线的,骑30分钟左右,骆驼比马高多了,特别是站起来跟蹲下去,你骑在上面还是蛮有沙漠之舟的摇晃感觉。骆驼放屁放了一路,拉屎拉了一路,唉。
晚上吃了炒羊羔肉,红烧牛肉,羊血豆腐等,重口味,好材料,得出好味道,肉食动物吃肉永远吃不厌。当然还有一个原因是蔬菜价格30,肉价格36,吃哪个?
DAY 5
最后一天去了沙坡头,这个是沙坡头滑沙的地方,很高,通湖草原的高度跟爸爸去哪儿是一样的,这个需要靠缆车拉上去,当然也可以走上去。滑一次沙是40吧,算是缆车跟滑沙价格。
门票是100元,不含任何东西,观光车也没有。坑不坑,那天司机换了一个人,被坑了呀,带我们去一个说是原生态黄河古渡,80元,坐羊皮筏子,说比沙坡头好多了,我们TOO young,too naive,竟然相信了他,在黄河上漂了半个多小时,体验5分钟差不多了,后面就开始无聊了。
其实直接来沙坡头玩就可以了,古渡跟通湖都不用去,沙漠项目通票只要230元,包括所有的沙漠项目跟羊皮筏子,唯一不包括的就是绳索飞跃黄河。飞跃黄河要180还是120忘了,**恐高不敢去,基友们玩了以后表示非常赞,非常刺激,非常值得。
因为在通湖草原沙漠项目玩的差不多了,所以沙坡头就走走。
下午回到中卫市区,在德克士无视服务员的鄙视,做到了5点,然后去吃了传说中的非常正宗的牛肉面,汤很美味呀。8点上了去西安的火车。
DAY 6
中卫没有直达杭州的火车,西安作为中转站的原因是有两个基友玩了好几年的梦幻西游,对大雁塔刷怪念念不忘,我们这些以前去西安的只能再陪着一趟。
下火车去子午张记肉夹馍吃了非常好吃的肉夹馍跟肉丸汤。充满能量,刷完大雁塔,能量耗尽,开了钟点房,洗澡。
晚上吃了丝路餐厅新疆菜,大爱奶茶呀,非常醇香。然后风风火火赶火车,由于西安火车站的奇葩,差点没赶上,顿时对西安好感顿无,以前来的时候坐飞机,还大爱西安城墙风格。
DAY 7
火车上,12点到达杭州,结束旅程。
总结:
宁夏去了的这些景点,推荐水洞沟,镇北堡影视城,中卫就沙坡头,直接套票玩好,然后去通湖草原逛逛就好了,不然两个冲突浪费钱,沙坡头还是非常不错的。
宁夏枸杞、甘草非常不错,我们一群人买了17斤枸杞,哈哈。
不知道怎么在银川逃脱天豹集团的掌控,希望有值友来个经验。
我们5月份去的,应该算淡季跟旺季交叉月份,几乎都能把旅游景点包场了,没什么人,感觉考虑出去旅游,宁夏经常被忽视。宁夏旅游景点建设非常完善,卫生间布局合理,环境情节,建设有特色。不过就是门票太贵,进去还要花钱,一个景点不算吃喝都要花上200,300,太多了。
就这样吧,想到什么说什么。

微光城市
IvoAi