2016-12-02 22:00:05 75点赞 394收藏 66评论

一、前言

工欲善其事,必先利其器。作为混迹职场多年的年轻老同志,没有一只趁手的公文包是不行的。邮差包挎包虽好,但是显得不专业、不正式。3年前,从美亚海淘了一只tumi,但是并非tumi所为人称道的弹道尼农,而是浸蜡帆布公文包。经过三年日积月累的使用,帆布材质的劣势逐渐暴露,包的四个边角开始出现不同程度的磨损。因此,选择一款公文包来替换成为当务之急,经过几年的使用还是觉得公文包应该选皮质的,而价位在1500元以内是可以咬咬牙接受的。其实,在前两年已经盯上了fossil Mercer款,一来当时还没有迫切需要换包,二来一直赶不上好价格,所以也就没有机会入手。今年,fossil Mercer更新了产品,并且在外观设计上作出了改进,取消了原先偏活泼的彩色条纹设计,取而代之的是稍显普通的单色外观,显得更加稳重务实,也更适合公务和商务用途。

fossil品牌前面很多开箱已经介绍过了,定位于复古路线的时尚品牌,主要产品涉及手表和皮具配饰等等,产品线偏重实用性和功能性,并没有走奢侈品路线,主流真皮产品定价在200-400美元区间,定位低于frye、coach等轻奢品牌,又高于samsonite、Kenneth Cole等时尚品牌,受众整体定位及产品定价与tumi较为接近,只是选用材质区别较大。

漂洋过海陪伴我的随身锦囊 — Fossil 化石 Mercer男士公文包Tumi Luggage T-tech Forge Besshi Tote 55191 休闲公文包【购买背景】之前一直用挎包通勤,挎包的优点是便携,缺点是空间小,且不适合正式场合。随着年岁的增大,工作量越来越大,需要携带的文件材...522495 zbond

↑tumi的T-tech浸蜡帆布公文包,设计感十足,但是受制于材质耐用性欠缺。建议大家以后不要选择帆布材质,一来边角不耐磨,二来空包站不起来没有形。

↑上一代fossil Mercer公文包,最明显就是中部彩色条纹设计,一下子就能抓住眼球,目前已停产买不到了。

二、购买过程

这次买包属于青黄不接,为什么这么说,因为前面错过了美亚的金盒99刀特价,后面又没料到天猫旗舰店双11的1180元优惠价。其实,当时正打算买网易严选的复古款疯马皮公文包,活动立减100,实际支付499元,要到10月25日后才能发货。考虑到对网易皮包的二层皮和疯马皮材质并不是很有信心,在发货前取消了订单,本来还打算出个对比开箱。后来,点开中亚发现fossil Mercer黑色款价格调整为1081元,加上邮费关税214元,差不多1300元可以到手,价格不算特别优惠但也可以接受。至于为什么会退款100元,这个后面再说。中亚海外淘的速度优势非常明显,像皮包这种走海淘渠道可能随时随地会被海关扣上个把月的商品,中亚只需要一周就可以从美国送到国内客户手上。

漂洋过海陪伴我的随身锦囊 — Fossil 化石 Mercer男士公文包牛皮复古公文包¥599网易严选

↑10月14日下单,10月22日收货,普通海淘渠道无法企及的速度。

三、开箱及产品细节

1.硕大的包装箱,重量差不多有5磅,如果走海淘渠道运费运费也需要150元左右。亚马逊似乎无时不刻不在为自己的prime做宣传,如果中亚prime早些推出,说不定这次就能用上了。

2、开箱比较失望,皮包就这么毫无防护地装在纸箱内,并没有fossil自己的专用包装箱,难道是亚马逊为了降低重量给去掉了?

3.皮包A面,拎手、背带和拉链都有保护纸,LOGO压制在A面右下侧,非常低调。

4. 皮包B面,一个纸质标签固定在拎手处,没有提供其他品牌常用的签名牌。中间部位是一个暗口袋,设计很巧妙,很难察觉。

皮包收纳袋,成为了tumi的临时归宿。

5.去掉保护纸后,fossil Mercer还是比较简约而挺拔的,侧面看顶部三口袋双拉链布局一览无遗。左右两个口袋带拉链可以装一些贵重物品或者文件,中间磁扣口袋空间较大,而且口袋左右隔层有薄海绵衬层,可以**寸以下笔记本电脑或者折叠伞、水杯一类杂物。

6.其它的一些外部细节

↑ 底部并不宽大,没有在边角做包边保护,也没有在底部加装防护钉,在细节方面还有待提升。

↑只提供了一枚纸质标签,显得有些缺乏情怀,**也不是很足。

↑采用荔枝纹牛皮,皮质比较满意,厚度不错也较柔软,但不知道是否为头层皮。走线也比较严谨和细致,但是产品里外找不到任何产地标识。

↑B面的暗袋,很精巧的一个设计,可以放置公交卡、零钱或者票据,但是要注意长期放置杂物会影响皮革外观。我通常用这个口袋临时放放手机,目测最大5.2寸的手机放进去不会露头。

↑ FOSSIL 的压制LOGO,就喜欢这么低调的风格,边角还是缺乏保护。

7.包的口袋内部,所有内衬全部采用条纹棉布,而不像国内厂商通常是劣质尼农。美国包比较强调功能性,所以内部各种数码产品插袋琳琅满目。中间的磁吸搭扣的口袋可以把包的背带无痕迹的收纳进去。

↑ A面拉链袋外侧有三个大的数码产品插袋,一个信用卡插袋,三个笔插袋。可以放充电宝移动硬盘、手机、钥匙包等等,非常实用。

↑ B面拉链袋比较简单,内部一个拉链暗袋可以放重要物品,暗袋外侧是产品皮质铭牌。

8.Fossil的金属件和拉链的材质工艺比较出色,金属件材质扎实有拉丝光泽,拉链是YKK代工,无比顺滑,可以说是我用过的最顺滑的拉链,一般情况下单手开关拉链毫无问题。肩带采用帆布材质,避免了皮质肩带易滑落的问题,bally、coach等也多选用帆布肩带。但是,我要指出的是,这款包还是适合手拎,不要万不得已不用肩带,不然长期肩挎导致包体变形就得不偿失了。

四、尺寸及真人秀

1.尺寸

尺寸是海淘公文包的一个难点,因为欧美人身材较高造成包的款型偏大,很多朋友看着网上很漂亮的包到手后却不免偏大。这款包恰恰没有这个问题,大小非常适中。

请允许我借用一下天猫官图

39.37cm*7.62cm*28.58cm,尺寸比较适中

2.真人秀,请我宝刀不老、容颜永驻的父亲大人出马,他的身高大概172cm,大家可以参照一下尺寸。

3.fossil与tumi来个近距离PK,谁更有型?

4.一点小遗憾:在检查的时候发现拉链袋内侧的皮质上有划痕,应该是生产完成后在出厂环节被工作人员不小心划伤的,虽然从外面看不出来,也不影响使用,但是新包有这样的瑕疵还是令人有些失望的。经过和中亚客服的沟通,最后同意退款100元作为补偿。

五、总结

fossil Mercer作为fossil在男性公文包产品线的主打(da)产(lu)品(huo),体现了该品牌在皮具产品上的一贯水准,在一个并不算高的价位上保持了设计、工艺、用料和品质上的均衡,复古且稳重的设计风格使其可以在任何相对正式的工作环境和场合中使用,成为你工作中不可或缺的帮手。可以这么说,如果你预算不多,要想选择一款质感和做工都算过得去的真皮公文包,那fossil的产品应该是千元档的不二之选。

再多说一点体会,Mercer是三隔层结构的公文包,拥有三个独立的内部空间,这种结构的优点在于功能分割比较明确,各种物件可以根据需要分别合理放置。同时,隔层有薄海绵衬层有助于支撑包体结构,即便空包也可以独自站立摆放,相对比较有型。缺点也是由于隔层分隔,每个口袋的空间都比较有限,特别是左右两个拉链口袋,不能装载体积较大的物品,限制了装载大件物品的灵活性。中间口袋是开放式的,虽然磁性搭扣的吸力和反应都不错,但是开发式决定了该口袋不能装贵重物品。只能说,无过即为功,有得必有失。建议对公文包容积、封闭性有要求,或者经常使用公文包应付短途出差的朋友还是尽量选择单口袋的皮包。

优点:

1. 外观设计成熟稳重,适合30岁以上的轻熟男。

2. 选用牛皮皮质不错,触感细腻柔软。

3. 结构设计合理,插袋数量众多,功能和实用性突出。

缺点:

1. 缺乏边角及包底的保护设计,没有橡胶脚钉

2. 外包装过于简单,不利于运输保护

3. 品控还有待提高

再上几张美图:

FOSSIL Mercer Nylon 男士公文包

FOSSIL Mercer Nylon 男士公文包

FOSSIL Defender系列 MBG9028 男士公文包

FOSSIL 化石 Bennett 男士真皮公文包 MBG9226201 棕色

FOSSIL Bowen Duffle Bag 男士旅行包

FOSSIL Bowen Duffle Bag 男士旅行包

FOSSIL 化石 Mercer City Bag 男士真皮公文包

FOSSIL Mercer 真皮公文包 MBG9063 棕色

FOSSIL Sydney Work Tote 公文包

FOSSIL Sydney Work Tote 公文包

FOSSIL Robert 男士公文包

FOSSIL Robert 男士公文包

FOSSIL Mercer Leather Top Zip Workbag 男款商务公文包

FOSSIL 男士邮差斜挎单肩包

FOSSIL 男士邮差斜挎单肩包

FOSSIL Graham East West 男士真皮公文包

FOSSIL Estate Leather Large Portfolio 男款真皮复古公文包

Roberta di Camerino 诺贝达 男士手提包头层牛皮大容量通勤商务公文包男包礼物

goldlion 金利来 男横款 FC103013-165 深灰

马莎兰缇 男士出差商务公文包男包大容量横款办公手提包电脑包男生日礼物实用送男友老公