在张大妈里寻找精通德语的值友 篇一:从历史到现代,百年明信片分享

2016-11-30 20:54:00 13点赞 35收藏 27评论

时间要从八年前的某一天说起,闺蜜扔给我一堆明信片,理由:寄存。

这些明信片安安静静的在这里放置了八年,或许已经被遗忘,但我总觉得他本身,是一部数不清的故事书。

从历史到现代,百年明信片分享

譬如:这些。他们的经历,时间,人物,情节,每一张明信片,都有一丝丝线索,因此萌生了一个想法,找答案。

也许,这并不容易。。。从历史到现代,百年明信片分享 勉强认为是德语,但在网上寻找认识的中国留学生在德国的,经过辨认,是古德语的艺术字体。。。

从历史到现代,百年明信片分享

富士 26年9月1日 亲爱的施万,非常感谢你之前的来信。我们到富士3天了,这儿真美。京都和奈良也同样和Sando不一样(Sando地名?),但这五年是很难忘的。明天继续前往东京和Nikko(不知道是日本哪里)。(接下来我同事也分辨不出来了)
最后署名是:你的Kint?

从历史到现代,百年明信片分享

经过学德语的留学生的帮助,得到了这样的翻译。我很开心~

写这样稿件的目的,是张大妈的值友很多,牛人也多,大家可以集思广益,一起来挖掘明信片本身的故事。

是什么样的外国人,在什么情况下来到中国,是商人?政界?也许可能是记者?经历着怎样的故事。德国,日本,来到中国,真的好奇极了。

从历史到现代,百年明信片分享

这张是1913年4月1日从不来梅(Bremen?不能完全确认)寄往汉堡的Kurt先生的。
是感谢他在Kurt那儿停留期间对Kurt的打扰的。(可能这个人刚多汉堡的Kurt那儿回来)

寄往柏林的舍费尔先生
首先非常感谢你的卡片,舞会现在定在25.III.的晚上(不知道III.指的是什么时间),这个时间很合适。也许这是你的安排?你是不是已经知道我4月底要去洛桑?所以5月很遗憾我们不能再见了。问候你,你的朋友黑塞。

08年8月3日从Arendsee寄往格尔利茨的:
是替我的父母问候谁的

以上是在豆瓣找到一位在德国留学的姐姐翻译的,当中遇到了很多困难,在她的叙述中,这些是古德语的书法,找了德国当地很老的先生才得以辨认。所以,如果真的要解开秘密,真的很不容易。

————————

我想在张大妈开系列的帖子,寻找德语语言研究的值友,来探索经历百年的明信片的故事。

不去想明信片本身存在的收藏价值,因为是闺蜜的传家宝。从历史到现代,百年明信片分享

而我想研究的是他本身的故事。一段历史,一个陌生人的经历。

我想他一定很有意义,也很有意思。

从历史到现代,百年明信片分享

如果广大值友中,有研究德语的,可以评论留言,在接下来的系列贴中,一张张的上图,一起解密。从历史到现代,百年明信片分享

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

deli 得力 67819 超轻粘土 36色

百词斩 学霸神器百词斩 Ace01 单词学习机

百词斩 学霸神器百词斩 Ace01 单词学习机

• 楼主的闺蜜,背景不简单哈。居然得到一整套的老明信片。

没落的资本家 [不说话]

因为如果是集邮爱好者,本身收集老明信片,而且集中在一个国家,就有一定的经济实力。感觉闺蜜祖上,是不简单的人物,望族啊 [装大款]

• “nikko”(にっこう)是日本的日光,温泉胜地

[惊喜] 3Q 张大妈里面大神好多 [惊喜]

• 并不算古德语吧。。就是写的草一点了。。 另外没太懂这种很私人的信件有什么值得研究的。

是德语艺术字体

• 作为德语专业毕业生兼图书馆猿我表示有空可以搞一搞,就是不知道神马时间有空...感觉完全要靠猜的... [吐舌]

大神大神 一定要帮助我 [惊喜] [惊喜] [小眼睛]

• 这个最好还是找德国人看看吧,尤其前两张很难认清是什么字了,在德国10来年也只看到有一个文艺范的同学写的和第三张一样的字,只有能把字认出来别的就没问题了,人家的世界咱不懂呀,我规规矩矩写的人家偶尔问我写的啥,人家那么草的笔记大家谁都知道写的啥 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好不容易认出来的 还是找了德国剧院的一位很老的先生 [喜极而泣]

• 挺好的,在平淡中寻找历史的故事,看看平凡人的故事。还能了解当时的历史风貌建筑。外国应该保存的较好,除了战火中被破坏的,国内的好多地方都变(chai)了,只能从当时明信片中回忆了。
    另外如果能把这些明信片拿到照片上的实地去,拍一张把明信片上的照片与现今实景角度位置融合起来的照片(我在网上看过类似的),那样真的很有感觉。

• 明信片里有一张是汉堡Jungfernstieg,一百年过去了,现在也是这个样子呢

• 我竟然看完了

• 虽然看不懂,但有深深的怀旧感

• III是指三月

• 为明信片点赞

• 现在德国人也这么写字,只不过可能笔不一样了

• Am Fuji
    Liebe Schwan,
    Vielen dank fuer xxxxxxxxx
    Seit 3 Tage machen wir xxxxxx`

• 我希望捡起德语继续学好。如果可以,请上天给我一个德国女孩爱一辈子。

• 有情怀,期待系列。。。

• 可是大部分群众都看不懂~还要分成系列一张张上图!? [无语]

• 天哪 你闺蜜微信多少 我要取她 我要吧她劫回俺们寨子里去 [嘿嘿]

• 感谢楼主,看到了怀念的汉堡市中心的Jungfernstieg,这个还是我家wifi的ssid,真的好怀念那,一百多年过去,那边的样子有所改变,但是还是一眼能够认出来 [流泪]

• 以我的经验,这个字体得让我的德国导师帮忙了,她是搞德国近代史的,应该可以的。可以找搞中古史或者近代史的德国本土博士帮你辨认。这种手写花体确实很难认。

• 大妈里真是卧虎藏龙啊 [棒棒哒]